Я конечно в металловедении не силён, но смысл в том, что продаются всевозможные трубы (трубки)из медных сплавов,например для кондиционеров и тормозных систем автомобилей.Считаю,что нашего дела они не идут.Хочу найти чистую (пищевую) медь. Португальские аламбики на нашем сайте,по заявлению продавцов из чистой меди.андрей андреев, 12 Янв. 12, 16:21
Ну во первых, я не заявлял никогда, что аламбики делают из чистой меди, я всего лишь говорю, что из высококачественной меди.
Во вторых, такой марки, как пищевая медь или пищевая нержавеющая сталь не существует по ГОСТам. Есть рекомендованная сфера применения в пищевой или медицинской промышленности.
Марки и химический состав технической меди
Сокращенная информация о марках меди приведена ниже (указано минимальное содержание меди и предельное содержание только двух примесей – кислорода и фосфора):
Марка Медь О2 P Способ получения, основные примеси
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
М00к 99.98 0.01 - Медные катоды:продукт электролитического рафинирования, заключительная стадия переработки медной руды.
М0к 99.97 0.015 0.001
М1к 99.95 0.02 0.002
М2к 99.93 0.03 0.002
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
М00 99.99 0.001 0.0003 Переплавка катодов в вакууме, инертной или восстановительной атмосфере.Уменьшает содержание кислорода.
М0 99.97 0.001 0.002
М1 99.95 0.003 0.002
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
М2 99.7 0.07 - Переплавка лома.Повышенное содержание кислорода, фосфора нет
М3 99.5 0.08 -
М1ф 99.9 - 0.012 - 0.04 Переплавка катодов и лома медис раскислением фосфором.Уменьшает содержание кислорода, но приводит к повышенному содержанию фосфора
М1р 99.9 0.01 0.002 - 0.01
М2р 99.7 0.01 0.005 - 0.06
М3р 99.5 0.01 0.005 - 0.06
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну а я все-равно думаю так: медь - это отличный материал. И раньше ее даже называли "самоварное золото", ну это кто помнит.
dim_dimych, 12 Янв. 12, 19:11
Я полностью согласен. Вообще корректна ли постановка вопроса о чистоте меди или других металлов? Я понимаю, если вопрос стоит примерно так: Сплав: медь 40% + примеси 60%. Но, ведь примеси в медном прокате составляют сотые доли процентов. О чем спор? О том, есть ли чистая медь или нет?! 100% чистой меди нет. Ну, давайте спросим себя, а есть ли в нашей жизни, какие то идеально чистые вещества. Есть чистая НЕРЖАВЕЙКА? это сплав металлов. 100% чистый метал, не будет обладать нужным нам набором свойств! Поэтому есть сплавы.
В зависимости от количественного содержания примесей медь подразделяется на следующие марки:
М0, М1, М2, М3, М4.
Цифры, стоящие справа от буквы, обозначают содержание примесей в сотых долях процента.
Например: М1 - имеет 99,7% чистой меди и 0,3% примесей.
Медь марок М0 и М1 наиболее качественна и применяется главным образом в электропромышленности для изготовления токопроводящих конструкций;
медь марок М2 и М3 идет для изготовления проката и литейных сплавов;
М4 применяется для литейных сплавов.
Для отливок чистая медь непригодна, так как дает пузырчатые отливки.
Токсичность МЕДИ
Некоторые соединения меди могут быть токсичны при превышении ПДК в пище и воде. Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 2 мг/л (средняя величина за период из 14 суток), однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сформулировала в 1998 году это правило так: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от её избытка».
В 2003 году в результате интенсивных исследований ВОЗ пересмотрела прежние оценки токсичности меди. Было признано, что медь не является причиной расстройств пищеварительного тракта[10].
Существовали опасения, что Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона — Коновалова) сопровождается накоплением меди в организме, так как она не выделяется печенью в желчь. Эта болезнь вызывает повреждение мозга и печени. Однако причинно-следственная связь между возникновением заболевания и приёмом меди внутрь подтверждения не нашла[10]. Установлена лишь повышенная чувствительность лиц, в отношении которых диагностировано это заболевание к повышенному содержанию меди в пище и воде.
[править] Бактерицидность
Бактерицидные свойства меди и её сплавов были известны человеку давно. В 2008 году после длительных исследований Федеральное Агентство по Охране Окружающей Среды США (US EPA) официально присвоило меди и нескольким сплавам меди статус веществ с бактерицидной поверхностью[11] (агентство подчёркивает, что использование меди в качестве бактерицидного вещества может дополнять, но не должно заменять стандартную практику инфекционного контроля). Особенно выражено бактерицидное действие поверхностей из меди (и её сплавов) проявляется в отношении метициллин-устойчивого штамма стафилококка золотистого, известного как «супермикроб» MRSA[12]. Летом 2009 была установлена роль меди и сплавов меди в инактивировании вируса гриппа A/H1N1 (т. н. «свиной грипп»)[13].
ГОСТ 859-2001
Медь. Марки
Марки нержавеющей стали и их химический состав %
Полезная информация о марках и типах нержавеющей стали.