Просто не понятно, на каком этапе нужно использовать глину, скажи ради интереса? Или всё таки мёд дает муть которая даже через год в погребе не оседает?Камень, 10 Нояб. 21, 14:27Бентонитом осаживаю все что не освелилось естественным образом после 3х снятий с осадка то есть примерно через пару месяцев с момента забраживания.
Добавлено через 2мин.:
Давим руками ягоды(не через мясорубку!!!),Камень, 10 Нояб. 21, 14:27
Я делал все проще ---именно мясорубкой измельчаю всю ягоду и меня это устраивает.
Добавлено через 7мин.:
слежу что бы эти дни шапка всегда присутствовала, мешаю 3-4 раза в день, если шапка уменьшается добавляю часть сахара, далее отжим и под гидрозатвор(у меня пакет), продолжаем вносить частями сахар отталкиваясь от показаний АС-3Камень, 10 Нояб. 21, 14:27Я шапку перемешиваю только один раз по вечерам и то не всегда а когда есть на то время и на 7й день шапку удаляю и отжимаю прессом. Под ГЗ она у меня с момента внесения ЧКД. Медовую сыту добавляю один раз именно после удаления шапки и по рефрактометру довожу НС до 32-35% и больше к вину неподхожу - жду пока ГЗ перестанет работать .
С осадка снимаю 3 раза с интервалом 1 неделя после чего осветляю Бентонитом разливаю в стекло и убираю в хранилище настаиваться
Добавлено через 2мин.:
, и кстати по вопросу о погребе жду всё такиЧто ты хотел узнать про мой погреб - уточни пожалуйста?
ответ!)Камень, 10 Нояб. 21, 14:27