Для того, чтобы сделать сгущенку я брал такие компоненты:
0.5л молока, сорри, под рукой не было настоящего коровьего, а очень хотелось
100г сахара
Это всё по компонентам! Можно добавить ванили, остальное, имхо, от лукавого
Доводим молоко до кипения:
Выливаем в хорошо прогретую антипригарную сковородку:
Добавляем сахар, перемешиваем, держим на сильном огне 10 минут:
Перелили в блендер и взбили для придания однородности:
Вылили в какую-либо емкость и поставили в холодильник.
Это всё!
Выход готового продукта из 500мл молока и 100г сахара примерно 150г.
Сгущенка
Vlader
Студент
Киев
26 19
16 Нояб. 10, 15:38
Плюх
Студент
СПб
18 1
Отв.1 17 Нояб. 10, 02:52
А блендер, чтобы пенку разбить?
Vlader
Студент
Киев
26 19
Отв.2 17 Нояб. 10, 10:26
А блендер, чтобы пенку разбить?Пенки как таковой нет, есть места контакта молока со сковородкой, в них молоко густеет быстрее, получаются сгустки. Обрати внимание на фотографию с кипящим молоком в сковородке именно на "ободок" на стенках сковороды. Вот его в процессе перемешивания надо лопаточкой аккуратно снимать, чтобы не пригорало. А потом блендером массу делаешь однородной.
Плюх, 17 Нояб. 10, 02:52
Сгущенка получается имхо гораздо вкуснее промышленной и безопасней, так как не используются "высокие технологии", соя, титановые белила и прочие компоненты.
сообщение удалено
Vlader
Студент
Киев
26 19
Отв.3 17 Нояб. 10, 11:33
А молочный напиток из чего? ))с пальмового масла конечно, с чего же еще
Сергей 1972, 17 Нояб. 10, 10:47
Я показал рецепт, если хочется получить настоящий продукт, берешь только натуральные компоненты и получаешь правильный результат
Если хочется сэкономить деньги или время - то проще в гастроном, но это наверное в другом форуме про шоппинг
Вадим76
Специалист
Донецк
173 27
Отв.4 06 Дек. 10, 15:13
А в блендер горячим заливаешь? Если да, то как себя ведет пластмасса и ножи?
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.5 06 Дек. 10, 19:29
Из сухого не пробовал?
+1
А в блендер горячим заливаешь? Если да, то как себя ведет пластмасса и ножи?
Вадим76, 06 Дек. 10, 15:13
+1
Vlader
Студент
Киев
26 19
Отв.6 06 Дек. 10, 21:26
А в блендер горячим заливаешь? Если да, то как себя ведет пластмасса и ножи?В блендер заливаю уже остывшим. Обычно делаю с 3-литровой банки коровьего молока в 6 заходов по 0.5литра. Аккумулирую промежуточные почти готовые порции в кастрюльке, которые успевают остыть за час с небольшим общего времени приготовления.
Вадим76, 06 Дек. 10, 15:13
Vlader
Студент
Киев
26 19
Отв.7 06 Дек. 10, 21:37, через 11 мин
Из сухого не пробовал?Не пробовал и не хочу, ибо, перевирая Булгакова, не знаю, что туда плеснули.
qawerty, 06 Дек. 10, 19:29
Вадим76
Специалист
Донецк
173 27
Отв.8 06 Дек. 10, 22:53
Я когда то пробовал сделать, но делал в толстостенной алюминиевой кастрюле. Варил весь объем с сахаром. Получилось как бы вареная сгущенка. Наверно переварил. Вкус был классный. Вот только момент впоймать когда остановиться и выключить газ трудно - опыт нужен. Вроде бы когда белое молоко оно жидкое, а как становится тягучим желтеет (коричневеет). После охлаждения становится гуще. Вообщем дорогу осилит идущий
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.9 06 Дек. 10, 23:13, через 20 мин
когда остановиться...Я так понял по объему...
Вадим76, 06 Дек. 10, 22:53
Вадим76
Специалист
Донецк
173 27
Отв.10 07 Дек. 10, 07:42
Я так понял по объему...
qawerty, 06 Дек. 10, 23:13
Может быть и так. Но когда первый раз делаешь откуда это знаешь. Но в любом случае вкусно получается!
Vlader
Студент
Киев
26 19
Отв.11 07 Дек. 10, 10:08
Варил весь объем с сахаром. Получилось как бы вареная сгущенка.
Вадим76, 06 Дек. 10, 22:53
Имхо соотношение объема и площади поверхности, с которой идет выпаривание, тоже имеет значение.
Пробовал наливать больше, чем 0.5 литра в сковороду для ускорения процесса - потом отказался, так как уже намного сложнее поймать момент готовности сгущенки.
Вадим76
Специалист
Донецк
173 27
Отв.12 07 Дек. 10, 20:12
Надо будет попробовать в сковороде. Может завтра если будет настроение. Как раз молочка хорошего возьму.
Vlader
Студент
Киев
26 19
Отв.13 08 Дек. 10, 15:53
Удачи тебе!
С 3-литров коровьего молока обычно получаю 1 литр под крышку сгущенки, да такой, что ложка стоит в ней.
Фото прилагаю
С 3-литров коровьего молока обычно получаю 1 литр под крышку сгущенки, да такой, что ложка стоит в ней.
Фото прилагаю
Отв.14 08 Дек. 10, 16:47, через 54 мин
Из сгущенки мы раньше делали ликер "Старый Таллин", давали водку сгущенку и еще что-то не помню. Хорошо получалось
Плюх
Студент
СПб
18 1
Отв.15 31 Дек. 10, 03:52
А еще "Бейлиз" и "Адвокат")))
Ну, или что-то оооочень похожее)
Ну, или что-то оооочень похожее)
сообщения удалены (2)
Вадим76
Специалист
Донецк
173 27
Отв.16 25 Мая 11, 23:33
Вчера наконец то сделал по твоей технологии. Получилось классно. Правда немного жидковата, но это решается. И пара в квартире оч. много.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.17 05 Февр. 12, 19:23
Попробовал сейчас сделать. И чё?! Сладкое молоко получилось. Чуть-чуть погуще обычного молока. До консистенции сгущенного как на корачках до бразилии.
vovova
Бакалавр
Донецк
76 33
Отв.18 05 Февр. 12, 23:02
Так может недоварил?
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.19 06 Февр. 12, 15:30
да какой там "не доварил". все делал точно по рецепту, страница была открыта. только сегодня после часа с лишним кипечения получилось нечто среднее между вареной сгущенкой и обычной. и , ура, густая наконец-то.