Режем как стейки толщиной 2,5-3см. Укладываем плотно на соль, обильно солим каждый слой, под гнет на 4-6 часов. На килограмм соли 200-300гр. сахара. Для обмыва в рассол добавляем немного воды, что бы смыть соль. Даем стечь,и обваливаем....кому в чем нравится. Я в хмели-сунели, или приправа для шашлыка, рыночная. Скрепка, веревка, балкон. Через два дня можно пробовать
Можно присыпать слегка горчичным порошком, потом специи.
Вяленая свинина аля бастурма.
24 Окт. 15, 15:11
zzorz
Бакалавр
Riga
92 16
Отв.1 24 Окт. 15, 15:47, через 36 мин
Михайлыч, это быстро , не торопись . Хотябы дай мясу просолиться, просушиться. Потерпи недельку.
Отв.2 24 Окт. 15, 15:50, через 4 мин
zzorz, Делаю периодически, вчера девки два куска умяли!:-) я только что половинку. Розовины уже нет.
mrdok
Магистр
Полтавская
235 36
Отв.3 24 Окт. 15, 17:06
По нашим аватаркам ясно что мы вообще мясо сырым едим:-), а если серьезно, мне тоже думается маловато солится
Отв.4 24 Окт. 15, 17:10, через 5 мин
mrdok,солил 8 часов...солоновато.
Отв.5 24 Окт. 15, 17:59, через 50 мин
Скрепка, веревка, балкон.Михаилыч, 24 Окт. 15, 15:11При какой температуре ?
сообщение удалено
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.6 30 Окт. 15, 16:04
делаю такую же штуку, но с некоторыми нюансами. Основу для рецепта почерпнул тут же с форума.
Покупаю корейку/краешки (краешки пожирнее будут и интересны по своему). Куски нарезаю максимально прямоугольной формы, толщина около 8-10см, длинна ограничена размерами первоначального куска и размером дуршлага. Кладу в дуршлаг, в который предварительно уложена марля и соль толщиной около 1 см. Сверху соли насыпаю обильно, чем больше тем лучше. На мои объемы дуршлага и мяса уходит примерно 4 пачки/пакета соли. Сверху на соль блюдце-в блюдце "запасной" пакет с солью. Всю конструкцию водружаю на таз, таким образом что под дуршлагом остается зазор для сока. Ставлю в холодильник, срок выдержки в холодильнике - 5-7 дней (но это для моих объемов, чем больше мяса тем дольше. полагаю принцип расчета для хамона тут тоже справедлив), заглядываю и периодически опорожняю таз от сока.
Через неделю достаю мясо из соли, ополаскиваю. Готовлю смесь из чеснока, черного перца, хмели-сунели и лаврушки (номенклатура специй по-вкусу). Чеснока на килограмм мяса примерно 3-5 головок (не зубчиков). Мясо обмазываю полученной субстанцией (обмазывать лучше в перчатках!!!). Заматываю в марлю и на гардину на кухне сохнуть. Сушка примерно 2 недели (зависит от толщины кусков и определяется по прошествии 2 недель эмпирически).
По готовности - достаем из марли, протираем спиртосодержащим, потом растительным маслом. В принципе можно есть, но я довожу все это в морозилке ещё примерно 5 дней.
Нарезать максимально тонко.
Добавлено через 2мин.:
распихались в непонятной последовательности фотографии
Покупаю корейку/краешки (краешки пожирнее будут и интересны по своему). Куски нарезаю максимально прямоугольной формы, толщина около 8-10см, длинна ограничена размерами первоначального куска и размером дуршлага. Кладу в дуршлаг, в который предварительно уложена марля и соль толщиной около 1 см. Сверху соли насыпаю обильно, чем больше тем лучше. На мои объемы дуршлага и мяса уходит примерно 4 пачки/пакета соли. Сверху на соль блюдце-в блюдце "запасной" пакет с солью. Всю конструкцию водружаю на таз, таким образом что под дуршлагом остается зазор для сока. Ставлю в холодильник, срок выдержки в холодильнике - 5-7 дней (но это для моих объемов, чем больше мяса тем дольше. полагаю принцип расчета для хамона тут тоже справедлив), заглядываю и периодически опорожняю таз от сока.
Через неделю достаю мясо из соли, ополаскиваю. Готовлю смесь из чеснока, черного перца, хмели-сунели и лаврушки (номенклатура специй по-вкусу). Чеснока на килограмм мяса примерно 3-5 головок (не зубчиков). Мясо обмазываю полученной субстанцией (обмазывать лучше в перчатках!!!). Заматываю в марлю и на гардину на кухне сохнуть. Сушка примерно 2 недели (зависит от толщины кусков и определяется по прошествии 2 недель эмпирически).
По готовности - достаем из марли, протираем спиртосодержащим, потом растительным маслом. В принципе можно есть, но я довожу все это в морозилке ещё примерно 5 дней.
Нарезать максимально тонко.
Добавлено через 2мин.:
распихались в непонятной последовательности фотографии
FutureTm
Студент
Москва (Беляево)
24 9
Отв.7 31 Окт. 15, 17:11
солил 8 часов...солоновато.Михаилыч, 24 Окт. 15, 17:10Солоновато - у тебя куски тонко нарезаны. Надо засаливать все равно недельку. А потом дать часик отмокнуть в холодной воде, пересоленость уйдет. А потом в марлю и сушиться пару недель, будет сказка. Ну а лучше после пары недель еще на пару недель в холодильнике досыхать. Но это уже выдержка нужна. Мне сложно так долго ждать
P.S. Ток это, я добавляю нитритную соль. Почти все делают без нее, но мне чет боязно. Я перестраховываюсь. Когда долгие сроки вяления идут. Пропорции нитритной соли беру из ГОСТов Советских.
Отв.8 31 Окт. 15, 17:32, через 22 мин
добавляю нитритную соль.FutureTm, 31 Окт. 15, 17:11Где сие продаётся?
Отв.9 31 Окт. 15, 17:42, через 11 мин
Надо засаливать все равно неделькуFutureTm, 31 Окт. 15, 17:11Ну если 5 часов хватает? За неделю засолки на второй день вялки, мясо в рапе будет. Делаю ведь не первый раз!:-)
FutureTm
Студент
Москва (Беляево)
24 9
Отв.10 31 Окт. 15, 20:05
Где сие продаётся?vodila, 31 Окт. 15, 17:32Сие продается в инет магазинах. Отличается от чистого нитрит натрия (что есть яд) добавлением соли. То-есть переборщить невозможно. Будет на вкус нереально соленый, и летальную дозу сожрать нереально. Бутулизм убивает напрочь, по этому повсеместно применяется в промышленности для изготовления всего сыровяленного и прочего. По идее можно и без него. Но по ГОСТу он должен присутствовать в любых подобных изделиях, в сервелатах и прочем. Сразу же первая ссылка в гугле: http://www.emkolbaski.ru/sol-nitritnaya/ О, я уже и ссылки могу вставлять, дорос
Добавлено через 3мин.:
Ну если 5 часов хватает? За неделю засолки на второй день вялки, мясо в рапе будет. Делаю ведь не первый раз!:-)Михаилыч, 31 Окт. 15, 17:42Ну просто пять часов - это вообще очень мало Технология вяления она более длительна. У тебя скорее солено-сушеная технология выходит. Но возможно это тоже очень вкусно, обязательно попробую как нибудь. Извини, что влез в твою тему - не попробовав сделать по твоему рецепту, а в теории высказав мнение, виноват - исправлюсь. Просто в баре уведел ссылку и флуданул по законам бара в не барной теме.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.11 31 Окт. 15, 20:23, через 19 мин
Где сие продаётся?vodila, 31 Окт. 15, 17:32Продаётся, как уже сказали, в инет магазинах.
Состоит из обычной соли, и нитрита натрия (натриевой селитры), селитры в ней 0,5-0,6%.
Продаётся это дело примерно в 20 раз дороже обычной соли.
Иногда она действительно необходима.
Чистый нитрит\нитрат натрия запретили держать в общепитах, после случаев полной посолки блюд нитритами с превышением токсических доз в десятки раз.
Как уже сказано, солью не отравишься.
Viacat
Бакалавр
Люберцы
62 12
Отв.12 03 Нояб. 15, 20:13
Интересно, а в овощесушилке вялить можно?
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.13 03 Нояб. 15, 20:26, через 13 мин
Viacat, сушить можно, вялить - нет. Вяление, насколько я понимаю, подразумевает ферментацию, т.е. по народному - разложение белков. Что собственно и дает вкус и аромат продукта. Нужна определенная выдержка при соответствующей температуре и влажности. Если быть самим перед собой честным, то ветчина, "ветхое" мясо - антипод "свежанине" - мясо на грани порчи.
Viacat
Бакалавр
Люберцы
62 12
Отв.14 03 Нояб. 15, 23:01
Salty_Ears, спасибо за разъяснения, просто делал билтонг в овощесушилке, вроде неплохо получилось.
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.15 06 Нояб. 15, 15:40
разложение белковSalty_Ears, 03 Нояб. 15, 20:26это тушение, в момент когда белкам пипец и они распадаются, мясо лучше выкинуть. Знаете деликатесную рыбу народностей севера???
Все описываемое здесь это сушка. Слово "вяление" скорее носит обозначение степени остаточной влажности.
вот википедия чего "нам" говорит: Вяление — разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия — ниже температуры тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного света.
Вяление подразумевает прохождение в продукте сложных биохимических процессов, связанных с активизацией ферментов под действием солнечного света на фоне снижения влажности в материале и образованием сложных белково-липидных комплексов, придающих материалу упруго-эластичные и вкусовые свойства.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.16 08 Нояб. 15, 16:31
rmaks, ну пусть будет не по-простому - разложение, а по-сложному - ферментация.
http://kirillwin.livejournal.com/15345.html
http://kirillwin.livejournal.com/15345.html
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.17 08 Нояб. 15, 21:13
разложениеSalty_Ears, 08 Нояб. 15, 16:31разложение белков, все по тому же автору, это деградация белков. а тут по сути появление новых соединений, при этом белок не разлагается.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.18 08 Нояб. 15, 23:06
блин, вот ты неугомонный! Вот всеми любимая википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автолиз_мяса
происходит распад тканевых компонентов, изменяются качественные характеристики мяса (механическая прочность, уровень водосвязывающей способности, вкус, цвет, аромат) и его устойчивость к микробиологическим процессам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автолиз_мяса
сообщение удалено
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.19 09 Нояб. 15, 20:11
блин, вот ты неугомонный!Salty_Ears, 08 Нояб. 15, 23:06определения путаете. автолиз мяса в данном контексте не канает, у нас с вами появляется консервант.