По поводу объема суть такая, что по одному и тому же рецепту пива 30 литров ты сваришь заплатив 1600 руб за ингредиенты для варки, а 50 литров сваришь заплатив 1900 руб.Motto, 25 Авг. 16, 11:13
Это с чего вдруг? Чтобы достигнуть одинаковой плотности в 30 и в 50 литрах пива, надо и засыпь пропорционально увеличить. То же самое и с охмелением. Разве что на дрожжах сэкономить можно, да и то только при наличии мешалки.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.381 25 Авг. 16, 11:41 (через 6 мин)
Это с чего вдруг? Чтобы достигнуть одинаковой плотности в 30 и в 50 литрах пива, надо и засыпь пропорционально увеличить.Egor SK, 25 Авг. 16, 11:36
я думаю это от объема закупки, чем больше, тем дешевле.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.382 25 Авг. 16, 11:44 (через 3 мин)
я думаю это от объема закупки, чем больше, тем дешевле.Вячеслав83, 25 Авг. 16, 11:41
А что мешает для 30-литровой сразу больше закупить? Я все базовые мешками беру, на развес только спецсолода, но не думаю что для 50-литровой ситуация принципиально иная...
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.383 25 Авг. 16, 11:47 (через 4 мин)
А что мешает для 30-литровой сразу больше закупить? Я все базовые мешками беру, на развес только спецсолода, но не думаю что для 50-литровой ситуация принципиально иная...Egor SK, 25 Авг. 16, 11:44
тоже планирую брать мешками
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.384 25 Авг. 16, 12:37 (через 50 мин)
Нашел у губина кое какой расклад по пиву. http://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/ Допустим выбираем пшеничное, одна варка 30 литров. Он выдает, что ингредиентов нужно на 1990 руб. Выбираем то же, пшеничное, одна варка 60 литров. Получаем ингредиентов на 2910 руб. Т.е. цена больше всего на 920 руб, а выход больше в два раза. И там можно посмотреть от чего изменяется цена.
С малыми объемами еще интереснее. 10 литров пшеничного обойдутся в 1655 руб, тогда как 30 литров пшеничного в 1990 руб. В цене разница в 335 руб, а в выходе аж в три раза.
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25
Отв.385 25 Авг. 16, 12:41 (через 5 мин)
Нашел у губина кое какой расклад по пиву. http://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/ Допустим выбираем пшеничное, одна варка 30 литров. Он выдает, что ингредиентов нужно на 1990 руб. Выбираем то же, пшеничное, одна варка 60 литров. Получаем ингредиентов на 2910 руб. Т.е. цена больше всего на 920 руб, а выход больше в два раза. И там можно посмотреть от чего изменяется цена.
С малыми объемами еще интереснее. 10 литров пшеничного обойдутся в 1655 руб, тогда как 30 литров пшеничного в 1990 руб. В цене разница в 335 руб, а в выходе аж в три раза.Motto, 25 Авг. 16, 12:37
Я не знаю как считает губин, но законы математики подсказываю мне, что для получения вдвое большего количества сусла заданной плотности нужно экстрагировать в воду вдвое большее количество сахара, для чего необходимо будет взять вдвое больше солода... С хмелем та же история.
Добавлено через 3мин.:
Посмотрел сайт губина ))) Если бы ты посмотрел внимательнее из чего составляется цена набора, то увидел что в рецепт нужно допустим 1,1 килограмм пилснера, а закладывается 2 килограмма. Но это же не значит, что оставшиеся 0,9 килограмм ты выбросишь )))
atematy
Новичок
Москва
4 1
Отв.386 25 Авг. 16, 12:49 (через 8 мин)
Я там выбрал 10л цена 1655р, а когда выбрал 5л цена такойже осталась! куда этот нехороший "доктор" 5л моего пива своровал?
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.387 26 Авг. 16, 15:52
Нашел оборудование для того, чтобы сделать клон. Подскажите пожалуйста, есть ли тема на форуме как сделать клон своими руками, размеры, чертежи тд.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.388 26 Авг. 16, 16:07 (через 15 мин)
Нашел оборудование для того, чтобы сделать клон. Подскажите пожалуйста, есть ли тема на форуме как сделать клон своими руками, размеры, чертежи тд. Вячеслав83, 26 Авг. 16, 15:52
Товарищи, подскажите, те кто сам делал клона. Правильно ли я понимаю? Можно купить готовый на 50 литров за 37т. или собрать так. Кастрюля на 50 литров примерно 5500р, насос вортекс 5800 или ловара 7500, тен 3кВт 3300р (пока не понял один или надо два, типо один в кастрюлю другой в заторник, или менее мощный пойдет? ), блок управления 6500р до 3,5 кВт, Железный кит 30L 8700р. Ну и человеку за работу, кто будет варить. Итого без работы 30тыщ, экономия в 7000р , плюс за работы наверно 2000, короче реальная экономия около 5т. Есть смысл делать самому?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.390 28 Авг. 16, 22:29 (через 11 мин)
Тэн на 2квт покпал на рынке за 700р. На котел 50л рекомендовал бы 2.5-3 квт. Хватит одного. Блок управления. Если дружишь хоть немного с паяльником легко собрать самому примерно за пару тысячь. Кит лучше купить. Можно обойтись без сварки, на резьбовых соединениях. Есть смысл или нет решать тебе исходя из своих возможностей.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.391 29 Авг. 16, 07:08
подскажите, те кто сам делал клонаВячеслав83, 28 Авг. 16, 22:19
В моем клоне под названием Бавария с котлом на 50л (выход сусла 30 л), стоит тэн на 2,5кВт и один насос Вортекс на 25Вт. В Баварию на 70л (выход сусла 50л) ставят тэны мощнее и два насоса.
Добавлено через 6ч. 54мин.:
Вчера в тырнете нашел видос, где гражданин губин варит пиво вместе с представителями Шпайделя, на производимом ими Браумастере. Удивился нескольким моментам. Во первых австряки рекомендуют всегда делать температуру засыпи 40 град и солод сыпать при этой температуре и дальше греть вместе с ним. Во вторых, солод в заторном баке рекомендуют тщательно размешать и проверить на комки, а такой рекомендации нет в инструкции к клонам. В третьих они рекомендуют режим работы насоса 10 мин работа, 1 мин отдых, а в клонах в установках стоит 15 мин работа и 1 мин отдых. В четвертых, они дробину промывали холодной водой. И поясняли, что мол все равно же кипятить и что они мол пробовали и холодной и горячей и разницы никакой. В пятых, многие корифеи-пивняки здесь давали рекомендацию, что при варке надо снимать пену с сусла. А австрийцы сказали, что это же не борщ и при варке делать ничего не нужно. Ну и прикол еще там был. У них в качестве аксессуара отдельно продается крышка с дырой. При засыпи солода они используется как воронка,а при варке к ней можно подключить вытяжку. Вот они накрыли пивоварню такой крышкой при варке, а оттуда пена шибанула.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.392 29 Авг. 16, 14:12
Motto, Про пену. Если ты думаешь что в ней есть что-то полезное то оставляй. Я снимаю.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.393 30 Авг. 16, 21:05
А что ж вы не сказали, что снимать пену можно только до внесения хмеля? А то ж кто нибудь и внесенный хмель вместе с пеной вычерпает. Пару цифр, если вдруг кому интересно. А то даже у Викторчика их не нашел. Для дезинфекции нужно 3 мл йода на 10 литров воды, отмерять удобно медицинским шприцем. Норма хмеля 3 гр. на литр сусла. Промывочная вода 1-1,1 литра на килограмм солода.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.394 30 Авг. 16, 21:13 (через 8 мин)
Пару цифрMotto, 30 Авг. 16, 21:05
БРЕД! Откуда такие цифры?
Для дезинфекции нужно 3 мл йода на 10 литров воды, отмерять удобно медицинским шприцем.Motto, 30 Авг. 16, 21:05
А если 4мл то не продезенфицируется?
Норма хмеля 3 гр. на литр сусла.Motto, 30 Авг. 16, 21:05
Это для какого стиля? IPA или пшеничного? Или на все стили?
Промывочная вода 1-1,1 литра на килограмм солода.Motto, 30 Авг. 16, 21:05
Это при каком начальном гидромодуле?
В общем бред полный. Или ориентировочные записки для первой варки.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.395 31 Авг. 16, 07:46
. Норма хмеля 3 гр. на литр сусла. Промывочная вода 1-1,1 литра на килограмм солода. Motto, 30 Авг. 16, 21:05
По нормам без понимания варить будешь? А плотность сусла? расчет горечи? Знаю одну повариху. Она точно знает сколько чего в граммах упасть в тарелку на одну порцию должно. При этом дипломированный повар. А кушать невозможно её еду. Не еду, а жратву.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.396 31 Авг. 16, 14:33
С алиэкспресс пришли мешочки для варки хмеля и рефрактометр. Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Потому снова варка на пивоварне Bavaria 70L Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Закладка 9 кг солода (самого простого российского). Гидромодуль сделал 1:5 (45 литров заторной воды и 8 литров промывочной со скважины). Хмель Перле и Мелон. После фильтрации замерил плотность, оказалась 14% Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
С 9 кг вышло в сусло 5,86 кг (65,12%). Лучше, чем в предыдущих варках, но ещё не промытый солод в дробине присутствует. То есть, повышенный гидромодуль и изменение режима насоса (4 мин работы, 1 мин отдых) увеличили эффективность варки.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.397 31 Авг. 16, 20:13
В Браумастере 10 иин работа и 1 мин отдых. Шпайделевский главный технолог по имени Ральф объяснял, что мол это оптимальный режим работы.
Добавлено через 6мин.:
После фильтрации замерил плотность, оказалась 14%C-Bell, 31 Авг. 16, 14:33
Рефрактометр для сахара было первое, что я купил. Его показания совпадают с сахарометром АС-3 только на воде и на чистом сахарном сусле. На браге рефрактометр сильно лажает. Также лажает он если кроме сахара в воде есть еще что нибудь. Думаю на сусле он тоже врать будет, оно ведь непрозрачно. Впрочем этотя обязательно проверю.
Добавлено через 2мин.:
БРЕД! Откуда такие цифры?Serg2000, 30 Авг. 16, 21:13
Вот ведь какая фигня получается. С одной стороны поучают и тыкают на ролики в тырнете, чтобы учился, как надо правильно делать. С другой стороны говорят, что бред, когда из этих самых роликрв фактов надергиваю.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.398 31 Авг. 16, 22:20
фактов надергиваюMotto, 31 Авг. 16, 20:13
Самое вредное что я вычитал в интернете, так это, что "домашнее пивоварение это импровизация и творчество". В принцыпе, слова правильные но НЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО пивовара! И импровизации типа, а что будет если я положу этого побольше, а этого поменьше, а вон там писали что это правильно, и а нафига стерелизовать если и так чисто, а нафига пакет с дрожжами и ножницы дезинфицировать перед открытием, а нафига нержа если и в пластике бродит нормально, а нафига гидромодуль 1:2, если у меня и при 1:6 затирается нормально и т.д. и т.п. не нужны! Не наступайте на мои грабли, я по ним хожу уже 2 года. В начале лучше брать проверенные рецепты от ГУРУ (я к ним не отношусь, пока ), из рецептов ничего не выдергивайте, делайте в точности. Именно от гуру, а не людей с десятком сообщени, которые насоветую много сами не понимая всего. А уже после нескольких десятков удачных партий можно и экспериментировать и понимание процессов придет само.
С одной стороны поучают и тыкают на ролики в тырнете, чтобы учился, как надо правильно делать.Motto, 31 Авг. 16, 20:13
А учиться нужно. И общаться на форуме. И делиться опытом нужно. И не бояться задавать глупые вопросы тоже нужно. Всем добра
Psyh
Бакалавр
Ростовские мы
61 11
Отв.399 01 Сент. 16, 09:43
Коллеги, получил новую Баварию 50л. Поделитесь, пожалуйста, параметрами тонкой настройки блока управления. Сам я гуманитарий в наихудшем смысле этого слова, боюсь угробить еще новый аппарат. Буду очень благодарен.