Сайт Барахолка Добром делись

Сгущенка

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
1 2 1
Vlader Студент Киев 26 19
16 Нояб. 10, 15:38
Для того, чтобы сделать сгущенку я брал такие компоненты:

0.5л молока, сорри, под рукой не было настоящего коровьего, а очень хотелось Улыбающийся

Сгущенка
Сгущенка. Консервирование. Домашняя кухня.


100г сахара

Сгущенка
Сгущенка. Консервирование. Домашняя кухня.


Это всё по компонентам! Можно добавить ванили, остальное, имхо, от лукавого Улыбающийся

Доводим молоко до кипения:

Сгущенка
Сгущенка. Консервирование. Домашняя кухня.


Выливаем в хорошо прогретую антипригарную сковородку:

Сгущенка
Сгущенка. Консервирование. Домашняя кухня.


Добавляем сахар, перемешиваем, держим на сильном огне 10 минут:

Сгущенка
Сгущенка. Консервирование. Домашняя кухня.


Перелили в блендер и взбили для придания однородности:

Сгущенка
Сгущенка. Консервирование. Домашняя кухня.


Вылили в какую-либо емкость и поставили в холодильник.

Это всё! Улыбающийся

Выход готового продукта из 500мл молока и 100г сахара примерно 150г.

Сгущенка
Сгущенка. Консервирование. Домашняя кухня.
Плюх Студент СПб 18 1
Отв.1  17 Нояб. 10, 02:52
А блендер, чтобы пенку разбить?
Vlader Студент Киев 26 19
Отв.2  17 Нояб. 10, 10:26
А блендер, чтобы пенку разбить?
Плюх, 17 Нояб. 10, 02:52
Пенки как таковой нет, есть места контакта молока со сковородкой, в них молоко густеет быстрее, получаются сгустки. Обрати внимание на фотографию с кипящим молоком в сковородке именно на "ободок" на стенках сковороды. Вот его в процессе перемешивания надо лопаточкой аккуратно снимать, чтобы не пригорало. А потом блендером массу делаешь однородной.

Сгущенка получается имхо гораздо вкуснее промышленной и безопасней, так как не используются "высокие технологии", соя, титановые белила и прочие компоненты.
сообщение удалено
Vlader Студент Киев 26 19
Отв.3  17 Нояб. 10, 11:33
А молочный напиток из чего? Подмигивающий))

Сергей 1972, 17 Нояб. 10, 10:47
с пальмового масла конечно, с чего же еще Улыбающийся

Я показал рецепт, если хочется получить настоящий продукт, берешь только натуральные компоненты и получаешь правильный результат Улыбающийся

Если хочется сэкономить деньги или время - то проще в гастроном, но это наверное в другом форуме про шоппинг Улыбающийся
Вадим76 Специалист Донецк 173 26
Отв.4  06 Дек. 10, 15:13
А в блендер горячим заливаешь? Если да, то как себя ведет пластмасса и ножи?
qawerty Магистр казань 262 19
Отв.5  06 Дек. 10, 19:29
Из сухого не пробовал?

А в блендер горячим заливаешь? Если да, то как себя ведет пластмасса и ножи?
Вадим76, 06 Дек. 10, 15:13

+1
Vlader Студент Киев 26 19
Отв.6  06 Дек. 10, 21:26
А в блендер горячим заливаешь? Если да, то как себя ведет пластмасса и ножи?
Вадим76, 06 Дек. 10, 15:13
В блендер заливаю уже остывшим. Обычно делаю с 3-литровой банки коровьего молока в 6 заходов по 0.5литра. Аккумулирую промежуточные почти готовые порции в кастрюльке, которые успевают остыть за час с небольшим общего времени приготовления.
Vlader Студент Киев 26 19
Отв.7  06 Дек. 10, 21:37, через 11 мин
Из сухого не пробовал?
qawerty, 06 Дек. 10, 19:29
Не пробовал и не хочу, ибо, перевирая Булгакова, не знаю, что туда плеснули.

Вадим76 Специалист Донецк 173 26
Отв.8  06 Дек. 10, 22:53
Я когда то пробовал сделать, но делал в толстостенной алюминиевой кастрюле. Варил весь объем с сахаром. Получилось как бы вареная сгущенка. Наверно переварил. Вкус был классный. Вот только момент впоймать когда остановиться и выключить газ трудно - опыт нужен. Вроде бы когда белое молоко оно жидкое, а как становится тягучим желтеет (коричневеет). После охлаждения становится гуще. Вообщем дорогу осилит идущий  Подмигивающий
qawerty Магистр казань 262 19
Отв.9  06 Дек. 10, 23:13, через 20 мин
когда остановиться...
Вадим76, 06 Дек. 10, 22:53
Я так понял по объему...
Вадим76 Специалист Донецк 173 26
Отв.10  07 Дек. 10, 07:42
Я так понял по объему...
qawerty, 06 Дек. 10, 23:13

Может быть и так. Но когда первый раз делаешь откуда это знаешь. Но в любом случае вкусно получается!
Vlader Студент Киев 26 19
Отв.11  07 Дек. 10, 10:08
Варил весь объем с сахаром. Получилось как бы вареная сгущенка.
Вадим76, 06 Дек. 10, 22:53

Имхо соотношение объема и площади поверхности, с которой идет выпаривание, тоже имеет значение.

Пробовал наливать больше, чем 0.5 литра в сковороду для ускорения процесса - потом отказался, так как уже намного сложнее поймать момент готовности сгущенки.
Вадим76 Специалист Донецк 173 26
Отв.12  07 Дек. 10, 20:12
Надо будет попробовать в сковороде. Может завтра если будет настроение. Как раз молочка хорошего возьму.
Vlader Студент Киев 26 19
Отв.13  08 Дек. 10, 15:53
Удачи тебе!

С 3-литров коровьего молока обычно получаю 1 литр под крышку сгущенки, да такой, что ложка стоит в ней.

Фото прилагаю Улыбающийся

Сгущенка
Сгущенка. Консервирование. Домашняя кухня.
vovanxp Кандидат наук Львов 367 63
Отв.14  08 Дек. 10, 16:47, через 54 мин
Из сгущенки мы раньше делали ликер "Старый Таллин", давали водку сгущенку и еще что-то не помню. Хорошо получалось
Плюх Студент СПб 18 1
Отв.15  31 Дек. 10, 03:52
А еще "Бейлиз" и "Адвокат")))
Ну, или что-то оооочень похожее)
сообщения удалены (2)
Вадим76 Специалист Донецк 173 26
Отв.16  25 Мая 11, 23:33
Вчера наконец то сделал по твоей технологии. Получилось классно. Правда немного жидковата, но это решается. И пара в квартире оч. много.
Алекс Рингман Кандидат наук москва 412 46
Отв.17  05 Февр. 12, 19:23
Попробовал сейчас сделать. И чё?! Сладкое молоко получилось. Чуть-чуть погуще обычного молока. До консистенции сгущенного как на корачках до бразилии.
vovova Бакалавр Донецк 70 29
Отв.18  05 Февр. 12, 23:02
Так может недоварил?
Алекс Рингман Кандидат наук москва 412 46
Отв.19  06 Февр. 12, 15:30
да какой там "не доварил". все делал точно по рецепту, страница была открыта. только сегодня после часа с лишним кипечения получилось нечто среднее между вареной сгущенкой и обычной. и , ура, густая наконец-то.