Но это не каждому дано.Не зря дегустаторы,во всех отраслях,товар штучныйУрий, 16 Дек. 15, 20:31Вот это правильно. И у нас не встреча профессиональных дегустаторов, а дружеская встреча самогонщиков любителей. И поэтому уж очень серьёзно относиться к дегустации я считаю нельзя. Скучно будет. ИМХО.
Московская встреча "ЗИМА2015" 11-12-13 декабря 2015 года.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.320 16 Дек. 15, 20:46
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.321 16 Дек. 15, 21:10 (через 25 мин)
Есть ещё вариант, дегустировать в несколько этапов, но как Игорь сказал выше, делать это заочно. Тогда сегодня понравилось, завтра не понравилось отпадает. Плюс дегустаторам легче работать.
Или создать несколько лиг, прошёл 3-ю - лигу новичка или начинающего, двигайся во 2-ю и т.д. до высшей лиги.
Или создать несколько лиг, прошёл 3-ю - лигу новичка или начинающего, двигайся во 2-ю и т.д. до высшей лиги.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.322 16 Дек. 15, 22:04 (через 55 мин)
Лучшая дегустация это когда 5-6 образцов и человек 12 дегустаторов и в два захода между дегустациями перерыв а не наоборот.Slava 61, 16 Дек. 15, 17:42
А я вам что твержу уже много лет!
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.323 16 Дек. 15, 22:16 (через 12 мин)
А я вам что твержу уже много лет!mak210, 16 Дек. 15, 22:04Это нам тогда на неделю собираться надо. Не меньше.))))))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Ребят, простите повторюсь когда то высказывал восхищение дегустаторами водки на 2012 встрече. По моему мнению водку можно дегустировать только заочно причем как минимум тремя этапами. И то я бы не взялся. Сравнительно с... Ну с казенкой, вроде глупо, мягкость и питкость... Ну это не к водке. Я так думаю. "Хрустящесть" так в самой лучшей при комнатной температуре она маловероятна. Глупое конечно мнение но лучше меряться свежебавленной сортировкой. Честнее выйдет. Ведь хорошая водка это на 90 проц. хорошая сортировка. Еще раз извиняюсь, и снова мои восхищения и благодарности Борису за его труд и старания. Без него эта общность была бы безликой. С уважением к участникам.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.325 16 Дек. 15, 22:33 (через 2 мин)
А я твержу тоже много лет - ДАВАЙТЕ, ПРЕДЛАГАЙТЕ и ДЕЛАЙТЕ !
И также говорю, что уже столько тёрто про всё это. И поэтому как только разговор начинается со слов "нужно сделать..." - ВСЁ, тупик. Начинаем обсуждать, предлагать и на этом все заканчивается. А как только кто-то скажет "я сделаю и проведу .." - вот тогда и настанет прогресс.
А сделали только трое - Игорь 223 по водке и хв, и Габриел с Калеванычем заочные образцы разлили по пузырькам. Это касается только московских встреч.
И также говорю, что уже столько тёрто про всё это. И поэтому как только разговор начинается со слов "нужно сделать..." - ВСЁ, тупик. Начинаем обсуждать, предлагать и на этом все заканчивается. А как только кто-то скажет "я сделаю и проведу .." - вот тогда и настанет прогресс.
А сделали только трое - Игорь 223 по водке и хв, и Габриел с Калеванычем заочные образцы разлили по пузырькам. Это касается только московских встреч.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Третий, Борис, я же не сказал "нужно" я просто высказал мнение по водке. Интересно же получить 5 100г нумерованых пузырьков со спиртом разбавить их общедоступной "Агушей". Я пробовал сортировки от некоторых центровых да хоть от Славы61, и еще, так вот они действительно разные. Просто по Москве распространить легче, чем рассылать.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.327 17 Дек. 15, 11:36
Володя, я не имел ввиду ни тебя, ни когото конкретно. Всё риторически.
Повторюсь, и уточню. Как только найдётся человек, который начнёт с фразы "хочу организовать и провести конкурс ... помогите советом, как сделать лучше ..." вот тогда и наступит время дискутировать.
Повторюсь, и уточню. Как только найдётся человек, который начнёт с фразы "хочу организовать и провести конкурс ... помогите советом, как сделать лучше ..." вот тогда и наступит время дискутировать.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.328 17 Дек. 15, 12:01 (через 26 мин)
ДЕЛАЙТЕ !Третий, 16 Дек. 15, 22:33Где ж таких найти-то? Вот КАК делать (встречи, конкурсы, внешнюю и внутреннюю политику государства и тд и тп) знают абсолютно все, но что бы это ДЕЛАЛ кто-либо. Полагаю, что все встречи делаются двумя-тремя людьми и они достойны благодарности и совершенно недостойны советам КАК делать то или иное.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.329 17 Дек. 15, 12:29 (через 28 мин)
По поводу заочной дегустации.
Организовать ее (повторюсь) технически несложно. На базе моего московского представительства организовать перевалочный логистический пункт - ноль вопросов.
Склянки тоже найдутся. )))
Есть два НО
1. Счас, после зимней встречи, это как бы неактуально, неинтересно
2. Надо бы выработать четкие критерии такого мероприятия.
Например - дегустируют только участники; образцов - 30 штук; система - навылет, как в футболе; Все обязуются синхронно дегустировать и выкладывать результаты 1\32, 1\16, 1\8 ...и так далее...
Думаю, к февралю эта тема станет актуальной, вот тогда и порешаем. Однако я сейчас "узко мыслю" - водка, самоводка, хлебное вино. С другой стороны, эти напитки делают многие, соответственно можно рассчитывать на массовость...
Организовать ее (повторюсь) технически несложно. На базе моего московского представительства организовать перевалочный логистический пункт - ноль вопросов.
Склянки тоже найдутся. )))
Есть два НО
1. Счас, после зимней встречи, это как бы неактуально, неинтересно
2. Надо бы выработать четкие критерии такого мероприятия.
Например - дегустируют только участники; образцов - 30 штук; система - навылет, как в футболе; Все обязуются синхронно дегустировать и выкладывать результаты 1\32, 1\16, 1\8 ...и так далее...
Думаю, к февралю эта тема станет актуальной, вот тогда и порешаем. Однако я сейчас "узко мыслю" - водка, самоводка, хлебное вино. С другой стороны, эти напитки делают многие, соответственно можно рассчитывать на массовость...
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Однако я сейчас "узко мыслю" - водка, самоводка, хлебное вино. С другой стороны, эти напитки делают многие, соответственно можно рассчитывать на массовость...игорь223, 17 Дек. 15, 12:29Так в том и прелесть, что в этих напитках есть свои "правила" и какраз здесь интереснее всего отслеживать технологию как браги, штаммы дрожжей, так и оборудование, вот здесь и растет мастерство.
С винами, с наливками сложнее, т.к нет достаточного количества образцов на создание групп - сухое, полусладкое, десертное.... Исходное сырье- яблочное, смородиновое, или по сортам винограда. Поэтому эти напитки и пытаемся объединять в тему основной летней встречи, был Джин, было лимончело, Абсент. Когда поняно,что это одна категория.
Конечно надо начинать дегустации или с заочного или локально минимального дегустирования, 30 образцов, по 6 шт за раз т.е. Пять суббот на дегустации в каком-то месте, сетку дадо придумать правильную, т.к будет обидно если в первой группе вылетит образец лучше чем все оставшиеся во второй...
Может наоборот органолептика сразу 30, но это даже я чекнусь.
Давайте включайте творчество придумываем критерии оценки для каждой категории напитков, и схему выбывания, чтобы на встречу приезжали как на финал
Alexserin
Доктор наук
Воронеж
573 292

Отв.331 18 Дек. 15, 08:53
Добавлю свои фото
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.332 18 Дек. 15, 23:19
Братцы,а шо,это все фоты?Каждый второй снимал и писал видео,и где оно всё?
Не жмитесь,выкладывайте.
Не жмитесь,выкладывайте.
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 313

Отв.333 18 Дек. 15, 23:23 (через 5 мин)
аромат, вкус, послевкусие и прочее.Slava 61, 16 Дек. 15, 17:42А вот с этого момента поподробнее. Под словом "прочее" что конкретно ты имеешь ввиду ?
Есть чёткие критерииНасчет цвета соглашусь, цвет можно и на глаз откалибровать, с невысокой погрешностью.
Цвет
Запах
Вкус
Послевкусие.Урий, 16 Дек. 15, 20:31
А какие "четкие критерии" для запаха и послевкусия ?
И где они есть ?
Поясню свои вопросы. Несколько лет назад я довольно жестко "наехал" на один местный (в Сибири) водочный концерн- "Шесть морей". Название пишу иносказительно, поскольку этот чудак -модератор облыжно и опять несправедливо обвинит меня в рекламе и снова ни за хер забанит пожизненно.
Была довольно жесткая пикировка, но они благоразумно решили не воевать, пошли на примирение и пригласили меня на на свой завод, на производство, в лабораторию, и в т.ч.- на дегустации. Оценка была 0 или 1, "да" или "нет". Но вопросов было много- не то 12, не то 15. Например- Соответствует ли запах напитку в целом ? да или нет. Соответствует ли запах вкусу ? да или нет.Является ли запах выраженным ? 0 или 1. Является ли запах сильновыраженным ? 0 или 1. Является ли запах резким ?
ну и так далее. Подробно, ясно, без допускания двояких толкований.Профессионально и познавательно.
Здесь, на встрече. Например, при неплохом мягком вкусе продукта меня чуть не свалил со стула резкий,"мужицко-сермяжный" запах, который некоторым кажется запахом хлебной водки. А выбирать нужно по 20-балльной шкале. Так мне запах понравился на 6 баллов или не понравился на 14 ?
Я и влупал ноли. За что и был назван Игорем "неадекватом". Причем совершенно справедливо. По тем трем критериям и 20 ти балльной шкале я адекватно оценивать представленные напитки не мог. Наверное, зря я приперся на ту дегустацию. Но хотелось и посмотреть, и поучаствовать.
Прошу прощения у тех коллег, у которых из-за моей неадекватности обломались призовые места.
Попробую найти, если сохранились, те дегустационные листы. Но попозже. Только что вернулся домой, не был три недели.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Антоныч, ну к началу водочной дегустации ты был накушамшись, мягко говоря. И оценивают у нас по 10 бальной шкале.
Далее. Именно по водке и есть очень четкие критерии органолептических параметров.
И последнее. Банили тебя совершенно справедливо, за ссылки на собственное , и не только , рекламное видео. И не забывай, у нас здесь конституционная монархия, а не анархия, и за обсуждение модераторов можно опять легко самоустраниться.
Далее. Именно по водке и есть очень четкие критерии органолептических параметров.
И последнее. Банили тебя совершенно справедливо, за ссылки на собственное , и не только , рекламное видео. И не забывай, у нас здесь конституционная монархия, а не анархия, и за обсуждение модераторов можно опять легко самоустраниться.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.335 21 Дек. 15, 12:38
ых. белая зависть к участникам встречи
сообщение удалено