Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 30 31 32 33 34 33
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.640  23 Февр. 20, 19:55
около 3-4 литров что остаются в дрожжахMaga, 23 Февр. 20, 19:37
55-51=4 (промывку оставил в дробине и на испарение, допустим) в дрожжах?? а выкипает сколько? доливаешь?
а в брухе после варки сколько? отжимаешь насухо? ))
вопросы риторические...
Maga Студент Санкт-Петербург 48 22
Отв.641  23 Февр. 20, 20:10, через 16 мин
Отвечу несмотря на очевидность
Чтоб ясность здесь была
Однако не пристало толочь нам воду в ступе
Но всё же разложим мы расчёты наши
Хоть и не хитрые они

Затор
Вода 55 основная
13 промывочная
Кипячения 90 минут
Потом брожение сперва основное затем еще неделя в других чанах
В итоге розлив
И вот после розлива считаем выход
И он 51-52 литра

Добавлено через 5мин.:

Добавлю что засыпь 10 кг
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.642  23 Февр. 20, 20:24, через 14 мин
И он 51-52 литраMaga, 23 Февр. 20, 20:10
ну я же писал вопросы риторические... так не бывает.
Вода 55 основная
13 промывочная
Кипячения 90 минутMaga, 23 Февр. 20, 20:10
а выкипает сколько?Пиво-Виски, 23 Февр. 20, 19:55
отвечу сам: литров 5+ или не выкипает???
далее в брухе (даже если отжимать))) 1-2 литра
около 3-4 литров что остаются в дрожжахMaga, 23 Февр. 20, 19:37
Итого: 55(твои 13 в дробине и на выпаривание)-5-1-3(в дрожжах, все по минимуму, так?))=46, а не твои "51-52"
Ты кого обманываешь? и зачем???

Добавлено через 9мин.:
Отвечу несмотря на очевидность
Чтоб ясность здесь была
Однако не пристало толочь нам воду в ступе
Но всё же разложим мы расчёты наши
Хоть и не хитрые ониMaga, 23 Февр. 20, 20:10
это вообще капец...
Maga Студент Санкт-Петербург 48 22
Отв.643  23 Февр. 20, 20:36, через 13 мин
Погоди брат
Ты меня обвиняешь в том в чем я не виноват;)
Давай вместе займёмся арифметикой

Может я уже не умею складывать и вычитать
Всё может быть
Итак считаем Подмигивающий
Заливаю 55 литров, запомни брат эту цифру
Затираю
После 78 градусов отзаториваю и промываю ( именно для этого и 13 литров воды)
После этого 10 литров остается в дробине а 58 идет на кип
После кипа где то 53 идет в бродильный чан
А оттуда в бутылки

Ну всё ж просто Подмигивающий
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.644  23 Февр. 20, 20:40, через 5 мин
Погоди братMaga, 23 Февр. 20, 20:36
не... не брат ты мне...
После кипа где то 53 идет в бродильный чанMaga, 23 Февр. 20, 20:36
так не бывает. а потом все с дрожжами в бутылки, так???
Maga Студент Санкт-Петербург 48 22
Отв.645  23 Февр. 20, 20:47, через 8 мин
Всёж будь здоров!

Добавлено через 8мин.:

Кстати
У тебя какой апарат и параметры?
Давай сюда цифры может чем и поможем
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.646  23 Февр. 20, 23:11
У тебя какой апарат и параметры?Maga, 23 Февр. 20, 20:47
это тут причем? а параметры твоей засыпи, воды и кипа (90мин)))
может чем и поможемMaga, 23 Февр. 20, 20:47
вас че там много? )) ппц, не сможете вы никому помочь... только впарить...
У тебя ошибка в технологии (если ты вообще сам на нем варил) или в расчетах. Говорю тебе - так не бывает. На любом "аппарате". Потому что есть условно-постоянные потери воды (на чем выше писал). Если ты воду на этом не теряешь, то нарушаешь технологию. Удачи в продажах. )))
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.647  24 Февр. 20, 08:59
Посмотрел. Мотивация Maga непонятна, но не удалю, как пример потустороннего разума
Maga Студент Санкт-Петербург 48 22
Отв.648  24 Февр. 20, 10:20
Мотивация весьма проста
Сравнить своё ремесло с товарищами
Обмен опытом
Ничего нового
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.649  24 Февр. 20, 10:46, через 26 мин
Maga, не в этом дело. Твой вопрос можно было в трёх строках уложить, а вышло на страницу.
Maga Студент Санкт-Петербург 48 22
Отв.650  24 Февр. 20, 10:56, через 10 мин
Я лишь пиивёл свою статистику
Я полагал что это будет интересно товарищам
Вопрос действительно прост
Давайте сравним эффективность варок
Но что бы сравнивать что то необходимо иметь общую платформу
Срввнивать 50 литровый аппарат с 10 литровым не всегда корректно без поправок
Поэтому и выложил три примера из своей практики
Честное соово хотел как лучше

Добавлено через 28мин.:

Касательно отжима бруха
Брух действительно отжимается гравитационно через обычное сито для просеивания муки поэтому потери сусла там минимальные
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.651  24 Февр. 20, 19:01
Ну и какая разница в эффективности? 10%? Так это на 10кг солода максимум 100рублей. Не жалейте заварки Улыбающийся
Maga Студент Санкт-Петербург 48 22
Отв.652  25 Февр. 20, 07:53
Пока никакой разницы
Никто кроме меня статистику не даёт
Самому интересно у кого как
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.653  25 Февр. 20, 10:52
Maga
Не демонтируя верхнего сита в бункере, перемешиваю солод в бункере, на паузе насоса.
Для удобства затирания я использую такую доработку. Ссылка внизу.
Насчет эффективности, лень считать.

"Приготовление настоящего пива: оборудование."
отв.495
Maga Студент Санкт-Петербург 48 22
Отв.654  25 Февр. 20, 11:03, через 11 мин
Не жалейте заваркиSerg2000, 24 Февр. 20, 19:01

У Браумайстера чем больше загрузка бункера тем труднее истощается засыпь
Оптимально засыпать 9 кг в 55 литров основной воды
Легко мешать истощение очень хорошее
10 кг тоже ничего
11 кг уже трудновато мешать конкретно
Более 11 я не практикую но много в дробине может остаться сухого вещества

Поэтому здесь лично я для себя преследую цель истощить дробину по максимуму. Обидно когда там что то остается.

Цифры для 50 литрового варианта
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.655  25 Февр. 20, 14:40
Нашел запись одной из недавних варок. Солод Ирекс 14.5кг. Вода 50л + 25л промывка + 10л разбавка, получилось около 65л сусла 13,5%
50л Клон от Юрия.
Maga Студент Санкт-Петербург 48 22
Отв.656  27 Февр. 20, 11:37
Коллеги,
а кто как аппарат после варки моет?
Я просто Фейри и щеткой предварительно скрутив насосы.
Один раз пригорели тэны на пшеничном пришлось оттирать мочалкой из нержавейки.
Насосы просто щеткой под струёй воды.
Интересно есть ли кто кто пользуется профессиональной химией щёлочь плюс кислота?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.657  27 Февр. 20, 12:20, через 44 мин
Maga
Просто водой с губкой. Насос, просто водой через шланги проливаю.(без разборки) Аппарат у меня самодельный. Насос выносной.
Maga Студент Санкт-Петербург 48 22
Отв.658  27 Февр. 20, 20:02
А насос какой? У меня две Ловары в разборных корпусах и спокойно можно разобрать собрать без гимора.
Выносной это значит что в стороне от аппарата стоит?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.659  27 Февр. 20, 20:36, через 35 мин
Maga
Насос НЦ 90. Да насос в стороне. Бак 71, бункер 35.