27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Комбинированная перегонка ректификация+дистилляция

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 8 9 5
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 437
Отв.80  27 Сент. 24, 22:06
Отходы 5 литров это многоDIMA1965, 27 Сент. 24, 20:54
Может Серж к осени объявится, будет несогласен)))
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 576
Отв.81  28 Сент. 24, 00:07
Нормальный расклад?Винни-нюх, 27 Сент. 24, 21:17

Нормальный.
Только я не понял, что ты получаешь? Ароматный почищенный дистиллят ( ну НДРФ в хорошем смысле ) ??
Для такого продукта все отлично.

Но ты пишешь - ректификация - ты хочешь получать ректификат? По ГОСТ так сказать? Тогда все эти танцы с бубном - получать грязный СС ( а как кстати ты это делаешь?) , разбавлять, отбирать чего то прямотоком а чего то с возвратом - очень трудоёмко-сложный способ.
Тут описаны способы проще и быстрее.
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.2K 192
Отв.82  28 Сент. 24, 04:28
Только я не понял, что ты получаешь?DIMA1965, 28 Сент. 24, 00:07
достачно длительное время, применяю комбинированную перегонку :
- при работе с зерном и фруктами (разбавление сырца до 20%, прямоток пепеходных фракций, дистляция ароматного тела через колонну, ректификация остатков спирта в кубе),продукты на выходе: дист для выдержки и ректификат
- при работе с сахаром (разбавление сырца до 20%, прямоток переходных фракций, ректификация), продукт на выходе- ректификат

В этом году, перейдя на спн 10-гранку, при работе с сахаром попробовал вернуться к общепринятой схеме: первогон на нбк, ректификация сырца крепостью 40%+ , но несколько не понравился продукт- через 7-10 дней после разбавления ректификата, появляется лёгкая жгучесть, не критично конечно, но не хочу такое. При комбинированной перегонке сахара такого эффекта не наблюдал.

Касаемо попадания с ректом в гост - незнаю, гх не делал
Урий Профессор Лабинск 10.8K 4.9K
Отв.83  28 Сент. 24, 05:44
извечный ответ - читай чуть выше)Винни-нюх, 27 Сент. 24, 21:43
Так прочитал
. Так что для качественного ректа, видимо не уйти от разбавления сырца до 20% и сгонки переходных прямотоком,Винни-нюх, 26 Сент. 24, 08:01
Вот после таких высказываний и рождаются всякие мифы.
То что ты описал свою технологию получения дистиллятов
С изиками у меня только один способ работает: разбавляю сырец до 10-15 град,отбираю вонючие головы прямотоком, как запах изика пропадает- вывожу колонну на режим ректификации и добираю головы. После отбора голов открываю отбор на полную и собираю ароматный дистилят до крепости 70-75 град в струе. После закрываю отбор, вывожу колонну на ректификацию и добираю остатки спирта. Далее купаж, выдержка...Винни-нюх, 26 Дек. 23, 08:04
имеет место быть.
Но причём здесь качественный рект?
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.2K 192
Отв.84  28 Сент. 24, 07:19
Урий, Винни-нюх 26 Сент. 24, 08:01

не готов не подтвердить ни опровергнуть, но ветке анализа спирта, Данил выкладывал ГХ двойного ректа, и там были пики по пропанолам, у которых Крект приближены к 1, и только при низких крепостях сырца Крект этих пропанолов выше 1. Так что для качественного ректа, видимо не уйти от разбавления сырца до 20% и сгонки переходных прямотоком, тем более эту процедуру надо делать при перегоне зерновых, особенно для питья в белую, иначе лёгкой жгучести не избежать. Причём на ректах эта жгучесть лёгкая, проявляется не сразу, а спустя дней 7-10 после разбавления...подобное же явление я наблюдал, когда боролся с пропанолами в сырце из браги с маслянкой.
причём здесь качественный рект?Урий, 28 Сент. 24, 05:44
Суть в том, что даже двухкратная ректификация не удалила пропанолы, которые можно удалить с низкой навалки. Причина я думаю лежит в недостаточной высоте колонны, но это преодолеть из-за потолков сложнее. Сам делал оба варианта: и двойной рект и прямоток с низкой навалки + рект. Продукт понравился больше по второму варианту. Второй вариант быстрее по времени. Недостатки второго варианта:
1. Заполнять куб сырцом надо почти под завязку, оставляя место под куполом крышки только для температурного расширения жидкости, чтобы паровая зона в кубе была минимальна.
2. Следует из 1: уделить особое внимание утеплению паровой зоны куба и паропровода до холодильника, чтобы максимально уменьшить образование дикой флегмы с переходными фракциями и возврат её в куб, а в отбор при этом полетит спирт, что увеличит время сгонки переходных фракций и увеличит потери спирта на эту операцию
3. Появляется "ненужная " оборотка, которую приходиться копить и перерабатывать повторно (благо перерабатывается легко и продукт на выходе хороший). Оборотка эта возникает из согнаных прямотоком переходных фракций и значительного количества хвостов после отбора тела на ректе, причина - слабая навалка в кубе.
При двойном ректе с навалки 40% +
всего этого нет, или почти нет. Но это долго, и мне меньше понравился продукт с двойного ректа
Урий Профессор Лабинск 10.8K 4.9K
Отв.85  28 Сент. 24, 11:10
Суть в том,Винни-нюх, 28 Сент. 24, 07:19
Что надо вещи называть своими именами а не валить всё в одну кучу.
В твоей(хотя это совсем не твоя)методе,ректификацией ты выжимаешь остатки спирта а дистилляцией пытаешься отделить ПП от товарного тела.
Но к качественному СР это не имеет никакого отношения.
Исправь свой пост

. Так что для качественного ректа, видимо не уйти от разбавления сырца до 20% и сгонки переходных прямотоком,Винни-нюх, 26 Сент. 24, 08:01
и я просто удалю всё что написал.
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.2K 192
Отв.86  28 Сент. 24, 11:34, через 24 мин
Но к качественному СР это не имеет никакого отношения.Урий, 28 Сент. 24, 11:10
для меня - имеет
и я просто удалю всё что написал.Урий, 28 Сент. 24, 11:10
Это твоё дело
Бажа Магистр Краснодар 215 41
Отв.87  28 Сент. 24, 11:47, через 14 мин
Привет. Несу вам свои 2 копейки. Жгучесть ловил на любом да же сахарном сусле и при любой спиртуозности навалки до тех пор пока не перестал подкислять 2-3% от сырья ржаным ферментированным. Хлебушком он пах только до середины брожения. В сырце если он и был, то весьма отдалённо, а жгло конкретно да же отгабриэливая 6 раз подряд прямотоком 2) Был момент, хотел нарастить к 2х дюймовой на 120 см ещё немного, пока не попробовал Водочку у товарища из несоложёнки кажись просо (пшёнка) из 1.5 дюйма. Именно так, та Водочка была с большой буквы. Дело конечно вкуса и объёмов, но мне кажется дело больше сперва высоты наших потолков и качества браги. Трудно сказать что главнее. Скорее всего они в симбиозе. На полторахе нет скоростей, но большинство вопросов отпали сами собой. А если хочется погонять - можно выехать ночью на трассу))) 140 см - 40 внутренних диаметров или при такой же высоте 28 (у меня на 120 и этих не было) только кажется небольшая разница, но это не так... Такая тема конечно......как бы для бесконечных разговоров. И некоторым не подойдёт, особенно для солодовых браг......Но, если для белого употребления и есть возможность бесплатно попробовать - рекомендую! Зы на полторахе насадка меньше 3.5 не пойдёт.
СМР Доктор наук Тверь 560 120
Отв.88  28 Сент. 24, 12:09, через 23 мин
Винни-нюх, мне твой метод борьбы с пропанолом с помощью низкоспиртуозной навалки как-то не сильно убедитетелен. Да,примесь эта хитрожопая. Но кроме него там ведь ещё туева хуча других. И доказано ( х.. знает кем но это факт), что лучше работать с высокоспиртуозкой. Имхо, пропанол у тебя никуда не делся, а замаскировался в других пролезших примесях. ГХ бы! Хотя конечно 6 литров насадки вещь сурьёзная,м.б. в этом всё дело. А так комбоотбор для дистиллятов вещь зачётная. Только не надо сначала колонна, потом прямоточник, потом опять колонна. Переживаешь возврат с дефа, и колонна становится фактически прямоточником. Отобрал сколько нужно тела, возврат вновь открываешь.
Урий Профессор Лабинск 10.8K 4.9K
Отв.89  28 Сент. 24, 16:27
для меня - имеетВинни-нюх, 28 Сент. 24, 11:34
Ну так объясни нам сирым какое? Я именно про ректификацию со слабой навалкой!
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.2K 192
Отв.90  28 Сент. 24, 18:27
именно про ректификацию со слабой навалкой!Урий, 28 Сент. 24, 16:27
у меня встречный вопрос к тебе, как к профессору,без дураков: объясни мне, почему рект с крепкой навалки, через 7-10 дней после разбавления до 40%, начинает проявлять лёгкую жгучесть, а свежевыгнанный разбавленный рект этой жгучести ещё не имеет? И почему рект со слабой навалки, но с предварительной сгонкой переходных перед ректом - жгучести этой со временем не приобретает?
svarnoy Профессор Жуковский. 9K 4.5K
Отв.91  28 Сент. 24, 19:41
Тут любые рассуждения носят чисто развлекательный характер, хоть про прямой отбор, хоть про кривой, и крепость любая.
Ветка развлекательная.
Хотите не развлекательные рассуждения, анализ в помощ, сейчас это стоит совсем недорого
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.2K 192
Отв.92  28 Сент. 24, 20:05, через 25 мин
Хотите не развлекательные рассуждения, анализ в помощ, сейчас это стоит совсем недорогоsvarnoy, 28 Сент. 24, 19:41
че толку без обсуждения если буду иметь я анализ на руках? Я ж не технолог...анализ делается когда есть какая то проблема, а её нет. Есть определённая некритичная разница в продукте при различных способах разделения фракций, есть предположительное мнение о причинах этой разницы, которое я вынес на обсуждение, более того на форуме вскользь это уже обсуждали и делали гх..я в свое время это опробовал, сравнил с классикой ректа, и по совокупности факторов выбрал комбо-перегон. Выработал для себя технологическую схему, которую озвучил...кто хотите - пробуйте аналогично, сравните результаты и выдайте свое мнение - обсудим, мож что-то ещё додумаем улучшим.....а обсуждать с непробовавшими - просто потеря времени. Сорри если кого-то...
Урий Профессор Лабинск 10.8K 4.9K
Отв.93  28 Сент. 24, 21:17
Выработал для себя технологическую схему, которую озвучил.Винни-нюх, 28 Сент. 24, 20:05
Лично я ничего против этой схемы не имею.
Более того, первый самодельный кубик имел два выхода как раз для РК и второго аппарата попроще.
IMG_20170213_174341.jpg
IMG_20170213_174341. Комбинированная перегонка ректификация+дистилляция. Вопросы самогонщиков.

лет за семь до твоего появления здесь.
Так что фраза
.а обсуждать с непробовавшими - просто потеря времени.Винни-нюх, 28 Сент. 24, 20:05
не катит.
эта схема рабочая для неплохого дистиллята, но к ректификации не имеет никакого отношения, о чём тебе говорю не только я.
И я к тебе прицепился не по поводу этой схемы работы,а по поводу твоего заблуждения
для качественного ректа, видимо не уйти от разбавления сырца до 20% и сгонки переходных прямотоком,
Но ты походу один из тех кто слышит только себя, так что бисер у меня закончился.
Жги дальше очередной первооткрыватель.
ПС.
у меня встречный вопрос к тебе, как к профессору,без дураков: объясни мне, почему рект с крепкой навалки, через 7-10 дней после разбавления до 40%, начинает проявлять лёгкую жгучесть, а свежевыгнанный разбавленный рект этой жгучести ещё не имеет?Винни-нюх, 28 Сент. 24, 18:27
Я тебе больше скажу. Иногда и с одной бутылки по разному пьётся.
То как в суху землю а то ни лизе.

Добавлено через 3мин.:

Ветка развлекательная.svarnoy, 28 Сент. 24, 19:41
Весь форум давно из познавательного в развлекательный превратился.
Каких только клоунов здесь ни встретишь и все себя гениями мнят.
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.2K 192
Отв.94  28 Сент. 24, 21:38, через 22 мин
Я тебе больше скажу. Иногда и с одной бутылки по разному пьётся.Урий, 28 Сент. 24, 21:17
шутки шутками...но вопрос не праздный...в чем причина разницы в продукте....когда ты подобный эксперимент ставил - что получилось?
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 437
Отв.95  28 Сент. 24, 21:41, через 3 мин
в чем причина разницыВинни-нюх, 28 Сент. 24, 21:38
В длине царги и режиме ректа
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.2K 192
Отв.96  28 Сент. 24, 21:50, через 9 мин
В длине царги и режиме ректаKarelchanin, 28 Сент. 24, 21:41
на обоих способах царга и насадка те же, режим ректа...а что есть какие-то иные варианты на ректификации, кроме отбора из колонны не более 25% от общего количества флегмы?
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 437
Отв.97  28 Сент. 24, 21:56, через 7 мин
Винни-нюх, ты сам вроде всё понимаешь
Суть в том, что даже двухкратная ректификация не удалила пропанолы, которые можно удалить с низкой навалки. Причина я думаю лежит в недостаточной высоте колонныВинни-нюх, 28 Сент. 24, 07:19
И не факт, что пропанолы. Ты же гх не делал, впрочем, как и с масляной кислотой.
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.2K 192
Отв.98  28 Сент. 24, 22:13, через 18 мин
И не факт, что пропанолыKarelchanin, 28 Сент. 24, 21:56
к сожалению версий кроме пропанолов у меня пока нет, тк изоаминол хорошо вырезается и из крепкой навалки за счёт высокой разделительной способности рект-колонны, и из слабой навалки прямотоком. То есть в обоих вариантах изоаминол можно исключить. Но что касается пропанолов, то они имеют Крект около 1 чуть-ли не 65% крепости навалки. То есть при классическом ректе и высоте 3" колонны 1.5 м - у них есть все шансы попасть в отбор. При этом при слабых навалках до 25% - пропанолы являются головными фракциями.
Ещё раз заострю внимание коллег: царга с насадкой, режим ректификации- абсолютно одинаковы при обоих способах перегонки, отличия только в крепости навалки и содержании переходных примесей на единицу АС в навалке
Урий Профессор Лабинск 10.8K 4.9K
Отв.99  29 Сент. 24, 09:05
.когда ты подобный эксперимент ставил - что получилось?Винни-нюх, 28 Сент. 24, 21:38
Какой эксперимент?
Если ты про
Иногда и с одной бутылки по разному пьётся.Урий, 28 Сент. 24, 21:17
Так тут зависит от настроения,состояния,компании и места употребления.
Если про дрочево с колоннами, на РК головы и хвосты а на чём то другом тело то это к ректификации не имеет никакого отношения.
что касается пропанолов,Винни-нюх, 28 Сент. 24, 22:13
То может надо подумать от куда они у тебя берутся прежде чем с ними так героически сражаться.
при классическом ректе и высоте 3" колонны 1.5 м - у них есть все шансы попасть в отбор.Винни-нюх, 28 Сент. 24, 22:13
Если жадничать и спешить то да.
ПС.
Пересмотрел свои ГХанализы-пропанолы есть только в СС,причём на кубовой их в два-три раза больше чем на НБК.
В СР на в однократной ни тем более двойной их нет в принципе как и всей сивушной группы.