Еще в 1994 году господин Смирнов из "Изобретателя" запатентовал царгу с насадкой Зульцер. На сегодняшний день патент прекратил своё действие, т.к. с 2002 года Смирнов не платит денег на его поддержание в силе. А конструкция интересна.
Насадочная часть царги выполнена из трубы квадратного сечения, в которую вложены с проворотом на 90 градусов гофрированный полоски из нержавеющей сетки (проволочка д.0,3мм)
Вот сам патент. Внизу есть ссылки на схемы.
Вся суть в том, что гофры смежных полосок повернуты одна относительно другой на 90 градусов.
Попытался вычислить размеры гиба. Тут не всё ясно. Понятно только то, что восходящая часть гофр образует угол 30* с горизонтом, а нисходящая - 60. Осталось только угадать высоту этих гофр.
Еще неплохо было бы адаптировать форму к круглой трубе.
Патентованная царга с насадкой Зульцер
19 Авг. 08, 08:40
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.1 19 Авг. 08, 09:54
интересный патент... только я не понял про "восходящий" и "нисходящий" угол гофры... мне показалось что на рис.5 гофры отклонены от вертикали на одинаковый угол... только в пакете пластин он чередуется то в одну то в другую сторону
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.2 19 Авг. 08, 10:01, через 8 мин
а чтобы поместить такую насадку в круглую трубу: можно занять ей вписанный квадрат в сечение трубы ... а остатки места засыпать шариками, достаточно крупными, чтоб не провалиться в гофры
Отв.3 19 Авг. 08, 12:29
Среди патентов Смирнова, срок действия которых истек, есть еще одна интересная конструкция с сеткой для круглой трубы, нечто типа тарельчатой. Это чередующиеся "тарелки" из сетки. У чётных есть отверстие по центру, а у нечетных - кольцевой зазор по периметру. Расстояние между "тарелками" задаётся ограничителем. Исли сделать это расстояние 5 мм, получим 200 тарелок на метровой трубе. Даже при КПД такой "тарелки" процентов 20-25, на метре получится 40-50 ТТ.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.4 23 Авг. 08, 00:30
дело было вечером, делать было нечего.... рисуночки
1 - чередование ячеек в колонне
2 - сборка пластин в ячейку
3 - ячейка с пластинами с треугольным гофром
4 - ячейка с наклоном гофров 60гр к вертикали (большее завихрение паров, большее сопротивление колонны)
5 - ячейка с наклоном гофров 30гр к вертикали (меньшее завихрение паров, меньшее сопротивление колонны)
1 - чередование ячеек в колонне
2 - сборка пластин в ячейку
3 - ячейка с пластинами с треугольным гофром
4 - ячейка с наклоном гофров 60гр к вертикали (большее завихрение паров, большее сопротивление колонны)
5 - ячейка с наклоном гофров 30гр к вертикали (меньшее завихрение паров, меньшее сопротивление колонны)
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.5 14 Окт. 08, 12:36
Заразился я этим патентом.
Посчитал, на данный момент площадь в моей колонне ( ф29mm L=1400mm), со 110 блюдцами,- около 1500см^2.
Если применить эту насадку (высота волны - 2.5mm, шаг – 6.5mm), то площадь составит 40000см^2!!! Что в 27 раз больше
Правда есть трудности, с укладкой ее в круглое сечение
Посчитал, на данный момент площадь в моей колонне ( ф29mm L=1400mm), со 110 блюдцами,- около 1500см^2.
Если применить эту насадку (высота волны - 2.5mm, шаг – 6.5mm), то площадь составит 40000см^2!!! Что в 27 раз больше
Артур (не Пирожкофф)
Студент
на Енисее
18 3
Отв.6 20 Янв. 09, 12:25
ion, 14 Окт. 08, 12:36
Плессировать два одинаковых листа сетки, наложить их друг на друга плессировкой в разные стороны, свернуть трубкой?
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.7 20 Янв. 09, 13:44
Вэтом случае потоки пара идущие по стенке трубы, не будут перемешиваться с потоками, идущими в середине. Эта насадка, только для квадратного профиля. По патенту, собранные брикеты, чередуются поворачиванием на 90* в горизонтальной плоскости. Что дает возможность отвести, и перемешать пары от каждой стенки.
Сам еще не делал, есть рудности.
Сам еще не делал, есть рудности.
Отв.8 20 Янв. 09, 14:08, через 25 мин
Видел я на староконном квадратный нержавячий профиль примерно 40х40. Можно и самому сделать из листа. Мне тоже очень нравится такая насадка.
Надо продумать узлы соединения. Фланчики?
Надо продумать узлы соединения. Фланчики?
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.9 20 Янв. 09, 15:05, через 58 мин
Видел я на староконном квадратный нержавячий профиль…Я его чуть было не купил, тормозулся.
Думаю, сначала нужно научиться делать красивую гофру,- постоянный шаг, угол, высота. Без этих параметров это будет насадка, с данными, как у мочалок.
Я заказал штамп, ведь можно гофрить не только сетку, но и фольгу, и жесть. А их мыть проще нежели сетку, (это с учетом на брагу).
Но пока ничего не происходит. А я и не тороплю, заниматься улучшением рек.колонны, считаю безсмысленным, пока не разберусь с очисткой от примесей.
Артур (не Пирожкофф)
Студент
на Енисее
18 3
Отв.10 21 Янв. 09, 14:32
Вэтом случае потоки пара идущие по стенке трубы, не будут перемешиваться с потоками, идущими в середине. Эта насадка, только для квадратного профиля.ion, 20 Янв. 09, 13:44
У "Изобретателя" в круглой царге этот принцип не реализуется?
По фотке ясно, что насадка собрана из отдельных "пеньков" плессированной и скрученной (?) сетки.
При этом направление наклона плессировки меняется внутри одного пенька?!? А как это сделано?
С уважением,
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.11 21 Янв. 09, 15:37
При этом направление наклона плессировки меняется внутри одного пенька?!? А как это сделано?
Артур (не Пирожкофф), 21 Янв. 09, 14:32
Складываются вместе два слоя с разным направлением плиссировки (иначе не будет зазора и смысл в этой плиссировке теряется). Потом этот бутерброд скручивается. И получается, что из-под верхнего листа (с плиссировкой в одну сторону) выглядывает нижний лист.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.12 21 Янв. 09, 15:48, через 11 мин
Нее, скорее всего это там такой плессиратор. Как шестеренки шевронные.
Артур (не Пирожкофф)
Студент
на Енисее
18 3
Отв.13 21 Янв. 09, 16:18, через 31 мин
И получается, что из-под верхнего листа (с плиссировкой в одну сторону) выглядывает нижний лист.steel.ne, 21 Янв. 09, 15:37"Выглядывает" это в смысле просвечивает? Не похоже... Вы предполагаете или видели "голую" насадку "вживую"?
При этом направление наклона плессировки меняется внутри одного пенька?!? А как это сделано?Нее, скорее всего это там такой плессиратор. Как шестеренки шевронные.Altair, 21 Янв. 09, 15:48
Слушайте, а это мысль! У меня и к Вам тот же вопрос: Вы предполагаете или видели "голую" насадку "вживую"?
А так-то да, можно ведь полосу сетки наплессировать попеременно в одну и в другую сторону. Если затем эту полосу свернуть, то получится "пенёк" смахивающий на то, что видно у "Изобретателя". В этом случае, возможно, и складывать вместе двух полос не придётся.
Возвращаясь к эффекту "отвести, и перемешать пары от каждой стенки" в насадке Смирнова. Так вот что я хотел сказать, но не сразу сформулировал ))) А именно: в обсуждаемой насадке "Изобретателя" этот эффект или отсутствует или реализован иными способами.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.14 21 Янв. 09, 17:13, через 56 мин
Наверное каждый видел, как на терке трут морковку, или там другой овощ. Только терка не та, у которой отверстия гвоздем набиты, а та, у которой отверстия продавлены,- крупная. Думается, если взять такую терку, только двухстороннюю, свернуть в боченок(рулон), то у паров появится возможность проходить сквозь стенки рулона???
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.15 22 Янв. 09, 20:04
Не просвечивает. Торчит . Ну как еще объяснить - один лист кончился, а из-под него продолжается другой. Ну как на рисунке - черные - с одной плиссировкой, красные - с другой. Смотрим снизу или сверху, где видно граница листа.И получается, что из-под верхнего листа (с плиссировкой в одну сторону) выглядывает нижний лист.steel.ne, 21 Янв. 09, 15:37"Выглядывает" это в смысле просвечивает? Не похоже... Вы предполагаете или видели "голую" насадку "вживую"?
Артур (не Пирожкофф), 21 Янв. 09, 16:18
Не поможет - при следующем обороте впадинки совпадут с выступами и все схлопнется.При этом направление наклона плессировки меняется внутри одного пенька?!? А как это сделано?Нее, скорее всего это там такой плессиратор. Как шестеренки шевронные.Altair, 21 Янв. 09, 15:48
Слушайте, а это мысль! У меня и к Вам тот же вопрос: Вы предполагаете или видели "голую" насадку "вживую"?
Насадку не видел, но делал бы именно таким образом. Инженерная интуиция
Отв.16 22 Янв. 09, 23:09
При скручивании очень трудно даются первые витки. Если сетка плессированная, их вообще невозможно свернуть. Внутри остаётся сквозная дырка.
Артур (не Пирожкофф)
Студент
на Енисее
18 3
Отв.17 23 Янв. 09, 12:51
Насадку не видел, но делал бы именно таким образом. Инженерная интуиция steel.ne, 22 Янв. 09, 20:04Ух! ЗдОрово!!! Как же усё просто!!! Вот тебе и всё ноу-хау...
Проволока сетки какая должна быть толщиной? Чем меньше тем лучше? Ведь вроде как поверхность сетки служит эдаким каркасом образующейся плёнки, а каналы плессировки - проводниками пара? Судя по картинкам Пончика там что-то около 0,1мм.
При скручивании очень трудно даются первые витки. Если сетка плессированная, их вообще невозможно свернуть. Внутри остаётся сквозная дырка.Игорь, 22 Янв. 09, 23:09Может быть начинать плессировку не с самого края листа, а чуть отступив? Тогда этот край можно будет загнуть и сделать 1-2 оборота, а плессирова уже на этот "задел" навернётся. Нет?
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.18 23 Янв. 09, 20:02
При скручивании очень трудно даются первые витки. Если сетка плессированная, их вообще невозможно свернуть. Внутри остаётся сквозная дырка.Дырку ж можно и заполнить. Например, просто свернув неплессированную сетку. Или попробовать внутренний край сетки обрезать не ровно, а крупными зубчиками, каждый из которых скрутить отдельно. Наверно проще будет.
Игорь, 22 Янв. 09, 23:09
Встречный вопрос - сколько в Киеве стоит нерж сетка и где, собственно, ее можно найти? Собираюсь в феврале по работе, времени бегать будет мало
Bitner
Научный сотрудник
NN
943 413
Отв.19 24 Янв. 09, 13:35
ИМХО если патент прекратил свое существование - на хрен он никому не нужен.
И что Вас так торкнуло на сетку ? Пробовал использовать ее для удержании насадки (спирально-призматической), выкинул на ...
Производительность мизерная, склонность к захлебу еще та. И зачем городить огород ? Руки чешутся по металлу
И что Вас так торкнуло на сетку ? Пробовал использовать ее для удержании насадки (спирально-призматической), выкинул на ...
Производительность мизерная, склонность к захлебу еще та. И зачем городить огород ? Руки чешутся по металлу