Всем доброго времени суток.
В чем конкретно разница между Пилснером и Венским или Мюнхен,больше конечно интересует вкус.
Со спец. солодами все ясно что для чего предназначено,а вот с базой проблема.
Если данная тема уже существует прошу направить, т.к искал не нашел.
Нашел прекрасную таблицу с описаниями.[сообщение #11473682]
Как топик стартер скажу,спустя 2 года все вопросы отпали))))Всем хороших ,вкусных и удачных варок.
Различие солодов
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
24 Дек. 15, 11:34
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.1 26 Дек. 15, 12:34
Спустя два дня размышляя чем они все таки отличаются, копаясь в интернете все таки кое что нашел
Солод Мюнхинский, отличается богатой сладостью хлебных корок и гренок, иногда во вкусе проявляются аппетитные шоколадные, карамельные, ореховые нотки.Цвет янтарно-коричневый.
Солод Венский вкус очень похож на Мюнхинский, но отличие все- же есть, вкус характеризируется нежностью с ароматом карамеля и ириски.Цвет золотистый
Солод Пилснер основа основ так сказать, аромат солода пильзнер обычно описывается как слегка Ореховый и Бисквитный.Цвет от светло желтого до желтого
Почитав просторы интернета так-же выяснил для себя что разница солодов в технологии сушки и подготовки зерна, разная температура и уровень влажности.
А каким солодом пользуетесь Вы? За не имением большого выбора в солоде, буду проводить испытания с данными солодами, хочется все - таки найти золотую середину из всех трех солодов,так сказать трех солодовое.
Как только представится возможность сделаю следующию варку 33% солод Мюнхен 33% солод Венский 33% солод Пилснер
Хмель Сааз , он мне больше всего нравится.
Затирание трех паузное 52,62,72 по 20 минут , 10 минут меш-аут.
Варка час,хмель за 30 минут и за 0 минут из расчета 1 грамм на литр.
Брожение дрожжи US 05 либо T 58 еще не решил.Неделя первичное брожение,неделя вторичное брожение.
карбонизация в бутылках неделя в комнате при температура 21 гр.
Ну и выдержка две - три недели при температуре 8 - 10 гр.
Планирую получить пиво с явно выраженным сладковатым солодовым вкусом и средней хмелевой горечью,дрожжи если буду использовать US 05 дадут приятные фруктовые нотки.
Если кто - то может дать совет по данному рецепту то не стесняйтесь.
Солод Мюнхинский, отличается богатой сладостью хлебных корок и гренок, иногда во вкусе проявляются аппетитные шоколадные, карамельные, ореховые нотки.Цвет янтарно-коричневый.
Солод Венский вкус очень похож на Мюнхинский, но отличие все- же есть, вкус характеризируется нежностью с ароматом карамеля и ириски.Цвет золотистый
Солод Пилснер основа основ так сказать, аромат солода пильзнер обычно описывается как слегка Ореховый и Бисквитный.Цвет от светло желтого до желтого
Почитав просторы интернета так-же выяснил для себя что разница солодов в технологии сушки и подготовки зерна, разная температура и уровень влажности.
А каким солодом пользуетесь Вы? За не имением большого выбора в солоде, буду проводить испытания с данными солодами, хочется все - таки найти золотую середину из всех трех солодов,так сказать трех солодовое.
Как только представится возможность сделаю следующию варку 33% солод Мюнхен 33% солод Венский 33% солод Пилснер
Хмель Сааз , он мне больше всего нравится.
Затирание трех паузное 52,62,72 по 20 минут , 10 минут меш-аут.
Варка час,хмель за 30 минут и за 0 минут из расчета 1 грамм на литр.
Брожение дрожжи US 05 либо T 58 еще не решил.Неделя первичное брожение,неделя вторичное брожение.
карбонизация в бутылках неделя в комнате при температура 21 гр.
Ну и выдержка две - три недели при температуре 8 - 10 гр.
Планирую получить пиво с явно выраженным сладковатым солодовым вкусом и средней хмелевой горечью,дрожжи если буду использовать US 05 дадут приятные фруктовые нотки.
Если кто - то может дать совет по данному рецепту то не стесняйтесь.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2 26 Дек. 15, 13:13, через 39 мин
Липецкий, Мюнхенский светлый? Если пиво не темное то многовато мюниха. Больше 20 процентов не нужно. Солодовости и так много будет.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.3 26 Дек. 15, 13:42, через 30 мин
BrewmasteR-kld, ,
Скорей всего темный EBC 18-20, если его добивать до 20% от засыпи тогда как перераспределить 40 % пилснер 40 % венский , 20% мюних?
Липецкий, Мюнхенский светлый?BrewmasteR-kld, 26 Дек. 15, 13:13
Скорей всего темный EBC 18-20, если его добивать до 20% от засыпи тогда как перераспределить 40 % пилснер 40 % венский , 20% мюних?
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.4 26 Дек. 15, 18:50
Автор был выпивший
BrewmasteR-kld,просто я не очень уверен в качестве Пилснера который продается у нас, так что скорей всего рецепт будет именно 33%.
Думаю гидромодуль 1 к 4.
Думаю гидромодуль 1 к 4.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 26 Дек. 15, 19:02, через 13 мин
темный EBC 18-20Липецкий, 26 Дек. 15, 13:42У меня был 20-30 . Сварил с ним весь диапазон - от 100% до 10% . Вопросы отпали .. ) Зачем мешать мюнхен с венским ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6 26 Дек. 15, 19:03, через 1 мин
Липецкий, а что за пилснер солод то? :-) У венского и мюнхенского осахаривающая способность ниже чем у пилснера. Мюних дает очень специфичный привкус. Может понравиться, а может и нет.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Зачем мешать мюнхен с венским ?gogolzmej, 26 Дек. 15, 18:02Наверно "жидкий хлеб" хочется получить.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.7 27 Дек. 15, 01:35
BrewmasteR-kld,
а что за пилснер солод то? :-)
ТульскийBrewmasteR-kld, 26 Дек. 15, 19:03
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.8 27 Дек. 15, 01:38, через 4 мин
gogolzmej,
Зачем мешать мюнхен с венским ?gogolzmej, 26 Дек. 15, 19:02хороший вопрос зачем, вопрос что получится если солода практически идентичны
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.9 27 Дек. 15, 01:40, через 2 мин
Липецкий, не знаю такого :-)
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.10 27 Дек. 15, 01:50, через 11 мин
Вопрос теперь такой, если мюних и веский не отличаются, только в цвете (как я понял) , то давай - те коллективно соберем рецепт, а конкретно есть 3 базовых солода пилс мюних венский , что и в каких пропорциях добавить что бы получить, пиво 5% alc, средней горечи, но обязательный фактор его полнотелость и явно выраженный вкус солода, для чего я поднял этот вопрос?!
Есть у меня Пилснер как я его не крутил не вертел и паузы менял и время на паузах,количество этих пауз,ему постоянно чего то не хватало, ну нету во вкусе того самого выраженного солода.
Есть у меня Пилснер как я его не крутил не вертел и паузы менял и время на паузах,количество этих пауз,ему постоянно чего то не хватало, ну нету во вкусе того самого выраженного солода.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.11 27 Дек. 15, 01:51, через 1 мин
BrewmasteR-kld,
Ефремовский солодовенный завод
Ефремовский солодовенный завод
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.12 27 Дек. 15, 01:55, через 4 мин
У меня был 20-30 . Сварил с ним весь диапазон - от 100% до 10% . Вопросы отпали .. )gogolzmej, 26 Дек. 15, 19:02так что он дает то в засыпи , какой вкус ? как он варьируется от % засыпи?
Прошу по подробней,считаю что информация полезна новичкам и не только
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.13 27 Дек. 15, 01:58, через 4 мин
Липецкий, венский и мюнхенский еще как отличаются.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.14 27 Дек. 15, 02:00, через 2 мин
BrewmasteR-kld,
Уважаемый,ну так объясните пожалуйста в чем же различие? есть ли смысл использовать два этих сорта в одном рецепте ?
Уважаемый,ну так объясните пожалуйста в чем же различие? есть ли смысл использовать два этих сорта в одном рецепте ?
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.15 28 Дек. 15, 12:27
Вообщем было принято решение использовать 30% Пислнер,60 % Венский, 10% Мюнхен.
Дрожжи Т 58.
Хмель Сааз.
По идеи должно получится очень вкусное пиво.
Как будет готово отпишусь что со вкусом и цветом.
Дрожжи Т 58.
Хмель Сааз.
По идеи должно получится очень вкусное пиво.
Как будет готово отпишусь что со вкусом и цветом.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.16 28 Дек. 15, 12:32, через 5 мин
Кто ни будь при варке использует данные солода и в какой % засыпи?(Имею ввиду сразу три)
Что в итоге получается, вкус, цвет?
Что в итоге получается, вкус, цвет?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.17 29 Дек. 15, 12:28
объясните пожалуйста в чем же различие?Липецкий, 27 Дек. 15, 04:00Словами передать вкусовые нюансы весьма затруднительно. Тебе уже намекали, что "для понимания" наиболее эффективно будет самому сварить и продегустировать. Например два одинаковых простых рецепта: пилс пополам с венским и пилс пополам с мюнихом.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.18 29 Дек. 15, 12:30, через 2 мин
Словами передать вкусовые нюансы весьма затруднительно. Тебе уже намекали, что "для понимания" наиболее эффективно будет самому сварить и продегустировать. Например два одинаковых простых рецепта: пилс пополам с венским и пилс пополам с мюнихом.Тимур, 29 Дек. 15, 12:28
Спасибо.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.19 29 Дек. 15, 12:41, через 11 мин
Пообщавшись с ребятами с форума.Я решил,что пока сам не сваришь, так и не поймешь в чем отличие и разница этих солодов.
Поддерживаю мнение большинства что органолептика у всех разная и каждый для воспринимают вкус по разному.
Особенно непонятен этот специфический вкус Мюниха,но как сварю я думаю обязательно пойму в чем здесь секрет...
Если кому то интересно,как только пиво будет готово рецепт будет в соответствующем разделе.
Поддерживаю мнение большинства что органолептика у всех разная и каждый для воспринимают вкус по разному.
Особенно непонятен этот специфический вкус Мюниха,но как сварю я думаю обязательно пойму в чем здесь секрет...
Если кому то интересно,как только пиво будет готово рецепт будет в соответствующем разделе.