пока разместился здесь, чтобы не оказаться "забаненным" еще до получения первой бутылки самогона
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Дело в том, что у меня крайне ограниченные возможности по постройке аппарата, а хотелось бы
получить ректификат. Значит нужно постараться выбрать какой-то один проект, обдумать его детально,
десять раз "отмерить" и уж потом "отрезать".
Потолки у меня 2.40 и от плиты до потолка 149 см. Небольшая колонка на скороварке может поместиться,
но семейные обстоятельства вряд ли позволят гнать на кухне часами. В ванной условия еще хуже.
На форуме прочитал о технологии Линас, которая якобы позволяет значительно сократить высоту
колонны и отказаться от дефлегматора (и от узла отбора). От флегмы, как таковой Линас не отказывается,
но они заявляют "автофлегмование": флегма у них "бежит" сверху вниз с "нарастанием", так что на
самом верху ее вообще нет, а в самом низу ее максимум. Колонна Линас - пленочная, но они
заявляют, что сумели повысить скорость пара с 1см\сек до 1,5 м\с и выше без потери эффективности.
Их колонна представляет собой кожухотрубный теплообменник, в трубках которого и происходит тепло-
и массообмен. Очищенная легкая фракция в виде пара поступает в конденсатор продукта.
Линас утверждают, что их успех достигнут целиком за счет термостабилизации поверхности трубок: их
температура постоянна по высоте и поддерживается с помощью некоего устройства, являющегося
ноу-хау. Еще одной отличительной чертой колонны Линас является дополнительный теплообменник,
которого нет в схеме традиционной рект.колонны. Как написано, этот теплообменник не связан с
линией продукта.
Напрашивается мысль, что патентованное "устройство" в межтрубном пространстве кожухотрубного
теплообменника-колонны не что иное, как просто вода или более теплоемкая жидкость, которая
циркулирует в отдельном контуре, охлаждаемом тем дополнительным теплообменником.
Температура этой "стабилизирующей" воды контролируется и поддерживается постоянной на уровне,
скажем, 90 С за счет циркуляции.
Если это так, то получается простой и удобный аппарат, схему которого я привел на рисунке.
Многочисленные трубки, в которых и происходит ректификация, позволяют выполнить колонну в виде
низкого цилиндра большого диаметра (под "горло" скороварки) и малой высоты, скажем 50-60 см.
Температура и давление на линии продукта котролируются в кубе и верхней части колонны.
Температура "стабилизирующей" воды котролируется в нижней и верхей частях межтрубного пространства
и определяется расходом и температурой этой воды с помощью насоса и/или дозировочного устройства
на линии выхода охлаждающей воды из продуктового конденсатора-холодильника.
Прочитал, что форумчане экспериментировали с "безфлегмовой" системой и получили приличные
результаты: просто труба (kaimariss), длинная труба-змеевик (Селянин, CoBell) и даже колонна
с 5 трубками (Игорь223).
Много споров, что это за процесс, но у всех похоже очень обнадеживающие результаты.
Конечно потребуется работка по установке 50-60 трубок Ф6мм, но если взять достаточно толстые
фланы (типа как от мясорубки), которые бы тоже служили стабилизации температуры, то трубки
можно бы было просто развальцевать, а не паять.
Стоит ли думать в этом направлении?
Меня подкупает простота и возможность дальнейшего совершенствования, как например охлаждение контура
стабилизации температуры кожухотрубника брагой, с последующим сливом ее в куб - что-то типа
аппарата квази-непрерывного действия (пока все 40 л браги не прогонятся).
Вопросы такие:
1. Какой должна быть эта постоянная температура стенки трубки в случае браги и в случае СС?
2. Неясно как у Линаса пар свистит с 1.5 м/сек, а флегмы в трубке больше всего именно в
нижней части трубки, т.е пар должнен эту флегму поднимать наверх.
Еще раз хочется поблагодарить организаторов и участников форума: ни спать, ни есть не хочется. Только выпить и читать
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Благодарю за внимание.