мой клон на 60л, 2насоса Vortex соединены к одному выходу 29ммamba, 23 Дек. 15, 22:33
у шпайделя два насоса, две точки входа сусла и две противолежащие точки выхода под бункером. в чем, собственно, был смысл делать в клоне два насоса на одном выходе по центру? поэтому и получился брансбойт
Dimasik1962, amba, - он практик неслабый, с легким персидским акцентом, ты объем его посмотри, 50 кг дробины - руками? amba, скажи, уважаемый, как к затиранию "напролив" (фальшдно, под ним ТЭН, слив с дна насосом, подача наверх через рассеиватель) относишься?
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.246 29 Дек. 15, 08:44
ты объем его посмотри, 50 кг дробины - руками?affo, 29 Дек. 15, 02:29
мой клон на 60л ) ты наверно хотел пошутить.а почему не сделать лебедку и для такого обьема,люблю удобство.
скажи, уважаемый, как к затиранию "напролив" (фальшдно, под ним ТЭН, слив с дна насосом, подача наверх через рассеиватель) относишься?affo, 29 Дек. 15, 02:29
скажу так-делать можно но тогда лучше без вернего сито(сито с глазком 2мм нехочет пропускать сусло в бункере неровномерно льется дождик.надо брать сито 3мм или делать душ по другому)по идее система Grainfather правильнее-меньше нагрузки насосам(скорость сусло не как немерил,могу ошибится),солод в бункере стремится в верх на против подачи сусло,нету давления на нижнее сито.теперь как мой аппарат заработал не хочется больше не чего експериметовать.если смотрите мой какртинки там одно серезная ожибка(полоска от крышки котла+сито)-верхнее сито надо делать по возможноти по больше.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.249 29 Дек. 15, 23:40
так-же менее эффективно чем у Шпайделя в оригинале,сусло сверху скатывается по дробине а не сквозь нее
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.250 30 Дек. 15, 00:53
мне тоже кажется что не стойт делать.интересно, нельзя было бы закрутить солод в бункере с форсукой?
Друзья купил себе ПВК буду пиво на нем варить, клон продам из бака на 50л. Кому нужен пишите в личку.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.253 15 Марта 16, 15:11
Народ, тут пришла в голов идея: в качестве корзины берем кастрюлю меньше основного бака, на её дно привариваем гайку 3/4 и ввинчиваем в неё центральной осью трубу 3/4 (или 1/2) с отверстиями внизу. Потом ставим сита и т.п. Через трубу вниз кастрюли-корзины можно подать сусло на промыв (забор воды из межстеночного пространства), а также и слить сусло методом перелива.
Может кто уже пробовал?
BeerIL
Студент
Ярославль
17 2
Отв.254 21 Апр. 16, 22:31
Не устаю удивляться, русскому пытливому уму)) Сам такой)) Расскажу мой путь к подобным аппаратам, и кстати некоторые идеи модернизации у нас перекликаются). Хотел было купить такой, но жаба сказала, подумай так ли он идеален и стоит ли своих денег. И я начал анализировать процесс, блага опыт варки в обычных кастрюльках был. Меня сразу насторожила ситуация, что выход с каждого насоса имеет всего одно отверстие. И зная какова плотность и неповоротливость сырой дробины, а также помня эффект кипящего слоя песка при подаче сжатого воздуха со дна бункера наполненного кварцевым песком(в свое время работал в литейке) Так вот при подаче воздуха, песок начинает как бы кипеть, но не по всему объему, а практически строго над тем местом , где он был подведен. Так и в нашем случае, ток воды промывает в слое дробины каналы через которые идет основной ток воды, а у стенок практически не вымывается. Жаба одолела и я начал строить свой. Купил промышленный общепитовский кипятильник на 40л. Первая идея была такая, поставить внутрь ведро нержавеющее с нарезанными щелями в 1мм.Солод насыпать в нейлоновый фильтр-сетку. Забор сусла снизу, а ввод в котел через насос, который стоит на крышке сверху и за счет гидравлического давления происходит вымывание. Потом подумал, что фигня будет таже с неполным вымыванием крахмала, поэтому фильтр-мешок исключил, и под крышкой задумал нержавеющий рассекатель. Но в итоге заочковал)), что опять не получить полного вываривания, все это выбросил и поставил вертикальный щелевой фильтр от низа до самого верха диаметром 110мм из полиэтилена, потом поставлю из нержавейки. Вбок , по высоте врезал линию забора-отдачи с циркуляционным.Забор сверху, а отдача через низ. Это дает мошный перемешивающий эффект. Плюс за счет этой системы, я легко сливаю готовое сусло этим же циркуляционником, сначала через холодильник, а из него в картриджный фильтр, а из фильтра в конусную емкость. Да есть конечно неудобство, автоматики нет, кроме штатного задатчика температуры.
kazu
Кандидат наук
Харьков
374 74
Отв.255 22 Апр. 16, 07:43
BeerIL, нифига не понял описанную тобой установку, но мне кажется что ты не до конца разобрался с сабжем. Первая и самая главая ошибка - песок и вода все таки по разному ведут себя в нашем случае. Как и зачем сделано. Если обратить внимание, между выходом насоса и дном бункера есть небольшой промежуток - это очень важно, т.к. этот объем играет роль буфера. Т.е. сусло подается насосом в эту зону, и оно равномерно поднимается, промывая дробину. Для этого, кстати, и ставят насос с определенной производительностью чтобы не вымывались каналы. Можно подлечить поставив над выходом насоса грибок, чтобы струя сусла не била прям в дробину и не вымывала каналы. И да, перемешивание полезно только на начальном этапе - потом надо отключать чтобы сформировался фильтрующий слой. А можно и без него (перемешивания) вполне обойтись.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.256 22 Апр. 16, 12:47
Конструирую пивоварню из кега: Сусло будет двигаться сверху вниз. Пока не решил, стоит ли делать бункер для солода.
BeerIL
Студент
Ярославль
17 2
Отв.257 22 Апр. 16, 17:36
Фотки. Сначало как он был означально. Img_20160412_165354. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива. Img_20160412_165408. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Затем после модернизации стал так выглядеть( циркуляционник еще не прикручен, только его нижняя часть виднеется. И нет фоток пока щелевого фильтра внутри котла. Img_20160422_144401. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива. Img_20160422_144416. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива. Img_20160422_144547. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Посмотрим, что преподнесет первая варка. Зато на данной конструкции можно варить плотные марки пива, тк происходит полное вываривание крахмала
Добавлено через 20ч. 2мин.:
Только сегодня нашел на Ютюбе похожую моей конструкцию, вроде как украинского производства. Тк мне пока ссылки нельзя вставлять напишу, как видео называется - Пивоварня 36 литров с насосом и охладителем
Добрый день. Уважаемое сообщество, возникла неведомая для меня проблема, а спросить некого — выручайте. Варил я овсяный стаут в пивоварусе 30МК (30 основной воды + 8 промывочной). Итоговое количество сусла — 25 литров(слил в ферментер). 5,5 литров осталось в солоде, 4 выкипело, 1,5 с брухом осталось в варочнике, 2 литра взяли на праймер.
Собственно вопрос: По бирсмиту должно было получиться около 13,5 НП, а по факту получилось 10,8. Эффективность просто ужасная. Подскажите, где промах, почему такая ужасная эффективность?
Детальное описание параметров варки. Помол: Типа corona, только от доктора губина. Помолол достаточно мелко, стекало и промывалось около 1 часа.
Засыпь: Pale Malt (Weyermann) — 4,3 кг. Munchner Typ II» Weyermann — 1 кг. «Caraaroma» Weyermann — 400 г. «Special W» Weyermann — 400 г. Carafa spezial Typ III» Weyermann (1400) — 400 г. Овсяные хлопья (которые варить надо) в затор — 1 кг.
Хмель: Magnum 30 гр. — 60 минут варить
Кипячение: 90 минут (была густая темная пена, убирал ситечком).
Затирание: Затирание (белковая пауза, вроде как вычитал, что нужна для хлопьев) — 54 градуса. — 15 минут 65 градусов — 10 минут 69 градусов — 40 минут 72 градуса — 20 минут 77 градусов — 10 минут
Спасибо.
Добавлено через 5мин.:
Неделю назад варил эль с охмелением, засыпь была по килограммам такая же, только вместо килограмма овсянки был килограмм пэйла и вместо 400 карафы и 400 special W было 800 мюниха. Так вот, плотность получилась 12,5, хотя итогового сусла вылил в ферментер больше на 4 литра 29 литров.