А вот если солод добавлять на 72гр мы получим совсем другое пиво.Serg2000, 21 Дек. 15, 11:04
Солод, при добавлении в заранее нагретую воду, естественно, охлаждает общий объём затора. У меня, например, при однопаузном затирании, температура с 72*С падает до 65*С (замерял независимым термометром) Поэтому я, заранее зная эту поправку в 7*С, задаю её при программировании пауз. Т.е. если нужна пауза в 55*С, то я произвожу засыпь при нагреве котла при 62*С. Помешиваю мин 15-20 и после этого нажимаю кнопку ПРОДОЛЖИТЬ и провожу дальнейшее затирание. Ну, а затем по установленной программе.
Добавлено через 2мин.:Засыпал солод при 20гр и до 72гр затор нагревался около часа.Serg2000, 21 Дек. 15, 11:04
А зачем делать засыпь в холодную воду? Что за новый прикол?