Вообще слышал, что у некоторых людей, эффективность пивоваруса (или других подобных клонов) достигает 80%. Вопрос — как!? Вот как!?
Добавлено через 1мин.:
Serg2000, ареометр, охлажденное сусло с варочника, перед ферментером.
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.260 07 Июня 16, 18:20
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


Rommmik, Попробуй проверить ареометр на растворе декстрозы.
Эффективность повышается если во время затирания делать паузу и перемешивать затор.
Эффективность повышается если во время затирания делать паузу и перемешивать затор.
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.262 07 Июня 16, 18:30 (через 7 мин)
Serg2000,
забыл написать об этом. 2 раза перемешивал! На второй и третьей паузах. Как следует, тщательно.
Добавлено через 0мин.:
А в прошлой варке ничего не мешал.
Добавлено через 1мин.:
Serg2000, где взять раствор декстрозы?
забыл написать об этом. 2 раза перемешивал! На второй и третьей паузах. Как следует, тщательно.
Добавлено через 0мин.:
А в прошлой варке ничего не мешал.
Добавлено через 1мин.:
Serg2000, где взять раствор декстрозы?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490

Отв.263 07 Июня 16, 18:38 (через 8 мин)
Serg2000, где взять раствор декстрозы?Rommmik, 07 Июня 16, 18:30Я не встречал бракованых ареометров, но всеже, может он совсем китайский.
Берешь 1л воды и 100г сухой декстрозы, смешиваешь. Получается 10% раствор. Замеряешь своим ареометром.
Можно попробовать и сахар вместо декстрозы, но мне кажется, что с декстрозой точнее.
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.264 07 Июня 16, 18:39 (через 2 мин)
Serg2000, я тоже не встречал... Другое сусло, с предыдущей варки, что для праймера, показывает 12,5. На вкус то сусло слаще этого (стаутного).
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255


Rommmik, может в профиле оборудования стоит не правильное количество выкипающей воды, например?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490

Отв.266 07 Июня 16, 21:12 (через 27 мин)
Из 7кг засыпи получить 25+2л 10,8% ну это очень мало.
Больше похоже на ошибку в рассчетах, взвешиваниях, измерениях.
Больше похоже на ошибку в рассчетах, взвешиваниях, измерениях.
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.267 07 Июня 16, 21:17 (через 6 мин)
Serg2000, ошибка в расчётах исключена. Вода была из скважины, экспериментальная так сказать. До этого всегда варил из пятилитровых с магазина.
Добавлено через 5мин.:
smirnov007, так я всё сам посчитал. Взвесил корзину с затором, отнял солод и саму корзину, получилось я понял сколько там воды. С испарениями тоже всё просто рассчитать.
Добавлено через 5мин.:
smirnov007, так я всё сам посчитал. Взвесил корзину с затором, отнял солод и саму корзину, получилось я понял сколько там воды. С испарениями тоже всё просто рассчитать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.268 07 Июня 16, 22:02 (через 46 мин)
Вода была из скважиныRommmik, 07 Июня 16, 20:17Вот и ответ. :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


Денег нет, но вы там держитесь и хорошего настроения.
Добавлено через 16мин.:
1. правильный помол. на системах подобной этой параметр критичный. рекомендуемое расстояние меж валов для двух вальцовой мельницы 1.2мм. Но вообще индивидуально подбиоается под солод.
3. несоложенка здорово ухудшает экстракцию без предварительной обработки и некоторых плясок.
даже если бы "неправильная" вода не дала ферментам осахарить крахмал, она не может не дать насосам извлечь его из солода. в результате йодная проба дала бы реакцию на крахмал.
Вот и ответ. :-)BrewmasteR-kld, 07 Июня 16, 22:02
Добавлено через 16мин.:
Вообще слышал, что у некоторых людей, эффективность пивоваруса (или других подобных клонов) достигает 80%. Вопрос — как!? Вот как!?Rommmik, 07 Июня 16, 18:202. хороший солод
1. правильный помол. на системах подобной этой параметр критичный. рекомендуемое расстояние меж валов для двух вальцовой мельницы 1.2мм. Но вообще индивидуально подбиоается под солод.
3. несоложенка здорово ухудшает экстракцию без предварительной обработки и некоторых плясок.
даже если бы "неправильная" вода не дала ферментам осахарить крахмал, она не может не дать насосам извлечь его из солода. в результате йодная проба дала бы реакцию на крахмал.
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.270 08 Июня 16, 09:43
NormanOslo, солод у меня лучше не бывает. С мельницой косяк, заказал сейчас 2 вальцовую, жду. Что имеете ввиду под несоложенкой (овсянку)? Кстати, прокачка насосом через бункер была ооочень слабая. Стекало очень по чуть-чуть... Затор был плотный, видимо, из за мелкого помола.
Добавлено через 1мин.:
BrewmasteR-kld, ну не может же настолько вода быть неправильной?
Добавлено через 1мин.:
BrewmasteR-kld, ну не может же настолько вода быть неправильной?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.271 08 Июня 16, 10:13 (через 30 мин)
ну не может же настолько вода быть неправильной?Rommmik, 08 Июня 16, 08:43Может вполне.
Добавлено через 2мин.:
даже если бы "неправильная" вода не дала ферментам осахарить крахмал, она не может не дать насосам извлечь его из солодаNormanOslo, 08 Июня 16, 01:04Ну а при чем тут осахаривание?
Ingenegr
Студент
Донбасс
34 34
Отв.272 08 Июня 16, 11:07 (через 55 мин)
прокачка насосом через бункер была ооочень слабаяRommmik, 08 Июня 16, 09:43вероятно из-за этого низкая эффективность
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.273 08 Июня 16, 13:25
А вообще, кто скажет максимально допустимую засыпь в пивоварус? Ну чтобы фильтровалось нормально и плотность была высокая (15,16)?
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25

7 кг предел
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.275 09 Июня 16, 21:09
Egor SK, блин. А как тогда плотность высокую получать?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


Rommmik, не промывать. Или промывать но в отдельную емкость и готовить два пива.
Rommmik
Студент
Краснодар
33 3
Отв.277 09 Июня 16, 21:20 (через 10 мин)
Serg2000, а что, с промывочной можно получить сусло способное превратиться в какое-либо пиво?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


Из 7кг солода можно получить 20л 16% + 20л 8%
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.279 10 Июня 16, 02:51
Egor SK, блин. А как тогда плотность высокую получать?Rommmik, 09 Июня 16, 21:09Варить не 30, а 20 литров пива.
Добавлено через 3ч. 27мин.:
Из 7кг солода можно получить 20л 16% + 20л 8%Serg2000, 09 Июня 16, 22:03Из 7 килограмм солода на Пивоварусе можно получить 27 литров сусла плотностью 16%. Зачем эти пляски со вторым пивом?