Послушайте-те самые, не те самые, кто что брал, что не брал с собой,ДОСТАЛИ! Кому то было плохо? Кто то был голоден? Было скучно? Мало было общения? За чем вы приезжалк? Подумайте другой раз ехать, с чем ехать.и за чем приезжать с таким настроем. А вы господа которых с нами не было,свою желщь приберегите .
Московская встреча "ЗИМА2015" 11-12-13 декабря 2015 года.
merhaba
Специалист
Московской области
179 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23562.162962.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Шаман72
Научный сотрудник
Видное
318 246 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22070.162688.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Всем спасибо за приятно проведенное время, рад был со всеми повидаться, мы одна большая семья!
Боря спасибо за организацию , всё на уровне!
Извините если кого обидел и с кем не успел пообщаться.
Боря спасибо за организацию , всё на уровне!
Извините если кого обидел и с кем не успел пообщаться.
сообщение удалено
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/15/31925.164452.jpg)
Отв.282 16 Дек. 15, 07:48
Всем привет! Исхожу слюной и БЕЛОЙ! завистью))) Есть небольшой вопрос, а в следующий раз при подведении и опубликовании итогов, может не стоит писать места от 4 и далее? А то с 1 по 3 места понятно, а вот людям с 4 и далее местами, наверно, обидно и публиковать не стоит? Все ИМХО и ежели чего, ногами не пинать)))
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.283 16 Дек. 15, 08:01, через 13 мин
2908969, раньше так и делали. Однако как раз у людей, занявших не первое место, было много нареканий на такой способ.
Обижаются слабаки...чаще всего они просто не выставляются на конкурсе, имея для этого все возможности - боятся обьективной оценки коллег, диагноза напитку, так сказать)))
Настоящий же винокур стремиться улучшать продукт, и как раз обьективная оценка позволяет идти дальше. Соответственно - нужно знать точно, где в табеле о рангах находится твой напиток.
И еще. Я писал выше, что качество напитков за последние 5 лет сильно подросло, и это правда. Поэтому, к примеру, у меня в конкурсах просто не было плохих напитков - любой из них 5 лет назад вызвал бы восторг на встрече, и любой из них, я УВЕРЕН, идет "на ура" у собутыльников изготовителя.
Простой пример. Я выставлял на конкурс водки казенку. Причем очень, очень неплохую водку. Три года назад было две казенных водки такого же класса - одна заняла 1, другая 3 место из 18 участников. На этой встрече - где то в конце рейтинга (сам посмотри). И это - реально хорошая водка.
Итого.
Полный рейтинг отпугивает слабаков, и образцов не становится неимоверно много.
Полный рейтинг позволяет видеть, куда расти.
Единственный минус - участники зачастую не делятся рецептами, подробным описанием его. Но это - на совести коллег...
Обижаются слабаки...чаще всего они просто не выставляются на конкурсе, имея для этого все возможности - боятся обьективной оценки коллег, диагноза напитку, так сказать)))
Настоящий же винокур стремиться улучшать продукт, и как раз обьективная оценка позволяет идти дальше. Соответственно - нужно знать точно, где в табеле о рангах находится твой напиток.
И еще. Я писал выше, что качество напитков за последние 5 лет сильно подросло, и это правда. Поэтому, к примеру, у меня в конкурсах просто не было плохих напитков - любой из них 5 лет назад вызвал бы восторг на встрече, и любой из них, я УВЕРЕН, идет "на ура" у собутыльников изготовителя.
Простой пример. Я выставлял на конкурс водки казенку. Причем очень, очень неплохую водку. Три года назад было две казенных водки такого же класса - одна заняла 1, другая 3 место из 18 участников. На этой встрече - где то в конце рейтинга (сам посмотри). И это - реально хорошая водка.
Итого.
Полный рейтинг отпугивает слабаков, и образцов не становится неимоверно много.
Полный рейтинг позволяет видеть, куда расти.
Единственный минус - участники зачастую не делятся рецептами, подробным описанием его. Но это - на совести коллег...
карпай
Доктор наук
Ступино
727 270
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/30/22546.162777.jpg)
Отв.284 16 Дек. 15, 09:01
людям с 4 и далее местами, наверно, обидно и публиковать не стоит?2908969, 16 Дек. 15, 07:48Это дорого стоит, что бы тебе указали честно на недостатки в твоем напитке. Кто еще может указать как не специалисты, да и мнение не специалистов тоже важно, но а принимать это мнение или нет это тебе решать.
К примеру мой смородиновый дистиллят занял последнее место, посмотрел результаты голосования абсолютно справедливые.
Вот по главному конкурсу я бы предложил давать за первое, второе и третье место по одному очку. К примеру:при существующей системе 1-5, 2-3, 3-1, если бы я участвовал в голосовании и поставил своему напитку первое место - результаты конкурса изменились.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.285 16 Дек. 15, 09:47, через 47 мин
карпай, в этом на самом деле и есть главная проблема на дегустация - в периодическом неадеквате жюри.
Посмотрите на результаты голосования некоторых участников дегустации. 0-2-4-5-18-0
Разве может быть так, что один напиток - ПОЛНОЕ ГАВНО, НУЛЬ.
А другой - божья роса?
Наверное может быть, но рупь за сто - такого не было у нас ни в одном конкурсе. Все напитки - хорошего, очень хорошего или отличного качества. Вопрос - нужны ли нам такие "дегустаторы"?
Я бы такие анкеты просто выкидывал из участия в подсчете...но тогда возникает волюнтаризм счетовода))
Другой момент, конкурсы то носят элемент игры, развлекухи. Поэтому даже с учетом необьективности - полезны крайне. Особенно полезно учавствовать именно в дегустациях!)))
Посмотрите на результаты голосования некоторых участников дегустации. 0-2-4-5-18-0
Разве может быть так, что один напиток - ПОЛНОЕ ГАВНО, НУЛЬ.
А другой - божья роса?
Наверное может быть, но рупь за сто - такого не было у нас ни в одном конкурсе. Все напитки - хорошего, очень хорошего или отличного качества. Вопрос - нужны ли нам такие "дегустаторы"?
Я бы такие анкеты просто выкидывал из участия в подсчете...но тогда возникает волюнтаризм счетовода))
Другой момент, конкурсы то носят элемент игры, развлекухи. Поэтому даже с учетом необьективности - полезны крайне. Особенно полезно учавствовать именно в дегустациях!)))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.286 16 Дек. 15, 10:06, через 19 мин
Обижаются слабаки...чаще всего они просто не выставляются на конкурсе, имея для этого все возможности - боятся обьективной оценки коллег, диагноза напитку, так сказать)))
Настоящий же винокур стремиться улучшать продукт, и как раз обьективная оценка позволяет идти дальше. Соответственно - нужно знать точно, где в табеле о рангах находится твой напиток. - цитата Игоря 223
Я абсолютно согласен с Игорем , более того , хотелось бы развернутых результатов , таких как на этой встрече , в таблице , с персоналиями дегустаторов. Можно было бы порассуждать , поразмыслить об объективности . Например , такой интересный факт: , по ХВ напиток Геннадия занял последнее место , а Геннадий дает ему первое с большим отрывом?????
Это я не к тому , что надо бы изолировать авторов от дегустаций , а к тому , чтобы установить планку для "своих" напитков , кроме водки его вполне можно распознать. Возможно это субъективное мнение автора , но оно не объективно. Предлагаю , если автор ставит себе слишком много , опускать его оценку до третьего результата.
Настоящий же винокур стремиться улучшать продукт, и как раз обьективная оценка позволяет идти дальше. Соответственно - нужно знать точно, где в табеле о рангах находится твой напиток. - цитата Игоря 223
Я абсолютно согласен с Игорем , более того , хотелось бы развернутых результатов , таких как на этой встрече , в таблице , с персоналиями дегустаторов. Можно было бы порассуждать , поразмыслить об объективности . Например , такой интересный факт: , по ХВ напиток Геннадия занял последнее место , а Геннадий дает ему первое с большим отрывом?????
Это я не к тому , что надо бы изолировать авторов от дегустаций , а к тому , чтобы установить планку для "своих" напитков , кроме водки его вполне можно распознать. Возможно это субъективное мнение автора , но оно не объективно. Предлагаю , если автор ставит себе слишком много , опускать его оценку до третьего результата.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8532.169961.png)
Отв.287 16 Дек. 15, 10:50, через 45 мин
по ХВ напиток Геннадия занял последнее место , а Геннадий дает ему первое с большим отрывомGabriel 61, 16 Дек. 15, 10:06Я все напитки делаю под себя,под свои вкусы и пристрастия (и Геннадий наверняка так-же)и при дегустации узнав свой напиток всегда ставлю оценку ниже.Конкретно про водку.На мой вкус водка должна иметь водочный аромат и вкус,большинство образцов ни чем не пахли,и пились как вода.Это наверное уже не водка,а какой-то другой напиток.В данной категории,кроме моей был ещё только один образец,который по моему мнению соответствовал названию "водка",с сбалансированным ароматом и вкусом,за что и получил от меня высокую оценку.Но это только лишь моё субъективное мнение.Результаты конкурса показывают что большинство дегустаторов имеет другие вкусы и мнения.
Это дорого стоит, что бы тебе указали честно на недостатки в твоем напитке. Кто еще может указать как не специалисты, да и мнение не специалистов тоже важно, но а принимать это мнение или нет это тебе решать.карпай, 16 Дек. 15, 09:01Абсолютно согласен.Можно было выставить напитки,которые с гарантией заняли бы призовые места,но хотелось пободаться в тех категориях,в которых пока ещё слабоват.
А с другой стороны это ещё один урок.Не выпендривайся,выставляй такой напиток,что-бы понравился большинству дегустаторов.К примеру,в номинации вино,основные дегустаторы женщины,а они предпочитают сладкие вина,и выигрывают всегда самые сладкие,и сухачи не котируются.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.288 16 Дек. 15, 10:57, через 8 мин
По поводу рецептов.
Могу рассказать, как я делал свой портер, но толку от этого будет мало. Там промышленный солод - только базовый. Цветные-самодел, и вряд-ли кто-либо сможет повторить мои условия изготовления сододов и найти исходный ячмень.
Могу рассказать, как я делал свой портер, но толку от этого будет мало. Там промышленный солод - только базовый. Цветные-самодел, и вряд-ли кто-либо сможет повторить мои условия изготовления сододов и найти исходный ячмень.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2110/11/29475.353081.png)
Отв.289 16 Дек. 15, 11:01, через 4 мин
Предлагаю , если автор ставит себе слишком много , опускать его оценку до третьего результата.Gabriel 61, 16 Дек. 15, 10:06Любой автор, при дегустации на своём напитке ставит прочерк, а жюри уже вместо прочерка присваивает нейтральный балл.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8532.169961.png)
Отв.290 16 Дек. 15, 11:05, через 5 мин
Любой автор, при дегустации на своём напитке ставит прочерк,Гарик 061, 16 Дек. 15, 11:01Не всегда можно узнать свой напиток,иногда попадаются очень похожие образцы,и начинаешь сомневаться.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/650.169355.png)
Отв.291 16 Дек. 15, 11:27, через 22 мин
Любой автор, при дегустации на своём напитке ставит прочеркГарик 061, 16 Дек. 15, 11:01
Решение лежит на поверхности - если участник выставляет что-то на конкурс, то в дегустации он не участвует. Предлагаю, наконец, закрепить это законодательно.
И еще (это уже вопрос этики):
Уважаемые опытные самогонщики, если много участников заявляется на конкурс (особенно новичков), то не нужно сломя голову свои выставлять.
На летней встрече многие маститые форумчане поддержали мой призыв дать дорогу молодым. И конкурсы из-за этого стали только интереснее.
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/15/31925.164452.jpg)
Отв.292 16 Дек. 15, 11:33, через 7 мин
Обижаются слабаки...чаще всего они просто не выставляются на конкурсе, имея для этого все возможности - боятся обьективной оценки коллег, диагноза напитку, так сказать)))игорь223, 16 Дек. 15, 08:01Лишний раз убеждаюсь, что здесь собрались нормальные ребята))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.293 16 Дек. 15, 11:52, через 20 мин
Григорий Решение лежит на поверхности - если участник выставляет что-то на конкурс, то в дегустации он не участвует. Предлагаю, наконец, закрепить это законодательно.
Не совсем это правильно. Если автор специализируется на какком-то типе напитков , он его и выставит , но он и специалист в этом и качественный дегустатор. Надо просто , если он своему напитку ставит высокий бал , усреднять его , если низкий , то оставлять.
Не совсем это правильно. Если автор специализируется на какком-то типе напитков , он его и выставит , но он и специалист в этом и качественный дегустатор. Надо просто , если он своему напитку ставит высокий бал , усреднять его , если низкий , то оставлять.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/02/35454.165026.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
усреднять его , если низкий , то оставлятьGabriel 61, 16 Дек. 15, 11:52Если думать математически, то при одинаковой оценке остальными 2-х напитков и отсутствии в дегустационной комиссии автора второго напитка, первый напиток проигрывает (повторюсь, при равном качестве обоих).
Поэтому, действительно, всего-то и не надо сажать авторов в комиссиию и дело с концом. ИМХО.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.295 16 Дек. 15, 12:08, через 11 мин
А это уже решение автора , садиться за стол ему или нет , он точно знает , что не сможет повлиять на результат ,и сумма баллов у него может быть меньше чем без него , тем не менее , если у него есть желание судить , нельзя лишать его этого , может он только для этого и едет на встречу .
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8532.169961.png)
Отв.296 16 Дек. 15, 12:12, через 5 мин
Решение лежит на поверхности - если участник выставляет что-то на конкурс, то в дегустации он не участвует. Предлагаю, наконец, закрепить это законодательно.Григорий, 16 Дек. 15, 11:27
всего-то и не надо сажать авторов в комиссиию и дело с концом.Алексей48, 16 Дек. 15, 11:57Вы не правы господа-товарищи.Лично для меня важен не диплом (хотя конечно приятно что коллеги достойно оценили твой напиток) а возможность сравнить свой напиток с другими напитками коллег,и другой возможности в полной мере это сделать нет.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/11/11701.161161.png)
Отв.297 16 Дек. 15, 12:17, через 5 мин
Лично для меня важен не диплом (хотя конечно приятно что коллеги достойно оценили твой напиток) а возможность сравнить свой напиток с другими напитками коллег,и другой возможности в полной мере это сделать нет.Калеваныч, 16 Дек. 15, 12:12Вот это в корень!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.298 16 Дек. 15, 12:40, через 24 мин
Если автора не приглашать на дегустацию ,то он и сравнить не сможет свой напиток, и смысл ему выставлять? Только самолюбие потешить? Да и с подбором кадров проблема встанет, все таки ,как правило, изготовители это наиболее подготовленные люди. Как вариант ,мнение автора по его напитку не учитывать, а подсчитав баллы, добавить средний по его напитку.
И самое интересное, мнений много, но все кажутся обоснованными ,что очень редко получается. И, конечно, результаты надо оглашать, ведь даже последнее место, не означает ,что напиток плох, просто другие лучше, и обидного ничего нет.
Добавлено через 3мин.:
игорь223, Если не секрет, какая казенка была? Зная ,что слепой тест проводили опытные винокуры, можно ее использовать как тестовый вариант ,для определения ,ориентировочно, того что получается.
И самое интересное, мнений много, но все кажутся обоснованными ,что очень редко получается. И, конечно, результаты надо оглашать, ведь даже последнее место, не означает ,что напиток плох, просто другие лучше, и обидного ничего нет.
Добавлено через 3мин.:
игорь223, Если не секрет, какая казенка была? Зная ,что слепой тест проводили опытные винокуры, можно ее использовать как тестовый вариант ,для определения ,ориентировочно, того что получается.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.299 16 Дек. 15, 12:51, через 11 мин
texnar, питерская водка "Смирнов №21" (или 12, не помню).
Это типовая казенка хорошего качества. Плоская, с характерным водочным запахом, с отсутствием похмелья при некислой дозе...короче говоря, не Серый Гусь, но для своего бюджета - более чем достойная.
Что касаемо конкурсов, то согласен на 100% с Габриелем...и на 100% с Григорием
))))
И с Калеванычем, кстати.
))
Это я к тому, что резоны у всех свои, и справедливые - хотя отчасти и взаимоисключающие.
ИМХО ПО итогу - нужно просто большее количество участников конкурса, тогда статистически невилируются все перекосы, и выявляется напиток, обьективно более всего устраивающий народ...
Это типовая казенка хорошего качества. Плоская, с характерным водочным запахом, с отсутствием похмелья при некислой дозе...короче говоря, не Серый Гусь, но для своего бюджета - более чем достойная.
Что касаемо конкурсов, то согласен на 100% с Габриелем...и на 100% с Григорием
))))
И с Калеванычем, кстати.
))
Это я к тому, что резоны у всех свои, и справедливые - хотя отчасти и взаимоисключающие.
ИМХО ПО итогу - нужно просто большее количество участников конкурса, тогда статистически невилируются все перекосы, и выявляется напиток, обьективно более всего устраивающий народ...