Форум самогонщиков Сайт Барахолка На посошок

Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников

Форум Пивоварение Приготовление пива
1 2 3 4 5 ... 34 2
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 62
Отв.20  30 Окт. 15, 19:00
у меня уже есть клонalexgo, 30 Окт. 15, 11:32
Прикольный аппарат, сам соорудил? На сколько литров бак (под крышку)?

просто стырил (позаимствовал) идею у шпайделя,ничего нового в его котле нетalexgo, 30 Окт. 15, 11:32
Так ничего нового и не надо, просто хорошо, что это сделал наш русский парень, а не Хуй Вэн Бин из Китая. И цена соответствует качеству - все добротно и функционально.
Любой вопрос или проблема незамедлительно решаются.NormanOslo, 30 Окт. 15, 15:56
А были какие то проблемы?
В Норвегии оно понятно, там другой подход и к технике и к её хозяину.
Я хотел бы для разнообразия и общего развития поработать на ПивоварусеNormanOslo, 30 Окт. 15, 15:56
Будете покупать или хотите приехать поработать на моём? Я не против )))
NormanOslo Доцент Oslo 1175 1105
Отв.21  30 Окт. 15, 19:47, через 48 мин
По запросу,Remy, состряпал рецепт "Golden Bock" для пивоварни Grandfather.  [сообщение #12493268]
Если есть критика или уточнения то приветствую. )BrewmasteR-kld, 30 Окт. 15, 16:01
Идеально! Улыбающийся
alexgo Новичок Гжель 1085 275
Отв.22  30 Окт. 15, 19:52, через 5 мин
мой клон на 50 литров готового сусла,объём бака 85 литров,по железу мне делал мастер из Питера,электронику делал сам
NormanOslo Доцент Oslo 1175 1105
Отв.23  30 Окт. 15, 22:47
мой клон на 50 литров готового сусла,объём бака 85 литров,по железу мне делал мастер из Питера,электронику делал самalexgo, 30 Окт. 15, 19:52
сколько взял мастер из питера за железо?
за сколько ты готов сделать электронику? какие детали использовались в конструкции?

Добавлено через 2мин.:

Будете покупать или хотите приехать поработать на моём? Я не против )))Dimasik1962, 30 Окт. 15, 19:00
для начала хочу опробовать в Питере Улыбающийся
affo Профессор Санкт-Петербург 2328 924
Отв.24  31 Окт. 15, 02:05
NormanOslo, мы следующую за твоей варку у Кукса сделали в виде Шпайдель-Клон vis Кастрюльки (простым доливом, single infusion, mash out). На первом варили sportdoc и Кукс, на кастрюльках - я. Скажу про недостатки того клона. После включения насоса вывернуло фильт-сетки набок, дробина пошла в бак (танцы с бубном, за пол-часа справились). Когда выбило автомат, все настройки сбросились, пришлось вводить по-новой, вспоминать под градусом температуру и время (я самодовольно поглядывал на таймер бирсмита и параллельно дегустировал шедевры соратников). Корзину опять вынимали вдвоем, что-то пошло не так, хотя в результате у них вышла хорошая эффективность и весьма приятное пиво (они варили ржаное темное, я - ИПА).
NormanOslo Доцент Oslo 1175 1105
Отв.25  31 Окт. 15, 03:11
Когда выбило автоматaffo, 31 Окт. 15, 02:05
Проблема века. Прошлого. С которой приходится мучиться в том числе и мне. Поэтому я варю только я один дома и все выключено, либо когда все спят. Проклятые старые электросети.

После включения насоса вывернуло фильт-сетки набокaffo, 31 Окт. 15, 02:05
Если это полный клон шпайделя с трудом представляю как это возможно. Там толстый стальной диск с отверстиями снизу, фильт-сетка, сам солод, опять фильтр-сетка и второй стальной диск с отверстиями сверху. Фильтр-сетки сами по себе от температуры изгибаются в виде буквы U. Нижнюю при закладке нужно перевернуть загнутыми краями вниз и придавить, например, большой ложкой мешалкой. Когда ляжет на нее солод, то будет все ок. Верхняя ложится загнутыми краями вверх и придавливается диском.
Можно конечно намудрить крепеж или обод силиконовый, но я как то остановился на самом простом варианте - ничего не делать Улыбающийся

Жаль эффективность не посчитали на клоне, у меня выше 84% никогда не получалось. Какой там насос/насосы стоят? там порядок 35 литров в 50 литровом баке?
Я в Питере когда делал в 30 литровом немецком баке с простейшим контроллером получал на длительных затираниях и мелком помоле эффективность аж 92%, чем был удивлен. Но это долго и муторно.
alexgo Новичок Гжель 1085 275
Отв.26  31 Окт. 15, 06:57
после сбоя питания на автоматике нет опции продолжить процесс?
я на своём блоке управления пробовал во время затирания выдернуть вилку из розетки,ничего не сбилось,,включив автоматический режим он мне предложил продолжить процесс
блок построен на базе ардуино

Добавлено через 8мин.:

на клоне установлены насосы Вортекс 2 штуки,можно поставить Ловару будет даже лучше,сита на клонах выгибает потому что делают как правило из листовой перфорации 1 мм,на оригинале на много толще и имеют по краю не пробитый бортик
NormanOslo Доцент Oslo 1175 1105
Отв.27  31 Окт. 15, 10:50
На старом контроллере есть. На новом сервис утверждает что тоже. Я им обещал снять видео показать, что нифига не тоже.
Снизили количество сигналов о закладке хмеля до 3, на старом вроде 5 было. Согласились, что 3 мало. Но обычно 60/15/5 всем хватает. Сволочи Улыбающийся

На новом контроллере я бы еще добавил 1 паузу для затирая - mash in, 1) 35 2)45 3) 52 4)62 5) 72 6) 78 (сейчас кроме mash in 5 пауз есть)
Можно конечно первую исключить из программы и в ручную погонять шпайдель 10 минут на 35С. Сервис говорит, что не сильно актуально, мол 5 пауз хватает всем кроме меня Улыбающийся Не, ну жалко им одну строчку кода добавить. 

Я им написал все пожелания, сказали исправят в будущих прошивках.

Там много мелких недочетов в электронике на уровне неудобства, не катастрофично, пиво хуже не становится.

Из железа не понятен маленький краник (к слову сказать сделан он термоядерно, но в новых моделях имеет свойство пропускать воду и капать), который все владельцы шпайделя в Норвегии меняют на полноценный 3/4 кран. Ибо ждать пол часа пока сольется - это не серьезно. Они, наверное, старались, чтобы брух не поднимался со дна и не попадал в бродилку. У меня для этого есть сеточка фильтрующая Улыбающийся. И ждать долго я не хочу. Как и большинство, видимо.
Ну и бахрома на фильтр-сетках, видимо, должна воспитывать в человеке аккуратность и бережливость по отношению к оборудованию.

Как говорил покойный Джобс - если ваш телефон не принимает, значит вы его не правильно держите Улыбающийся

сита на клонах выгибает потому что делают как правило из листовой перфорации 1 ммalexgo, 31 Окт. 15, 06:57
это серьезнейший конструктивный недочет

на оригинале на много толще и имеют по краю не пробитый бортикalexgo, 31 Окт. 15, 06:57
потому что сеточка имеет тенденцию бахромиться по краям Улыбающийся
affo Профессор Санкт-Петербург 2328 924
Отв.28  31 Окт. 15, 20:23
Жаль эффективность не посчитали на клонеNormanOslo, 31 Окт. 15, 03:11
Да какие там подсчеты... Боюсь, что рецепт даже не записали... Встреча была непохожа на конклав кардиналов 
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус)
Варка пива однокотловыми агрегатами (Шпайдель, Пивоварус). Ищу соратников . Приготовление пива. Пивоварение.

сита на клонах выгибает потому что делают как правило из листовой перфорации 1 ммalexgo, 31 Окт. 15, 06:57
Во-во, именно так.
NormanOslo Доцент Oslo 1175 1105
Отв.29  31 Окт. 15, 22:11
Да какие там подсчеты... Боюсь, что рецепт даже не записали...affo, 31 Окт. 15, 20:23
Отмечается нехватка крепкой норвежской руки Улыбающийся. Между прочим у Кукса стоит мой лицензионный BeerSmith. Это высшая форма безобразия не пользоваться программой.
affo Профессор Санкт-Петербург 2328 924
Отв.30  31 Окт. 15, 22:55, через 44 мин
Между прочим у Кукса стоит мой лицензионный BeerSmithNormanOslo, 31 Окт. 15, 22:11
Да, но компьютер мешал поставить выпивку и закуску и его убрали... Я пользовался прогой на телефоне, конкурентам посчитал только охмеление.
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 62
Отв.31  01 Нояб. 15, 10:06
Фильтр-сетки сами по себе от температуры изгибаются в виде буквы U. Нижнюю при закладке нужно перевернуть загнутыми краями вниз и придавить, например, большой ложкой мешалкой. Когда ляжет на нее солод, то будет все ок. Верхняя ложится загнутыми краями вверх и придавливается диском.
Можно конечно намудрить крепеж или обод силиконовый,NormanOslo, 31 Окт. 15, 03:11
У меня этой проблемы нет, стоят силиконовые уплотнительные кольца, прижимающие сетки.
на своём блоке управления пробовал во время затирания выдернуть вилку из розетки,ничего не сбилось,,включив автоматический режим он мне предложил продолжить процесс
блок построен на базе ардуиноalexgo, 31 Окт. 15, 06:57
К сожалению, на Пивоварусе программа в таком случае сбрасывает ся, надо переустанавливать.

я бы еще добавил 1 паузу для затирая - mash in, 1) 35 2)45 3) 52 4)62 5) 72 6) 78 (сейчас кроме mash in 5 пауз есть)NormanOslo, 31 Окт. 15, 10:50
А подскажи зачем? Хоть раз пользовался всеми шестью? Если да, то зачем и в каком рецепте?

Не, ну жалко им одну строчку кода добавить.NormanOslo, 31 Окт. 15, 10:50
СволочиNormanOslo, 31 Окт. 15, 10:50
А вот это верно подмечено😀
Ну и бахрома на фильтр-сетках, видимо, должна воспитывать в человеке.NormanOslo, 31 Окт. 15, 10:50
неприязнь к непродуманности конструктора
Ага, у тебя та же херь?!! Вот те и немцы
потому что сеточка имеет тенденцию бахромиться по краямNormanOslo, 31 Окт. 15, 10:50
Поэтому я перестал использовать верхнюю сетку вообще, фильтрую только через перфорированной диск. Все фильтруется шикарной!!!
Да, но компьютер мешал поставить выпивку и закуску и его убрали..affo, 31 Окт. 15, 22:55
Красавцы!!!😂😂

Добавлено через 4мин.:

Между прочим у Кукса стоит мой лицензионный BeerSmith. Это высшая форма безобразия не пользоваться программой.NormanOslo, 31 Окт. 15, 22:11
Сам не пользусь и упрек воспринимаю. Но у меня её просто нет этой проги. Может сбросишь в личку? Спасибо заранее.
NormanOslo Доцент Oslo 1175 1105
Отв.32  01 Нояб. 15, 13:17
Сам не пользусь и упрек воспринимаю. Но у меня её просто нет этой проги. Может сбросишь в личку? Спасибо заранее.Dimasik1962, 01 Нояб. 15, 10:06
http://beersmith.com/download-beersmith/
есть 21 день на её полноценное изучение!
27.95 usd за лицензию поможет этой программе быть еще лучше, а жизнь пивовара сделает проще и понятней.
Куксу я ставил, потому что сам работал у него на варке, и, надеюсь, не последний раз. Улыбающийся

п.с. в сети я видел версию 1.4 взломанную.

Да, но компьютер мешал поставить выпивку и закуску и его убрали...affo, 31 Окт. 15, 22:55
Безобразие. Пить надо после, а не вместе с варкой Улыбающийся В этому случае почему-то эксцессов при работе происходит значительно меньше.

А подскажи зачем? Хоть раз пользовался всеми шестью? Если да, то зачем и в каком рецепте?Dimasik1962, 01 Нояб. 15, 10:06
прохожу по всем паузам при варке бельгийского пшеничного Hoegaarden.
35С - 15 min
45C - 15 min
52C - 15 min
64C - 30 min
72C - 40 min
80C - 10 min
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7035 9982
Отв.33  01 Нояб. 15, 13:43, через 26 мин
http://brewadelaide.com/...products_id=162
Тут дешевле :-) бирсмит :-)
NormanOslo Доцент Oslo 1175 1105
Отв.34  01 Нояб. 15, 20:48
Кстати, да. Круто, что можно купить даже за 20 баксов столь полезный софт! Если кому нужен профиль под Speidel 50L на эту программу я поделюсь.
Ingenegr Студент Донбасс 33 34
Отв.35  02 Нояб. 15, 11:45
Заканчиваю изготовление клона... Прошу подсказать в корзину для солода объемом 21 литр сколько поместится кг. солода максимум?
affo Профессор Санкт-Петербург 2328 924
Отв.36  04 Нояб. 15, 02:19
Ingenegr, написал целое сочинение, усомнился, стер, думаю, 7-8 килограмм, важнее - размер внешней кастрюльки...
NormanOslo Доцент Oslo 1175 1105
Отв.37  05 Нояб. 15, 02:12
думаю, 7-8 килограмм, важнее - размер внешней кастрюльки...affo, 04 Нояб. 15, 02:19
Думаю около того. Найду рулетку, измерю объем бункера у шпайделя и посчитаю гидромодуль.
Ingenegr Студент Донбасс 33 34
Отв.38  05 Нояб. 15, 08:55
21л- полезный объем корзины(между сетками)
30л- вся корзина до верха
40л- минимальный объем при затирании(вся корзина заполнена, тэны покрыты)
60л- макс.объем при затирании(наружная кастрюля заполнена вровень с корзиной)
70л- наружная кастрюля под крышку

есть сомнения в правильности пропорций т.е. при гидромодуле 1:4 будет ли общий объем (солод + вода) больше 40л?
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 62
Отв.39  05 Нояб. 15, 23:53
Найду рулетку, измерю объем бункера у шпайделя и посчитаю гидромодульNormanOslo, 05 Нояб. 15, 02:12
нашел рулетку, диаметр бункера у Пивоваруса 35 см, высота от нижнего дна до верхнего края 29 см. Высота "столба" дробины от 8 кг солода после затирания и промывки составила 23 см. . При этом воды (чтоб покрыла ТЭН при прокачке насоса) надо 30 литров... значит гидромодуль при затирании равен 30/8=3.75.
После  загрузки 8 кг. перед затиранием оставалось 2-3 см до верха, вобщем 9 кг солода в корзину втолкнуть реально. тогда гидромодуль будет 30/9=3.33. Гуще не получится, да и все равно промывка насосом дробины сводит на нет весь смысл гидромодуля.