Ну мешать то я мог и в кастрюльке. Я и покупал Баварию чтобы не работать без отрыва веселкой при нагреве.
Первая варка пива дала не лучший результат - пиво отдает хлоркой. Возможно, заразу подцепил в пиве.
Вторая варка, похоже получше. Начальная плотность была 10% по АС-3: Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Сейчас плотность 5%: Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Так что пошел разливать по бутылкам на карбонизацию.
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.321 18 Авг. 16, 15:24 (через 22 мин)
Чтобы всё осахаривалось нужно периодически снимать верхнее сито и лопаткой перемешивать/продавливать дробину. Это особенность таких пивоварен.vinnypuh1, 18 Авг. 16, 08:52
скажите кто делает паузу 37гр и как влияет на фильтрацыю?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.322 18 Авг. 16, 15:33 (через 9 мин)
Я делал. Никак не влияет.
amba
Кандидат наук
---
463 59
Отв.323 18 Авг. 16, 15:41 (через 9 мин)
тогда только одно проверенное-фильтрация осмоcом.солод при затираний по краям сито не выдавливается
Справа осветлившееся пиво с первой варки на Баварии, которое хлоркой отдает.
Попробовал пиво второй варки, нет и намека на хлорку. Вроде хмеля надо побольше, а так вполне достойный вкус ожидаю после созревания.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.325 19 Авг. 16, 21:16
Вопрос, не дающий мне покоя с недавних пор. Все знают, что ареометры отградуированы на измерение при температуре измеряемой жижи 20 градусов имени товарища Цельсия. И чем больше темпрература жидкости, тем больше погрешность. Недавно я сам так встрял, при 35 град. температуры сэма, погрешность ареометра АСП-3 была в 10% об. Ну т.е. замерил сэм при 35 град. Цельсия, получил 40% об., замерил при 20 град.Цельсия, получил 30% об. Это несколько расходится с поправочными таблицами. А тут смотрю, сахарометр то тоже отградуирован на жижу температурой 20 град. Цельсия. Поправочных таблиц к показаниям сахарометра от температуры я не нашел. Конечно могу провести эксперимент, но быть может кто то это уже делал и избавит меня от хлопот?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.326 20 Авг. 16, 04:36
Рассчет затора
Вновь собираюсь завтра варить на пивоварне Bavaria 70 L. Буду уменьшать количество солода с 10 до 8 кг. Соответственно нужно пересчитать количество воды и получаемого сусла.
И вот сильные у меня сомнения возникли по поводу количества промывной воды в 10% от затирочной, которое рекомендует производитель Баварии. Впечатление, что цифирь эта с потолка взята.
Пробую пересчитать на 8 кг солода.
Исходные данные:
Количество солода
- 8 кг;
Экстрактивность
- 70%;
Гидромодуль
- 1:4;
Воды в дробине
- 1 л/кг;
Воды на упаривание
- 5 л;
Плотность сусла
- 15%.
Расчет:
1.
выход из солода в сусло
8*70/100 = 5,6 кг
2.
вес сусла плотностью 15%
(5,6/15)*100 = 37,3 кг
3.
воды в сусле
37,3-5,6 = 31,7 кг (31,7 л)
4.
воды, остающейся в дробине
8*1 = 8,0 л
5.
общее потребное количество воды
31,7+8+5 = 44,7 л
6.
воды на затирание
8*4 = 32,0 л
7.
воды на промывание дробины
44,7-32 = 12,7 л
(или я чего-то не знаю, что знает производитель Баварии?)
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.327 20 Авг. 16, 06:31
Воды лей меньше изначально. Лишь бы ТЭНы не оголились. Потомпромывкой доводи до нужного объёма.
Добавлено через 2мин.:
Вопрос, не дающий мне покоя с недавних пор. Все знают, что ареометры отградуированы на измерение при температуре измеряемой жижи 20 градусов имени товарища Цельсия. И чем больше темпрература жидкости, тем больше погрешность. Недавно я сам так встрял, при 35 град. температуры сэма, погрешность ареометра АСП-3 была в 10% об. Ну т.е. замерил сэм при 35 град. Цельсия, получил 40% об., замерил при 20 град.Цельсия, получил 30% об. Это несколько расходится с поправочными таблицами. А тут смотрю, сахарометр то тоже отградуирован на жижу температурой 20 град. Цельсия. Поправочных таблиц к показаниям сахарометра от температуры я не нашел. Конечно могу провести эксперимент, но быть может кто то это уже делал и избавит меня от хлопот? Motto, 19 Авг. 16, 21:16
Ну вообще то это азы физики.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.328 20 Авг. 16, 07:49
Поправочных таблиц к показаниям сахарометра от температуры я не нашел.Motto, 19 Авг. 16, 21:16
Вновь варка на Bavaria 70 L. Количество солода уменьшено до 8 кг, соответственно пересчитана вода. Верхнее сито теперь свободно перемещается в корзине. Тем не менее, результаты варки не порадовали. Вместо расчетных 15% получил плотность сусла 11,6%. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Дробина в середине корзины явно не осахарена. На выходе 31,5 кг сусла. Экстракта в нем 31,5*11,6/100=3,654 кг То есть от 8 кг всего 45,68% экстрактивности.
баланс по воде: в сусле воды 31,5-3,654=27,846 л воды с дробиной 13,2-(8-3,654)=8,854 л (вес дробины - вес остатка от солода). Залито на затирание 32 л Промывочной воды 13 л Выкипело, выходит (32+13)-(27,846+8,854)=8,3 л (а не 5 л, как предполагалось).
Это у всех так, что не вымываются из солода вещества?
И еще одна неприятность произошла. Скоба с крюками для вынимания корзины с дробиной согнута шире диаметра корзины. При переносе корзины, последняя съехала на одну сторону, и соскользнула с зацепа, разбив пластиковый таз вдребезги. Юбка корзины от удара погнулась, а с уплотнителя был вырван кусок. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Так что лучше подогнуть зацепы, чтобы не поймать крушение.
Добавлено через 8ч. 51мин.:
Думаю, что особенность такой пивоварни - в необходимости повышенного гидромодуля, может даже 1:6. Буду пробовать следующую варку при таком гидромодуле. Есть ещё мысль укоротить цикл работы насосов, чтобы подёргать дробину. Сделать, допустим, продолжительность работы насосов 4 минуты с отдыхом 1 минута.
Пока больше мыслей нет, как увеличить эффективность варки в пивоварне Bavaria 70 L.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.330 22 Авг. 16, 07:39
Мне система браумастера сразу не нра, хорошо не купил.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.331 22 Авг. 16, 08:13 (через 34 мин)
Дробина в середине корзины явно не осахарена.C-Bell, 21 Авг. 16, 19:15
Как это определил? Если присутствуют неразмокшие комки, то нужно тщательнее размешивать при засыпке солода.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.332 22 Авг. 16, 08:18 (через 6 мин)
Неосахаренный солод цветом и вкусом отличается.
Засыпал солод не торопясь, тщательно размешивая.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.333 22 Авг. 16, 08:41 (через 24 мин)
Это у всех так, что не вымываются из солода вещества?C-Bell, 21 Авг. 16, 19:15
Прислали мне отремонтированный блок от Баварии. В эти выходные погонял на воде и у меня возникли сомнения, что насосик сможет воду продавить сквозь всю толщу солода.
Добавлено через 35мин.:
Засыпал солод не торопясь, тщательно размешивая.C-Bell, 22 Авг. 16, 08:18
Меня терзают смутные сомнения по поводу сборки бункера для солода. Почему то пишут, что более тонкое сито ставить вниз, а более крупное вверх. Но вед насос давит воду сквозь солод снизу вверх, логичнее более тонкое сито поставить наверх. И еще там есть сетка очень мелкая. Куда ее ставить в инструкции вообще ни слова.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.334 22 Авг. 16, 10:57
Это у всех так, что не вымываются из солода вещества?C-Bell, 21 Авг. 16, 19:15
Не знаю как в Баварии 70, но в Баварии 50 таких проблем нет совершенно... Загружаю 7 килограмм солода в бункер - практически под завязку. Если не лень в средине варки снять верхнее сито и перемешать - эффективность 80 %, если лень то 75 %.
Думаю, что особенность такой пивоварни - в необходимости повышенного гидромодуля, может даже 1:6.C-Bell, 21 Авг. 16, 19:15
На 7 килограмм солода заливаю 30 литров воды, т.е. гидромодуль примерно 1:4.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.335 22 Авг. 16, 11:41 (через 45 мин)
Меня терзают смутные сомнения по поводу сборки бункера для солода. Почему то пишут, что более тонкое сито ставить вниз, а более крупное вверх. Но вед насос давит воду сквозь солод снизу вверх, логичнее более тонкое сито поставить наверх. И еще там есть сетка очень мелкая. Куда ее ставить в инструкции вообще ни слова. Motto, 22 Авг. 16, 08:41
Вниз бункера ставишь тонкое сито. Насыпаешь солод. Далее тонкая сетка и Толстое сито.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.336 22 Авг. 16, 12:01 (через 20 мин)
Egor SK, вчера варил в 50л самодельном варианте. 8кг солода 24л воды, гидромодуль 1:3 на выходе около 40л 13%.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.337 22 Авг. 16, 12:05 (через 4 мин)
Egor SK, вчера варил в 50л самодельном варианте. 8кг солода 24л воды, гидромодуль 1:3 на выходе около 40л 13%. Serg2000, 22 Авг. 16, 12:01
Наверно имел в виду клон тридцатка. Кастрюля 50 литров. У клона пятидесяти, кастрюля70литров
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.338 22 Авг. 16, 12:11 (через 6 мин)
Юрыч, да. кастрюля 50л.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.339 22 Авг. 16, 12:20 (через 10 мин)
Юрыч, да. кастрюля 50л. Serg2000, 22 Авг. 16, 12:11
Клон тридцатка. 40 литров готового сусла плотностью 14.1 при 8кг засыпи норм. Только в середине затирания открывал и размешивал затор. Фильтрация веселее далее проходила.