27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Московская встреча "ЗИМА2015" 11-12-13 декабря 2015 года.

Форум самогонщиков Встречи
1 ... 12 13 14 15 16 17 15
merhaba Специалист Московской области 179 50
Отв.280  15 Дек. 15, 22:35
Послушайте-те самые, не те самые, кто что брал, что не брал с собой,ДОСТАЛИ! Кому то было плохо? Кто то был голоден? Было скучно? Мало было общения? За чем вы приезжалк? Подумайте другой раз ехать, с чем ехать.и за чем приезжать с таким настроем. А вы господа которых с нами не было,свою желщь приберегите .
Шаман72 Научный сотрудник Видное 318 246 8
Отв.281  16 Дек. 15, 02:19
Всем спасибо за приятно проведенное время, рад был со всеми повидаться, мы одна большая семья!
Боря спасибо за организацию , всё на уровне!
Извините если кого обидел и с кем не успел пообщаться.
сообщение удалено
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.282  16 Дек. 15, 07:48
Всем привет! Исхожу слюной и БЕЛОЙ! завистью))) Есть небольшой вопрос, а в следующий раз при подведении и опубликовании итогов, может не стоит писать места от 4 и далее? А то с 1 по 3 места понятно, а вот людям с 4 и далее местами, наверно, обидно и публиковать не стоит? Все ИМХО и ежели чего, ногами не пинать)))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.283  16 Дек. 15, 08:01, через 13 мин
2908969, раньше так и делали. Однако как раз у людей, занявших не первое место, было много нареканий на такой способ.

Обижаются слабаки...чаще всего они просто не выставляются на конкурсе, имея для этого все возможности - боятся обьективной оценки коллег, диагноза напитку, так сказать)))
Настоящий же винокур стремиться улучшать продукт, и как раз обьективная оценка позволяет идти дальше. Соответственно - нужно знать точно, где в табеле о рангах находится твой напиток.

И еще. Я писал выше, что качество напитков за последние 5 лет сильно подросло, и это правда. Поэтому, к примеру, у меня в конкурсах просто не было плохих напитков - любой из них 5 лет назад вызвал бы восторг на встрече, и любой из них, я УВЕРЕН, идет "на ура" у собутыльников изготовителя.

Простой пример. Я выставлял на конкурс водки казенку. Причем очень, очень неплохую водку. Три года назад было две казенных водки такого же класса - одна заняла 1, другая 3 место из 18 участников. На этой встрече - где то в конце рейтинга (сам посмотри). И это - реально хорошая водка.

Итого.
Полный рейтинг отпугивает слабаков, и образцов не становится неимоверно много.
Полный рейтинг позволяет видеть, куда расти.
Единственный минус - участники зачастую не делятся рецептами, подробным описанием его. Но это - на совести коллег...
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.284  16 Дек. 15, 09:01
людям с 4 и далее местами, наверно, обидно и публиковать не стоит?2908969, 16 Дек. 15, 07:48
Это дорого стоит, что бы тебе указали честно на недостатки в твоем напитке. Кто еще может указать как не специалисты, да и  мнение не специалистов тоже важно, но а принимать это мнение или нет это тебе решать.
К примеру мой смородиновый дистиллят занял последнее место, посмотрел результаты голосования абсолютно справедливые.
Вот по главному конкурсу я бы предложил давать за первое, второе и третье место по одному очку. К примеру:при существующей системе 1-5, 2-3, 3-1, если бы я участвовал в голосовании и поставил своему напитку первое место - результаты конкурса изменились.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.285  16 Дек. 15, 09:47, через 47 мин
карпай, в этом на самом деле и есть главная проблема на дегустация - в периодическом неадеквате жюри.
Посмотрите на результаты голосования некоторых участников дегустации. 0-2-4-5-18-0
Разве может быть так, что один напиток - ПОЛНОЕ ГАВНО, НУЛЬ.
А другой - божья роса?
Наверное может быть, но рупь за сто - такого не было у нас ни в одном конкурсе. Все напитки - хорошего, очень хорошего или отличного качества. Вопрос - нужны ли нам такие "дегустаторы"?
Я бы такие анкеты просто выкидывал из участия в подсчете...но тогда возникает волюнтаризм счетовода))

Другой момент, конкурсы то носят элемент игры, развлекухи. Поэтому даже с учетом необьективности - полезны крайне. Особенно полезно учавствовать именно в дегустациях!)))
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.286  16 Дек. 15, 10:06, через 19 мин
Обижаются слабаки...чаще всего они просто не выставляются на конкурсе, имея для этого все возможности - боятся обьективной оценки коллег, диагноза напитку, так сказать)))
Настоящий же винокур стремиться улучшать продукт, и как раз обьективная оценка позволяет идти дальше. Соответственно - нужно знать точно, где в табеле о рангах находится твой напиток.
- цитата Игоря 223
Я абсолютно согласен с Игорем , более того , хотелось бы развернутых результатов , таких как на этой встрече , в таблице , с персоналиями дегустаторов. Можно было бы порассуждать , поразмыслить об объективности . Например , такой интересный факт: , по ХВ напиток Геннадия занял последнее место , а Геннадий дает ему первое с большим отрывом?????
Это я не к тому , что надо бы изолировать авторов от дегустаций , а к тому , чтобы установить планку для "своих" напитков , кроме водки его вполне можно распознать. Возможно это субъективное мнение автора , но оно не объективно. Предлагаю , если автор ставит себе слишком много , опускать его оценку до третьего результата.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.287  16 Дек. 15, 10:50, через 45 мин
по ХВ напиток Геннадия занял последнее место , а Геннадий дает ему первое с большим отрывомGabriel 61, 16 Дек. 15, 10:06
Я все напитки делаю под себя,под свои вкусы и пристрастия (и Геннадий наверняка так-же)и при дегустации узнав свой напиток всегда ставлю оценку ниже.Конкретно про водку.На мой вкус водка должна иметь водочный аромат и вкус,большинство образцов ни чем не пахли,и пились как вода.Это наверное уже не водка,а какой-то другой напиток.В данной категории,кроме моей был ещё только один образец,который по моему мнению соответствовал названию "водка",с сбалансированным ароматом и вкусом,за что и получил от меня высокую оценку.Но это только лишь моё субъективное мнение.Результаты конкурса показывают что большинство дегустаторов имеет другие вкусы и мнения.
Это дорого стоит, что бы тебе указали честно на недостатки в твоем напитке. Кто еще может указать как не специалисты, да и  мнение не специалистов тоже важно, но а принимать это мнение или нет это тебе решать.карпай, 16 Дек. 15, 09:01
Абсолютно согласен.Можно было выставить напитки,которые с гарантией заняли бы призовые места,но хотелось пободаться в тех категориях,в которых пока ещё слабоват.
А с другой стороны это ещё один урок.Не выпендривайся,выставляй такой напиток,что-бы понравился большинству дегустаторов.К примеру,в номинации вино,основные дегустаторы женщины,а они предпочитают сладкие вина,и выигрывают всегда самые сладкие,и сухачи не котируются.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.288  16 Дек. 15, 10:57, через 8 мин
По поводу рецептов.
Могу рассказать, как я делал свой портер, но толку от этого будет мало. Там промышленный солод - только базовый. Цветные-самодел, и вряд-ли кто-либо сможет повторить мои условия изготовления сододов и найти исходный ячмень.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.289  16 Дек. 15, 11:01, через 4 мин
Предлагаю , если автор ставит себе слишком много , опускать его оценку до третьего результата.Gabriel 61, 16 Дек. 15, 10:06
Любой автор, при дегустации на своём напитке ставит прочерк, а жюри уже вместо прочерка присваивает нейтральный балл.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.290  16 Дек. 15, 11:05, через 5 мин
Любой автор, при дегустации на своём напитке ставит прочерк,Гарик 061, 16 Дек. 15, 11:01
Не всегда можно узнать свой напиток,иногда попадаются очень похожие образцы,и начинаешь сомневаться.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.291  16 Дек. 15, 11:27, через 22 мин
Любой автор, при дегустации на своём напитке ставит прочеркГарик 061, 16 Дек. 15, 11:01

Решение лежит на поверхности - если участник выставляет что-то на конкурс, то в дегустации он не участвует. Предлагаю, наконец, закрепить это законодательно.

И еще (это уже вопрос этики):

Уважаемые опытные самогонщики, если много участников заявляется на конкурс (особенно новичков), то не нужно сломя голову свои выставлять.

На летней встрече многие маститые форумчане поддержали мой призыв дать дорогу молодым. И конкурсы из-за этого стали только интереснее.
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.292  16 Дек. 15, 11:33, через 7 мин
Обижаются слабаки...чаще всего они просто не выставляются на конкурсе, имея для этого все возможности - боятся обьективной оценки коллег, диагноза напитку, так сказать)))игорь223, 16 Дек. 15, 08:01
Лишний раз убеждаюсь, что здесь собрались нормальные ребята))
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.293  16 Дек. 15, 11:52, через 20 мин
Григорий  Решение лежит на поверхности - если участник выставляет что-то на конкурс, то в дегустации он не участвует. Предлагаю, наконец, закрепить это законодательно.
Не совсем это правильно. Если автор специализируется на какком-то типе напитков , он его и выставит , но он и специалист в этом и качественный дегустатор. Надо просто , если он своему напитку ставит высокий бал , усреднять его , если низкий , то оставлять.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.294  16 Дек. 15, 11:57, через 6 мин
усреднять его , если низкий , то оставлятьGabriel 61, 16 Дек. 15, 11:52
Если думать математически, то при одинаковой оценке остальными 2-х напитков и отсутствии в дегустационной комиссии автора второго напитка, первый напиток проигрывает (повторюсь, при равном качестве обоих).
Поэтому, действительно, всего-то и не надо сажать авторов в комиссиию и дело с концом. ИМХО.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.295  16 Дек. 15, 12:08, через 11 мин
А это уже решение автора , садиться за стол ему или нет , он точно знает , что не сможет повлиять на результат ,и сумма баллов у него может быть меньше чем без него , тем не менее , если у него есть желание судить , нельзя лишать его этого , может он только для этого и едет на встречу .
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.296  16 Дек. 15, 12:12, через 5 мин
Решение лежит на поверхности - если участник выставляет что-то на конкурс, то в дегустации он не участвует. Предлагаю, наконец, закрепить это законодательно.Григорий, 16 Дек. 15, 11:27
всего-то и не надо сажать авторов в комиссиию и дело с концом.Алексей48, 16 Дек. 15, 11:57
Вы не правы господа-товарищи.Лично для меня важен не диплом (хотя конечно приятно что коллеги достойно оценили твой напиток) а возможность сравнить свой напиток с другими напитками коллег,и другой возможности в полной мере это сделать нет.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.297  16 Дек. 15, 12:17, через 5 мин
Лично для меня важен не диплом (хотя конечно приятно что коллеги достойно оценили твой напиток) а возможность сравнить свой напиток с другими напитками коллег,и другой возможности в полной мере это сделать нет.Калеваныч, 16 Дек. 15, 12:12
Вот это в корень!
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.298  16 Дек. 15, 12:40, через 24 мин
Если автора не приглашать на дегустацию ,то он и сравнить не сможет свой напиток, и смысл ему выставлять? Только самолюбие потешить? Да и с подбором кадров проблема встанет, все таки ,как правило, изготовители это наиболее подготовленные люди. Как вариант ,мнение автора по его напитку не учитывать, а подсчитав баллы, добавить средний по его напитку.
И самое интересное, мнений много, но все кажутся обоснованными ,что очень редко получается. И, конечно, результаты надо оглашать, ведь даже последнее место, не означает ,что напиток плох, просто другие лучше, и обидного ничего нет.


Добавлено через 3мин.:

игорь223, Если не секрет, какая казенка была? Зная ,что слепой тест проводили опытные винокуры, можно ее использовать как тестовый вариант ,для определения ,ориентировочно, того что получается.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.299  16 Дек. 15, 12:51, через 11 мин
texnar, питерская водка "Смирнов №21" (или 12, не помню).
Это типовая казенка хорошего качества. Плоская, с характерным водочным запахом, с отсутствием похмелья при некислой дозе...короче говоря, не Серый Гусь, но для своего бюджета - более чем достойная.

Что касаемо конкурсов, то согласен на 100% с Габриелем...и на 100% с Григорием
))))
И с Калеванычем, кстати.
))

Это я к тому, что резоны у всех свои, и справедливые - хотя отчасти и взаимоисключающие.
ИМХО ПО итогу - нужно просто большее количество участников конкурса, тогда статистически невилируются все перекосы, и выявляется напиток, обьективно более всего устраивающий народ...