Так же необходимо иметь емкость/кастрюлю, вмещающую в себя 1/3 части солода x 2-2.5 объема воды и возможность быстро ее нагреть. В моем случае это 20 литровая кастрюля с толстым дном (можно теплоизолировать при желании, но при таком низком гидромодуле плотность и теплоустойчивость затора на коротких паузах типа 15-20 минут очень высокая), индукционка (у меня на 3.5 квт, но хватит и на 2 квт), большая удобная мешалка, термометр для измерения температуры.
Для начала немного теории.
Отварочный способ весьма старый и кроме своих "фишечек" необходим для исправления части недостатков солодоматериала (как я себе это понимаю):
1. подъем температуры основного затора за счет прогрева ее отдельной части и последующего смешивания. Не сильно актуально для систем Speidel/Пивоварус с их точным контролем за температурой
2. прохождение части сусла реакции Майяра непосредственно до освновной варки, образование меланоидинов, вываривание танинов из оболочки солода (ничего хорошего не дает

3. увеличение выхода. Для владельцев систем Speidel/Пивоварус я оговорюсь - при высоком качестве солода, правильном помоле, контролем pH и активном прокачиванием сусла через дробину за ту же единицу времени, что будет потрачено при отварке выход без отварки может оказаться на уровне погрешности. Отварка - есть способ приготовить те же "щи", но по другому.
4. коагуляция белка. могу 100% сказать, что на ULWD тэнах систем Speidel/Пивоварус образует значительно меньше налета - дополнительная "фишечка".
Как реализовал на практике.
Как делал я на Speidel 50L. Все затирание в ручном режиме.
Speidel по сути кастрюля с тэном, термометром, насосом и мозгами, которые делают часть работы и исправляют косяки попадания в основной части затора в температурные паузы за вас.
Шаг 1. Нагрев 45 литров (примерно 3 объема к солоду - 45 литров на 13 кг) воды до 56С. 1/3 солода - 4.5 кг смешал с 9 литрами воды в 20 литровой кастрюле. Подогрел/подкорректировал на индукционке до 52С и выдержал 15 минут. Эту часть затора снова нагрел , активно мешая, до 63С, подождал 15 минут , нагрел опять до 72С - 15 минут. Нагрев до 100С и выдерживании в течении 15 минут на варке это части затора (пахнет разваривающейся сладкой кашей) в течении которых закидываю оставшиеся 2/3 солода во внутренний бункер шпайделя. Насосы и тэн не включены. Т.е. пока 1/3 части варятся при 100С, 2/3 проходят паузу в 52С в течение 15 минут.
Шаг 2. Заливая сваренную 1/3 часть затора во внутренний бункер, быстро мешаю чтобы не перегреть основной затор в бункере, устанавливаю верхний фильтр и запускаю в ручном режиме насосы при выставленной температуре 63С. Проверяю температуру верхней части бункера внешним термометром. Снизу (под внутренним бункером) затор еще не прогрелся до 63С, сверху он сильно горячее. Как только температура стабилизируется (около 5 мин.) и температура всего затора будет 63С жду 15 минут.
Шаг 3. Отбираю 1/3 часть затора из внутреннего бункера в 20 литровую кастрюлю, грею на индукции до 72С, жду 15 минут, грею до 100С и варю 15 минут. В это время оставшиеся 2/3 части затора гоняются насосом на 63С. По сути там уже нечего осахаривать бета-амилазе, но и поднимать температуру нельзя. Опять добавляю отварку из 20 литровой кастрюли во внутренний бункер, быстро мешаю, включаю насосы при выставленной температуре 72С (тут можно начинать греть промывочную воду). Как только температура под бункером (где стоит термодатчик

Промываю 2 объемами к весу солода - 2 х 13 кг - 26 литрами 80С воды (пришлось использовать 2 кастрюли

После варки у меня плотность была значительно выше необходимой я еще долил около 12л кипяченой воды, в промывку использовать ее не стал, т.к. вымывать было уже нечего. НП 1.051, объем 65 литров, на 13 кг солода. Эффективность 82%.
Добавлено через 4мин.:
Ну и сам рецепт (ничего особенного):
Pilsner 3,9 EBC - 92,3 %
Carapils 5EBC - 3,8 %
Wheat Malt 3,9 EBC - 3,8 %
Perle 2013 [5,00 %] - Boil 60,0 min Hop 4 35,8 IBUs
Saaz 2013 [2,88 %] - Boil 15,0 min Hop 5 2,8 IBUs
Saaz 2013 [2,88 %] - Boil 5,0 min Hop 6 1,3 IBUs
Pilsner Lager (White Labs #WLP800) [35,49 ml]
Варка 90 мин.
Original Gravity: 1,051 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG