27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самогонщики Барнаула, объединяйтесь.

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 337 338 339 340 341 342 343 ... 417 340
Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.6780  13 Янв. 18, 05:35
Вчера перегнал брагу с 8 кг сахара и подкормкой вишней из под наливки (дрожжи бекмая кристалл), ориентировочно выход 4,6 л АС. Первая банка собиралась с включенным дефлегматором мощность 4 кВт, спиртуозность сначала 88%, в конце 82%. Приятный вишневый запах, без запаха дрожжей. Вторая банка конечно со шмурдяком, но прозрачная. Про третью молчу). Это к вопросу о том, стоит ли укреплять первый погон, однозначно стоит.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 326
Отв.6781  13 Янв. 18, 06:11, через 37 мин
Nicklaj, можно прям из браги спирт отобрать, только долго/потери продукта большие/в итоге всёж второй раз необходимо перегнать. По сахарному, вроде технология отработана. Первый погон, возможно быстро, отделяем спирты от не спиртов. А второй погон выцеживаем неспешно(зависит ещё от качества СС), тщательно сортируя спирты. И отделяем питейное из сортировки.
Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.6782  13 Янв. 18, 12:04
Сегодня еще одну партию браги отогнал, при режиме (рубашечный дефлегматор) когда на выходе 90%+ на 4 кВт запахов в спирте хвостовых нет, только головные. Когда в струе ок 78% появляется запах нитрокраски, видимо изик прорывается. Наверное завтра солью все в вместе и на ректификацию. Мне нравится когда СС укрепленный идет, может его немного, но он прозрачный и крепкий!
Кедровая с медом и коньяк по-латгальски (крепковат правда) улетели на ура.
1Slava Бакалавр Барнаул 75 48
Отв.6783  13 Янв. 18, 13:01, через 58 мин
На вкус и цвет фломастеры разные , но я приверженец классической технологии.
bek666 Специалист Барнаул 146 28
Отв.6784  13 Янв. 18, 16:35
Почему все хотят использовать кодзи? Выход больше?, ароматика лучше? На сколько мне известно, состав у них- ферменты+дрожжи+подкормка и ещё что-то от чего нужно использовать СИЗ. Наши ферменты более изучены и "прозрачнее". Дрожжи можно подобрать по вкусу и технологии, да и самые свежие.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 326
Отв.6785  13 Янв. 18, 16:52, через 18 мин
bek666, мода и проще/надёжней не придумаешь для ХОС на зерновых... Выход - примерно одинаковый, гимМора меньше сильно(с затором). Органолептика на Кодзи, спорный вопрос. У меня на зерновой сечке две недели отыграла брага. Получился такой кисель. Наверное сейчас на балкон поставлю бочку. Сколько это будет осветляться из киселя?

Добавлено через 15мин.:

Сейчас, утащил на балкон бочку с Кодзи. Запах не очень, из бродилки...
http://files.homedistiller.ru/202347.jpg
http://files.homedistiller.ru/202346.jpg
http://files.homedistiller.ru/202345.jpg
DSCF1802.JPG
DSCF1802.JPG Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Сибирь. Региональные форумы.
DSCF1803.JPG
DSCF1803.JPG Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Сибирь. Региональные форумы.
DSCF1804.JPG
DSCF1804.JPG Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Сибирь. Региональные форумы.
bek666 Специалист Барнаул 146 28
Отв.6786  13 Янв. 18, 17:23, через 31 мин
гимМора меньше сильно(с затором).IvanAltay, 13 Янв. 18, 16:52
А чем проще обычных ферментов? Так же засыпал, размешал и все. Только  
я ферменты на спирт использую, а дистилят только на солоде. Не уверен можно ли после ферментов пить, а что говорить про кодзи. Вообще тёмная лошадка. Китайцы катусту, яйца, мясо и много чего ещё делают из порошков, а вот едят ли это сами, Вопрос!
Японские кодзи, это совсем другой продукт, рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные грибком Aspergillus oryzae. Они брагу пьют и радуются). А наши кодзи в противогазе и перчатках нужно сыпать
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 326
Отв.6787  13 Янв. 18, 18:31
а что говорить про кодзи. Вообще тёмная лошадка. Китайцы катусту, яйца, мясо и много чего ещё делают из порошков, а вот едят ли это сами, Вопрос!
Японские кодзи, это совсем другой продукт, рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные грибком Aspergillus oryzae.bek666, 13 Янв. 18, 17:23
[сообщение #13080817]
отв.7 интересная статейка.

Добавлено через 22мин.:

Сейчас на своей пачке Кодзи, посмотрел даты производства/хранения. 05/01/2017-04/01/219. Жёлтый маркер на пачке.
Nicklaj Специалист в Сибири 190 46
Отв.6788  14 Янв. 18, 05:48
Странно как-то получается, 30 литров 52% СС (Т-ра сырца 12,9 градуса, ареометр 48-49 показывает) с 24-25 кг сахара (с подкормкой вишней из под наливки, две 3 л банки, наверное там был сахар добавлен), имхо, многовато получается АС... А нее, все нормально.
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.6789  15 Янв. 18, 05:55
А чем проще обычных ферментов?bek666, 13 Янв. 18, 17:23
Не нужно готовить прикормку отдельно, дрожжи, все ферменты, антибиотики. Насыпал, перемешал, сразу почти заводится.
На дрожжах с ферментами намного позже наступает начало брожения, соответственно велик риск заражения.
По выходу, органолептике - разницы с ферментами особой не заметил. Все что получается на выходе более чем устраивает, что в белом виде, что в бочку. Поэтому для себя сделал выбор на ХОС - пока только кодзи.




Добавлено через 3мин.:

Словил свой первый кисляк на пиве.
Сварил пшенички почти 40 литров, на выходных попробовал - кислят, и спиртуозность слабая. Надо с йода переходить на перекись водорода 6%. Осталось найти в продаже.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 326
Отв.6790  15 Янв. 18, 12:01
МАО, вот спасибо, что так чётко сформулировал преимущества Кодзи. Я бы так не смог сказать...

Добавлено через 9ч. 59мин.:

Сегодня перегнал затор ХОС на Кодзи из пшеничной сечки. Результаты сильно под вопросом. Затор ставил из 7 кг сечки зерновой(11,5 руб за кг) + 75 гр Кодзи с жёлтым флагом, всё это было в пластиковой бочке 30л, почти до краёв. Бродило 14 дней. Отжал до суха почти брагу, практически на прямотоке. Получил 2,1 л АС, примерно 300 мл АС с 1 кг. Явный недоброд, 300мл АС/1кг зерна. Брожение было не стабильное. Дистилляция была уникальная, с опалесценцией(мутным) в середине, со странными ароматами(вроде не пригорело, завтра ТЭН выверну из куба и посмотрю). Завтра разберусь, то ли в каналью этот дистиллят вылить сразу, а может с ним нечто сделать. Отрицательный результат - тоже... Подробности/фото завтра.

Добавлено через 2ч. 58мин.:

Вот такой дистиллят вышел из затора пшеничной сечки(вышеупомянутого) на Кодзи.
http://files.homedistiller.ru/202475.jpg
http://files.homedistiller.ru/202476.jpg
http://files.homedistiller.ru/202477.jpg
Такого удивительного дистиллята, у меня ещё не было. Опалесценсия в середине и духан знатный.
Что за шмурдяк у меня набродил - непонятно...
Сразу в каналью вылить и больше так не делать?
DSCF1810.JPG
DSCF1810.JPG Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Сибирь. Региональные форумы.
DSCF1811.JPG
DSCF1811.JPG Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Сибирь. Региональные форумы.
DSCF1812.JPG
DSCF1812.JPG Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Сибирь. Региональные форумы.
сообщение удалено
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.6791  16 Янв. 18, 02:59
Явный недоброд, 300мл АС/1кг зерна.IvanAltay, 15 Янв. 18, 12:01
По пшенице максималка 430. Недоброд есть, но по мне не критичный. И мой вывод по времени брожения - минимум 3 недели. На разном сырье пробовал. 14 дней - мало. Однозначно на 2 раз перегони - посмотришь, что получится.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 326
Отв.6792  16 Янв. 18, 08:57
МАО, вонь ацкая от этого СС. Я сейчас опасаюсь, что трамбон провонял этим чЮдом. Хотя, скорее всего сделаю ректификацию. Нержу и стекло, не так сложно кислотой отмыть...
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.6793  16 Янв. 18, 10:26
Плохой запах зернового СС у меня был только при пригорании , в остальных случаях пахнет приятно даже, даже с браги которая подкисала. Если все хвосты собирать, то СС и получается мутным, там же спиртуозность низкая совсем  
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.6794  16 Янв. 18, 12:26
вонь ацкая от этого ССIvanAltay, 16 Янв. 18, 08:57
точно не пригорело?

Добавлено через 0мин.:

Плохой запах зернового СС у меня был только при пригоранииMRomфn, 16 Янв. 18, 10:26
аналогично, на 100%
сообщение удалено
bek666 Специалист Барнаул 146 28
Отв.6795  16 Янв. 18, 18:18
Плохой запах зернового СС у меня был только при пригоранииMRomфn, 16 Янв. 18, 10:26
Ставил на муке и добавил пачку 800г ржаного, ферментированного солода, для аромата. Такая едкая вонь была, боялся железо пропитается, хрен отмою))).


Добавлено через 15мин.:

30-три литровый бак Новоалтайского  
пивоваренного солода, дабы не пропал, смолол и засыпал в 70 литровый бак. Долил воды до 60 литров. Какой получился гидромодуль, даже трудно сказать. Похоже на 1/2. Бродило 11 дней под крышкой, мешал два раза за день, все 11 дней. Даже намека на скисание небыло. 5 капсул докси, когда остыл затор до 38, лимонки 50г, пеногаситель и дрожжи пакмайю 80г.
Учитывая что свободного места в баке почти небыло, намека на вспенивание небыло. На 11 день брожение было активным, как первый день, но пришлось выгнать. Вышло 8 литров 70%. Выше 94 градуса в кубе не гнал, это 36% на выходе. Аромат супер. Это небольшая реклама Новоалтайского солода и антибиотика докси)))
IMG_20180114_104710.jpg
IMG_20180114_104710.jpg Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Сибирь. Региональные форумы.
IMG_20180114_104722.jpg
IMG_20180114_104722.jpg Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Сибирь. Региональные форумы.
IvanAltay Доцент Бийск 1.6K 326
Отв.6796  17 Янв. 18, 05:14
точно не пригорело?МАО, 16 Янв. 18, 12:26
Сейчас медный ТЭН 2,5кВт вывернул, ничего не пригорело. Гнал на мощности 1,5 кВт примерно, ничего и не могло пригореть. Но продукт ацки вонючий даже после углевания. Хотел его к хорошему сахарному СС добавить на второй перегон, но не стал. Боюсь испортить 10 л АС ХОРОШЕГО, этими двумя литрами вонючера. Следующий эксперимент будет на рисе с Кодзи. Только рис буду варить и воду кипятить. В затор Сакэ может сахару добавить? Как думаете? Америкосы в Самогонщиках, всё время сахар к зерновым добавляют. Хочу, на 30 л бочку, 7 кг риса варёного в  затор положить.
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.6797  17 Янв. 18, 06:47
На кодзи рис точно варить не надо. Эти дрожжи под рис заточены - отлично сбраживают на холодную. Даже промывать не надо рис, чтобы крахмал лишний не смывать. Просто водой залить 35 градусов, размешать и кодзи бухнуть. Сахар тоже не надо, с риса хороший выход, а портить зерно сахаром - за чем? Бродить будет медленно. Сначала будет шапка медленно пару недель подниматься к верху. Потом начнет падать на дно, при этом гидрозатвор будет молчать уже. Как вся шапка на дно опустится - можно гнать. У меня это было ровно 3 недели.

Сейчас на рисовом дистилляте сделал зубровки и по рецепту французского винокура Витали делаю имитацию коньяка - разбавил до 40 % но не водой, а виноградным соком, насыпал дубовой щепы французской и под вакуумную крышку поставил. 2 - 3 раза в неделю открываю, даю подышать, для газообмена. Посмотрим, что получится.
ILLAY Специалист Барнаул 167 19
Отв.6798  17 Янв. 18, 07:07, через 20 мин
где рис за не дорого купить?
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.6799  17 Янв. 18, 07:13, через 7 мин
где риILLAY, 17 Янв. 18, 07:07
Сам пока не нашел. Брал в Светофоре. Но он там ни хрена не дешево, подешевле, чем в Марии Ра, конечно, но все равно дороговато.