чай пуэр — 6 черных аспергиллов
черный чай — 2 черных аспергилла
зеленый чай — 1 черный аспергилл
арахис — 3 черных аспергилла, 3 ризопуса
грецкий орех — 3 черных аспергилла
кукурузная сечка — 4 зеленых аспергилла, 2 черных
лук — 1 ризопус
перловка — 1 черный аспергилл
Чаи с алиекспресс, арахис — аргентина, остальное россия.
Все это было изолировано не за 1 раз, а примерно в течении 2 месяцев. Для применения в бражном деле больше всего подходят аспергиллы, они быстро обрастают зерно имеют слабовыраженый запах и дают много спор всвязи с этим удобно размножать, но они могут выделять токсины, примерно 20% видов черных апергиллов выделяют охратоксин и ~50% зеленых аспергиллов выделяют афлатокин. Но уровни производства токсинов могут очень сильно разниться от штамма к штамму, поэтому тут полная лотерея. Ризопусы токсинов не производят , но дают мало спор и очень плотный мицелий, пенициллы сильно пахнут, так же могут производить охратоксин и медленно растут.
Чтобы не ставить брагу на каждом изоляте, было проведено тестирование амилолитической и целлюлолитической активности, методом измерения скорости поедания крахмала и целлюлозы соответственно, тестирования проводились в разное время по мере накопления изолятов. Для тестирования применялась жидкая среда следующего состава: NH4NO3 — 1 г, KHPO4 — 0.5 г, MgSO4*7H2O — 0.5 г, вода 1000 мл, в качестве источника углерода применялся либо крахмал 10 г, либо размоченная упаковка от яиц 10 г. Среда заливалась в пробирки, и производилось заражение спорой взвесью, через 48 часов оценивалась величина прозрачного слой под колонией плесени.
Два штамма из чая пуэр и зеленый аспергилл из кукурузы показали наибольшую активность в своих группах и на них была поставлена брага.
Доля обросшего плесенью зерна в брагах была 20%. Зерно для обрастания предварительно замачивалось 8-12 ч, затем засыпалось в п/п пакет и варилось в пакете на пару 30 мин, затем 30 мин остывало, далее заражалось споровой взвесью и обрастало 48 часов, каждые 12 часов усиленно перемешивалось. Споровая взвесь приготавливалась с применением антибиотиков. Состав браги был следующий: обросшая перловка 60 г, сечка кукурузная 240г, вода 1 л, дрожжи саф-левюр 5 г. Браги приготавливались по холодной технологии. Браги на изолятах из пуэра отыграли примерно за 12 дней, а из кукурузы за 7, но как показала перегонка с штаммом зеленого аспергилла вышел недоброд, повторный опыт с ним показал что ферменты почему-то инактивируются к 6-7 дню, если добавить еще обросшего зерна процесс брожения возобновляется.
В ближайших планах провести экстракцию ферментов методом высаливания, сравнить активность с покупными ферментами, и оценить массу и активность производимых ферментов скажем на 100г обросшего зерна. А так же провести финальное тестирования и определить абсолютных победителей по скорости гидролиза крахмала/целлюлозы.
Вот микрофотография одного из штаммов изолированных из пуэра.
Скрытый текст
- Именование штаммов
- Тестирование амилолитической активности: 1, 2, 3
- Опытные браги: 1.1,1.2; 2.1, 2.2; 3
- Экстракция ферментов (неудачная)
- Итоги: изоляция штаммов, постановка браги
- https://drive.google.com/...TnNqRzZpUUF2UG8
- https://drive.google.com/...b0hMZVZkc0RmZFU
- Fermented cereals. global perspective.pdf
- Analysis of Microflora Profile in Korean Traditional Nuruk.pdf
- Culture condition forthe production of glucoamylase enzyme by
different isolates of Aspergillus spp.pdf - Solid State Fermentation of Aspergillus niger MENA1E
and Rhizopus MENACO11A for Glucoamylase
Production on Agricultural residues.pdf - Characterization of Glucoamylase Produced by
Aspergillus niger and Rhizopus sp.pdf - PRODUCTION OF GLUCOAMYLASE BY RHIZOPUS SP. IN
LIQUID CULTURE.pdf - Лабораторный практикум по технологиям ферментных препаратов.djvu