Итак, как выяснил Марис, проблема пленочной колонны состоить в "проваливании фракций", в том, что флегма, быстро стекая по стенке, не успевает достаточно прогреться паром, испаряется ниже, чем нужно что снижает эффективность.
Ситуация могла бы измениться, если флегма текла бы не просто по стенке, а по стенке, в каждом уровне которой поддерживается нужная температура.
Давайте выясним какие это должны быть температуры.
Под самым дефлегматором температура стенки должна соответствовать температуре кипения спирта, который мы хотим получить. Допустим - 79 градусов.
Над самым кубом температура стенки трубы должна быть равна температуре кипения кубовой жидкости, которая в процессе перегонки изменяется от 90 до 100 градусов.
На всей длине трубы по ходу спускающейся флегмы температура должна постепенно и равномерно расти от той, что нужна вверху (79 градусов), до той, что нужна внизу (90-100).
Достичь равномерного градиента температур на стенках трубы в трубе, теплоемкость которой невелика, можно только путем создания вокруг этой трубы потока жидкости с фиксированными температурными параметрами. Обеспечить их несложно.
На входе (внизу) температура этой жидкости должна быть равна температуре в кубе. По мере подъема жидкость будет охлаждаться, одновременно прогревая поднимающуюся флегму, поэтому на выходе (вверху) её температура будет ниже. Насколько ниже - зависит от того, на сколько переохлаждена флегма и от скорости прокачки этой жидкости вдоль паровой трубы. То есть, изменяя скорость циркуляции греющей жидкости, можно поддерживать по всей высоте БКМ правильный перепад температур.
Назрел следующий вопрос - что использовать в качестве греющего теплоносителя.
Первое, что приходит в голову - сама кубовая жидкость. Её начальная температура - как раз такая, как требуется. Конечная температура определяется скоростью прокачки. Другими словами. изменяя скорость прокачки, регулируем спиртуозность выхода. Конденсатори холодильник продукта не рисовал.

Вроде всё просто и правильно. Но качать брагу по зазору между двумя медными трубами я бы не стал. Поэтому возникает альтернатива - использовать промежуточный теплоноситель и змеевик в кубе для его нагрева до правильной температуры

Кроме того, я бы не делал вокруг трубы кожух, так как нам нужно двигать охлаждаемую воду вверх, а конвекция будет мешать этому. На мой взгляд лучшее решение - наружный змеевик. Заодно можно будет ловить градиент температур, меняя расстояние между витками.

Ну а если будет наружный змеевик из трубки - восьмерки, или десятки, по нему не грех и брагу запустить... ну это уже рисовать не буду.
Табуретки в студию!
Рисунки рисую.