Сайт Барахолка Соточку можешь?

Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 29 30 31 32 33 34 32
AleksandrD Новичок Казань 361 184
Отв.620  10 Июня 19, 14:05
Хочу перейти с кастрюль на однообъемник, но с ньюансами... Затирание и промывку буду делать в клоне (благо некоторые клоны, позволяют это делать используя штатный насос), а сусло переливать для кипячения в кастрюлю на газовую плиту. Почему? Возможность делать кип под кухонной вытяжкой (клон не лезет под неё), быстрый выход на режим и отработанная регулировка кипения с помощью четырех конфорок, экономия электричества, экономия ресурса тэнов клона. Оправдано такое решение, или зачем мне тогда уход от кастрюль?
Техпроцесс работы на клонах очень нравится, могу часами на ютубе смотреть. Сам пользовался электрокастрюлей и веслом.
Serg2000 Доктор наук Липецк 761 473
Отв.621  10 Июня 19, 14:14, через 9 мин
AleksandrD, Отдельный варочник это хорошо. Газовый варочник легче мыть, в нем нет тэнов. Клон в котором не кипятишь тоже легче мыть т.к. во время затирания не прикипает грязь. Во время кипячения первого сусла можно затирать второе (тоесть можно сделать две варки за день).
А нужно тебе или нет решай сам.
kwd Доктор наук гвардейск 650 225
Отв.622  10 Июня 19, 14:41, через 28 мин
AleksandrD
Варил на газе. Очень много выделяется тепла, парилка. КПД газовая плита-бак небольшой.
На ТЕНах может и менее экономично но выигрыш на газе небольшой. На электричестве проще реализовать автоматику. Ресурс ТЭНов, да сколько времени они работают.
Полностью перешел на электричество. На газе грею воду для промывки.
Мне кажется так удобнее. Решать тебе.
Пар отводить, труба гофрированная  от крышки(отверстие в крышке) варочника, заторника   и в вентиляцию.

Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование." Отв.495

Доработка бункера. Посмотри если задумаешь с бункером мое сообщение. Не  демонтируя верхнее сито можно перемешивать затор. Фото при закачке перевернулось.
AleksandrD Новичок Казань 361 184
Отв.623  03 Июля 19, 09:50
Ребят, как уже говорил, планирую с клоном использовать отдельный варочник. Возникла идея по промывке - сбросить первоначально  отфильтрованное сусло в котел, а в качестве промывки, не вынимая бункер залить воду и погонять на 78 минут 10. Кто что скажет? Пробовал кто нибудь? Сколько надо воды из практики, что бы воду на перелив поднять?
Клона пока нет на руках, жду заказанный 70 литров с двумя насосами.
Serg2000 Доктор наук Липецк 761 473
Отв.624  03 Июля 19, 10:03, через 13 мин
AleksandrD, Отдельный варочник это хорошо. Погонять насосом промывочную воду тоже хорошо.
Но вот тогда зачем клон? Прелесть клона в одной кастрюле. Не лучше ли вместо клона отдельный заторник купить? Принцип получится такой же.
AleksandrD Новичок Казань 361 184
Отв.625  03 Июля 19, 14:22
Serg2000,просто я принципиально решил перейти на промывное-насосное затирание.
Serg2000 Доктор наук Липецк 761 473
Отв.626  03 Июля 19, 17:03
AleksandrD, В низ котла ставишь кран, к нему подключаешь насос, к насосу шланг, шланг сверху на дробину.
Дешево и функционально.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7050 10046
Отв.627  05 Июля 19, 18:00
AleksandrD, нормально так промывать.
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 329 240
Отв.628  05 Июля 19, 23:16
AleksandrD, в отдельном варочнике нужно нагреть промывочную воду, перелить её в промежуточную ёмкость, слить сусло, залить воду, начать гонять, при чём воды надо столько чтобы не оголился тен, если собираешься поддерживать температуру, а промывочной воды меньше чем основной и он будет оголяться. По мне как то геморно.
Ну не знаю, может если сусло не полностью сливать... Попробуешь, расскажешь
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус)
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
kwd Доктор наук гвардейск 650 225
Отв.629  06 Июля 19, 12:11
AleksandrD
Слил сусло все, добавил промывочной погонял насосом. Все нормально. Проверено.
AleksandrD Новичок Казань 361 184
Отв.630  10 Июля 19, 13:59
kwd, при каком гидромодуле, объемах оборудования и промывочной воды у тебя получилась ТАК промыть?
kwd Доктор наук гвардейск 650 225
Отв.631  10 Июля 19, 14:59
 AleksandrD
У меня гидромодуль примерно 3.2-3,5 при максимальной засыпи 12.5кг,(воды около 40-43)литров  бак 70 литров.
Бункер 35 литров. У меня самоделка, Собирал из того что смог приобрести.
 
Но у меня сейчас в верхнем сите просверлены 4 отверстия на ф 10мм и в них вставлены 4 шт вертикально, что то типа венчика.
Не разбирая корзину с ситами, поднимая и поворачивая венчики. Так перемешиваю  в паузах солод при затирании. Достаточно удобно. Затирание как в брау.
AleksandrD Новичок Казань 361 184
Отв.632  12 Июля 19, 10:02
kwd, промывочной воды сколько добавлял?
kwd Доктор наук гвардейск 650 225
Отв.633  12 Июля 19, 12:29
 AleksandrD
Литров 45
AleksandrD Новичок Казань 361 184
Отв.634  03 Сент. 19, 10:17
Расскажите, кто как чистит насосы после варок? Как часто их нужно чистить/разбирать? Думаю, может погонять на воде с какой нибудь спецхимией? У меня Ловары.
Serg2000 Доктор наук Липецк 761 473
Отв.635  03 Сент. 19, 11:00, через 43 мин
AleksandrD, Я чищу после каждой варки. Разобрать и промыть дело 10 минут.
Насосы Ловара. Варка от варки забиваются по разному. То совсем чистые то приходится продувать.
kwd Доктор наук гвардейск 650 225
Отв.636  03 Сент. 19, 12:46
Я не разбираю. Просто промываю водой. НЦ-90 насос.
Maga Студент Санкт-Петербург 36 16
Отв.637  21 Февр. 20, 15:41
Коллеги, приветствую!

Давайте поделимся эффективностью варок. Агрегаты наши слывут в народе с недостаточной эффективностью, и это правда. Для получения высокой экстрактивности необходимы ущерения типа дополнительных помешиваний.
но всё же интересно у кого как, хочется сравнить.

Итак начну с себя.
Браумайстер 50 плюс.

Вода основная 55 л., промывочная 13 литров. Засыпь 10 кг Пльзеньского Курского, Выход 51-52 литра готового пива 12%. При засыпи бельгийского Касл Молтинг выход 12,5%.

Вода основная 55 л., промывочная 12 литров. Засыпь 9 кг Пльзеньского Курского, Выход 51-52 литра готового пива 10,7%.

Вода основная 55 л., промывочная 14 литров. Засыпь 11 кг (8 - Пльзеньского , 2 Мюнхенского 2 типа, 1 карамельного, всё Курский) Выход 51-52 литра готового пива 13%.

Вот такие эмпирические наблюдения. И это при обязательном помешивании на всех паузах и на кислотной и на белковой и на мальтозной и на осахаривании. Если не мешать то честно сказать ерунда получается. Виден не растворившийся крахмал в дробине. Истощение дробины низкое хоть волком вой.

В ожидании вашей статистики.
Мага
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 678 400
Отв.638  23 Февр. 20, 18:52
готового пиваMaga, 21 Февр. 20, 15:41
наверное "готового сусла" все же...
Maga Студент Санкт-Петербург 36 16
Отв.639  23 Февр. 20, 19:37, через 46 мин
Нет дружище, именно готового закупоренного и готовящегося утолить жажду всех кто прикоснётся устами к этому волшебному напитку

Добавлено через 11мин.:

Но отдав должное любознательности добавлю что
Между этими двумя показателями разница около 3-4 литров что остаются в дрожжах