Различие солодов
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.20 29 Дек. 15, 14:06
Я пример по вкусу солода такой могу привести. Все мы наверное в детстве варили леденцы из сахара и воды. Так вот чем ярче цветность леденца тем он вкуснее вплоть до светло-коричневого цвета. Темнее идет жженка. В солоде вкусы примерно так-же распределяются . Но пилсенер светлый имеет свой определенный вкус. Далее чем темнее солод тем этот вкус будет насыщенне вплоть до 150-180 кары. Далее идет жженка.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.21 15 Янв. 16, 11:42
Сварил , вопросы отпали.Рецепт в соответствующем разделе.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.22 15 Янв. 16, 15:13
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.23 15 Янв. 16, 16:36
Пропустил тему.
Иначе бы раньше написал. А так почти согласен с lovky. "Солодовым" вкусом светлый базовый солод небогат, как ни странно. А добавляет это лёгкая обжарка и карамелизация. Венский, мюних и им подобные солода как раз и делаются для увеличения вкусоароматики пива.
Причем, обжарка простого солода даёт ореховые тона при лёгкой обжарке и более склоняется к запаху кофе при увеличении степени обжарки. Обжарка карамелизованного солода даёт хлебно-печёный запах, и при усилении обжарки появляется какао и шоколад.
Иначе бы раньше написал. А так почти согласен с lovky. "Солодовым" вкусом светлый базовый солод небогат, как ни странно. А добавляет это лёгкая обжарка и карамелизация. Венский, мюних и им подобные солода как раз и делаются для увеличения вкусоароматики пива.
Причем, обжарка простого солода даёт ореховые тона при лёгкой обжарке и более склоняется к запаху кофе при увеличении степени обжарки. Обжарка карамелизованного солода даёт хлебно-печёный запах, и при усилении обжарки появляется какао и шоколад.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.24 15 Янв. 16, 16:52, через 16 мин
Хочу отметь что когда затирался затор на всю квартиру стоял , очень приятный нежный запах бисквитного пирожного,хотелось ложкой зачерпнуть и сесть,так же запах изменялся со сменой пауз,самый насыщенный запах и вкус сусла, преобрело после мэшаута.
Но не всем нравился запах который исходил из кухни.
Надеюсь вкус будет какой-же как был его запах.
Но не всем нравился запах который исходил из кухни.
Надеюсь вкус будет какой-же как был его запах.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.25 23 Янв. 16, 15:43
Сварив уже несколько варок по вот этому рецепту [Трех солодовое. Опыт по солодовой вкусоароматике.] хочу отметить следующее.
Мюних имеет более выраженный запах и вкус чем Пилснер, отдельно я это заметил когда затирается сусло,цвет темно коричневый в засыпи почти 50%,запах как по мне так это ореховый бисквит.
В дальнейшем думаю отказаться от Пилснера.
Мюних имеет более выраженный запах и вкус чем Пилснер, отдельно я это заметил когда затирается сусло,цвет темно коричневый в засыпи почти 50%,запах как по мне так это ореховый бисквит.
В дальнейшем думаю отказаться от Пилснера.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.26 23 Янв. 16, 16:16, через 33 мин
Липецкий,
На мой вкус пилснер 90% и 10% светлого мюнхена- хорошая база для любого пива.
Ещё обязательно свари на одном венсом солоде с одним хмелем, идеально с Northern brewer.
В дальнейшем думаю отказаться от Пилснера.Липецкий, 23 Янв. 16, 15:43Ты подожди месяц другой, тогда и к результату прийдёшь.
На мой вкус пилснер 90% и 10% светлого мюнхена- хорошая база для любого пива.
Ещё обязательно свари на одном венсом солоде с одним хмелем, идеально с Northern brewer.
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.27 23 Янв. 16, 16:27, через 12 мин
Ты подожди месяц другой, тогда и к результату прийдёшь.
На мой вкус пилснер 90% и 10% светлого мюнхена- хорошая база для любого пива.
Ещё обязательно свари на одном венсом солоде с одним хмелем, идеально с Northern brewerMaistra, 23 Янв. 16, 16:16
Мне Вадим Пивоваров дал рецепт с Венским солодом.Все бродилки уже заняты. Но я над этим думаю.
Maistra,А каким одним хмелем ? таких дрожжей у нас нет , только ферментис...если только заказывать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.28 23 Янв. 16, 17:00, через 34 мин
Липецкий, Хмель Нортерн брювер.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.29 23 Янв. 16, 17:09, через 9 мин
Мюних имеет более выраженный запах и вкус чем ПилснерЛипецкий, 23 Янв. 16, 17:43
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.30 23 Янв. 16, 18:47
На мой вкус пилснер 90% и 10% светлого мюнхена- хорошая база для любого пива.Maistra, 23 Янв. 16, 15:16Золотые слова. :-)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.31 24 Янв. 16, 09:19
а вот мюних от венского- сильно отличается? или несущественно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.32 24 Янв. 16, 09:29, через 10 мин
andrey--, сильно. :-)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.33 24 Янв. 16, 11:00
жаль. т.к. мюних у нас еще не делают. ((
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.34 25 Янв. 16, 11:32
жаль. т.к. мюних у нас еще не делают. ((
andrey--, 24 Янв. 16, 11:00
ну так закажи,лучше сразу мешка 3 по 40 кг и количество не плохое и на доставке с экономишь.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.35 26 Янв. 16, 11:15
ну так закажи,лучше сразу мешка 3 по 40 кг и количество не плохое и на доставке с экономишь.Липецкий, 25 Янв. 16, 11:32дело не в "закажи" а в двукратной разнице в цене... курский венский- 35 а импортный мюних- 76... ((
Липецкий
Специалист
Липецк
164 28
Отв.36 26 Янв. 16, 11:27, через 12 мин
дело не в "закажи" а в двукратной разнице в цене... курский венский- 35 а импортный мюних- 76... ((andrey--, 26 Янв. 16, 11:15
Андрей,у нас есть человек который продает солод Мюних по 47 рублей за кило,не импорт конечно но не жалуюсь.
Если интересно в личку.
Komissar Rex
Студент
Шуя
35 6
Отв.37 29 Янв. 18, 18:17
На мой вкус пилснер 90% и 10% светлого мюнхена- хорошая база для любого пива.Maistra, 23 Янв. 16, 16:16
Золотые слова. :-)BrewmasteR-kld, 23 Янв. 16, 18:47Ребят, можно поподробнее, что подразумевается здесь под "базой"?
А то у меня две интерпретации:
1. В любом пиве используем не просто пильснер, а составной при вышеуказанных пропорциях.
2. В пиве, где в качестве базового выбран пильснер, должно присутствовать мюнхенского 10% от ВСЕЙ ЗАСЫПИ.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.38 29 Янв. 18, 18:21, через 4 мин
Komissar Rex, база для светлого видимо, остальное хмелеигры и дрожжи
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.39 29 Янв. 18, 19:48
что подразумевается здесь под "базой"?Komissar Rex, 29 Янв. 18, 18:17
Обычно под базовыми солодами (а это как раз пилснер, венский и мюнхен) подразумевается, что в обычном пиве никаких других не нужно, т.е. можно брать их по 100% и будет тебе счастье. Специальные солода уже корректируют вкус, цвет, аромат пива, сделанного на основе базовых.