Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 34 14
Rommmik Студент Краснодар 33 3
Отв.260  07 Июня 16, 18:20
Вообще слышал, что у некоторых людей, эффективность пивоваруса (или других подобных клонов) достигает 80%. Вопрос — как!? Вот как!?

Добавлено через 1мин.:

Serg2000, ареометр, охлажденное сусло с варочника, перед ферментером.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.261  07 Июня 16, 18:23, через 4 мин
Rommmik, Попробуй проверить ареометр на растворе декстрозы.
Эффективность повышается если во время затирания делать паузу и перемешивать затор.
Rommmik Студент Краснодар 33 3
Отв.262  07 Июня 16, 18:30, через 7 мин
Serg2000,
забыл написать об этом. 2 раза перемешивал! На второй и третьей паузах. Как следует, тщательно.

Добавлено через 0мин.:

А в прошлой варке ничего не мешал.

Добавлено через 1мин.:

Serg2000, где взять раствор декстрозы?
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.263  07 Июня 16, 18:38, через 8 мин
Serg2000, где взять раствор декстрозы?Rommmik, 07 Июня 16, 18:30
Я не встречал бракованых ареометров, но всеже, может он совсем китайский.
Берешь 1л воды и 100г сухой декстрозы, смешиваешь. Получается 10% раствор. Замеряешь своим ареометром.
Можно попробовать и сахар вместо декстрозы, но мне кажется, что с декстрозой точнее.
Rommmik Студент Краснодар 33 3
Отв.264  07 Июня 16, 18:39, через 2 мин
Serg2000, я тоже не встречал... Другое сусло, с предыдущей варки, что для праймера, показывает 12,5. На вкус то сусло слаще этого (стаутного).
smirnov007 Бакалавр SPB 77 255
Отв.265  07 Июня 16, 20:45
Rommmik, может в профиле оборудования стоит не правильное количество выкипающей воды, например?
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.266  07 Июня 16, 21:12, через 27 мин
Из 7кг засыпи получить 25+2л 10,8% ну это очень мало.
Больше похоже на ошибку в рассчетах, взвешиваниях, измерениях.
Rommmik Студент Краснодар 33 3
Отв.267  07 Июня 16, 21:17, через 6 мин
Serg2000, ошибка в расчётах исключена. Вода была из скважины, экспериментальная так сказать. До этого всегда варил из пятилитровых с магазина.

Добавлено через 5мин.:

smirnov007, так я всё сам посчитал. Взвесил корзину с затором, отнял солод и саму корзину, получилось я понял сколько там воды. С испарениями тоже всё просто рассчитать.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.268  07 Июня 16, 22:02, через 46 мин
Вода была из скважиныRommmik, 07 Июня 16, 20:17
Вот и ответ. :-)
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.269  08 Июня 16, 02:04
Денег нет, но вы там держитесь и хорошего настроения.
Вот и ответ. :-)BrewmasteR-kld, 07 Июня 16, 22:02


Добавлено через 16мин.:

Вообще слышал, что у некоторых людей, эффективность пивоваруса (или других подобных клонов) достигает 80%. Вопрос — как!? Вот как!?Rommmik, 07 Июня 16, 18:20
2. хороший солод
1. правильный помол. на системах подобной этой параметр критичный. рекомендуемое расстояние меж валов для двух вальцовой мельницы 1.2мм.  Но вообще индивидуально подбиоается под солод.
3. несоложенка здорово ухудшает экстракцию без предварительной обработки и некоторых плясок.

даже если бы "неправильная" вода не дала ферментам осахарить крахмал, она не может не дать насосам извлечь его из солода. в результате йодная проба дала бы реакцию на крахмал.
Rommmik Студент Краснодар 33 3
Отв.270  08 Июня 16, 09:43
NormanOslo, солод у меня лучше не бывает. С мельницой косяк, заказал сейчас 2 вальцовую, жду. Что имеете ввиду под несоложенкой (овсянку)? Кстати, прокачка насосом через бункер была ооочень слабая. Стекало очень по чуть-чуть... Затор был плотный, видимо, из за мелкого помола.

Добавлено через 1мин.:

BrewmasteR-kld, ну не может же настолько вода быть неправильной?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.271  08 Июня 16, 10:13, через 30 мин
ну не может же настолько вода быть неправильной?Rommmik, 08 Июня 16, 08:43
Может вполне.


Добавлено через 2мин.:

даже если бы "неправильная" вода не дала ферментам осахарить крахмал, она не может не дать насосам извлечь его из солодаNormanOslo, 08 Июня 16, 01:04
Ну а при чем тут осахаривание?
Ingenegr Студент Донбасс 34 34
Отв.272  08 Июня 16, 11:07, через 55 мин
прокачка насосом через бункер была ооочень слабаяRommmik, 08 Июня 16, 09:43
вероятно из-за этого низкая эффективность
Rommmik Студент Краснодар 33 3
Отв.273  08 Июня 16, 13:25
А вообще, кто скажет максимально допустимую засыпь в пивоварус? Ну чтобы фильтровалось нормально и плотность была высокая (15,16)?
Egor SK Бакалавр Новосибирск 76 25
Отв.274  08 Июня 16, 18:35
7 кг предел
Rommmik Студент Краснодар 33 3
Отв.275  09 Июня 16, 21:09
Egor SK, блин. А как тогда плотность высокую получать?
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.276  09 Июня 16, 21:11, через 2 мин
Rommmik, не промывать. Или промывать но в отдельную емкость и готовить два пива.
Rommmik Студент Краснодар 33 3
Отв.277  09 Июня 16, 21:20, через 10 мин
Serg2000, а что, с промывочной можно получить сусло способное превратиться в какое-либо пиво?
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.278  09 Июня 16, 22:03, через 43 мин
Из 7кг солода можно получить 20л 16% + 20л 8%
Egor SK Бакалавр Новосибирск 76 25
Отв.279  10 Июня 16, 02:51
Egor SK, блин. А как тогда плотность высокую получать?Rommmik, 09 Июня 16, 21:09
Варить не 30, а 20 литров пива.

Добавлено через 3ч. 27мин.:

Из 7кг солода можно получить 20л 16% + 20л 8%Serg2000, 09 Июня 16, 22:03
Из 7 килограмм солода на Пивоварусе можно получить 27 литров сусла плотностью 16%. Зачем эти пляски со вторым пивом?