петрован, При производстве Вина Кадивит(Сернистый ангидрит)применяется обязательно,даже виноград для транспортировки бывает обрабатывают,предотвращает окисление.
Для дистилляции вреден,но перекись помогает избавиться. Я использую аптечную 3%.
А чистить фруктовый?я обхожусь промежуточным углеванием,марганец не добавлял и не хочу
Применение перекиси водорода при химической очистке самогона
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.20 10 Янв. 16, 17:09
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.21 11 Янв. 16, 12:09
Матос Завтра попробую с 38% Н2О2. Марганцовку я Вам советовал ОДИН кристалл,Т.К. она катализатор разложения Н2О2.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.22 11 Янв. 16, 15:55
около 7 при 40%Gabriel 61, 09 Янв. 16, 06:52Ну около 4-5 при 40%. Что суть не меняет. Но ИМХО - отжимай не отжимай головы, а эта гадость (личное, возможно последствия партий на рояле и пр. бурды) на вкус чувствуется.Хотя х.з. -возможно "водочный" привкус это не только и не сколько ацетальдегид.
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.23 26 Марта 16, 09:32
Здравствуйте,уважаемые.Попробовал очистку самогона перекисью водорода,на 10литров сс 50% 1 литр Н2О2. Перекись 38% эффект реален.Пропал специфический запах и вкус стал куда как приятней. Плюсы:не надо сливать с осадка и не образуется всякое дерьмо как с марганцовкой. Хотел проверить на Г.Х, но там столько денег просят,что ну их на фиг.Применяя надо помнить, что Н2О2 это в основном вода и при смешивании с самогоном она понижает градус. В идеале можно высокоградусный самогон довести до 40% и очистить одновременно,но это дорого(1литр Н2О2 187рублей).
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.24 26 Марта 16, 09:43, через 11 мин
эффект реален.Пропал специфический запах и вкус стал куда как приятней.петрован, 26 Марта 16, 09:32Понятно , что примеси окислились , и что радует , не в печени.
А перегнать после этого не пробовал? Интересно , не восстановятся ли примеси при нагревании?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.25 26 Марта 16, 09:50, через 7 мин
Gabriel 61, Юра я добавлял в СС и вторично перегонял, уверенности нет что перекись виновата,спирт пах не плохо после перегона а постоял с месяц и появились ацетонные тона
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.26 26 Марта 16, 10:09, через 20 мин
а постоял с месяц и появились ацетонные тонаМатос, 26 Марта 16, 09:50ацетон не окисляется перекисью. Альдегиды в основном переходят в кислоты окисляясь перексидом.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.27 26 Марта 16, 10:58, через 49 мин
zapchem, Извини но хотелось бы попроще. мне периодически периподает СС с вин.завода в нем полно кадифита,что характерно СС пахнет хорошо крепость 15% я его перегоняю на аламбике и получаю спирт с запахом АДА, потом долго аэрирую постепенно серная вонь уходит. Ну и попробовал по совету профи добавить СС перекись ну и результат от серного запаха ушел, а ацетонная вонь потом появилась
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.28 26 Марта 16, 11:23, через 25 мин
потом долго аэрирую постепенно серная вонь уходит.Матос, 26 Марта 16, 10:58серные соединения проще убрать медью. [Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]
от ацетона или ректификация или же кипячение со щелочью с последующей перегонкой. Но при этом там все запахи убиваются.
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.29 26 Марта 16, 11:42, через 20 мин
Второй раз перегонять не пробовал.Но у меня знакомый не применяет никакую химию,а всё перегоняет 2-3 раза щепетильно соблюдая температурный режем. Эффект очень хороший.Я тут МАТОСу советовал добавить 1-2 кристалла марганцовки для катализации Н2О2 фигня,в крепком СЭМе кристаллы марганцовки никак не растворяются и добавление Н2О2 приводит к локальному выделению кислорода на поверхности кристаллов,пузырьки которого весело покидают самогон.При добавлении Н2О2 в окрашенную марганцем 40% самогонку окраска мгновенно пропадает. Всё это напоминает "Пробу Рапаппорта",было такое разводиволо для водителей пока не появились алкотестеры.Суть в том, что при пробулькивании выдыхаемого воздуха с перегаром через бледно-розовый раствор марганца в кислой среде(Н2SO4)окраска прпадала.В нашем случае то ли марганец окисляется Н2О2,то ли происходит катализация окисления самогонного дерьма?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.30 27 Марта 16, 08:22
Но у меня знакомый не применяет никакую химию,а всё перегоняет 2-3 раза щепетильно соблюдая температурный режемпетрован, 26 Марта 16, 11:42Это сродни шаманству и медитации, плюс еще научный подход вот на выходе и появляется хороший продукт.
Добавлено через 2мин.:
добавить 1-2 кристалла марганцовки для катализации Н2О2zapchem, 27 Марта 16, 08:22Это что совет был как посмотреть на пузырики? Если газ от перекиси видишь то это кислород который не пошел в реакцию он просто улетел красиво как в спецэффектах яд растворяют киношники. А так визуально работу по окислению альдегидов не видно.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.31 27 Марта 16, 09:00, через 38 мин
Я тут МАТОСу советовал добавить 1-2 кристалла марганцовки для катализации Н2О2 фигня,в крепком СЭМе кристаллы марганцовки никак не растворяются и добавление Н2О2 приводит к локальному выделению кислорода на поверхности кристаллов,пузырьки которого весело покидают самогонпетрован, 26 Марта 16, 11:42петрован,в самогон надо лить водный раствор марганцовки(два кристалла на ст.ложку кипяченой воды).Перемешать,дать постоять 15мин.Затем добавить чайную ложку перекиси(все расчеты на 3л.банку самогона).Самогон становиться светлым,запах облагораживается,уже нет тряпичных ноток,запаха сероводорода.Конечно это не очистка,наверное правильнее назвать улучшение запаха самогона.В далекие 80годы,когда не было колонны,этот метод позволял пить самогон почти сразу,без отстоя и вторичного перегона.А сейчас,только благородные напитки из своего спирта(двойной ректификации).
петрован
Специалист
кемерово
137 12
Отв.32 28 Марта 16, 14:41
Wygas какой крепости был самогон?Какая концентрация Н2О2? Похоже, что этот тандем KMgO4+H2O2 ускоряет процесс окисления самогонного дерьма. На хроматографе проверить не мог, дорого.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.33 04 Мая 16, 09:27
Приведу цитату специалиста-химика из аналогичной темы, начатой мной в 11 г.
Боюсь коллеги вас разочеровать, но с перекисью водорода врядли Вы добъетесь видимых результатов и вот по каким причинам:
1. В щелочных средах перекись водорода быстро разлагается. Окислительноая способность распада пероксидов не велика (сам не считал, но подозреваю, что эннергия Гиббса химической реакции распада перекиси водорода на порядок меньне, чем в случае восстановления Mn+7 в КMnO4 до Mn+4 в MnO2).
2. Сильные окислительные способности перекись водорода проявляет в достаточно концентрированных растворах в кислых средах, при этом действуя на органические соединения имеющие двойные связи (в спирте-сырце такими будут являться альдегиды) перекись водорода не будет их окислять, а будет перегруппировывать их в органические пероксиды раскрывая двойные связи и связывая молекулы друг с другом через кислородный мостик. Органические пероксиды существуют только в кислых и нейтральных средах, в щелочных они очень быстро гидролизуются. Стоит отметить что органические пероксиды в своем большинстве относятся к инициирующим взрывчатым веществам и при нагревании или в сухом виде при механическом воздействии взрываются! Стоит также отметить, что при действии концентрированной перекиси водорода (пергидроля) на спирт высокой крепости, последний самопроизвольно может воспламениться даже без доступа воздуха. В закрытой емкости это может привести либо к сильному взрыву, либо выбросу реакционной массы из емкости с последующим её горением.
Боюсь коллеги вас разочеровать, но с перекисью водорода врядли Вы добъетесь видимых результатов и вот по каким причинам:
1. В щелочных средах перекись водорода быстро разлагается. Окислительноая способность распада пероксидов не велика (сам не считал, но подозреваю, что эннергия Гиббса химической реакции распада перекиси водорода на порядок меньне, чем в случае восстановления Mn+7 в КMnO4 до Mn+4 в MnO2).
2. Сильные окислительные способности перекись водорода проявляет в достаточно концентрированных растворах в кислых средах, при этом действуя на органические соединения имеющие двойные связи (в спирте-сырце такими будут являться альдегиды) перекись водорода не будет их окислять, а будет перегруппировывать их в органические пероксиды раскрывая двойные связи и связывая молекулы друг с другом через кислородный мостик. Органические пероксиды существуют только в кислых и нейтральных средах, в щелочных они очень быстро гидролизуются. Стоит отметить что органические пероксиды в своем большинстве относятся к инициирующим взрывчатым веществам и при нагревании или в сухом виде при механическом воздействии взрываются! Стоит также отметить, что при действии концентрированной перекиси водорода (пергидроля) на спирт высокой крепости, последний самопроизвольно может воспламениться даже без доступа воздуха. В закрытой емкости это может привести либо к сильному взрыву, либо выбросу реакционной массы из емкости с последующим её горением.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.34 05 Мая 16, 06:26
Приведу цитату специалиста-химика из аналогичной темы, начатой мной в 11 г.ark1971, 04 Мая 16, 09:27если это писал химик то "диванный" с уровнем знаний чуть выше школьного, и эти знания он почерпнул сидя за компом из инета. Смешав правду со сказками.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.35 05 Мая 16, 16:57
По сути о пользе перекиси в сырце можете сказать? Окислительная способность все-таки выше, с вашей т.з.? Продукты реакции "полезнее" чем в случае употребления марганцовки?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.36 06 Мая 16, 07:36
продукты после перекиси с неясной токсикологией, а вот после марганцовки там точно кислоты и их соли. Негативное влияние кислоты на организм не велико. Хотя если после перекиси следует перегонка и есть в растворе соли железа то образовавшиеся перекиси и радикалы каталитически будут разложены до тех же кислот.
alextas
Новичок
Ростов-на-Дону
8 3
Отв.37 05 Февр. 17, 16:29
Цитата коллеги Flyer из той самой темы 11 года. Хоть у него формула химическая разложения перманганата и не соответствует Дорошу и Лысенко, тем не менее, правильно указано количество освобождающегося атомарного кислорода в щелочной среде:"Уравнение разложения перманганата калия грубо выглядит так в нейтральной и слабощелочной среде:
2KMnO4 + H2O → 2MnO2 + 2KOH + 3O (перманганат не реагирует с водой, а в ней растворяется. Прим. моё)
Т.е. 158*2 *перманганата дает 16*3 кислорода
316 гр перманганата дают 48 гр кислорода – наше базовое условие расчета количества кислорода.
Перекись водорода дает
H2O2 = H2O + O
34 гр перекиси дают 16 гр кислорода
Эквивалентное количество перекиси водорода эквивалентное перманганату :
48/16* 34 гр = 102 гр 100% перекиси водорода
Получается 316 гр марганцовки дают столько же кислорода для окисления как и 102 гр 100% перекиси водорода.
В аптечной перекиси водорода 3% содержаться 3 гр 100% перекиси в 100 гр раствора
Т.е. 102гр /3 гр * 100 = 3400 мл будут содержать 102 гр 100% перекиси для окисления.
( 102гр /5 гр * 100 = 2040 мл будут содержать 102 гр 100% перекиси для окисления.)
Выводим отношение к грамму перманганата.
316 гр перманганата эквивалентно 3400 мл 3% перекиси водорода – по окислительной способности
Значить 3400/316=10.76 мл
Содержание кислорода для окисления содержащееся в 1 г перманганата калия – содержаться в 10,76 мл 3% перекиси водорода
1 гр (перманганата) = 10,76 мл (3% раствора перекиси водорода)
1 гр (перманганата) = 6.46 мл (5% раствора перекиси водорода)
Вроде ошибки нет. "
Если учесть, что количество марганцовки, добавляемой на литр при ХО, исчисляется долями грамма на литр, то перекись водорода нужна именно 3%-ная. Опыты с 30-50 процентной перекисью - перевод продукта, ИМХО, при этом получаем кучу уксусного альдегида из спирта и улетучившийся атомарный кислород, которому места в реакциях не нашлось из-за его огромного избытка. В соответствии с подсчётом Flyer-а, на литр спирта, требующего ХО, необходимо в среднем (см. выкладки Дороша и Лысенко, стр. 221)0,6х10,76мл=~6,5 мл 3%-ной перекиси водорода. Точное количество в каждом конкретном случае можно определить пробой Ланга. По собственному печальному опыту начинающего дистиллятора, получил при перегонке недоброда СС с бьющим в нос запахом булочек в сахарной глазури (если кто помнит марципановые рожки - это именно тот запах, только гораздо сильнее). Так вот, после добавления чайной ложки (~1,5 - 2 мл)3%-ной перекиси водорода в примерно литр СС крепостью 60 град., эта марципановая вонь ушла на следующие сутки. При температуре +7 Цельсия (банка с СС стояла сутки в холодильнике). При этом ни марганцовки для катализации не добавлял, ни пузырения не было. Кстати, в работах о применении перекиси водорода для промышленной очистки СС указывается, что Н2О2 имеет более высокий окислительный потенциал, чем перманганат калия. То есть, я так полагаю, для разложения Н2О2 нужно меньше энергии, чем для марганцовки. Мож и ошибаюсь.
2KMnO4 + H2O → 2MnO2 + 2KOH + 3O (перманганат не реагирует с водой, а в ней растворяется. Прим. моё)
Т.е. 158*2 *перманганата дает 16*3 кислорода
316 гр перманганата дают 48 гр кислорода – наше базовое условие расчета количества кислорода.
Перекись водорода дает
H2O2 = H2O + O
34 гр перекиси дают 16 гр кислорода
Эквивалентное количество перекиси водорода эквивалентное перманганату :
48/16* 34 гр = 102 гр 100% перекиси водорода
Получается 316 гр марганцовки дают столько же кислорода для окисления как и 102 гр 100% перекиси водорода.
В аптечной перекиси водорода 3% содержаться 3 гр 100% перекиси в 100 гр раствора
Т.е. 102гр /3 гр * 100 = 3400 мл будут содержать 102 гр 100% перекиси для окисления.
( 102гр /5 гр * 100 = 2040 мл будут содержать 102 гр 100% перекиси для окисления.)
Выводим отношение к грамму перманганата.
316 гр перманганата эквивалентно 3400 мл 3% перекиси водорода – по окислительной способности
Значить 3400/316=10.76 мл
Содержание кислорода для окисления содержащееся в 1 г перманганата калия – содержаться в 10,76 мл 3% перекиси водорода
1 гр (перманганата) = 10,76 мл (3% раствора перекиси водорода)
1 гр (перманганата) = 6.46 мл (5% раствора перекиси водорода)
Вроде ошибки нет. "
Если учесть, что количество марганцовки, добавляемой на литр при ХО, исчисляется долями грамма на литр, то перекись водорода нужна именно 3%-ная. Опыты с 30-50 процентной перекисью - перевод продукта, ИМХО, при этом получаем кучу уксусного альдегида из спирта и улетучившийся атомарный кислород, которому места в реакциях не нашлось из-за его огромного избытка. В соответствии с подсчётом Flyer-а, на литр спирта, требующего ХО, необходимо в среднем (см. выкладки Дороша и Лысенко, стр. 221)0,6х10,76мл=~6,5 мл 3%-ной перекиси водорода. Точное количество в каждом конкретном случае можно определить пробой Ланга. По собственному печальному опыту начинающего дистиллятора, получил при перегонке недоброда СС с бьющим в нос запахом булочек в сахарной глазури (если кто помнит марципановые рожки - это именно тот запах, только гораздо сильнее). Так вот, после добавления чайной ложки (~1,5 - 2 мл)3%-ной перекиси водорода в примерно литр СС крепостью 60 град., эта марципановая вонь ушла на следующие сутки. При температуре +7 Цельсия (банка с СС стояла сутки в холодильнике). При этом ни марганцовки для катализации не добавлял, ни пузырения не было. Кстати, в работах о применении перекиси водорода для промышленной очистки СС указывается, что Н2О2 имеет более высокий окислительный потенциал, чем перманганат калия. То есть, я так полагаю, для разложения Н2О2 нужно меньше энергии, чем для марганцовки. Мож и ошибаюсь.