Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
22 Окт. 15, 14:02
Сам пользуюсь Пивоварусом -30 МК уже 5 месяцев, сделал порядка 20 варок, все очень технологично, аппарат достойный и очень нравится. Спасибо Денису за него. Всё устраивает (кроме ограниченного объёма за одну варку). Я приспособился варить до 45-47 литров за варку. Хотелось бы пообщаться с владельцами подобных девайсов и тонкостях технологии при его эксплуатации.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.1 28 Окт. 15, 11:43
Это я один тут, получается, такой пивовар. Вопрос: где те 30 человек, что купили у Дениса Пивоварусы? Да и на Шпайделях наверняка кто - то упражняется....
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.2 30 Окт. 15, 00:09
Dimasik1962, NormanOslo варит, еще к нам в питерскую ветку постучись, у Кукса мы всей бандой варили на шпайделе, в том числе и отечественных клонах (он их продает). Шпайделисты же, в основном, кучкуются на теддибире, кажется...
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.3 30 Окт. 15, 00:15, через 7 мин
тута тоже есть,я например(клон шпайделя) Игорь 223,правда не знаю заводил он агрегат свой новокупленный Dimasik1962, как бак то по честному без рекламы?,какие косяки на твой взгляд в данном типе оборудования? в общем
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.4 30 Окт. 15, 00:17, через 2 мин
Да, еще, мне кажется, тебе сейчас придет поток критики в стиле этой статьи http://www.teddybeer.ru/home/library/1-2-6-kim-infusion.htm
HD - форум суровых кастрюлечников, парогенераторщиков, пепелацников (это самодельные пароводяные котлы из кег) и одиноких рёнинов больших ЦКТ
HD - форум суровых кастрюлечников, парогенераторщиков, пепелацников (это самодельные пароводяные котлы из кег) и одиноких рёнинов больших ЦКТ
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.5 30 Окт. 15, 00:41, через 25 мин
affo, у этих аппаратов есть один охрененный недостаток. Отварками пиво не сварить. :-) А так то да, красивая игрушка.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.6 30 Окт. 15, 00:48, через 7 мин
а
есть один охрененный недостаток. Отварками пиво не сварить.BrewmasteR-kld, 30 Окт. 15, 00:41я честно не пробовал а что мешает отварку в бункер бахнуть?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.7 30 Окт. 15, 00:57, через 9 мин
я честно не пробовал а что мешает отварку в бункер бахнуть?alexgo, 29 Окт. 15, 23:48Мне кажется очень неудобным вытаскивать бункер при 65 градусах, доставать оттуда часть дробины, отливать из аппарата часть сусла, кипятить в отдельной кастрюле и выливать обратно. Миллион вариантов как ошпариться. Может я и не прав.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.8 30 Окт. 15, 01:14, через 18 мин
так-то да но думаю надо попробовать
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.9 30 Окт. 15, 03:23
как бак то по честному без рекламы?,какие косяки на твой взгляд в данном типе оборудования? в общемalexgo, 30 Окт. 15, 00:15Спасибо всем откликнувшимся на тему, косяков, как таковых нет, есть косячки незначительные, перечислю по мере косячности по убывающей:
1.Фильтрующие Сеточки после нескольких моек имеют разлохмаченные края из тонкой, жесткой стальной проволоки, которые сильно колят пальцы при одевании силиконовой обечайки, прокалывают даже через силикон. Гораздо эффективнее был бы фильтрующий диск с тонкими пропилами (щелями) и вообще без этих сеточек.
2.Силиконовые накладки на ножках бака слетели сразу и уже давно потерялись
3.Программатор не имеет функции ПАУЗА, но в процессе варок приноровился и даже во время пауз принудительно отключаю прокачивающий насос, снимаю верхний диск и перемешиваю содержимое корзины.
А в целом аппарат очень достойный за свои деньги и после 2-3х варок полностью осваиваешь их тонкости.
у этих аппаратов есть один охрененный недостаток. Отварками пиво не сварить. :-)BrewmasteR-kld, 30 Окт. 15, 00:41Пока не пробовал, так как пока не понимаю смысла и вкуса этих отварок. Многие утверждают, что отварки - это "танцы с бубном" и толку от них никакого, но я уже продумал, что можно элементарно доставать часть солода из корзины, (если надо), отваривать его и снова закладывать и продолжать процесс затирания. И так сколько угодно раз, так что "охрененный недостаток" не зачитывается :-)
Мне кажется очень неудобным вытаскивать бункер при 65 градусахBrewmasteR-kld, 30 Окт. 15, 00:57бункер не вытаскивается, а приподнимается над уровнем сусла на 10-15 см. и ставится на верхние ножки.
доставать оттуда часть дробиныBrewmasteR-kld, 30 Окт. 15, 00:57совком из пластика достаётся элементарно.
отливать из аппарата часть суслаBrewmasteR-kld, 30 Окт. 15, 00:57поворотом сливного крана на 90 градусов, усилий не много
кипятить в отдельной кастрюле и выливать обратноBrewmasteR-kld, 30 Окт. 15, 00:57а разве при классическом способе вы делаете не то же самое?
так-то да но думаю надо попробоватьalexgo, 30 Окт. 15, 01:14если объясните мне как отварки повлияют на качество сусла и вкус пива, то обещаю сварить на Пивоварусе с этими отварками.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.10 30 Окт. 15, 04:18, через 56 мин
У шпайдельной системы, с точки зрения отварочной методики есть два основных недостатка: 1. нельзя иметь низкий гидромодуль (в 50 литровой версии бункер вмещает максимум 13.5(официально)-14(не официально) кг на минимум 45 литров воды (возможно чуть меньше, я не проверял ), т.е. гидромодуль 3.21 к 1) 2. вытекает из пункта 1 - не возможно резко поднять или опустить температуру затора добавлением большого объема воды.
С другой стороны, если есть доступ к огромнейшему количеству разных солодов, хмелей, дрожжей и фантазия, то аппарат возьмет на себя большую часть трудоемкого процесса.
Считаю не правильным сравнивать комфортный семейный автомобиль с газелью.
Если есть вопросы по шпайделю старой или новой модели спрашивайте. Работал с обеими.
С другой стороны, если есть доступ к огромнейшему количеству разных солодов, хмелей, дрожжей и фантазия, то аппарат возьмет на себя большую часть трудоемкого процесса.
Считаю не правильным сравнивать комфортный семейный автомобиль с газелью.
Если есть вопросы по шпайделю старой или новой модели спрашивайте. Работал с обеими.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.11 30 Окт. 15, 04:33, через 16 мин
(в 50 литровой версии бункер вмещает максимум 13.5(официально)-14(не официально) кг на минимум 45 литров водыNormanOslo, 30 Окт. 15, 04:18У Пивоваруса гружу бункер под завязку 9 кг. солода, воды - чтоб только покрывала ТЭН накала при включенной прокачке (это где -то 25 литров)
не возможно резко поднять или опустить температуру затора добавлением большого объема воды.NormanOslo, 30 Окт. 15, 04:18при такой схеме возможно в котел добавлять кипяток, чтоб "скакнуть" с 55* на 72*, если надо миновать паузу 62*.
При такой загрузке получал 50 литров сусла с НП 10% при паспортном заявленном объёме 35 литров. 40 литров легко получал с НП 13?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.12 30 Окт. 15, 04:51, через 18 мин
Наверняка каким-то трудоемкими манипуляциями можно решить или не решить ряд задач. Если смотреть на придумывание и решение задач как на главную цель. Если целью является хорошее пиво, то практически все необходимые манипуляции можно с легкостью сделать на подобных "однокотловых" агрегатах.
Почему-то никто не считает количество пространства и времени, которые они позволяют экономить. Все ковыряются в недостатках.
Было бы интересно поработать на Пивоварусе, чтобы сравнить с немцем. Я подозреваю, что норвежцев своей ценой он мог бы заинтересовать.
Почему-то никто не считает количество пространства и времени, которые они позволяют экономить. Все ковыряются в недостатках.
Было бы интересно поработать на Пивоварусе, чтобы сравнить с немцем. Я подозреваю, что норвежцев своей ценой он мог бы заинтересовать.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.13 30 Окт. 15, 09:18
Почему-то никто не считает количество пространства и времени, которые они позволяют экономить. Все ковыряются в недостатках.NormanOslo, 30 Окт. 15, 04:51Совершенно истинно.
норвежцев своей ценой он мог бы заинтересовать.NormanOslo, 30 Окт. 15, 04:51И не только норвежцев. Любой разумный человек понимает, что 1000 долларов гораздо меньше, чем 2600 евро. В инете много ссылок на Пивоварус с прямыми телефонами Дениса. Он сам и автор и изготовитель ипродавец. Почему бы не отправить агрегат не только в Норвегию, а куда угодно.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.14 30 Окт. 15, 09:56, через 38 мин
. Любой разумный человек понимает, что 1000 долларов гораздо меньше, чем 2600 евроDimasik1962, 30 Окт. 15, 09:18а если у этого человека есть возможность и правильные руки то эту цену можно уменьшить в двое
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.15 30 Окт. 15, 10:14, через 19 мин
Можно, но не в этой теме, здесь варка Пивоварусом и Шпайделем, то есть у людей они уже есть. Вы предлагаете продать и купить ЗФ, варочник и перейти на классику? Неее, я уже попробовал на кайфовом аппарате поработать. Мне это ОЧЕНЬ удобно
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.16 30 Окт. 15, 11:32
я не про это,помимо шпайделя и пивоваруса есть много производителей однотипного оборудования пивоварус просто стырил (позаимствовал) идею у шпайделя,ничего нового в его котле нет а автоматика собрана на ардуино,так чего мешает собрать такой котёл самому тем у кого есть такая возможность?
у меня уже есть клон,вот на фото,гораздо дешевле чем 1000 долларов или евро
у меня уже есть клон,вот на фото,гораздо дешевле чем 1000 долларов или евро
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.17 30 Окт. 15, 15:56
И не только норвежцев. Любой разумный человек понимает, что 1000 долларов гораздо меньше, чем 2600 евро. В инете много ссылок на Пивоварус с прямыми телефонами Дениса. Он сам и автор и изготовитель ипродавец. Почему бы не отправить агрегат не только в Норвегию, а куда угодно.Dimasik1962, 30 Окт. 15, 09:18Сервис шпайделя в Германии отвечает на мои письма в течении 5 минут. Любой вопрос или проблема незамедлительно решаются. Еще у нас 5 лет гарантии на сложную технику, купленную в Норвегии, от магазина (магазин обязан), несмотря на официальную гарантию. По этой самой причине рынок Европы Пивоварусу может быть не так легко завоевать, даже если он в три раза дешевле
Я хотел бы для разнообразия и общего развития поработать на Пивоварусе. С потенциальными мыслями о рынке.
так чего мешает собрать такой котёл самому тем у кого есть такая возможность?alexgo, 30 Окт. 15, 11:32просто потратить часть своей жизни и умений, если они есть и если время этого человека стоит дешевле, нежели бы он купил готовый продукт. жизнь - она не бесплатная, как в мультике.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.18 30 Окт. 15, 16:01, через 5 мин
По запросу,Remy, состряпал рецепт "Golden Bock" для пивоварни Grandfather. [сообщение #12493268]
Если есть критика или уточнения то приветствую. )
Если есть критика или уточнения то приветствую. )
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.19 30 Окт. 15, 17:33
просто потратить часть своей жизни и умений, если они есть и если время этого человека стоит дешевле, нежели бы он купил готовый продукт. жизнь - она не бесплатная, как в мультике.NormanOslo, 30 Окт. 15, 15:56я не считаю это потраченным за даром временем,учится,конструировать,изобретать,получать от всего этого удовольствие-это не купишь ни за доллары не за евро и рубли