В подтверждение своих выводов была поставлена брага следующего состава: 0.5 кг. перловки на закваску, 1.4 кг кукурузной крупы, 0.7 кг ячневой крупы, примерно 6.5 л воды и 50 г прессованных дрожжей питерского комбината пищевых продуктов.
Закваска готовилась следующим способом - 0.5 кг. перловки было замочено на ночь, затем было промыто и варилось на водяной бане (в молочнике) примерно в течении часа, горячим было перекинуто в ведро, после остывания было заражено 50 мл споровой взвеси К1. Закваска обрастала 5 дней т.к. температура была ниже оптимальной. Далее заранее разброженные дрожжи были вылиты в закваску, а также была добавлена вода чтобы покрыть всю её, это было оставлено разбраживаться на ночь.
Крупа вносилась дробно в развареном виде. Каждый пакет 0.7 кг высыпался в 2 л кипятка и закрывался крышкой на 6-8 ч. после остывания каша переваливалась в брагу. Каждая порция добавлялась через 2-е суток. Крупа разваривалась для лучшего извлечения крахмала, а ступенчатое внесение применялось для тренировки дрожжей и лучшего осахаривания. После последнего внесения крупы брага бродила еще 2 недели, хотя видимое брожение остановилось через 5 дней.
В итоге брага получилась довольно густая, гуще чем если бы крупа была не разварена. Переганялось на прямом нагреве с гущей в скороварке-прямотоке, пригара не было. Вышло 2.05 л 44% об. Измерение плотности проводилось путем измерения массы СС в мерном цилиндре. Если учитывать крупу на закваску то выход составил 0.347 АС/кг, если не учитывать 0.43 АС/кг.
Брага на ферментах дикой плесени и не только
0kauri0
Бакалавр
SPb
50 122
Отв.40 21 Мая 16, 12:37
shurik
Специалист
москва
179 22
Отв.41 24 Мая 16, 19:29
Пришли наконец пакетики с плесенью, попробую все-таки по пивоваренному, приучить плесень к магнитной мешалке, пусть покрутится вместе с дрожжиками на гравицапе).
Уж не думал, что дойду до того, что буду плесень покупать.
Уж не думал, что дойду до того, что буду плесень покупать.
0kauri0
Бакалавр
SPb
50 122
Отв.42 25 Мая 16, 20:30
Тоже пробовал вначале споры плесени, дрожжи и муку на магнитную мешалку ставить, начитавшись статей про SSF (Simultaneusly Saccharification and Fermentation). Но у меня тогда ещё не было Rhizops spp., а были только аспергиллы. Они в отличие от ризопусов строгие аеробы и ничего не вышло. Ризопусы же факультативные анаеробы и без дрожжей способны наработать 5% спирта. Правда половина сахаров пойдёт на синтез органических кислот, т.о. они в 2 раза менее эффективны чем дрожжи. В общем вполне перспективный эксперимент.
Илья Измайлов
Бакалавр
Тюмень
52 24
Отв.43 03 Июля 16, 22:49
Уж не думал, что дойду до того, что буду плесень покупать.shurik, 24 Мая 16, 19:29
Я сыром занимаюсь, так плесень покупать и разводить - вообще норма! Без нее и сыр не сыр.
Ассистент
Бакалавр
Караганда
59 8
Отв.44 20 Сент. 16, 13:18
А оставьте ссылочку на aliexpress не могу найти маленькие пакетики, нашел только большой на 500г, и то мне кажется это не совсем то...
s.aliexpress.com/EfE3muQV
s.aliexpress.com/EfE3muQV
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.45 26 Дек. 16, 16:35
Коллега 0kauri0, поздравляю! Ты попал в призеры [Конкурс полезных тем]
сообщения удалены (2)
Мишутка зелёный
Бакалавр
кочевье
84 13
Отв.46 28 Июля 19, 15:28
// Rhizopus spp.
Например: Rhizopus oryzae.
Характеристика: быстро растет при 22 С. Патогенные виды растут также при 37 С. Воздушный мицелий обильный серовато-белого цвета, шерстистый, затем желтовато-коричневый или коричневый. Субстратный мицелий несептированный бесцветный, спорангиофоры не ветвящиеся, 100-200 мкм в длину одиночные или группами с хорошо развитыми ризоидами. Спорангии с коричневыми или черными стенками, содержат округлые эндоспоры.
Распространение повсеместное, в основном, встречается на гниющих пищевых отходах.
Заболевания: те же формы, как и в случаях мукоромикозов (поражение легких, ЦНС, отомикозы).//
В общем использовать его надо соблюдая меры биологической защиты.
Добавлено через 5дн. 3ч. 5мин.:
Ризопус однозначно надо выращивать - он относится к мукору, который является конкурентом аспергиллам по заселению организма. К тому-же из него делают соевый сыр. У ризопуса очень большая потребность в железе, у аспергилл тоже, наверно потому, что они аэробы (нуждаются в кислороде).
Например: Rhizopus oryzae.
Характеристика: быстро растет при 22 С. Патогенные виды растут также при 37 С. Воздушный мицелий обильный серовато-белого цвета, шерстистый, затем желтовато-коричневый или коричневый. Субстратный мицелий несептированный бесцветный, спорангиофоры не ветвящиеся, 100-200 мкм в длину одиночные или группами с хорошо развитыми ризоидами. Спорангии с коричневыми или черными стенками, содержат округлые эндоспоры.
Распространение повсеместное, в основном, встречается на гниющих пищевых отходах.
Заболевания: те же формы, как и в случаях мукоромикозов (поражение легких, ЦНС, отомикозы).//
В общем использовать его надо соблюдая меры биологической защиты.
Добавлено через 5дн. 3ч. 5мин.:
Ризопус однозначно надо выращивать - он относится к мукору, который является конкурентом аспергиллам по заселению организма. К тому-же из него делают соевый сыр. У ризопуса очень большая потребность в железе, у аспергилл тоже, наверно потому, что они аэробы (нуждаются в кислороде).
Hakkar
Студент
Москва - Louisville, US
24 20
Отв.47 19 Февр. 20, 01:42
Ты замахнулся на получение штампов, святая святынь любого промышленного производства ( в том числе Виски). Хим-лаб. не показывают никаким экскурсиям и съемки там вообще любые запрещены и любые исследования считаются собственностью компании, и огласки не подлежат. Я не знаю, в какой области ты работаешь, скорее всего это прикладная биотехнология, инженерия клетки. Если нет, почитай курс. Биореактор тебе нужен, мини хотя бы, если у тебя на работе его нет. В домашнем производстве алкоголя вообще никакие исследования не ведутся практически, только энтузиасты ( по всему миру). Тут тебе и финансирование нулевое и потребность в этом исследовании. Сейчас, при появлении маленьких производств Виски, где работает 3-4 человека, это становится актуальным. Вообще биохимики всегда велком ту USA)))
PS: В фармакологии сейчас мутят ребята с грибочками для борьбы с раковыми заболеваниями. Если надо, могу скинуть литературу, она правда на англ. языке
PS: В фармакологии сейчас мутят ребята с грибочками для борьбы с раковыми заболеваниями. Если надо, могу скинуть литературу, она правда на англ. языке
art548
Доктор наук
ЮЗАО
740 429
Отв.48 19 Февр. 20, 02:59
Ты замахнулся на получение штамповHakkar, 19 Февр. 20, 01:42Это что за штампы? Может штаммы?
Мишутка зелёный
Бакалавр
кочевье
84 13
Отв.49 23 Июня 20, 15:45
Китайцы и японцы с получением штаммов ризопуса р. и аспергила р. для получения саке и цзюцуя очень давно разобрались и продают их уже. Один - ризопус (специальный штамм от фирмы Ангел) для рисового вина у меня уже начал сбраживать рис с манкой и мукой (дрожжи при этом не используются).
Seragot
Студент
горловка
19 1
Отв.50 10 Окт. 21, 07:43
Стерилизуем пол-литровую банку с крышкой. Заполняешь остывшим пропаренным рисом наполовину, добавляешь две ложки риса свежего не промытого смешиваешь. Ставишь в тёплое место это и периодически помешивая встряхиваешь. При появлении приятного запаха спиртового масштабируется это дело по японской технологии Саке. Думаю это и будет брага на диких дрожжах кодзи. Корейцы используют рисовую солому или листья кукурузы для инокуляции влажных зерновых лепёшек. Но их потом чистить и сушить полгода-как то так.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 336 4
Отв.51 19 Авг. 22, 11:29
У кого-нибудь получилось сделать что то похожее на саке из Angel rice leaven?
как я понял технология отличается от японской, где делают закваску
как я понял технология отличается от японской, где делают закваску