Сайт Барахолка Махнем по рюмочке

Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 34 4
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 63
Отв.60  07 Нояб. 15, 09:00
Высокую начальную плотность на наших аппаратах я получаю двумя затираниями в ограниченном объеме воды/сусла, т.к. ограничен гидромодулем аппарата.NormanOslo, 06 Нояб. 15, 13:56
Поясни, что значит ДВУМЯ затираниями?


Добавлено через 3ч. 12мин.:

Добавлю инфы по Пивоварусу ( кто интересовался)
В соответствии с ГОСТ 16019 – 2001 допускается эксплуатация электронного блока управления (далее Эксплуатационные требования
ЭБУ) при следующих климатических условиях
Максимальная температура работы:            +45°C
Минимальная температура работы:               0°C
Максимальная относительная влажность воздуха:      93%  (при 25 °C)


Электрические характеристики
Потребляемая мощность (не более):            2500 Вт
Напряжение питания:                     220 В
Частота питающего напряжения:               50-60 Гц




Показания температурного датчика
Допустимая погрешность в слоях нагрева составляет: от 1 до 3.5градусов плюсом по показанию блока управления, от испытания пивоварни на инфракрасном термометре. Погрешность возникает на этапе от 25 до 85 градусов, далее погрешность сглаживается регулировкой настройки блока управления. Причиной данной погрешности является слойность воды и место расположения темп. датчика, от верхней границы заполняемой жидкости в основном баке.
Работа температурного датчика
Датчик, реагируя на тепло, подает сигнал изменения после числового перехода от 0.1 градуса и передает показания  на блок в виде импульса.
Пример: Реальная температура составляет 45.1градусов, блок управления на дисплей выдает 46 градусов, после температура поднимается до 46.1 градусов, блок управления на дисплей выдает 47 градусов и далее по аналогии. Поэтому показания инфракрасного термометра уже на данном этапе будут выдавать погрешность в 0.9 градуса + слойность воды (погрешность 2.6 градуса на датчик).
Температурная регулировка
Совет от производителя:  Задавайте температуру на 1-3.5 градуса БОЛЬШЕ на показателе ЭБУ, чем в рецепте приготовления в периоде от 25 до 85 градусов, после перехода порога в 85 градусов погрешность составляет 1-1.5 градуса.


Характеристики ЭБУ
Количество рецептов в памяти ЭБУ (не более)         30
Количество пауз (не более):                   10
Количество таймеров внесения хмеля:             1 – 3
Длительность температурных пауз                0 – 255мин.
Возврат к стартовому экрану производится на любом из экранов подтверждения нажатием кнопки ↑.
NormanOslo Доцент Oslo 1176 1109
Отв.61  07 Нояб. 15, 12:22
На примере шпайделя по засыпи. В бункер влазит толь 13-14 кг, а нужно 21-22. Залить можно 45-55 литров.
Заливаю 45 литров, закидываю в бункер 10 кг, затираю от начала до конца 78С, промываю 10-12 литрами холодной воды, температура затора падает. Бункер извлекаю, удаляю дробину, закидываю оставшиеся 11-12 кг и затираю вновь на уже сусле, но уже как правило дольше. Эффективность обычно чуть меньше рассчетной получается.

А раньше я просто половину выпаривал длительной варкой. Сейчас можно сделать так же, но уже с двумя затираниями и получить супер плотное сусло, но я лично крепче 10-12% не очень люблю пиво.
vital4ik Специалист Ульяновск, Николаевка 108 18
Отв.62  07 Нояб. 15, 19:02
Я себе тоже собрал клон, бак на 50 литров , выход 25 литров . Сегодня варю 5ый раз. Автоматика с этого форума на ардуине собирал, она и на РК и на пивоварню,  универсальная, удобная. В кастрюле не варил, сравнить не с чем, своя нравится. Пиво вкусное, получается , хочется разнообразия. В планах сварить с десяток сортов и выбрать лучшее и варить его уже для себя.
dscf7968.jpg
Dscf7968. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.


dscf7970.jpg
Dscf7970. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.


dscf7972.jpg
Dscf7972. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.


dscf7963.2.jpg
Dscf7963. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.


DSCF7968.jpg
DSCF7968.jpg Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
DSCF7972.jpg
DSCF7972.jpg Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
DSCF7970.jpg
DSCF7970.jpg Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
DSCF7963.jpg
DSCF7963.jpg Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 63
Отв.63  08 Нояб. 15, 01:08
Я себе тоже собрал клон,vital4ik, 07 Нояб. 15, 19:02
Только фото не увеличиваются, сбрось в нормальном размере


Добавлено через 5мин.:

Сейчас можно сделать так же, но уже с двумя затираниями и получить супер плотное сусло, но я лично крепче 10-12% не очень люблю пиво.NormanOslo, 07 Нояб. 15, 12:22
А зачем тогда вся эта возня?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2562 569
Отв.64  08 Нояб. 15, 06:10
Я себе тоже собрал клон,vital4ik, 07 Нояб. 15, 19:02
Смущает корпус и рабочее колесо насоса из латуни. Там цинк - яд.
vital4ik Специалист Ульяновск, Николаевка 108 18
Отв.65  08 Нояб. 15, 11:57
Там цинк - яд.Лёлик18, 08 Нояб. 15, 06:10
Яд везде и в воде и воздухе и еде.
NormanOslo Доцент Oslo 1176 1109
Отв.66  08 Нояб. 15, 13:40
А зачем тогда вся эта возня?Dimasik1962, 08 Нояб. 15, 01:08
затем, что клиенты не всегда имеют те же предпочтения, что и я, поэтому делаю и крепкое.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2562 569
Отв.67  08 Нояб. 15, 13:42, через 2 мин
Яд везде и в воде и воздухе и еде.vital4ik, 08 Нояб. 15, 11:57
Хорошее оправдание. Так держать!
А себе только нержа.

Еще Булгаков в Записках врача описывал подобный кретинизм, неисправим русский авось) Здоровья вам и вашим сотрапезникам.
vital4ik Специалист Ульяновск, Николаевка 108 18
Отв.68  08 Нояб. 15, 16:10
Здоровья вам и вашим сотрапезникам.Лёлик18, 08 Нояб. 15, 13:42
И вашим не хворать
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус)
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 63
Отв.69  08 Нояб. 15, 20:04
клиенты не всегда имеют те же предпочтения, что и яNormanOslo, 08 Нояб. 15, 13:40
простите, не учел запросы заказчиков. После 2-го затирания пиво на портвейн похоже по крепости?
Indi Научный сотрудник Амбер 3635 2230
Отв.70  08 Нояб. 15, 20:25, через 22 мин
После 2-го затирания пиво на портвейн похоже по крепости?Dimasik1962, 08 Нояб. 15, 20:04
После второго затирания все еще сусло, а не пиво) Сбродить пиво до крепости портвейна нелегко совсем, ну, если мы говорим о наших привычных портвейнах, т.е. 16-17%. А вот во вкусе у пива с большой НП и крепостью вполне могут проявляться нотки порто, хереса или мадейры, в связи с оксидацией в процессе длительной выдержки.
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 63
Отв.71  08 Нояб. 15, 21:01, через 37 мин
После второго затиранияIndi, 08 Нояб. 15, 20:25
Я имел в виду двойного затирания
После 2-го затиранияDimasik1962, 08 Нояб. 15, 20:04
Indi Научный сотрудник Амбер 3635 2230
Отв.72  08 Нояб. 15, 21:10, через 10 мин
Я имел в виду двойного затиранияDimasik1962, 08 Нояб. 15, 21:01
Не догнал =)
с большой НП и крепостьюIndi, 08 Нояб. 15, 20:25
Поправка пожалуй: НП может быть и не такой уж высокой (16-18), сейчас пью вот это [сообщение #12431590] НП вообще чуть не низкая, выдержка никакая, а характерные портвейновые тона уже начинают проявляться. Следующий раз сварю с НП 15-16
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 63
Отв.73  08 Нояб. 15, 21:22, через 13 мин
Я варил подобное в августе этого года с добавлением ржаного, жареного, ферментированого солода. Дрожжи, правда, Т-58. НП - 18%. Описание очень похоже на твоё по ощущениям. Прозрачное и пена цвета кофе с молоком. Очень явные винные ноты. Крепость померить не могу,  но долбит реально "по шарам".
Indi Научный сотрудник Амбер 3635 2230
Отв.74  08 Нояб. 15, 21:29, через 8 мин
Крепость померить не могуDimasik1962, 08 Нояб. 15, 21:22
КП известна?

Добавлено через 3мин.:

но долбит реально "по шарам".Dimasik1962, 08 Нояб. 15, 21:22
Если на М27 сделаешь еще жарче долбить будет) Они те еще прожоры.
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 63
Отв.75  08 Нояб. 15, 21:55, через 26 мин
КП известна?Indi, 08 Нояб. 15, 21:29
Неее, тогда ещё не мерял КП, смотрел по визуальному окончанию брожения.
Если на М27 сделаешьIndi, 08 Нояб. 15, 21:29
я их что-то не встречал в продаже, они лагерные?
Indi Научный сотрудник Амбер 3635 2230
Отв.76  08 Нояб. 15, 22:02, через 8 мин
они лагерныеDimasik1962, 08 Нояб. 15, 21:55
Duvel Débardeur - Портер на MJ Belgian AleIndi, 06 Сент. 15, 21:29

Они теплолюбивые обжоры. Я на них летом при +28 в бродилке сэзоны сбраживаю. Выше Т больше ароматики, поэтому вышеупомянутый эксперимент сбраживал на пониженных (для этих дрожжей Смеющийся) температурах.

Добавлено через 9мин.:

Мне вообще эти дрожжи у MJ нравятся - типичная бельгийская ароматика и вкус, с 13,5 до 3 за 9 дней при пониженной для них Т, и осветлилось почти, оставил еще на 4 дня и доели до 2 КП пока осветлялось. Сэзоны с НП 12 летом за 10 дней (вероятно и раньше, но я не тороплюсь) + 3-5 дней на карбонизацию - получается быстропиво
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 63
Отв.77  08 Нояб. 15, 22:56, через 54 мин
Мне вообще эти дрожжи у MJ нравятсяIndi, 08 Нояб. 15, 22:02
Подскажешь где берёшь их?
Indi Научный сотрудник Амбер 3635 2230
Отв.78  08 Нояб. 15, 22:58, через 3 мин
Dimasik1962, Я думал ты уже нагуглил - Mangrove Jack's craft series - М27 они много где продаются

Добавлено через 27мин.:

Это же тоже для бельгийцев
правда, Т-58. НПDimasik1962, 08 Нояб. 15, 21:22
, поэтому подумал что и М27 ты тоже знаешь - сухих таких крайне немного в нашей стране
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 63
Отв.79  08 Нояб. 15, 23:44, через 47 мин
Уже нагуглил, спасибо