Проблема с проращиванием солода.
Бражник_Алексий
Новичок
Москва
5 1
13 Нояб. 15, 13:56
Здравствуйте коллеги!) Такой вопрос: живу в Москве, когда купил молотый ячменный солод по 140р/кг - обалдел. Ибо считаю что это очень дорого тк обычно ячмень стоит по 14р/кг. Решил растить сам. Купил на рынке садовод мешок 30 кг за 400р (ячмень кормовой). Проращиваю, вроде все грамотно: промыл,замочил на 10 часов, промыл марганцовкой, не переливаю, 2-3 раза в день прыскаю из пульверизатора. Через 4 дня имею результат: проросли из 10 зерен 1-2. Помолол на мясорубке, вот теперь думаю что с этим делать. Затереть как обычную ячневую крупу и добавить солода покупного для осахаривания? Что могло пойти не так? ячмень плохой? Может кто подскажет где купить молотый солод подешевле? Если тема уже подымалась - буду рад за ссылку
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.1 13 Нояб. 15, 15:39
Попробуй подцепить шкурку - есть ли под ней вершок или корешок. У ячменя он может долго прятаться.
Бражник_Алексий
Новичок
Москва
5 1
Отв.2 13 Нояб. 15, 15:41 (через 2 мин)
Пробовал, разрезал его - нет, ничего нету((
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.3 13 Нояб. 15, 16:02 (через 22 мин)
ячмень кормовойБражник_Алексий, 13 Нояб. 15, 13:56может в этом проблема, у кормового всхожесть семян не регламентируется.
2-3 раза в день прыскаю из пульверизатора.Бражник_Алексий, 13 Нояб. 15, 13:56надо промывать проточной водой и ворошить при этом, а если прыскать просто из пульверизатора, там быстро заведётся всякая бяка, и будет пахнуть не свежим огурцом, а тухлятиной.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.4 13 Нояб. 15, 16:05 (через 4 мин)
Затереть как обычную ячневую крупу и добавить солода покупного для осахаривания?Бражник_Алексий, 13 Нояб. 15, 13:56Ну а что еще делать, не выбрасывать же!
Ты в следующий раз не бери сразу много зерна. Купи грамм 500 и попробуй как прорастет. Не так долго ждать, за то ясность будет.
А не прорастает, я думаю только лишь из-за не качественного зерна.
Бражник_Алексий
Новичок
Москва
5 1
Отв.5 13 Нояб. 15, 16:06 (через 1 мин)
может в этом проблема, у кормового всхожесть семян не регламентируется.
возможно, а какой надо брать?
надо промывать проточной водой и ворошить при этом, а если прыскать просто из пульверизатора, там быстро заведётся всякая бяка, и будет пахнуть не свежим огурцом, а тухлятиной.
- да может риск и есть, но в этом плане все нормально - пахнет приятно, свежими огурчиками)
Отв.6 13 Нояб. 15, 16:06 (через 1 мин)
http://www.beerale.ru/...hestva-iac.html
Сортирование ячменя является важнейшим видом его анализа и может осуществляться быстро и просто. Для этого ячмень разделяется на 4 группы на ситах с отверстиями 2,8 мм, 2,5 мм и 2,2 мм. Все, что остается на ситах I (2,8 мм) и II (2,5 мм), относится к первому сорту (полный ячмень); все что пройдет через них, но останется на III сите, является II сортом. Прошедшее через все три сита зерно считается отходами и реализуется как кормовой ячмень.
Сортирование ячменя является важнейшим видом его анализа и может осуществляться быстро и просто. Для этого ячмень разделяется на 4 группы на ситах с отверстиями 2,8 мм, 2,5 мм и 2,2 мм. Все, что остается на ситах I (2,8 мм) и II (2,5 мм), относится к первому сорту (полный ячмень); все что пройдет через них, но останется на III сите, является II сортом. Прошедшее через все три сита зерно считается отходами и реализуется как кормовой ячмень.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.7 13 Нояб. 15, 16:13 (через 8 мин)
да может риск и есть, но в этом плане все нормально - пахнет приятно, свежими огурчиками)Бражник_Алексий, 13 Нояб. 15, 16:06Ну не знаю, не знаю))) Мой первый опыт был тоже с разбрызгиванием из пульверизатора, так завонялся на второй день, хотя может потому, что лето было жаркое, как промыл, так сразу стало все окей. Теперь только промывание, никаких разбрызгиваний.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.8 13 Нояб. 15, 16:17 (через 4 мин)
Пробовал, разрезал его - нет, ничего нету((Бражник_Алексий, 13 Нояб. 15, 15:41тогда
Затереть как обычную ячневую крупу и добавить солода покупного для осахариванияБражник_Алексий, 13 Нояб. 15, 13:56
Может кто подскажет где купить молотый солод подешевле?Бражник_Алексий, 13 Нояб. 15, 13:56об этом стоит спросить в региональной ветке.
по проращиванию глянь здесь и здесь.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.9 03 Июня 17, 18:44
У меня вот такой вопросик (не критичный). Проращиваю небольшими партиями ячменный солод на виски. И всякий раз запах пророщенного разный. То пахнет свежим огурцом, то сушёным мормышем, то и вообще тряпочкой. Условия проращивания каждый раз постоянные. Ещё раз повторяю, что не критично, запахи мне нравятся ( особенно гаммарус ), солод впоследствии работает очень хорошо - осахаривает дроблёнку на ура. Но всё же интересно, отчего такие разные запахи.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.10 03 Июня 17, 18:55 (через 11 мин)
Не хочу тебя расстраивать, но, скорее всего, зараза. Зеленый солод должен пахнуть огурцами без вариантов. Либо плохо дезинфицируешь, либо плохая прорастаемость. Нормальная для 100 семян через 5 суток - 95% и выше. Мертвые зерна не могут сопротивляться инфекции, вот зараза (а она может быть и в пленках) и размножается.
Методику можно посмотреть здесь http://docs.cntd.ru/document/1200024312 Только 500 зерен замумукаешься считать, достаточно 100, тебе же не в арбитраж идти.
Методику можно посмотреть здесь http://docs.cntd.ru/document/1200024312 Только 500 зерен замумукаешься считать, достаточно 100, тебе же не в арбитраж идти.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.11 03 Июня 17, 19:08 (через 14 мин)
скорее всего, зараза.mak210, 03 Июня 17, 18:55Скорее всего, так. Потому как, если своевременно не промывать во время проращивания (держу в мешочке из под сахара ), на поверхности зёрен выделяется некая бактериальная слизь ( хоть и в небольших кол-вах, но на пальцах чувствуется ).