Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


Примерно раз в 10 варок мою кротобелизной. Очень много желто-коричневой дряни отмывается со стенок и котел сияет. Можно и чаще но лень.
Matelega
Новичок
Иршава
9

Все доброго времени суток. У меня аппарат типа Ibrew 30л., при недавней варке уже при кипичении сусла он вырубился, потом сам включился но так варку я и не смог продолжить он вырубался каждые пару минут, в чем может быть причина?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.662 05 Авг. 21, 06:15
После переделки блока управления пивоварни Bavaria 70 и настройки параметров PID-регулятора варил самое простое односолодовое пиво.
9 кг курского базового солода
40 литров заторной воды
20 литров промывочной воды
Температурные паузы:
52°C - 14 мин
62°C - 30 мин
72°C - 40 мин
78°C - 10 мин
Варка 60 мин
Хмель Перле 10гр за 60 мин до окончания варки
Хмель Арамис 15гр за 7 мин до окончания варки
Плотность готового сусла 11 brix по рефрактометру.
Дрожжи SafeBrew S-33 20гр засев на поверхность сусла.
9 кг курского базового солода
40 литров заторной воды
20 литров промывочной воды
Температурные паузы:
52°C - 14 мин
62°C - 30 мин
72°C - 40 мин
78°C - 10 мин
Варка 60 мин
Хмель Перле 10гр за 60 мин до окончания варки
Хмель Арамис 15гр за 7 мин до окончания варки
Плотность готового сусла 11 brix по рефрактометру.
Дрожжи SafeBrew S-33 20гр засев на поверхность сусла.
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.663 09 Окт. 21, 20:51
Пацаны, привет!
Столкнулся с проблемой. Забивается верхнее сито и бурлящее как Терек сусло бьёт фонтаном.
Поставил эксперимент. Кондиционировал солод перед помолом водой. Удачно. Проблема исчезла.
Однако генезис этого не понятен. Ибо солод не менялся весь сезон.
Думаю что просто высохла оболочка и стала крошится.
Хотел бы узнать мнение коллег.
Столкнулся с проблемой. Забивается верхнее сито и бурлящее как Терек сусло бьёт фонтаном.
Поставил эксперимент. Кондиционировал солод перед помолом водой. Удачно. Проблема исчезла.
Однако генезис этого не понятен. Ибо солод не менялся весь сезон.
Думаю что просто высохла оболочка и стала крошится.
Хотел бы узнать мнение коллег.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


Maga, либо солод либо помол
Добавлено через 1мин.:
Maga, ну и перемешивать почаще во время затирания
Добавлено через 1мин.:
Maga, ну и перемешивать почаще во время затирания
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.665 09 Окт. 21, 23:38
перемешивать почащеSerg2000, 09 Окт. 21, 21:30Брат,именно так и делаю.
Мешаю постоянно. сразу после белковой с интервалом 10 мин.
Помол не менял. Солод тоже. В начале лета всё было ОК. Сейчас две варки подряд такая хреновина.
Кондиционировал - всё норм стало.
Вопрос: шелуха сохнет?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.666 10 Окт. 21, 02:18
Забивается верхнее сито и бурлящее как Терек сусло бьёт фонтаном.Maga, 09 Окт. 21, 20:51Дробину надо почаще дёргать насосом. Я настроил 5 минут работы насоса и 1 минута отдыха.
Так дробина не успевает спрессоваться в поршень, который ничего не пропускает.
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.667 24 Окт. 21, 22:19
второй раз кондиционировал солод перед помолом.
очень всем рекомендую. шелуха реально целая в большинстве.
теперь даже не вижу смысла отказываться от этой фишки.
техника простая.
берём воды на 10 кг 200 мл. то есть 20мл/1 кг. заливаем в пульверизатор для опрыскивания цветов и распыляем на солод одновременно перемешивая. потом как обычно в дробилку.
давно про это знал, но относился со скепсисом.
теперь рекомендую всем.
очень всем рекомендую. шелуха реально целая в большинстве.
теперь даже не вижу смысла отказываться от этой фишки.
техника простая.
берём воды на 10 кг 200 мл. то есть 20мл/1 кг. заливаем в пульверизатор для опрыскивания цветов и распыляем на солод одновременно перемешивая. потом как обычно в дробилку.
давно про это знал, но относился со скепсисом.
теперь рекомендую всем.
Arkady123
Студент
Москва
10 1

Отв.668 11 Марта 22, 01:48
Подскажите такой вопрос, сделал корзину, попробовал затирать, в результате температура в корзине в солоде на 5-8 градусов отстает от температуры сусла снаружи корзины, сусло прокачивается насосом в корзину. На какую температуру орентироваться при выдержке пауз, температура циркулирующего сусла или температура в в центре закладки солода в корзине ?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.669 11 Марта 22, 05:38
температура циркулирующего суслаArkady123, 11 Марта 22, 01:48там ферменты и соответственно основной гидролиз происходит в растворе, если Т сусла выше.
Короче, если все в одном котле, перегревать нельзя - ферменты раньше свернутся.