Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 34 6
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.100  11 Нояб. 15, 13:36
Где то прочитал что не надо.Korservik, 11 Нояб. 15, 12:52
Так там, где ты прочитал, видимо и рецепт был ориентирован на плотное, крепкое пиво.

Добавлено через 3мин.:

без промывки теряешь очень много невымытых сахаров в дробине, тупо выбрасываешь их в отходы, а зачем?Dimasik1962, 11 Нояб. 15, 13:24
На правах объявления: Приму в дар невымытые сахара. Рецепт упаковки сахаров в дар...... Залейте дробину горячей водой, настаивайте час, слейте, добавьте сахару, дрожжей..... пусть выбродит, перегоните.. Перегоните дробно..... Залейте в канистру и отправьте мне. А я за вас свечку в Церкви поставлю. Свечек, пропорционально количеству канистр.
ПС. Вообще, предложение адресовано всей банде однокотловиков. Я вижу, общество у вас приличное и ему можно доверять....Ну и вопрос с сахарами невымытами всё равно ж как-то решать придется. А тут как раз я спешу на помощь.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.101  11 Нояб. 15, 13:42, через 6 мин
Приму в дар невымытые сахараORGANIZM, 11 Нояб. 15, 13:36
Залейте в канистру и отправьте мне. А я за вас свечку в Церкви поставлю.ORGANIZM, 11 Нояб. 15, 13:36

Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус)
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
 
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус)
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
 
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус)
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
 
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус)
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
 
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус)
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
 
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус)
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Korservik Специалист Санкт-Петербург 112 13
Отв.102  11 Нояб. 15, 14:25, через 44 мин


Я не так уж и много еще сварил, времени не хватает. Но потихоньку осваиваю.
Не вымытые сахара у меня сосед забирает.
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус)
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.103  12 Нояб. 15, 18:19
Хочу ещё добавить рекомендации при затирании:
Для более эффективного вымывания крахмала и сахаров я во время каждой паузы ВЫКЛЮЧАЮ НАСОС, раскручиваю винт затяжки контейнера с солодом, снимаю верхний фильтровальный диск (уровень сусла за эти 10-15 секунд успевает упасть) и лопаткой рыхлю и перемешиваю дробину. После ставлю всё на место, включаю насос и продолжаю затирание. Сразу начинает идти мутное сусло, даже если перед этим перетекало уже прозрачное. Повторяю эту процедуру раза 3, а то и 4, если засыпь от 7,5 кг. Тем самым и насосу работу облегчаю на прокачках и дробину выполаскиваю практически до нуля. Эффект от этих взрыхлений дробины весьма ощутим и позволил увеличить объём варки на 5-7 литров не снижая значение НП.


alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.104  12 Нояб. 15, 20:55
я с помощью руля увеличил на своём котле до 12 кг засыпи Dimasik1962, а у тебя не настраивается время простоя насосов во время затирания? хочу добавить что промывочной воды на таких котлах как у нас требуется гораздо меньше чем в классическом варианте,не вымытых сахаров в нашем варианте меньше и соответственно промывочной воды тоже меньше
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.105  12 Нояб. 15, 21:18, через 23 мин
ну я даю промывочной воды 25 литров при 30 литрах воды при затирании. раньше брал 10-12 литров, но сусло получалось с НП 15-16%. По мне - многовато, люблю 11-12% НП.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.106  12 Нояб. 15, 23:28
это-ж сколько во время варки у тебя получается? с учётом того что солод забирает воды в половину своего веса
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.107  12 Нояб. 15, 23:51, через 24 мин
время варки НИКОГДА не превышает 90 минут, а так - 80-85 минут обычно
а у тебя не настраивается время простоя насосов во время затирания?alexgo, 12 Нояб. 15, 20:55
нет, у меня клавиша управления насосом вверх-ВКЛ, в среднем-ВЫКЛ, вниз-АВТОпрограмма.
не вымытых сахаров в нашем варианте меньше и соответственно промывочной воды тоже меньшеalexgo, 12 Нояб. 15, 20:55
как сказать, после 25 литров промывочной воды её плотность-4-5%
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.108  13 Нояб. 15, 00:45, через 55 мин
как сказать, после 25 литров промывочной воды её плотность-4-5%Dimasik1962, 12 Нояб. 15, 23:51
так уваривать-то эти несчастные 5% на чем? да и толку от них при таком объёме промывочной
вниз-АВТОпрограмма.Dimasik1962, 12 Нояб. 15, 23:51
а в настройках авто режима нет пункта время работы и время простоя? если нет то не очень удобно
после меш аута при достижении кипа как тэн работает? пульсирует или выскакивает менюшка pwm и в процентах можно мощность тена регулировать?
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.109  13 Нояб. 15, 01:35, через 51 мин
после меш аута при достижении кипа как тэн работает? пульсирует или выскакивает менюшка pwm и в процентах можно мощность тена регулировать?alexgo, 13 Нояб. 15, 00:45
Нет, ничего не выскакивает, мощность ничем не регулируется, может только заданием температуры варки? Скажем, не 100°, а 98°. Как доходит до 100°, сразу потихоньку вариться начинает.
так уваривать-то эти несчастные 5% на чем?alexgo, 13 Нояб. 15, 00:45
Я же не сказал, что это плотность сусла. Я сказал, что это плотность остаточной промывочной воды, а плотность сусла перед началом варки- 8-9%.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.110  13 Нояб. 15, 02:10, через 36 мин
сусла перед началом варки- 8-9%.Dimasik1962, 13 Нояб. 15, 01:35
странно,у меня плотность 12-14 получается а промывки я лью половину веса солода
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.111  13 Нояб. 15, 08:22
Дробину ворушишь при затирании?
плотность 12-14 получаетсяalexgo, 13 Нояб. 15, 02:10
Плотность сусла перед варкой? А сколько же после варки?
промывки я лью половину веса солодаalexgo, 13 Нояб. 15, 02:10
Совсем мало, не промывается он. Это что на 7 кг засыпи 3,5 литра воды? Однозначно мало.
Вот после промывки своим количеством проверь оставшийся сахар в дробине. И посмотришь....
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.112  13 Нояб. 15, 16:28
сегодня в ночь у меня получилась плотность после варки 15 по ас3,до кипячения не мерил к сожалению,теперь в другой раз,я просто проводил эксперимент прокачают насосы 12 кг или нет,насосы прокачали на больше я засыпку в 12 кг делать не буду

Добавлено через 2мин.:

после промывки своим количеством проверь оставшийся сахар в дробине. И посмотришь....Dimasik1962, 13 Нояб. 15, 08:22
быть может но мне уже это количество будет не куда девать а в отдельной кастрюльке кипятить и уваривать у меня возможности нет
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.113  13 Нояб. 15, 16:59, через 31 мин
сегодня в ночь у меня получилась плотность после варки 15 по ас3alexgo, 13 Нояб. 15, 16:28
ну будет крепковатое, как по мне.
насосы прокачали на больше я засыпку в 12 кг делать не будуalexgo, 13 Нояб. 15, 16:28
почему? А сколько было воды при затирании 12 кг солода? Сколько сусла после промывки? Какой объём котла?
мне уже это количество будет не куда деватьalexgo, 13 Нояб. 15, 16:28
Получается у тебя большая корзина для солода на маленький котёл?
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.114  13 Нояб. 15, 17:06, через 8 мин
не,котёл и корзина рассчитаны на приготовление 50-55 литров сусла

Добавлено через 1мин.:

котёл 85 литров корзина на 10-12 кг солода
воды при затирании 45-50 л
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.115  13 Нояб. 15, 18:29
котёл 85 литров корзина на 10-12 кг солода
воды при затирании 45-50 лalexgo, 13 Нояб. 15, 17:06
Ну смотри, наливаешь на затирание 50 литров(может и меньше, лишь бы ТЭН покрывало при прокачке насосом). Затираешь, 10-12 литров уходит на впитывание солодом "Солод удерживает воды обычно ровно по весу своей массы. Т.е., 9 кг удержат 9 литров воды."(Цитирую Викторчика)
Т.е. жидкой составляющей останется у тебя 50-12=38 литров. Что тебе мешает потратить на промывку 30 литров воды? в 85-ти литровом котле получится 38+30=68 литров сусла. О какой второй кастрюле ты ведёшь речь? Тебе ещё сверх этого 12 литров смело влить можно. Получится 80л., у тебя котёл 85л.. Или ты по пол котла варишь? Используй объём котла по максимуму, в чём проблема?
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.116  13 Нояб. 15, 20:26
в чём проблема?Dimasik1962, 13 Нояб. 15, 18:29
две беды: емкости под сбраживание 65 литровые (в них максимум 55 литров можно залить),и основная при таких объёмах не хватает мощности 2 тэнов (суммарно 3,2 квт)
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.117  13 Нояб. 15, 21:16, через 50 мин
емкости под сбраживание 65 литровые (в них максимум 55 литров можно залить)alexgo, 13 Нояб. 15, 20:26
ну это, при желании, решаемо, можно поменять на столитровки (котел -то выбирался 85л. из каких-то соображений.)


не хватает мощности 2 тэнов (суммарно 3,2 квт)alexgo, 13 Нояб. 15, 20:26
Как не хватает? Не закипает 65 л. на 3,2 кВт? Не может быть. Попробуй закрыть крышкой, чтоб быстрее закипело, а потом снимаешь крышку. У меня 2,5 квт один кольцевой ТЭН нагревает 45-50л. воды легко, и варит потом на "малом огне"
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.118  13 Нояб. 15, 22:24
мне не нравится вялое кипение,нужен активный кип,так быстрее отделяется белок, больший объём вяло кипит,потом мутняк получается

Добавлено через 5мин.:

я котёл не выбирал,мне сделали точную копию Брау 50 л ,а там именно такой котёл,тены такой-же мощности как в Брау
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.119  13 Нояб. 15, 22:44, через 20 мин
я на 60л поставил 5,5квт. при кипеный снижаю до 4,5 регулятором мощности