В подтверждение своих выводов была поставлена брага следующего состава: 0.5 кг. перловки на закваску, 1.4 кг кукурузной крупы, 0.7 кг ячневой крупы, примерно 6.5 л воды и 50 г прессованных дрожжей питерского комбината пищевых продуктов.
Закваска готовилась следующим способом - 0.5 кг. перловки было замочено на ночь, затем было промыто и варилось на водяной бане (в молочнике) примерно в течении часа, горячим было перекинуто в ведро, после остывания было заражено 50 мл споровой взвеси К1. Закваска обрастала 5 дней т.к. температура была ниже оптимальной. Далее заранее разброженные дрожжи были вылиты в закваску, а также была добавлена вода чтобы покрыть всю её, это было оставлено разбраживаться на ночь.
Крупа вносилась дробно в развареном виде. Каждый пакет 0.7 кг высыпался в 2 л кипятка и закрывался крышкой на 6-8 ч. после остывания каша переваливалась в брагу. Каждая порция добавлялась через 2-е суток. Крупа разваривалась для лучшего извлечения крахмала, а ступенчатое внесение применялось для тренировки дрожжей и лучшего осахаривания. После последнего внесения крупы брага бродила еще 2 недели, хотя видимое брожение остановилось через 5 дней.
В итоге брага получилась довольно густая, гуще чем если бы крупа была не разварена. Переганялось на прямом нагреве с гущей в скороварке-прямотоке, пригара не было. Вышло 2.05 л 44% об. Измерение плотности проводилось путем измерения массы СС в мерном цилиндре. Если учитывать крупу на закваску то выход составил 0.347 АС/кг, если не учитывать 0.43 АС/кг.
shurik
Специалист
москва
179 22
Отв.41 24 Мая 16, 19:29
Пришли наконец пакетики с плесенью, попробую все-таки по пивоваренному, приучить плесень к магнитной мешалке, пусть покрутится вместе с дрожжиками на гравицапе). Уж не думал, что дойду до того, что буду плесень покупать.
PHOTO_20160524_191743.jpg Брага на ферментах дикой плесени и не только. Сбраживание.PHOTO_20160524_191843.jpg Брага на ферментах дикой плесени и не только. Сбраживание.
0kauri0
Бакалавр
SPb
50 122
Отв.42 25 Мая 16, 20:30
Тоже пробовал вначале споры плесени, дрожжи и муку на магнитную мешалку ставить, начитавшись статей про SSF (Simultaneusly Saccharification and Fermentation). Но у меня тогда ещё не было Rhizops spp., а были только аспергиллы. Они в отличие от ризопусов строгие аеробы и ничего не вышло. Ризопусы же факультативные анаеробы и без дрожжей способны наработать 5% спирта. Правда половина сахаров пойдёт на синтез органических кислот, т.о. они в 2 раза менее эффективны чем дрожжи. В общем вполне перспективный эксперимент.
Илья Измайлов
Бакалавр
Тюмень
52 24
Отв.43 03 Июля 16, 22:49
Уж не думал, что дойду до того, что буду плесень покупать.shurik, 24 Мая 16, 19:29
Я сыром занимаюсь, так плесень покупать и разводить - вообще норма! Без нее и сыр не сыр.
Ассистент
Бакалавр
Караганда
59 8
Отв.44 20 Сент. 16, 13:18
А оставьте ссылочку на aliexpress не могу найти маленькие пакетики, нашел только большой на 500г, и то мне кажется это не совсем то... s.aliexpress.com/EfE3muQV
Характеристика: быстро растет при 22 С. Патогенные виды растут также при 37 С. Воздушный мицелий обильный серовато-белого цвета, шерстистый, затем желтовато-коричневый или коричневый. Субстратный мицелий несептированный бесцветный, спорангиофоры не ветвящиеся, 100-200 мкм в длину одиночные или группами с хорошо развитыми ризоидами. Спорангии с коричневыми или черными стенками, содержат округлые эндоспоры.
Распространение повсеместное, в основном, встречается на гниющих пищевых отходах.
Заболевания: те же формы, как и в случаях мукоромикозов (поражение легких, ЦНС, отомикозы).//
В общем использовать его надо соблюдая меры биологической защиты.
Добавлено через 5дн. 3ч. 5мин.:
Ризопус однозначно надо выращивать - он относится к мукору, который является конкурентом аспергиллам по заселению организма. К тому-же из него делают соевый сыр. У ризопуса очень большая потребность в железе, у аспергилл тоже, наверно потому, что они аэробы (нуждаются в кислороде).
Hakkar
Студент
Москва - Louisville, US
24 20
Отв.47 19 Февр. 20, 01:42
Ты замахнулся на получение штампов, святая святынь любого промышленного производства ( в том числе Виски). Хим-лаб. не показывают никаким экскурсиям и съемки там вообще любые запрещены и любые исследования считаются собственностью компании, и огласки не подлежат. Я не знаю, в какой области ты работаешь, скорее всего это прикладная биотехнология, инженерия клетки. Если нет, почитай курс. Биореактор тебе нужен, мини хотя бы, если у тебя на работе его нет. В домашнем производстве алкоголя вообще никакие исследования не ведутся практически, только энтузиасты ( по всему миру). Тут тебе и финансирование нулевое и потребность в этом исследовании. Сейчас, при появлении маленьких производств Виски, где работает 3-4 человека, это становится актуальным. Вообще биохимики всегда велком ту USA))) PS: В фармакологии сейчас мутят ребята с грибочками для борьбы с раковыми заболеваниями. Если надо, могу скинуть литературу, она правда на англ. языке
art548
Доктор наук
ЮЗАО
742 431
Отв.48 19 Февр. 20, 02:59
Ты замахнулся на получение штамповHakkar, 19 Февр. 20, 01:42
Это что за штампы? Может штаммы?
Мишутка зелёный
Бакалавр
кочевье
84 13
Отв.49 23 Июня 20, 15:45
Китайцы и японцы с получением штаммов ризопуса р. и аспергила р. для получения саке и цзюцуя очень давно разобрались и продают их уже. Один - ризопус (специальный штамм от фирмы Ангел) для рисового вина у меня уже начал сбраживать рис с манкой и мукой (дрожжи при этом не используются).
Seragot
Студент
горловка
19 1
Отв.50 10 Окт. 21, 07:43
Стерилизуем пол-литровую банку с крышкой. Заполняешь остывшим пропаренным рисом наполовину, добавляешь две ложки риса свежего не промытого смешиваешь. Ставишь в тёплое место это и периодически помешивая встряхиваешь. При появлении приятного запаха спиртового масштабируется это дело по японской технологии Саке. Думаю это и будет брага на диких дрожжах кодзи. Брага на ферментах дикой плесени и не только. Сбраживание. Корейцы используют рисовую солому или листья кукурузы для инокуляции влажных зерновых лепёшек. Но их потом чистить и сушить полгода-как то так.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.51 19 Авг. 22, 11:29
У кого-нибудь получилось сделать что то похожее на саке из Angel rice leaven? как я понял технология отличается от японской, где делают закваску