Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.120 14 Нояб. 15, 07:21
где только розетку на 6 кВт взять
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.121 14 Нояб. 15, 09:47
Все решаемо, было бы желание. Ну а так на 85 литровом котле получать 38-40 литров пива - тоже не совсем рационально.
Добавлено через 19мин.:
И вот такое получается сусло при сливе в бродильник. Где мутняк?
Добавлено через 19мин.:
нужен активный кип,так быстрее отделяется белок, больший объём вяло кипитalexgo, 13 Нояб. 15, 22:24Нормальный кип, я считаю. Вода не бурлит, но достаточно сгоняет в кучу все гадости и пену.
И вот такое получается сусло при сливе в бродильник. Где мутняк?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.122 14 Нояб. 15, 11:20
для меня 55 литров самое то,а что за мешок на первом фото? через него сливаешь остывшее сусло в бродилку? дезинфицируешь чем ни-будь? чиллер там-же покупал?
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.123 14 Нояб. 15, 15:04
что за мешок на первом фото? через него сливаешь остывшее сусло в бродилку?alexgo, 14 Нояб. 15, 11:20Мешочек из под коагулирующих таблеток для бассейна, но может быть любой материал фильтрующий (да хоть старые колготы жены, ну или кого нибудь
другого в несколько слоёв. Через него и сливаешь в бродилку чистоган.
дезинфицируешь чем ни-будь? чиллер там-же покупал?alexgo, 14 Нояб. 15, 11:20дезинфицирую спиртом, практически всё. Чиллер покупал там же, у Дениса.
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.124 14 Нояб. 15, 15:06, через 3 мин
где только розетку на 6 кВт взятьalexgo, 14 Нояб. 15, 07:21есть такие на 32А типа 3-фазных
приятнее работать с запасом мощи если сеть только тянет
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.125 14 Нояб. 15, 20:06
сеть и 11 квт потянет только розетку такую в кухне мне сделать не дадут а на улице варить пиво ещё то удовольствие зимой
Добавлено через 32мин.:
Добавлено через 32мин.:
Чиллер покупал там же, у Дениса.Dimasik1962, 14 Нояб. 15, 15:04как по времени? за сколько охлаждает и какой объем?
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.126 14 Нояб. 15, 20:39, через 34 мин
я вобще щитаю что сусло варить лучше на огне-другом котле,белковые хлопя размером геркулеса
а тенами медуза
а тенами медуза
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.127 14 Нояб. 15, 21:08, через 29 мин
у меня на огне тоже медузы были,когда в кастрюльке 37л варил и в 200 л варочном порядке с тенами тоже только продать пришлось порядок,(семья не переварила и не смирилась) теперь только клон брау на 50 и куб на 50 л для дистиллятов с ректификатоми,сказали копи себе на вагончик и там хоть свинью заведи
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.128 14 Нояб. 15, 21:48, через 40 мин
хоть трудно понять-вариль одно тоже сусло по 2котла в обейх шло бурное кипение а хлопье очень разные
один котел магнитя нерж. другой нет
один котел магнитя нерж. другой нет
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.129 15 Нояб. 15, 09:47
за сколько охлаждает и какой объем?alexgo, 14 Нояб. 15, 20:06с 65* до 27* без насоса за час, с насосом пол часа
Добавлено через 5мин.:
со 100* до 65* остывает само (когда варка заканчивается поздно, котёл укутываю пледом и сусло до утра стоит на отстое, утром температура сусла- 65-70*. Раз продержал до обеда, остыло до 57*,потом чиллером доохладил и всё нормально.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.130 15 Нояб. 15, 11:52
с насосомDimasik1962, 15 Нояб. 15, 09:47Какие медузы, какие геркулесы? Гадание на горячем брухе... Ваш ТЭН находится в доме Марса...
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.131 15 Нояб. 15, 13:34
по рецептам есть какие предпочтения? или пока так,просто пиво?
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.132 15 Нояб. 15, 13:36, через 2 мин
Дробину ворушишь при затирании?Плотность сусла перед варкой? А сколько же после варки?Совсем мало, не промывается он. Это что на 7 кг засыпи 3,5 литра воды? Однозначно мало.
Вот после промывки своим количеством проверь оставшийся сахар в дробине. И посмотришь....
Dimasik1962, 13 Нояб. 15, 08:22
Добрый день. Скажите, сколько максимально солода грузили в пивоваруса?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.133 15 Нояб. 15, 16:18
емкости под сбраживание 65 литровыеalexgo, 13 Нояб. 15, 20:26
ну это, при желании, решаемо, можно поменять на столитровкиDimasik1962, 13 Нояб. 15, 21:16Разумно, если под 100л баки есть место. И цена не них не очень гуманная.
55 литров в 65 литровом баке это, на мой взгляд, много. При хорошо разброженных дрожжах (нужном количестве живых дрожжей на еденицу объема) и хорошей аэрации сбраживание будет проходить очень активно и пена почти всегда будет лезть через гидрозатвор особенно первые 1-3 дня. По этой самой причине я стал делить все варки в 2 бродильных бака (40 литров в 65 литровый + 15-20 литров в 30 литровый), после основного брожения аккуратно сливаю все в один 65 литровый, после остановки брожения снимаю с осадка и разливаю.
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.134 15 Нояб. 15, 19:23
с температурой же можно регулироть брожжение
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.135 15 Нояб. 15, 20:39
NormanOslo, а какая у тебя бродилка на 65 литров, не покажешь?
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.136 15 Нояб. 15, 23:47
Добрый день. Скажите, сколько максимально солода грузили в пивоваруса?Rommmik, 15 Нояб. 15, 13:36загружал 8,5 кг, но ещё пол кило влезло бы.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.137 15 Нояб. 15, 23:53, через 6 мин
Dimasik1962, можешь сделать фото насоса ? какая Lowara стоит на пивоварусе? (модель насоса)
15-1 такая?
15-1 такая?
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.138 16 Нояб. 15, 00:28, через 36 мин
А вот так я приспособился варить шишковой хмель (мешок для стирки деликатных вещей в стиралке, 75 рублей, на молнии). Оказалась очень удобная приблуда. Рекомендую.
Вот так заканчиваю промывку.
Добавлено через 5мин.:
Завтра остынет - сфоткаю. Но по-ходу он, судя по фото.
Вот так заканчиваю промывку.
Добавлено через 5мин.:
какая Lowara стоит на пивоварусе? (модель насоса)Очень очень похожая, но сейчас не могу сфоткать, только что закончилась варка, горячий, однако.
15-1 такая?alexgo, 15 Нояб. 15, 23:53
Завтра остынет - сфоткаю. Но по-ходу он, судя по фото.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.139 16 Нояб. 15, 02:40
тёмное пятно на сите это что? какие рецепты варишь?тёмное?