Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 34 11
Korservik Специалист Санкт-Петербург 112 13
Отв.200  09 Дек. 15, 15:33
водичкой разбавляй.BrewmasteR-kld, 09 Дек. 15, 14:48
Водичкой разбавил бы да места в бродильнике не хватило.
или вискариком ORGANIZM, 09 Дек. 15, 14:58
Так и так крепкое будет.
По моему для такого объёма 2 кВт маловатоDimasik1962, 09 Дек. 15, 15:11
Вроде кипит хорошо. И выкипает тоже.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.201  09 Дек. 15, 15:37, через 4 мин
Вот я и кладу...:-)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.202  09 Дек. 15, 15:37, через 1 мин
Korservik, тогда сам виноват. :-D
Korservik Специалист Санкт-Петербург 112 13
Отв.203  09 Дек. 15, 15:53, через 17 мин
Так конечно сам виноват.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.204  09 Дек. 15, 16:01, через 9 мин
Korservik,
Так и так крепкое будет.Korservik, 09 Дек. 15, 15:33
Это мистер ORGANIZM пошутил. Разбавлять вискарём можешь при употреблении уже готового, если надо, чтоб вштырило.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.205  09 Дек. 15, 16:12, через 11 мин
Это мистер ORGANIZM пошутилDimasik1962, 09 Дек. 15, 16:01
Не-не. Не пошутил. Он же сказал, что бывает, в крепости промахнет..... Я воспринял "промахнул" - как излишне или недостаточно. Потому дал такой совет без намека на ерша. Ерша не получится, если добавить 1-2 градуса и спирты будут зерновые, а не винные.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.206  09 Дек. 15, 16:25, через 14 мин
Я тоже так и делаю, если НП 13-14%, а я хочу 10-11%, то смело доливаю кипяченой воды для уменьшения НП. Правда, IBU при этом чуть возрастает, но не критично.Dimasik1962, 09 Дек. 15, 15:11
то есть ты разбавил сусло водой и пиво стало более горьким?
какие-то фокусы последнее время происходят в этой теме.

Наверно глюк программы на планшете. Сегодня все данные по новой забил, эфективность 88% (хотя и это много, обычно 70%). А что про кипение? Не много за 1:30 7 литров?Korservik, 09 Дек. 15, 10:49
88% это очень круто, я не видел на Шпайделе с плясками с бубном на свежайшем солоде и контроле pH выше 84%. магия!
90 минут варки - это нормально! Обычно как раз 70-90 минут длительность варки. Один фиг хмель на горечь за 60 минут начинают закладывать. 7 литров это не страшно, на 60-65 литрах варки с открытой крышкой может больше 10 литров вывариться при активном кипении, обычно даже 12.
Korservik Специалист Санкт-Петербург 112 13
Отв.207  09 Дек. 15, 16:41, через 17 мин
Это мистер ORGANIZM пошутил. Разбавлять вискарём можешь при употреблении уже готового, если надо, чтоб вштырило.Dimasik1962, 09 Дек. 15, 16:01
это я понял.
Не-не. Не пошутил. Он же сказал, что бывает, в крепости промахнет..... Я воспринял "промахнул" - как излишне или недостаточно. Потому дал такой совет без намека на ерша. Ерша не получится, если добавить 1-2 градуса и спирты будут зерновые, а не винные.ORGANIZM, 09 Дек. 15, 16:12
в крепости я промахиваю всегда в большую сторону.


Добавлено через 2мин.:

88% это очень круто, я не видел на Шпайделе с плясками с бубном на свежайшем солоде и контроле pH выше 84%. магия!NormanOslo, 09 Дек. 15, 16:25
Может как то не правильно забиты параметры оборудования...
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.208  09 Дек. 15, 16:50, через 9 мин
то есть ты разбавил сусло водой и пиво стало более горьким?NormanOslo, 09 Дек. 15, 16:25
На вкус - нет, а по калькулятору на пару единиц больше
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.209  09 Дек. 15, 20:03
На вкус - нет, а по калькулятору на пару единиц большеDimasik1962, 09 Дек. 15, 16:50
чудеса. что за калькулятор и как ты считал?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.210  09 Дек. 15, 20:30, через 27 мин
NormanOslo, бирсмит так же делает, при не меняемом объем и кол-ве хмеля, увеличиваешь плотность уменьшается ИБУ и наоборот. Видимо учитывается зависимость ощущения горечи от плотности
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.211  10 Дек. 15, 12:10
чудеса. что за калькулятор и как ты считал?NormanOslo, 09 Дек. 15, 20:03
Да вот он, сей калькулятор http://беер.рф/beer-calculators/bitterness-ibu
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.212  11 Дек. 15, 22:18
бирсмит так же делает, при не меняемом объем и кол-ве хмеля, увеличиваешь плотность уменьшается ИБУ и наоборотIndi, 09 Дек. 15, 20:30
Если плотность увеличивать меняя параметр Tot Efficiency при том же объеме сусла, то ессно сахару в пиве больше и ощущение горечи - IBU падает. А если менять параметр Batch Size, то при уменьшении объема конечного сусла (например выпаривании) и тем самым увеличении количества сахара на единицу объема горечь поднимается, и справедливо наоборот - если пиво разбавлять водой, то горечь будет падать.

Если никакие параметры не менять, а залить в сусло/пиво еще воды, то разбавленное сусло горчее ощущаться не должно.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.213  14 Дек. 15, 11:39
а залить в сусло/пиво еще воды, то разбавленное сусло горчее ощущаться не должно.NormanOslo, 11 Дек. 15, 22:18
Так оно на вкус и не ощущается, я же писал, что только по калькулятору это видно.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.214  18 Дек. 15, 08:49
del
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.215  19 Дек. 15, 01:37
Давно хочу попробовать дрожжи 3068 но никак не могу достать. Сможешь отправить ТК?Serg2000, 18 Дек. 15, 08:49
куда? weihenstephan'ы в одном из двух магазинов вроде есть, узнаю что там по датам.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.216  21 Дек. 15, 11:04
Принимайте в ряды.
У меня клон 20л браумастера (котел 50л) на контроллере ардуино. Делал в основном сам (кроме корзины).
Прошивка ArdBir_2_6_65
6 программируемых пауз + машин и машаут.
После выключения питания можно продолжить работу в автоматическом режиме. Текущая стадия запоминается в энергонезависимой памяти.
Во время затирания можно нажать паузу (3 кнопка) выключается насос и тен и можно свободно перемешивать.
Можно "на ходу" изменить температуру паузы (1 и 2 кнопка).
В общем все нравится.

Считаю важным моментом учитывать время нагрева до нужной паузы. Хотя многие пишут, что этим можно пренебречь. Но недавно варил пиво с одной паузой 72гр 50мин. Засыпал солод при 20гр и до 72гр затор нагревался около часа. Перед началом паузы 72гр. плотность уже была 13%, после окончания паузы 16%. Получается 80% затора осахарилось до начала основной паузы. А вот  если солод добавлять на 72гр мы получим совсем другое пиво.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.217  22 Дек. 15, 01:56
А вот  если солод добавлять на 72гр мы получим совсем другое пиво.Serg2000, 21 Дек. 15, 11:04
Солод, при добавлении в заранее нагретую воду, естественно, охлаждает общий объём затора. У меня, например, при однопаузном затирании, температура с 72*С падает до 65*С (замерял независимым термометром) Поэтому я, заранее зная эту поправку в 7*С, задаю её при программировании пауз. Т.е. если нужна пауза в 55*С, то я произвожу засыпь при нагреве котла при 62*С. Помешиваю мин 15-20 и после этого нажимаю кнопку ПРОДОЛЖИТЬ и провожу дальнейшее затирание. Ну, а затем по установленной программе.


Добавлено через 2мин.:

Засыпал солод при 20гр и до 72гр затор нагревался около часа.Serg2000, 21 Дек. 15, 11:04
А зачем делать засыпь в холодную воду? Что за новый прикол?
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.218  22 Дек. 15, 08:57
А зачем делать засыпь в холодную воду? Что за новый прикол?Dimasik1962, 22 Дек. 15, 01:56
Прикол в лени Улыбающийся
Включил котел засыпал солод и 2 часа свободен. Думаю хуже не будет если затор пройдет по всем паузам.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.219  22 Дек. 15, 09:17, через 21 мин
Прикол в лениSerg2000, 22 Дек. 15, 08:57
Не любите, Вы пиво варить, уважаемый коллега.😁
Включил котел засыпал солод и 2 часа свободен.Serg2000, 22 Дек. 15, 08:57
Я раза 2-3 за время затирания выключаю насос, открываю верхний фильтр и хорошо промешиваю дробину. Так гораздо эффективнее вымываются все необходимые для сусла компоненты. Вот попробуй после мэшаута проделай такую процедуру пару раз. Увидишь, как после вкл. Насоса у тебя пойдут мутняки, которые через 10-15 минут становятся прозрачным суслом. Помимо этих перемесов при затирании ещё пол часа гоняю насосом после мэшаута и ещё 2 помешивания. В итоге с 6,8 кг солода получаю 43-45 литров сусла с НП 11,5-12%. Вот такая эффективность прокачки.

Добавлено через 2мин.:

Солод в корзине визуально уменьшается почти на четверть в объёме после промывки.