tixoxod-4x4, ну про пожар,-"эттт вряд-ли!" (С)Верещагин. Нагреватель разрушится и на этом все закончится. В "умной книшке",которую рекомендовал Zapal, нет вкладочки про "ТЭНы для легкокипящих жидкостей". Мало кто встраивает в куб нагреватели специально для этого предназначенные. Совет Игоря наращивать мощность постепенно я нахожу весьма уместным, конструктивным и в некотором смысле универсальным. А вот чего я действительно не понял, так это рекомендацию Zapal рвать ноздри и стрелять в лоб через стену мне, как хозяину конструкции... Прошу Zapal разъяснить по-подробнее!
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.21 26 Нояб. 10, 09:05
А вот рекомендацию Zapal рвать ноздри и стрелять в лоб через стену мне, как хозяину конструкции я не понял... Прошу Zapal разъяснить по-подробнее!
Поясняю. ZAPAL пошел в отпуск и будучи под градусом и хорошем настроении - просто пошутил, собрав в кучу военные идиотизмы что слышал в армии от старших военных чинов. Ведь знал же что не дойдет, но написал для проверки. На HD всегда были серьёзные напряги с чувством юмора.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.22 26 Нояб. 10, 09:09 (через 5 мин)
Поясняю..... На HD всегда были серьёзные напряги с чувством юмора.... Zapal, 26 Нояб. 10, 09:05
Сейчас начнётся...
Atar
Специалист
Пригород
163 34
Отв.23 26 Нояб. 10, 09:25 (через 16 мин)
Ведь знал же что не дойдет, но написал для проверки. На HD всегда были серьёзные напряги с чувством юмора.Zapal, 26 Нояб. 10, 09:05
Да, уж! Вот так, хохмы ради, глядишь и сотворят чего-нибудь неприличное с автором подобных проверок на чувство юмора. Потом вместо извинений пояснят, что это была "встречная" проверка. Zapal, думаю тебе вот с этим полезно в отпуске ознакомиться http://book-vl.ru/...malenkikh..html Явный пробел наблюдаю. А я пока Жванецкого послушаю, чувство юмора развивать стану... может потом и твои шутки осилю...
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.24 26 Нояб. 10, 09:50 (через 26 мин)
Если мне не изменяет склероз, ТЭНы делают на два стандарта - 5 и 15 ватт на см2... Кстати, Запал, Что толку, что у зерновой браги линейное расширение больше, чем у воды? Помимо удельного теплового расширения, надо учитывать еще вязкость, плотность, теплоемкость и теплоту парообразования. У спирта вязкость больше, плотность меньше, тепловые константы ниже. Всё это работает на худший отбор тепла. Однако чистый спирт мы кипятим редко, и те ТЭНы, которые предназначены для воды, можно применять и в нашем деле. Но если по каким-то причинам пришлось остановить нагрев, новый пуск тепла нужно делать плавным или прерывистым.
Проблему "бахов" при работе со стеклом решают кипелками - стеклянными трубочками, запаянными с одного конца, которые насыпают на дно колбы. Что они делают - не знаю, но помогают...
Samogon_s
Научный сотрудник
юг Украины
1.1K 384
Отв.25 26 Нояб. 10, 09:52 (через 2 мин)
Жидкость уже горячаяИгорь, 25 Нояб. 10, 21:07
Такой же эффект наблюдаю при повторном включении уже нагревавшегося куба с СС. (Поставил СС на ректификацию, отобрал головы, выключил. На следующий день включил для продолжения ректификации.)Samogon_s, 24 Нояб. 10, 14:15
Жидкость в кубе успевает остыть до комнатной температуры, тем не менее, наблюдаются хлопки, которых небыло днём ранее при той же начальной температуре и такой же скорости нагрева. Кроме того, крепость СС уже ниже (головы отобраны). Всё таки, это в большей степени обуславливается отсутствием центров парообразования в кипевшей уже жидкости.
Atar
Специалист
Пригород
163 34
Отв.26 26 Нояб. 10, 09:59 (через 8 мин)
Проблему "бахов" при работе со стеклом решают кипелками - стеклянными трубочками, запаянными с одного конца, которые насыпают на дно колбы. Что они делают - не знаю, но помогают...Игорь, 26 Нояб. 10, 09:50
В трубочки жидкость попадает или там всегда вздушный пузырек, который демпфирует колебания, возникающие от схлопывания?
Samogon_s
Научный сотрудник
юг Украины
1.1K 384
Отв.27 26 Нояб. 10, 11:44
Нет. Все кипелки являются источником мелких пузырьков воздуха, способствующих спокойному равномерному кипению. Взрывное кипение, являющееся причиной "аномальных звуков", просто не наступает.
При нагревании воды растворенные в ней молекулы воздуха выделяются из раствора и собираются в крошечные пузырьки в трещинах на две кастрюли. (Эти участки достаточно малы, чтобы поверхностное натяжение не дало воде залить их при на полнении каетрюли.)
в стеклянной посуде таких царапин нет, потому и требуются кипелки с содержащимся в нем воздухом
Samogon_s
Научный сотрудник
юг Украины
1.1K 384
Отв.30 26 Нояб. 10, 12:04 (через 7 мин)
Да, всё правильно, одной из причин взрывного кипения является высокая чистота кипящей жидкости и слишком гладкая поверхность нагрева - отсутствие выпуклостей и пор, в которых зарождаются пузырьки кипящей жидкости. Для устранения звуков можно попробовать "поцарапать" поверхность блестящих тэнов мелкой наждачкой.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.31 26 Нояб. 10, 13:01 (через 58 мин)
Кстати, Запал, Что толку, что у зерновой браги линейное расширение больше, чем у воды? Помимо удельного теплового расширения, надо учитывать еще вязкость, плотность, теплоемкость и теплоту парообразования.Игорь, 26 Нояб. 10, 09:50
Ну, кисели варить - нужон другой подход. это надо к поварам.
я вообще не понимаю народ, - неужели в жидкость предполагаемую для перегонки трудно сунуть ТЭН и постепенно увеличивая мощность хоть ориентировочно вычислить плотность оптимальной теплоотдачи на см2.
я чистый спирт перегоняю на 2-х ТЭНах по одному киловату. каждый работает через свой диод - включенные с разной полярностью. каждый работает в разный полупериод.
суммарная мощность остается в пределах 1 кВт - а вот нагрев равномерно распределен на два ТЭНа. так у меня куб даже не шумит.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.32 26 Нояб. 10, 13:10 (через 9 мин)
Вот, кстати, и еще одна причина "бахов". При первом нагреве в самогоне, а особенно в браге, есть растворенные газы. Поэтому при первом нагреве бахает редко. При закипании газ уходит из жидкости, и если нагрев остановить, повторный нагрев уже идет в жидкости, лишенной растворенных газов и центров парообразования.
Кстати, центрами парообразования являются не только пузырьки, но и микрозавихрения жидкости. Поэтому хлопки никогда не происходят в процессе кипения, когда жидкость уже интенсивно движется, а только при запуске нагрева.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.33 26 Нояб. 10, 13:30 (через 20 мин)
.... Поэтому хлопки никогда не происходят в процессе кипения, когда жидкость уже интенсивно движется, а только при запуске нагрева. Игорь, 26 Нояб. 10, 13:10
Игорь, не соглашусь. Я неоднократно пробовал по разным причинам отключать ТЭНы во время кипения браги или СЭМа. Никаких хлопков и посторонних шумов. Только плавное нарастание, довольно медленное к стати рабочего шума во время повторного включения.
Atar
Специалист
Пригород
163 34
Отв.34 26 Нояб. 10, 14:16 (через 47 мин)
центрами парообразования являются не только пузырьки, но и микрозавихрения жидкости. Поэтому хлопки никогда не происходят в процессе кипения, когда жидкость уже интенсивно движется, а только при запуске нагрева.Игорь, 26 Нояб. 10, 13:10
Рассуждаю вслух: если кипение началось, то есть пузырьки насыщенного пара, которые сжимаясь амортизируют звуковые волны...Всплывающие пузырьки, наряду с конвекцией, формируют потоки жидкости, омывающей нагреватель...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.35 26 Нояб. 10, 16:09
Недавно поимел первый опыт нагрева парогенератором, барбатер достаточно коротки, парогенератор всего 1.5кВт, а в кубе 20л с лишним каши. Куб стоит в ванной в ванне на ножках-болитх на полиэтиленовых крышках чтоб не царапал. При закипании вся ванна тряслась и гудела, наборный потолок резонировал отдельными панелями, приемные колбы на 2л и 1л стали съежаться к центру ванны и звенеть друг о дружку. 3 этаж из пяти. 3 часа ночи. Сидел и боялся минут сорок. Интересное наблюдение, если дунуть в выходной патрубок и пережать выход, гул прекращался на минутку, потом опять нарастал, (травит малость наверное), а если опять дунуть затихал. !пережатым выход держать опасно! (сам знаю, других предупредил, отмазался вообщем))) Подача пара снизу куба через сливной кран в барбик из 15мм медяхи 33отв Ф2мм (80% сечения трубки)
??? Как бороться с гулом - длину барби увеличивать, Ф отв уменьшать или заменить на пропилы, обмотать мочалкой-путанкой нержовой?
Мойка куба, видно выдернутый из сливного отверстия барбик. Parogen_05. Аномальные звуки при нагреве куба. Вопросы самогонщиков.
ЗЫ на тенах куб молчит, правда кипяченую не кипятил, хвосты были, так их бавил до 20° из крана или даже душа.
ЗЫ ЗЫ пускал пар с кубика в кружку с водой, тоже страшно, причем пузыря не видно, а звук и волна какаято в воздухе пинзец просто. кавитация мать ее.
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.36 26 Нояб. 10, 16:55 (через 46 мин)
!пережатым выход держать опасно! (сам знаю, других предупредил, отмазался вообщем)))garlic, 26 Нояб. 10, 16:09
Хы, на форуме масса примеров как народ просто чудом спасал свои яйца - открыв слишком быстро куб, не дождавшись понижения температуры.
Это тоже самое что открыть скороварку при работе.
Местные инвалиды знают - новички еще нет.
Samogon_s
Научный сотрудник
юг Украины
1.1K 384
Отв.37 26 Нояб. 10, 17:07 (через 12 мин)
Рассуждаю вслухAtar, 26 Нояб. 10, 14:16
О чём рассуждаешь, напомни пожалуйста Вопрос ты задал в начале темы:
Ответили, что наблюдали и наблюдаем. Причину объяснили. Почему у тебя раньше этого небыло а сейчас есть? В вопросе, как всегда уже есть половина ответа:
СС после химочистки с перманганатом калия и щелочной средой после едкого натра.Atar, 24 Нояб. 10, 14:35
То есть причина в том, что в кубе это уже не просто СС, а другая жидкость, содержащая в себе другой набор веществ, что сказывается на её характеристиках. В частности, pH жидкости влияет на смачиваемость тэнов. Изменив химочисткой pH своего СС, ты ухудшил смачиваемость тэнов, а плохое смачивание способствует образованию пузырей при кипении жидкости - вот пузыри и хлопают у тебя в кубе. Как бороться с явлением, если тебя это беспокоит, советов надавали (кипелки, плавный нагрев, увеличение количества тэнов при сохранении их общей мощности, «царапание» тэнов для создания выпуклостей и впадин, протравить ещё тэны можешь, для улучшения смачиваемости). Если ты всё ещё хочешь углубиться в изучение данного явления, то Zapal прав, вместо рассуждения нужно переходить к чтению умных книжек с большим количеством неинтересных картинок.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 397
Отв.38 26 Нояб. 10, 18:20
Как бороться с гуломgarlic, 26 Нояб. 10, 16:09
Я сделал барботер подлиннее и насверлил в нем сотни полторы отверстий диаметром 0.9 - 1 мм. При нагреве только шипение, никакого гула и вибрации. Правда, пока не нагреется до 65-70 градусов, пар через обратный капан проходит импульсами, чем дальше - тем чаще, а когда доходит до 70 - просто тихий, приятный уху шум
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309
Отв.39 26 Нояб. 10, 19:14 (через 55 мин)
Цитата: Игорь в 13:10 хлопки никогда не происходят в процессе кипения
Рассуждаю вслух: если кипение началось, то есть пузырьки насыщенного пара, которые сжимаясь амортизируют звуковые волны... Atar, 26 Нояб. 10, 14:16
Нет, некого амортизировать. В условиях кипения нет условий для схлопывания пузырьков. Они схлопываются, когда to жидкости меньше to её кипения.
Офтоп: это подобно каверзному вопросу: почему киты не подвергаются кессонной болезни, хотя ныряют на глубину до 1 км на час? У них тоже просто не возникает условий для кессонки.