Самогонщики Барнаула, объединяйтесь.
Nicklaj
Специалист
в Сибири
190 46
Отв.6780 13 Янв. 18, 05:35
Вчера перегнал брагу с 8 кг сахара и подкормкой вишней из под наливки (дрожжи бекмая кристалл), ориентировочно выход 4,6 л АС. Первая банка собиралась с включенным дефлегматором мощность 4 кВт, спиртуозность сначала 88%, в конце 82%. Приятный вишневый запах, без запаха дрожжей. Вторая банка конечно со шмурдяком, но прозрачная. Про третью молчу). Это к вопросу о том, стоит ли укреплять первый погон, однозначно стоит.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.6781 13 Янв. 18, 06:11, через 37 мин
Nicklaj, можно прям из браги спирт отобрать, только долго/потери продукта большие/в итоге всёж второй раз необходимо перегнать. По сахарному, вроде технология отработана. Первый погон, возможно быстро, отделяем спирты от не спиртов. А второй погон выцеживаем неспешно(зависит ещё от качества СС), тщательно сортируя спирты. И отделяем питейное из сортировки.
Nicklaj
Специалист
в Сибири
190 46
Отв.6782 13 Янв. 18, 12:04
Сегодня еще одну партию браги отогнал, при режиме (рубашечный дефлегматор) когда на выходе 90%+ на 4 кВт запахов в спирте хвостовых нет, только головные. Когда в струе ок 78% появляется запах нитрокраски, видимо изик прорывается. Наверное завтра солью все в вместе и на ректификацию. Мне нравится когда СС укрепленный идет, может его немного, но он прозрачный и крепкий!
Кедровая с медом и коньяк по-латгальски (крепковат правда) улетели на ура.
Кедровая с медом и коньяк по-латгальски (крепковат правда) улетели на ура.
1Slava
Бакалавр
Барнаул
75 48
Отв.6783 13 Янв. 18, 13:01, через 58 мин
На вкус и цвет фломастеры разные , но я приверженец классической технологии.
bek666
Специалист
Барнаул
146 28
Отв.6784 13 Янв. 18, 16:35
Почему все хотят использовать кодзи? Выход больше?, ароматика лучше? На сколько мне известно, состав у них- ферменты+дрожжи+подкормка и ещё что-то от чего нужно использовать СИЗ. Наши ферменты более изучены и "прозрачнее". Дрожжи можно подобрать по вкусу и технологии, да и самые свежие.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.6785 13 Янв. 18, 16:52, через 18 мин
bek666, мода и проще/надёжней не придумаешь для ХОС на зерновых... Выход - примерно одинаковый, гимМора меньше сильно(с затором). Органолептика на Кодзи, спорный вопрос. У меня на зерновой сечке две недели отыграла брага. Получился такой кисель. Наверное сейчас на балкон поставлю бочку. Сколько это будет осветляться из киселя?
Добавлено через 15мин.:
Сейчас, утащил на балкон бочку с Кодзи. Запах не очень, из бродилки...
http://files.homedistiller.ru/202347.jpg
http://files.homedistiller.ru/202346.jpg
http://files.homedistiller.ru/202345.jpg
Добавлено через 15мин.:
Сейчас, утащил на балкон бочку с Кодзи. Запах не очень, из бродилки...
http://files.homedistiller.ru/202347.jpg
http://files.homedistiller.ru/202346.jpg
http://files.homedistiller.ru/202345.jpg
bek666
Специалист
Барнаул
146 28
Отв.6786 13 Янв. 18, 17:23, через 31 мин
гимМора меньше сильно(с затором).IvanAltay, 13 Янв. 18, 16:52А чем проще обычных ферментов? Так же засыпал, размешал и все. Только
я ферменты на спирт использую, а дистилят только на солоде. Не уверен можно ли после ферментов пить, а что говорить про кодзи. Вообще тёмная лошадка. Китайцы катусту, яйца, мясо и много чего ещё делают из порошков, а вот едят ли это сами, Вопрос!
Японские кодзи, это совсем другой продукт, рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные грибком Aspergillus oryzae. Они брагу пьют и радуются). А наши кодзи в противогазе и перчатках нужно сыпать
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.6787 13 Янв. 18, 18:31
а что говорить про кодзи. Вообще тёмная лошадка. Китайцы катусту, яйца, мясо и много чего ещё делают из порошков, а вот едят ли это сами, Вопрос![сообщение #13080817]
Японские кодзи, это совсем другой продукт, рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные грибком Aspergillus oryzae.bek666, 13 Янв. 18, 17:23
отв.7 интересная статейка.
Добавлено через 22мин.:
Сейчас на своей пачке Кодзи, посмотрел даты производства/хранения. 05/01/2017-04/01/219. Жёлтый маркер на пачке.
Nicklaj
Специалист
в Сибири
190 46
Отв.6788 14 Янв. 18, 05:48
Странно как-то получается, 30 литров 52% СС (Т-ра сырца 12,9 градуса, ареометр 48-49 показывает) с 24-25 кг сахара (с подкормкой вишней из под наливки, две 3 л банки, наверное там был сахар добавлен), имхо, многовато получается АС... А нее, все нормально.
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414
Отв.6789 15 Янв. 18, 05:55
А чем проще обычных ферментов?bek666, 13 Янв. 18, 17:23Не нужно готовить прикормку отдельно, дрожжи, все ферменты, антибиотики. Насыпал, перемешал, сразу почти заводится.
На дрожжах с ферментами намного позже наступает начало брожения, соответственно велик риск заражения.
По выходу, органолептике - разницы с ферментами особой не заметил. Все что получается на выходе более чем устраивает, что в белом виде, что в бочку. Поэтому для себя сделал выбор на ХОС - пока только кодзи.
Добавлено через 3мин.:
Словил свой первый кисляк на пиве.
Сварил пшенички почти 40 литров, на выходных попробовал - кислят, и спиртуозность слабая. Надо с йода переходить на перекись водорода 6%. Осталось найти в продаже.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.6790 15 Янв. 18, 12:01
МАО, вот спасибо, что так чётко сформулировал преимущества Кодзи. Я бы так не смог сказать...
Добавлено через 9ч. 59мин.:
Сегодня перегнал затор ХОС на Кодзи из пшеничной сечки. Результаты сильно под вопросом. Затор ставил из 7 кг сечки зерновой(11,5 руб за кг) + 75 гр Кодзи с жёлтым флагом, всё это было в пластиковой бочке 30л, почти до краёв. Бродило 14 дней. Отжал до суха почти брагу, практически на прямотоке. Получил 2,1 л АС, примерно 300 мл АС с 1 кг. Явный недоброд, 300мл АС/1кг зерна. Брожение было не стабильное. Дистилляция была уникальная, с опалесценцией(мутным) в середине, со странными ароматами(вроде не пригорело, завтра ТЭН выверну из куба и посмотрю). Завтра разберусь, то ли в каналью этот дистиллят вылить сразу, а может с ним нечто сделать. Отрицательный результат - тоже... Подробности/фото завтра.
Добавлено через 2ч. 58мин.:
Вот такой дистиллят вышел из затора пшеничной сечки(вышеупомянутого) на Кодзи.
http://files.homedistiller.ru/202475.jpg
http://files.homedistiller.ru/202476.jpg
http://files.homedistiller.ru/202477.jpg
Такого удивительного дистиллята, у меня ещё не было. Опалесценсия в середине и духан знатный.
Что за шмурдяк у меня набродил - непонятно...
Сразу в каналью вылить и больше так не делать?
Добавлено через 9ч. 59мин.:
Сегодня перегнал затор ХОС на Кодзи из пшеничной сечки. Результаты сильно под вопросом. Затор ставил из 7 кг сечки зерновой(11,5 руб за кг) + 75 гр Кодзи с жёлтым флагом, всё это было в пластиковой бочке 30л, почти до краёв. Бродило 14 дней. Отжал до суха почти брагу, практически на прямотоке. Получил 2,1 л АС, примерно 300 мл АС с 1 кг. Явный недоброд, 300мл АС/1кг зерна. Брожение было не стабильное. Дистилляция была уникальная, с опалесценцией(мутным) в середине, со странными ароматами(вроде не пригорело, завтра ТЭН выверну из куба и посмотрю). Завтра разберусь, то ли в каналью этот дистиллят вылить сразу, а может с ним нечто сделать. Отрицательный результат - тоже... Подробности/фото завтра.
Добавлено через 2ч. 58мин.:
Вот такой дистиллят вышел из затора пшеничной сечки(вышеупомянутого) на Кодзи.
http://files.homedistiller.ru/202475.jpg
http://files.homedistiller.ru/202476.jpg
http://files.homedistiller.ru/202477.jpg
Такого удивительного дистиллята, у меня ещё не было. Опалесценсия в середине и духан знатный.
Что за шмурдяк у меня набродил - непонятно...
Сразу в каналью вылить и больше так не делать?
сообщение удалено
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414
Отв.6791 16 Янв. 18, 02:59
Явный недоброд, 300мл АС/1кг зерна.IvanAltay, 15 Янв. 18, 12:01По пшенице максималка 430. Недоброд есть, но по мне не критичный. И мой вывод по времени брожения - минимум 3 недели. На разном сырье пробовал. 14 дней - мало. Однозначно на 2 раз перегони - посмотришь, что получится.
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.6792 16 Янв. 18, 08:57
МАО, вонь ацкая от этого СС. Я сейчас опасаюсь, что трамбон провонял этим чЮдом. Хотя, скорее всего сделаю ректификацию. Нержу и стекло, не так сложно кислотой отмыть...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.6793 16 Янв. 18, 10:26
Плохой запах зернового СС у меня был только при пригорании , в остальных случаях пахнет приятно даже, даже с браги которая подкисала. Если все хвосты собирать, то СС и получается мутным, там же спиртуозность низкая совсем
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414
Отв.6794 16 Янв. 18, 12:26
вонь ацкая от этого ССIvanAltay, 16 Янв. 18, 08:57точно не пригорело?
Добавлено через 0мин.:
Плохой запах зернового СС у меня был только при пригоранииMRomфn, 16 Янв. 18, 10:26аналогично, на 100%
сообщение удалено
bek666
Специалист
Барнаул
146 28
Отв.6795 16 Янв. 18, 18:18
Плохой запах зернового СС у меня был только при пригоранииMRomфn, 16 Янв. 18, 10:26Ставил на муке и добавил пачку 800г ржаного, ферментированного солода, для аромата. Такая едкая вонь была, боялся железо пропитается, хрен отмою))).
Добавлено через 15мин.:
30-три литровый бак Новоалтайского
пивоваренного солода, дабы не пропал, смолол и засыпал в 70 литровый бак. Долил воды до 60 литров. Какой получился гидромодуль, даже трудно сказать. Похоже на 1/2. Бродило 11 дней под крышкой, мешал два раза за день, все 11 дней. Даже намека на скисание небыло. 5 капсул докси, когда остыл затор до 38, лимонки 50г, пеногаситель и дрожжи пакмайю 80г.
Учитывая что свободного места в баке почти небыло, намека на вспенивание небыло. На 11 день брожение было активным, как первый день, но пришлось выгнать. Вышло 8 литров 70%. Выше 94 градуса в кубе не гнал, это 36% на выходе. Аромат супер. Это небольшая реклама Новоалтайского солода и антибиотика докси)))
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 326
Отв.6796 17 Янв. 18, 05:14
точно не пригорело?МАО, 16 Янв. 18, 12:26Сейчас медный ТЭН 2,5кВт вывернул, ничего не пригорело. Гнал на мощности 1,5 кВт примерно, ничего и не могло пригореть. Но продукт ацки вонючий даже после углевания. Хотел его к хорошему сахарному СС добавить на второй перегон, но не стал. Боюсь испортить 10 л АС ХОРОШЕГО, этими двумя литрами вонючера. Следующий эксперимент будет на рисе с Кодзи. Только рис буду варить и воду кипятить. В затор Сакэ может сахару добавить? Как думаете? Америкосы в Самогонщиках, всё время сахар к зерновым добавляют. Хочу, на 30 л бочку, 7 кг риса варёного в затор положить.
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414
Отв.6797 17 Янв. 18, 06:47
На кодзи рис точно варить не надо. Эти дрожжи под рис заточены - отлично сбраживают на холодную. Даже промывать не надо рис, чтобы крахмал лишний не смывать. Просто водой залить 35 градусов, размешать и кодзи бухнуть. Сахар тоже не надо, с риса хороший выход, а портить зерно сахаром - за чем? Бродить будет медленно. Сначала будет шапка медленно пару недель подниматься к верху. Потом начнет падать на дно, при этом гидрозатвор будет молчать уже. Как вся шапка на дно опустится - можно гнать. У меня это было ровно 3 недели.
Сейчас на рисовом дистилляте сделал зубровки и по рецепту французского винокура Витали делаю имитацию коньяка - разбавил до 40 % но не водой, а виноградным соком, насыпал дубовой щепы французской и под вакуумную крышку поставил. 2 - 3 раза в неделю открываю, даю подышать, для газообмена. Посмотрим, что получится.
Сейчас на рисовом дистилляте сделал зубровки и по рецепту французского винокура Витали делаю имитацию коньяка - разбавил до 40 % но не водой, а виноградным соком, насыпал дубовой щепы французской и под вакуумную крышку поставил. 2 - 3 раза в неделю открываю, даю подышать, для газообмена. Посмотрим, что получится.
ILLAY
Специалист
Барнаул
167 19
Отв.6798 17 Янв. 18, 07:07, через 20 мин
где рис за не дорого купить?
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414
Отв.6799 17 Янв. 18, 07:13, через 7 мин
где риILLAY, 17 Янв. 18, 07:07Сам пока не нашел. Брал в Светофоре. Но он там ни хрена не дешево, подешевле, чем в Марии Ра, конечно, но все равно дороговато.