Так что не надо заблуждать народГеннадий, 23 Нояб. 15, 00:12
Ты считаешь, что опыт дегустаций, наработанный десятилетиями исследований специально обученных профессионалов и принятый в стандартах не только у нас в стране, а и во всем мире - это фуфло? Типа ты такой красивый вышел и всех научил? Я сам регулярно провожу дегустации и совершенно стерильные студенты, благодаря этой системе, с первого раза определяют качество напитка. Только ранжирование позволяет с определенной точностью (не очень высокой) определить качество напитка, никак иначе.
Добавлено через 37мин.:ISO 5492:2008 Органолептический анализ. Словарь
ISO 6658:2005 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство
ISO 3972:2011 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности
ISO 4120:2004 Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника
ISO 4121:2003 Органолептический анализ. Руководящие указания по использованию количественных оценочных шкал
ISO 5495:2005
Cor 1:2006 Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения
Техническая поправка №1
ISO 5496:2006 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов
ISO 5497:1982 Органолептический анализ. Методология. Руководство по приготовлению проб, для которых невыполним прямой органолептический анализ
ISO 8586-2:2008 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке.
ISO 8586-1:1993 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели
ISO 8587:2006 Органолептический анализ. Методология. Ранжирование
ISO 8588:1987 Органолептический анализ. Методология. Испытание А - не А
ISO 8589:2007 Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию помещения для испытаний
ISO 10399:2004 Органолептический анализ. Методология. Метод "Дуо-трио"
ISO 11035:1994 Органолептический анализ. Идентификация и выбор дескрипторов для установления органолептического профиля при многостороннем подходе
ISO 11036:1994 Органолептический анализ. Методология. Профиль структуры
ISO 11037:2011 Органолептический анализ. Руководство по сенсорной оценке цвета продуктов.
ISO 11056:1999 Органолептический анализ. Методология. Метод оценки значений
ISO/DIS 11132.2 Органолептический анализ. Методология. Руководство по контролю за представлением количественной сенсорной панели
ISO/CD 11136 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство за проведением гедонических тестов с привлечением потребителей в контролируемой области
ISO 13299:2003 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по разработке сенсорного профиля
ISO 13300-1:2006 Сенсорный анализ. Общее руководство для штатного персонала лаборатории сенсорной оценки. Часть 1. Ответственность штатного персонала
ISO 13300-2:2006 Органолептический анализ. Общее руководство для штатного персонала лаборатории сенсорной оценки. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп
ISO 13301:2002 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по измерению порога ощущения запаха, вкуса и аромата методом трехальтернативного принудительного выбора (3-AFC)
ISO 13302:2003 Органолептический анализ. Методы оценки изменений запаха пищевых продуктов под влиянием упаковки
ISO/WD 16779 Органолептический анализ. Оценка (определение и подтверждение) срока годности пищевых продуктов
ISO 16820:2004 Органолептический анализ. Методология. Последовательный анализ
ISO 29842:2011 Органолептический анализ. Методология. Некомплектные блочные схемы. Балансировка.
ГОСТ Р 53159-2008 Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника
ГОСТ Р 53161-2008 Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения
ГОСТ Р ИСО 3972-2005 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности
ГОСТ Р ИСО 5492-2005 Органолептический анализ. Словарь
ГОСТ Р ИСО 5496-2005 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов
ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели
ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке
ГОСТ Р ИСО 8588-2008 Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "Не А"
ГОСТ Р ИСО 8589-2005 Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования
Об организации центральной дегустационной комиссии по оценке качества спирта из пищевого сырья, водки и ликероводочных изделий при Мин-сельхозе России: Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 7 февраля 2003 г., №46. – URL:
http://www.businesspravo.ru/...mID_113152.htmlГОСТ Р 52522-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа . - Ввод. впервые; Ввод. 01.07.2006. - М.: Изд-во стандартов, 2008. - 14 с.