Ну мешать то я мог и в кастрюльке.
Я и покупал Баварию чтобы не работать без отрыва веселкой при нагреве.
Первая варка пива дала не лучший результат - пиво отдает хлоркой.
Возможно, заразу подцепил в пиве.
Вторая варка, похоже получше. Начальная плотность была 10% по АС-3:
Сейчас плотность 5%:
Так что пошел разливать по бутылкам на карбонизацию.
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.320 18 Авг. 16, 15:02
Отв.321 18 Авг. 16, 15:24, через 22 мин
Чтобы всё осахаривалось нужно периодически снимать верхнее сито и лопаткой перемешивать/продавливать дробину. Это особенность таких пивоварен.vinnypuh1, 18 Авг. 16, 08:52скажите кто делает паузу 37гр и как влияет на фильтрацыю?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.322 18 Авг. 16, 15:33, через 9 мин
Я делал. Никак не влияет.
Отв.323 18 Авг. 16, 15:41, через 9 мин
тогда только одно проверенное-фильтрация осмоcом.солод при затираний по краям сито не выдавливается
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.324 18 Авг. 16, 17:07
Ну вот разлил, получилось 40 литров:
Справа осветлившееся пиво с первой варки на Баварии, которое хлоркой отдает.
Попробовал пиво второй варки, нет и намека на хлорку.
Вроде хмеля надо побольше, а так вполне достойный вкус ожидаю после созревания.
Справа осветлившееся пиво с первой варки на Баварии, которое хлоркой отдает.
Попробовал пиво второй варки, нет и намека на хлорку.
Вроде хмеля надо побольше, а так вполне достойный вкус ожидаю после созревания.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.325 19 Авг. 16, 21:16
Вопрос, не дающий мне покоя с недавних пор.
Все знают, что ареометры отградуированы на измерение при температуре измеряемой жижи 20 градусов имени товарища Цельсия. И чем больше темпрература жидкости, тем больше погрешность.
Недавно я сам так встрял, при 35 град. температуры сэма, погрешность ареометра АСП-3 была в 10% об.
Ну т.е. замерил сэм при 35 град. Цельсия, получил 40% об., замерил при 20 град.Цельсия, получил 30% об.
Это несколько расходится с поправочными таблицами.
А тут смотрю, сахарометр то тоже отградуирован на жижу температурой 20 град. Цельсия.
Поправочных таблиц к показаниям сахарометра от температуры я не нашел.
Конечно могу провести эксперимент, но быть может кто то это уже делал и избавит меня от хлопот?
Все знают, что ареометры отградуированы на измерение при температуре измеряемой жижи 20 градусов имени товарища Цельсия. И чем больше темпрература жидкости, тем больше погрешность.
Недавно я сам так встрял, при 35 град. температуры сэма, погрешность ареометра АСП-3 была в 10% об.
Ну т.е. замерил сэм при 35 град. Цельсия, получил 40% об., замерил при 20 град.Цельсия, получил 30% об.
Это несколько расходится с поправочными таблицами.
А тут смотрю, сахарометр то тоже отградуирован на жижу температурой 20 град. Цельсия.
Поправочных таблиц к показаниям сахарометра от температуры я не нашел.
Конечно могу провести эксперимент, но быть может кто то это уже делал и избавит меня от хлопот?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.326 20 Авг. 16, 04:36
Рассчет затора
Вновь собираюсь завтра варить на пивоварне Bavaria 70 L.
Буду уменьшать количество солода с 10 до 8 кг.
Соответственно нужно пересчитать количество воды и получаемого сусла.
И вот сильные у меня сомнения возникли по поводу количества промывной воды в 10% от затирочной, которое рекомендует производитель Баварии.
Впечатление, что цифирь эта с потолка взята.
Пробую пересчитать на 8 кг солода.
Исходные данные:
Расчет:
(или я чего-то не знаю, что знает производитель Баварии?)
Буду уменьшать количество солода с 10 до 8 кг.
Соответственно нужно пересчитать количество воды и получаемого сусла.
И вот сильные у меня сомнения возникли по поводу количества промывной воды в 10% от затирочной, которое рекомендует производитель Баварии.
Впечатление, что цифирь эта с потолка взята.
Пробую пересчитать на 8 кг солода.
Исходные данные:
Количество солода | - 8 кг; |
Экстрактивность | - 70%; |
Гидромодуль | - 1:4; |
Воды в дробине | - 1 л/кг; |
Воды на упаривание | - 5 л; |
Плотность сусла | - 15%. |
Расчет:
1. | выход из солода в сусло | 8*70/100 = 5,6 кг |
2. | вес сусла плотностью 15% | (5,6/15)*100 = 37,3 кг |
3. | воды в сусле | 37,3-5,6 = 31,7 кг (31,7 л) |
4. | воды, остающейся в дробине | 8*1 = 8,0 л |
5. | общее потребное количество воды | 31,7+8+5 = 44,7 л |
6. | воды на затирание | 8*4 = 32,0 л |
7. | воды на промывание дробины | 44,7-32 = 12,7 л |
(или я чего-то не знаю, что знает производитель Баварии?)
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.327 20 Авг. 16, 06:31
Воды лей меньше изначально. Лишь бы ТЭНы не оголились. Потомпромывкой доводи до нужного объёма.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Вопрос, не дающий мне покоя с недавних пор.Ну вообще то это азы физики.
Все знают, что ареометры отградуированы на измерение при температуре измеряемой жижи 20 градусов имени товарища Цельсия. И чем больше темпрература жидкости, тем больше погрешность.
Недавно я сам так встрял, при 35 град. температуры сэма, погрешность ареометра АСП-3 была в 10% об.
Ну т.е. замерил сэм при 35 град. Цельсия, получил 40% об., замерил при 20 град.Цельсия, получил 30% об.
Это несколько расходится с поправочными таблицами.
А тут смотрю, сахарометр то тоже отградуирован на жижу температурой 20 град. Цельсия.
Поправочных таблиц к показаниям сахарометра от температуры я не нашел.
Конечно могу провести эксперимент, но быть может кто то это уже делал и избавит меня от хлопот?
Motto, 19 Авг. 16, 21:16
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.328 20 Авг. 16, 07:49
Поправочных таблиц к показаниям сахарометра от температуры я не нашел.Motto, 19 Авг. 16, 21:16
Приложение 1 http://docs.cntd.ru/document/gost-6687-2-90
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.329 21 Авг. 16, 19:15
Вновь варка на Bavaria 70 L.
Количество солода уменьшено до 8 кг, соответственно пересчитана вода.
Верхнее сито теперь свободно перемещается в корзине.
Тем не менее, результаты варки не порадовали.
Вместо расчетных 15% получил плотность сусла 11,6%.
Дробина в середине корзины явно не осахарена.
На выходе 31,5 кг сусла.
Экстракта в нем 31,5*11,6/100=3,654 кг
То есть от 8 кг всего 45,68% экстрактивности.
баланс по воде:
в сусле воды 31,5-3,654=27,846 л
воды с дробиной 13,2-(8-3,654)=8,854 л (вес дробины - вес остатка от солода).
Залито на затирание 32 л
Промывочной воды 13 л
Выкипело, выходит (32+13)-(27,846+8,854)=8,3 л (а не 5 л, как предполагалось).
Это у всех так, что не вымываются из солода вещества?
И еще одна неприятность произошла. Скоба с крюками для вынимания корзины с дробиной согнута шире диаметра корзины.
При переносе корзины, последняя съехала на одну сторону, и соскользнула с зацепа, разбив пластиковый таз вдребезги.
Юбка корзины от удара погнулась, а с уплотнителя был вырван кусок.
Так что лучше подогнуть зацепы, чтобы не поймать крушение.
Добавлено через 8ч. 51мин.:
Думаю, что особенность такой пивоварни - в необходимости повышенного гидромодуля, может даже 1:6.
Буду пробовать следующую варку при таком гидромодуле.
Есть ещё мысль укоротить цикл работы насосов, чтобы подёргать дробину.
Сделать, допустим, продолжительность работы насосов 4 минуты с отдыхом 1 минута.
Пока больше мыслей нет, как увеличить эффективность варки в пивоварне Bavaria 70 L.
Количество солода уменьшено до 8 кг, соответственно пересчитана вода.
Верхнее сито теперь свободно перемещается в корзине.
Тем не менее, результаты варки не порадовали.
Вместо расчетных 15% получил плотность сусла 11,6%.
Дробина в середине корзины явно не осахарена.
На выходе 31,5 кг сусла.
Экстракта в нем 31,5*11,6/100=3,654 кг
То есть от 8 кг всего 45,68% экстрактивности.
баланс по воде:
в сусле воды 31,5-3,654=27,846 л
воды с дробиной 13,2-(8-3,654)=8,854 л (вес дробины - вес остатка от солода).
Залито на затирание 32 л
Промывочной воды 13 л
Выкипело, выходит (32+13)-(27,846+8,854)=8,3 л (а не 5 л, как предполагалось).
Это у всех так, что не вымываются из солода вещества?
И еще одна неприятность произошла. Скоба с крюками для вынимания корзины с дробиной согнута шире диаметра корзины.
При переносе корзины, последняя съехала на одну сторону, и соскользнула с зацепа, разбив пластиковый таз вдребезги.
Юбка корзины от удара погнулась, а с уплотнителя был вырван кусок.
Так что лучше подогнуть зацепы, чтобы не поймать крушение.
Добавлено через 8ч. 51мин.:
Думаю, что особенность такой пивоварни - в необходимости повышенного гидромодуля, может даже 1:6.
Буду пробовать следующую варку при таком гидромодуле.
Есть ещё мысль укоротить цикл работы насосов, чтобы подёргать дробину.
Сделать, допустим, продолжительность работы насосов 4 минуты с отдыхом 1 минута.
Пока больше мыслей нет, как увеличить эффективность варки в пивоварне Bavaria 70 L.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 574
Отв.330 22 Авг. 16, 07:39
Мне система браумастера сразу не нра, хорошо не купил.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.331 22 Авг. 16, 08:13, через 34 мин
Дробина в середине корзины явно не осахарена.C-Bell, 21 Авг. 16, 19:15Как это определил? Если присутствуют неразмокшие комки, то нужно тщательнее размешивать при засыпке солода.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.332 22 Авг. 16, 08:18, через 6 мин
Неосахаренный солод цветом и вкусом отличается.
Засыпал солод не торопясь, тщательно размешивая.
Засыпал солод не торопясь, тщательно размешивая.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.333 22 Авг. 16, 08:41, через 24 мин
Это у всех так, что не вымываются из солода вещества?C-Bell, 21 Авг. 16, 19:15Прислали мне отремонтированный блок от Баварии. В эти выходные погонял на воде и у меня возникли сомнения, что насосик сможет воду продавить сквозь всю толщу солода.
Добавлено через 35мин.:
Засыпал солод не торопясь, тщательно размешивая.C-Bell, 22 Авг. 16, 08:18Меня терзают смутные сомнения по поводу сборки бункера для солода.
Почему то пишут, что более тонкое сито ставить вниз, а более крупное вверх.
Но вед насос давит воду сквозь солод снизу вверх, логичнее более тонкое сито поставить наверх.
И еще там есть сетка очень мелкая. Куда ее ставить в инструкции вообще ни слова.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.334 22 Авг. 16, 10:57
Это у всех так, что не вымываются из солода вещества?C-Bell, 21 Авг. 16, 19:15Не знаю как в Баварии 70, но в Баварии 50 таких проблем нет совершенно... Загружаю 7 килограмм солода в бункер - практически под завязку. Если не лень в средине варки снять верхнее сито и перемешать - эффективность 80 %, если лень то 75 %.
Думаю, что особенность такой пивоварни - в необходимости повышенного гидромодуля, может даже 1:6.C-Bell, 21 Авг. 16, 19:15На 7 килограмм солода заливаю 30 литров воды, т.е. гидромодуль примерно 1:4.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.335 22 Авг. 16, 11:41, через 45 мин
Вниз бункера ставишь тонкое сито. Насыпаешь солод. Далее тонкая сетка и Толстое сито.
Меня терзают смутные сомнения по поводу сборки бункера для солода.
Почему то пишут, что более тонкое сито ставить вниз, а более крупное вверх.
Но вед насос давит воду сквозь солод снизу вверх, логичнее более тонкое сито поставить наверх.
И еще там есть сетка очень мелкая. Куда ее ставить в инструкции вообще ни слова.
Motto, 22 Авг. 16, 08:41
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.336 22 Авг. 16, 12:01, через 20 мин
Egor SK, вчера варил в 50л самодельном варианте. 8кг солода 24л воды, гидромодуль 1:3 на выходе около 40л 13%.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.337 22 Авг. 16, 12:05, через 4 мин
Egor SK, вчера варил в 50л самодельном варианте. 8кг солода 24л воды, гидромодуль 1:3 на выходе около 40л 13%.Наверно имел в виду клон тридцатка. Кастрюля 50 литров. У клона пятидесяти, кастрюля70литров
Serg2000, 22 Авг. 16, 12:01
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.338 22 Авг. 16, 12:11, через 6 мин
Юрыч, да. кастрюля 50л.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.339 22 Авг. 16, 12:20, через 10 мин
Юрыч, да. кастрюля 50л.Клон тридцатка. 40 литров готового сусла плотностью 14.1 при 8кг засыпи норм. Только в середине затирания открывал и размешивал затор. Фильтрация веселее далее проходила.
Serg2000, 22 Авг. 16, 12:11