Вино из клубники.
рси65
Новичок
Лабинск
8 4

Отв.40 06 Июня 21, 08:45
Клубника Лабинская(Краснодарский край), очень ароматная, и вино в прошлом году получилось хорошее, жена сказала что лучше виноградного.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
901 271

Отв.41 13 Июня 21, 23:14
Что Краснодарская, что та из Сочи, что продаётся с апреля, это тепличная, без вкуса и без особого аромата.
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.42 14 Июня 21, 06:54
С клубники ликеры хорошие получаются!
"Ксю-ксю"
Винишко - не важное...
"Ксю-ксю"
Винишко - не важное...
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.43 08 Нояб. 21, 16:26
В этом году у нас очень хорошо уродилась полевая дикая Земляника - да такая крупная размером больше ногтя на моем большом пальце! Варенья из нее наварили литров 30 наверное и четверо человечек : Жена Сноха и мои Внучки за час набрали мне на вино два эмалированных ведра с огромными горками. Она заканчивалась уже почти не сезон был Принесли - перебрали - пропустили через мясорубку получилось полное ведро и 3х литровая банка.
А сахару не было - весь истратили на варенья и компоты - но был прошлогодний мед который можно было пустить в дело.
Чтоб Дикие дрожжи не мешали процессу брожения я нагрел сусло - тертую ягоду +3 л воды+ 3 л меду на водяной бане до 65 градусов и быстро остудил бутылками с замороженной водой в морозилке до т= 25 градусов и запустил туда английские медовушные дрожжи Бульдлог и под ГЗ на 7 дней мешая каждый день шапку.
Через 7 дней прессом отжал шапку . В сусло добавил сыту- смесь меда с водой 1:2 и довел по рефрактометру НС до 35% .
На пачке с дрожжами написано что они до 18 градусов. Процесс брожения затянулся до 3х недель. Перелил из бродильни по бутылям - появился осадок - снимал с осадка 3 раза. к концу 2го месяца осветлил Бентонитом . Получилось Очень Сладкое вино крепостью 19 градусов показания точные - получил перегоном на микро самогонном аппарате - очень ароматное а послевкусие долгое и такое что как будто поел только что полевой земляники Медом почти и не пахло - только Облагородило напиток немного и все -Поставили зреть в погреб на хранение . Сноха и Жена пообещали на следующий год варенья из нее больше не варить - не переводить ягоду во что попало. А мне того и надо ---помошники новые появятся не только пить но и ягоду собирать. Бутылочку 0,5 они вдвоем смело выпивают и веселенькими становятся -говорят не только крепкое но и очень вкусное МЫ ВИНО МАМА СДЕЛАЛИ -ДА???
Делал такое вино в первый раз и оно как на грех получилось лучше тех что делал до этого. Попробуйте и у Вас Должно Получиться!!!
А сахару не было - весь истратили на варенья и компоты - но был прошлогодний мед который можно было пустить в дело.
Чтоб Дикие дрожжи не мешали процессу брожения я нагрел сусло - тертую ягоду +3 л воды+ 3 л меду на водяной бане до 65 градусов и быстро остудил бутылками с замороженной водой в морозилке до т= 25 градусов и запустил туда английские медовушные дрожжи Бульдлог и под ГЗ на 7 дней мешая каждый день шапку.
Через 7 дней прессом отжал шапку . В сусло добавил сыту- смесь меда с водой 1:2 и довел по рефрактометру НС до 35% .
На пачке с дрожжами написано что они до 18 градусов. Процесс брожения затянулся до 3х недель. Перелил из бродильни по бутылям - появился осадок - снимал с осадка 3 раза. к концу 2го месяца осветлил Бентонитом . Получилось Очень Сладкое вино крепостью 19 градусов показания точные - получил перегоном на микро самогонном аппарате - очень ароматное а послевкусие долгое и такое что как будто поел только что полевой земляники Медом почти и не пахло - только Облагородило напиток немного и все -Поставили зреть в погреб на хранение . Сноха и Жена пообещали на следующий год варенья из нее больше не варить - не переводить ягоду во что попало. А мне того и надо ---помошники новые появятся не только пить но и ягоду собирать. Бутылочку 0,5 они вдвоем смело выпивают и веселенькими становятся -говорят не только крепкое но и очень вкусное МЫ ВИНО МАМА СДЕЛАЛИ -ДА???
Делал такое вино в первый раз и оно как на грех получилось лучше тех что делал до этого. Попробуйте и у Вас Должно Получиться!!!
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
901 271

Отв.44 09 Нояб. 21, 20:44
к концу 2го месяца осветлил БентонитомПтица - Говорун, 08 Нояб. 21, 16:26Нахрена!!!! Всё бы осветлилось со временем! А так ободрал вкус, аромат, и ещё много чего полезного, из за чего и ценится вино!
Добавлено через 18мин.:
пропустили через мясорубкуПтица - Говорун, 08 Нояб. 21, 16:26Аааа, тогда понятно почему пришлось воспользоваться бентонитом, и кто только советует такую хрень?! Прсто мните руками в следующий раз!
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.45 09 Нояб. 21, 22:15
Аааа, тогда понятно почему пришлось воспользоваться бентонитом, и кто только советует такую хрень?! Прсто мните руками в следующий раз!Камень, 09 Нояб. 21, 20:44Нет уж у полевой дикой Земляники такой вкус запах и аромат что ни каким Бентонитом его не ободрать - а после применения этого осветлителя - а по сути своей - совершенно нейтральной глины - напиток стал Как Слезинка Прозрачным и Розовым что стал похож на настоящее вино. А впрочем я никому не навязываю если не нравится то можно и чем то другим Осветлить. У Каждого Свой Осветлитель и вкус!!!
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
901 271

Отв.46 10 Нояб. 21, 00:02
Бентонитом его не ободрать - а после применения этого осветлителя - а по сути своей - совершенно нейтральной глины - напиток стал Как Слезинка Прозрачным и Розовым что стал похож на настоящее виноПтица - Говорун, 09 Нояб. 21, 22:15Сам не пользовался глиной, читал на этом форуме, что бентонит обдирает много чего полезного!
И его не особо рекомендуют поэтому.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.47 10 Нояб. 21, 09:01
Сам не пользовался глиной, читал на этом форуме, что бентонит обдирает много чего полезного!Я тоже читал на форуме про него-но
И его не особо рекомендуют поэтому.Камень, 10 Нояб. 21, 00:02
- однако им люди на практике пользуются до сих пор не смотря на то что кто то его не рекомендует.
И я пользуюсь и не разу не пожалел об этом.
Я не делаю марочных виноградных вин с тончайшими ароматами и вкусами
А смородину - крыжевник с вишней или полевую землянику на меду
---очень сложно чем то ободрать в них такой аромат со вкусами- что бентониту не под силу сделать это.
Еще не один человек попробовавший мои вина не сказал что оно ободранное
-все просто восхищаются их вкусом и ароматом - узнав из чего они сделаны.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
901 271

Отв.48 10 Нояб. 21, 09:20 (через 20 мин)
Птица - Говорун, вкус и аромат если и обдирается, то уловить это без сравнения не каждый и сможет, а вот химический состав вообще не реально, а это полезные свойства вина! Вино это же не просто вкусный алкогольный напиток!
У тебя же есть погреб, за год в нем осветлися что угодно с одновременным созреванием.
Зачем торопить события, не на продажу ведь)
Или использование мёда вместо сахара или глюкозы, неизбежно приводит к мути?
У тебя же есть погреб, за год в нем осветлися что угодно с одновременным созреванием.
Зачем торопить события, не на продажу ведь)
Или использование мёда вместо сахара или глюкозы, неизбежно приводит к мути?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Еще не один человек попробовавший мои вина не сказал что оно ободранноетак пока не скажешь, что вино из клубники...этого понять нельзя?и из вишни тоже не узнаваемое?
-все просто восхищаются их вкусом и ароматом - узнав из чего они сделаныПтица - Говорун, 10 Нояб. 21, 09:01
Добавлено через 2мин.:
Вероятно и вправду бентонит не обдирает вкуса...
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.50 10 Нояб. 21, 10:41 (через 45 мин)
Вино это же не просто вкусный алкогольный напиток!Камень, 10 Нояб. 21, 09:20А что же это еще-если не вкусный и полезный напиток???
Добавлено через 2мин.:
У тебя же есть погреб, за год в нем осветлися что угодно с одновременным созреванием.Да я так всегда делаю и ждать пока отстоится не собираюсь и тебе не советовал бы так делать.
Зачем торопить события, не на продажу ведь)Камень, 10 Нояб. 21, 09:20
Добавлено через 2мин.:
Или использование мёда вместо сахара или глюкозы, неизбежно приводит к мути?Камень, 10 Нояб. 21, 09:20Я этого не заметил. Мед только облагораживает напиток своим составом вкусом и ароматом. Букет этого вина трудно с чем то сравнить. И Бентонит этому только помогает а не мешает- мне именно так кажется. Сколько им не пользовался - не возникало ни разу повода от него отказаться.
Добавлено через 6мин.:
так пока не скажешь, что вино из клубники.Sasha_26, 10 Нояб. 21, 09:57А тебе из полевой дикой так сказать Земляники самому делать и пробовать приходилось?
Садовая - не обладает достоинствами полевой мелкой ягоды - это точно и вино из садовой никакое по узнаванию- так себе по сравнению с дикой.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
901 271

Отв.51 10 Нояб. 21, 10:59 (через 19 мин)
А что же это еще-если не вкусный и полезный напиток???Птица - Говорун, 10 Нояб. 21, 10:41Вкусный да, но 100% полезность в составе это натурально осветленном! Что там осадила глина сможет сказать только лабораория, но нам это надо? Да и доказано что бентонит обдирает.
Добавлено через 2мин.:
Да я так всегда делаю и ждать пока отстоится не собираюсь и тебе не советовал бы так делать.Птица - Говорун, 10 Нояб. 21, 10:41В смысле))? Многие кто так делает и никто не возражает, сам так делаю!
Вино за год не портится, в вкус тоже, оседает в осадок только дрожжи, а не цвет и полезный хим состав! И я могу сказать, что оно действительно полезное, натуральное.
Почитай тему про сидр, там никто не пользуется глиной, всё осветляется само.
Ты всё своё вино осветляешь глиной, даже вишню и крыжовник?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.52 10 Нояб. 21, 11:41 (через 42 мин)
Да и доказано что бентонит обдирает.Камень, 10 Нояб. 21, 10:59Я Форум тоже читаю и имею свой собственный успешный опыт применения Бентонита- и Вино делаю сам и для себя и по своим возможностям и исходя из своих предпочтений и вкусов. Скажи Почему я должен делать по другому

На Форумах пишут люди каждый со своими возможностями и вкусами и своими предпочтениями и они имеют полное право так писать
---Но ни кто из них не смог достоверно как ГОСТ убедить или доказать мне на реальных своих примерах почему мне именно надо поменять МОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ или вкусы с предпочтениями именно по этому вопросу.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
901 271

Отв.53 10 Нояб. 21, 12:59
Птица - Говорун, никто тебя и не заставляют делать по другому!
Форум это общественный ресурс, а не личный блог!
Ты рассказал про свой рецепт, я просто тебе отталкиваясь от того, что читал здесь и сам делаю, рассказал свои мысли.
Кстати ты так и не отвеил про погреб и осветляешь ли ты бентонитом вина из вишни, крыжовника, малины, яблочное вино!?
Форум это общественный ресурс, а не личный блог!
Ты рассказал про свой рецепт, я просто тебе отталкиваясь от того, что читал здесь и сам делаю, рассказал свои мысли.
Кстати ты так и не отвеил про погреб и осветляешь ли ты бентонитом вина из вишни, крыжовника, малины, яблочное вино!?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Садовая - не обладает достоинствами полевой мелкой ягоды - это точно и вино из садовой никакое по узнаванию- так себе по сравнению с дикой.Птица - Говорун, 10 Нояб. 21, 10:41ну ты же сам сказал, что люди удивляются, когда скажешь из чего вино. Из этого я сделал вывод, что невозможно определить из чего. Значит вкус и запах ободранны, что приходится называть исходник.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.55 10 Нояб. 21, 13:27 (через 20 мин)
Кстати ты так и не отвеил про погреб и осветляешь ли ты бентонитом вина из вишни, крыжовника, малины, яблочное вино!?Камень, 10 Нояб. 21, 12:59Точно по таким рецептам делал вина :
на Изабелле с рябиной и черноплодкой в равных обьемах
--на яблоках
--на грушах
--на крыжевнике с малиной
---на полевой Землянике
---на смородине
и на покупном винограде - сорт не знаю и все осветлял Бентонитом. Получилось просто супер!!!
На вишне сделал первую и ее было 6 литров -- так выпили всю сразу коллективом на дне рождения друга--не чем было догнаться ее вообще не осветлял - была сделана на соке вишни - сама осветлилась.
Погреб у меня большой глубиной 6 метров от поверхности температура держится почти постоянная =4 градуса
Добавлено через 17мин.:
Значит вкус и запах ободранны, что приходится называть исходник.Sasha_26, 10 Нояб. 21, 13:07Ничего это не значит!
Это не профессиональные дегустаторы а простые люди ни разу не пробовавшие такой напиток.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
901 271

Отв.56 10 Нояб. 21, 13:52 (через 25 мин)
Про погреб я вопрос другой задал, после этих твоих слов:
Что касаемо вишни, да она сама прекрасно осветляется, а вот крыжовник, грушу, малину, яблоки, смородину зря глиной осветлял, они тоже осветляются прекрасно сами!
Да я так всегда делаю и ждать пока отстоится не собираюсь и тебе не советовал бы так делать.Птица - Говорун, 10 Нояб. 21, 10:41
Что касаемо вишни, да она сама прекрасно осветляется, а вот крыжовник, грушу, малину, яблоки, смородину зря глиной осветлял, они тоже осветляются прекрасно сами!
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.57 10 Нояб. 21, 14:00 (через 9 мин)
Что касаемо вишни, да она сама прекрасно осветляется, а вот крыжовник, грушу, малину, яблоки, смородину зря глиной осветлял, они тоже осветляются прекрасно самиКамень, 10 Нояб. 21, 13:52Спасибо за совет конечно - но я останусь при своем мнении!
Мне так нравится делать.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

простые люди ни разу не пробовавшие такой напитокПтица - Говорун, 10 Нояб. 21, 13:27и таких ягод, они тоже ни разу не пробовали...если не знают вкуса...
понятно, наверное с крайнего севера...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
901 271

Отв.59 10 Нояб. 21, 14:27 (через 2 мин)
Спасибо за совет конечно - но я останусь при своем мнении!Птица - Говорун, 10 Нояб. 21, 14:00Просто не понятно, на каком этапе нужно использовать глину, скажи ради интереса? Или всё таки мёд дает муть которая даже через год в погребе не оседает?
Вот например вкратце мой рецепт того же вина из крыжовника(я все ягодные так делаю если что):
Давим руками ягоды(не через мясорубку!!!), до 10 дней на мезге сбраживаю, слежу что бы эти дни шапка всегда присутствовала, мешаю 3-4 раза в день, если шапка уменьшается добавляю часть сахара, далее отжим и под гидрозатвор(у меня пакет), продолжаем вносить частями сахар отталкиваясь от показаний АС-3… и общему количеству сахара на литр сусла. Прошло дней 45-55, снимаем с осадка в ёмкости под горло, ещё на 3-4 недели.
После опять с осадка и бутылки, банки для хранения хоть в погреб, хоть дома. Я в погреб(яма гаража) спускаю.
Вот крыжовник этого года, уже из погреба(неделю стояло), хотя он был прекрасно прозрачен уже после первого снятия с осадка! На дд кстати. Почему про дикарей напомнил, потому что чкд по идее должны лучше осветлять вина, ты ведь на чкд делаешь, и видимо даже чкд не справляются с осветлением вина по причине мёда!

Добавлено через 1мин.:
Птица - Говорун, и кстати по вопросу о погребе жду всё таки ответ!)