МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

БКМ и ЛИНАС

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 2 3 4 ... 14 1
Игорь Академик - 7.3K 3.6K
02 Дек. 10, 14:02
Решил не зафлуживать ветку Мариса и открыть новую, так как это еще далеко от практики.

Итак, как выяснил Марис, проблема пленочной колонны состоить в "проваливании фракций", в том, что флегма, быстро стекая по стенке, не успевает достаточно прогреться паром, испаряется ниже, чем нужно что снижает эффективность.
Ситуация могла бы измениться, если флегма текла бы не просто по стенке, а по стенке, в каждом уровне которой поддерживается нужная температура.
Давайте выясним какие это должны быть температуры.

Под самым дефлегматором температура стенки должна соответствовать температуре кипения спирта, который мы хотим получить. Допустим - 79 градусов.

Над самым кубом температура стенки трубы должна быть равна температуре кипения кубовой жидкости, которая в процессе перегонки изменяется от 90 до 100 градусов.

На всей длине трубы по ходу спускающейся флегмы температура должна постепенно и равномерно расти от той, что нужна вверху (79 градусов), до той, что нужна внизу (90-100).

Достичь равномерного градиента температур на стенках трубы в трубе, теплоемкость которой невелика, можно только путем создания вокруг этой трубы потока жидкости с фиксированными температурными параметрами. Обеспечить их несложно.

На входе (внизу) температура этой жидкости должна быть равна температуре в кубе. По мере подъема жидкость будет охлаждаться, одновременно прогревая поднимающуюся флегму, поэтому на выходе (вверху) её температура будет ниже. Насколько ниже - зависит от того, на сколько переохлаждена флегма и от скорости прокачки этой жидкости вдоль паровой трубы. То есть, изменяя скорость циркуляции греющей жидкости, можно поддерживать по всей высоте БКМ правильный перепад температур.

Назрел следующий вопрос - что использовать в качестве греющего теплоносителя.

Первое, что приходит в голову - сама кубовая жидкость. Её начальная температура - как раз такая, как требуется. Конечная температура определяется скоростью прокачки. Другими словами. изменяя скорость прокачки, регулируем спиртуозность выхода. Конденсатори холодильник продукта не рисовал.
li1.gif
Li1. БКМ и ЛИНАС. Оборудование ректификатора.


Вроде всё просто и правильно. Но качать брагу по зазору между двумя медными трубами я бы не стал. Поэтому возникает альтернатива - использовать промежуточный теплоноситель и змеевик в кубе для его нагрева до правильной температуры
 БКМ и ЛИНАС
БКМ и ЛИНАС. Оборудование ректификатора.


Кроме того, я бы не делал вокруг трубы кожух, так как нам нужно двигать охлаждаемую воду вверх, а конвекция будет мешать этому. На мой взгляд лучшее решение - наружный змеевик. Заодно можно будет ловить градиент температур, меняя расстояние между витками.
li3.gif
Li3. БКМ и ЛИНАС. Оборудование ректификатора.


Ну а если будет наружный змеевик из трубки - восьмерки, или десятки, по нему не грех и брагу запустить... ну это уже рисовать не буду.




Табуретки в студию!
Рисунки рисую.
сообщения удалены (2)
Игорь Академик - 7.3K 3.6K
Отв.1  02 Дек. 10, 15:43
Раздел Цель описана в начале топика. Помощь Марису в совершенствовании БКМ, но не только.
Параллельно - поиск понимания "кто такой Линас" и как согдавать градиенты температур.
Пока это теоретизирование, поэтому ветка в теоретическом разделе.

борбос Новичок UA 748 82
Отв.2  02 Дек. 10, 15:52, через 10 мин
Пока это теоретизирование, поэтому ветка в теоретическом разделе.Игорь, 02 Дек. 10, 15:43
Спирт на выходе не получишь.А очень крепкий самогон вроде и не нужен.Смысл это городить как и БКМ?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 773
Отв.3  02 Дек. 10, 15:59, через 7 мин
Игорь, а ты уверен что Марис прав по поводу охлажденной флегмы?Когда я делал на своей колонне нижний отбор я исследовал эту тему и оказалось что ниже 15 см.от дефлегматора флегмы как таковой нет,я ее не обнаружил в узле отбора.Флегма еще есть на расстоянии 10 см.от дефлегматора и то в небольшом кол-ве.Начальные температуры флегмы у нас примерно одинаковые,примерно 74-75 градусов учитывая давление.Да и раньше рассматривая температуру охлаждения дефлегматора касались этой темы и кажется был сделан вывод что флегма прогревается сразу после дефлегматора..
mjStоrm Академик Аджибей 3.1K 2.8K
Отв.4  02 Дек. 10, 16:09, через 11 мин
я исследовал эту тему и оказалось что ниже 15 см.от дефлегматора флегмы как таковой нетМихаил0501, 02 Дек. 10, 15:59


Шокированный Шокированный Шокированный Так что, колонна фактически пуста? Т.е заполнены только последние 15 см?
борбос Новичок UA 748 82
Отв.5  02 Дек. 10, 16:12, через 4 мин
Михаил0501,если верить твоим словам то у SergioXXL,из нижнего узла отбора ничего не вытекало!
[Два узла отбора. Страница 2]
Flyer Научный сотрудник Киев 434 114
Отв.6  02 Дек. 10, 16:16, через 4 мин
Давно уже думал как получить приемлемый градиент температур в многотрубных (или однотрубных) колоннах. Как мне представляеться нужно обеспечить рассевание внутреннего тепла по мере движения паров вверх, так как управлять изменением температуры теплоносителя мне не очень представляться. Скорость нагрева теплоносителя будет завитеть дот разницы температур, как я понял из конструкции Линаса они затачивают именно рассевание тепла с рабочей поверхности колонны.
Решение со змеевиками возможно как мне кажется только при применении нескольких отдельно управляемых по температуре змеевиков.
По моему мнению проще управлять рассеванием тепла при приблизительно одинаковой температуре охлаждающей жидкости.
Задаемся теоретической разницей градиентов температур по высоте колонны (с шагом допустим 1 см) рассчитываем примерно количество тепла которое нужно снять, формируем слой теплоизоляции на трубе (к примеру на вскидку количество витков например ФУМа  или изоленты). Так как скорость теплоносителя можно задать (менять в процессе допустим 3 ступени циркуляционного насоса). Есть только одна проблема побороть которую мне нехватило времени: провести инженерный расчет условий теплопередачи хотя бы с точностью до 10% - погрешности можно выровнять регулирую скорость теплоносителя.
Это мое видение вопроса.
Со змеевиками возможны два варианта: много маленьких каждый с своей температурой и 4-6 заходная спираль со своей скоростью и соответственно со своим условием охлаждения.
Flyer Научный сотрудник Киев 434 114
Отв.7  02 Дек. 10, 16:19, через 4 мин
Флегма присутсвует по всей высоте насадки и если нет перегрева паров - часть ее скапыает к куб.
Игорь Академик - 7.3K 3.6K
Отв.8  02 Дек. 10, 16:28, через 9 мин
пирт на выходе не получишь.А очень крепкий самогон вроде и не нужен.Смысл это городить как и БКМ?борбос, 02 Дек. 10, 15:52
На БКМ свет клином не сошелся. Я вижу много вариантов использования градиентного термостатирования в нашем деле. Он компенсации теплопотерь ректификационной колонны до системы непрерывной перегонки.
Rudy Академик Питер 5.7K 1K
Отв.9  02 Дек. 10, 16:33, через 5 мин
Если флегма в колонне не дотекает до ее низа - это означает недостаточное ФЧ. При этом нормально работает только та часть колонны, которая орошается флегмой, сухая часть не работатет совсем. Михаил, нужно снизить отбор, тогда ФЧ возрастет и флегма будет везде.

Это касаестся только ректификационной колонны, в усовершенствованном дистилляторе Мариса (БКМ) это не обязательно, флегмы может не быть вообще.
Игорь Академик - 7.3K 3.6K
Отв.10  02 Дек. 10, 16:37, через 5 мин
Когда я делал на своей колонне нижний отбор я исследовал эту тему и оказалось что ниже 15 см.от дефлегматора флегмы как таковой нет,я ее не обнаружил в узле отбораМихаил0501, 02 Дек. 10, 15:59
Значит это не колонна, а самогонный аппарат.
Мыши в грязном белье не зарождаются, а спирт не укрепляется сам по себе от нагревания.
Если из куба выходит спиртовый пар крепостью 50%, а возврата флегмы нет, значит всё, что входит в колонну из куба, попадает в отбор. Значит в отборе у нас те же 50%.

Если колонна дает какое-то укрепление, значит она часть воды возвращает в куб.
Или наоборот. Только система, возвращающая или задерживающая часть воды между кубом и холодильником, способнав дать укрепление.
Игорь Академик - 7.3K 3.6K
Отв.11  02 Дек. 10, 16:42, через 5 мин
в усовершенствованном дистилляторе Мариса (БКМ) это не обязательно, флегмы может не быть вообще.Rudy, 02 Дек. 10, 16:33
Тогда теряется смысл всех телодвижений. Если флегмы нет, это простая дистилляция. Перегонка. Без флегмы вся труба работает как паропровод, и все усилия тщетны.

Проверить есть ли флегма можно по температуре кубовой жидкости и крепости отбираемого самогона. Если капает крепче, чем должно при этой кубовой температуре, значит возврат есть. Иначе куда девается вода?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.12  03 Дек. 10, 10:53
Но качать брагу по зазору между двумя медными трубами я бы не стал. Поэтому возникает альтернатива - использовать промежуточный теплоноситель и змеевик в кубе для его нагрева до правильной температурыИгорь, 02 Дек. 10, 14:02
Вариант с прокачиванием браги более предпочтителен как раз за счет отсутствия дополнительного теплоносителя со змеевиком. Насос в варианте подогрева брагой придется ставить внизу, чтобы обеспечить закачку.
Как я понимаю, этот вариант настораживает вероятностью забиться брагой промежутка между трубами?
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 999 378
Отв.13  03 Дек. 10, 11:25, через 32 мин
Так может, всё таки, лучше не качать горячее наверх, а самотёком направить холодное на низ?
колонка с градиентом1.jpg
колонка с градиентом1.jpg БКМ и ЛИНАС. Оборудование ректификатора.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 773
Отв.14  03 Дек. 10, 17:46
Так что, колонна фактически пуста? Т.е заполнены только последние 15 см?mjStorm, 02 Дек. 10, 16:09
Если флегма в колонне не дотекает до ее низа - это означает недостаточное ФЧ.Rudy, 02 Дек. 10, 16:33
Попробую обьяснить(я приводил пример в ректи.колонне с нижним отбором тела и непрерывном паровым отбором голов)это уточнение важно (а то опять скажут,что сую везде паровой отбор).
Так вот при работе в таком режиме флегма образованная в дефлегматоре имеет температуру ниже,всего лишь на десятые а может и на сотые градуса,от кипения спирта.Так как дефлегматор работает в режиме пропуска головных фракций и конденсации спирта то есть очень близко к кипению спирта.При движении флегмы вниз по колонне она встречает пары спирта с более высокой температурой и начинает кипеть смешиваясь с паром что я и наблюдал в 15 см ниже дефлегматора.То есть не жидкую флегму,а кипящую субстанцию.
Михаил0501,если верить твоим словам то у SergioXXL,из нижнего узла отбора ничего не вытекалоборбос, 02 Дек. 10, 16:12
Но ведь у него и не получился паровой отбор голов.Может быть по этой причине.Температура флегмы была ниже и дотекала 20см. до отбора.Может теплоизоляция была хуже.Много причин.
Конечно ИМХО но мне кажется что при работе колонны на себя большинство трубы заполнено кипящей субстанцией,там нет жидкой флегмы,она появляется ниже когда идет отделение хвостовых фракций и воды,это я тоже наблюдал в низу колонны.Там жидкая флегма с достаточно большой долей спирта.

Игорь,создать градиент температур и довольно точный можно сделать ничего не перекачивая.Для этого нужно просто соединить зазор между двумя трубами с кубом,что бы в него поступал пар из куба.В верху зазора поставить кольцевой холодильник,конденсатор и все.Получится кольцевая колонна с работой на себя и с нужным градиентом температур для внутренней трубы.Я ведь об этом уже писал где то,должно получиться.
сообщение удалено
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.15  03 Дек. 10, 18:05, через 20 мин
engine, и ты туда же - нервничать. Человек в конечном итоге дойдет до понимания истины, если будет больше практиковать практику перегонки. У меня тоже были ошибочные представления о процессах разделения фракций и я просто уверен, что и сейчас в точности я не знаю, какие процессы протекают, знаю только, что их множество. При каждом перегоне получаю новый опыт и новую крупицу знаний.
сообщение удалено
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.16  03 Дек. 10, 18:15, через 10 мин
engine, коллега! Всегда смотрю со своей стороны.
Все так на Михаил0501 накинулись...
Вот есть ли кто-нибудь читающий и пишущий здесь, кто ни разу не обделывал штаны или ползунки? Хотелось бы послушать такого человека - как это гадко - так обделываться.
Так и наш коллега - сейчас ошибается (а это свойственно абсолютно всем людям), потом дойдет до истины.
Игорь Академик - 7.3K 3.6K
Отв.17  03 Дек. 10, 18:19, через 5 мин
меня тоже были ошибочные представления о процессах разделения фракций и я просто уверен, что и сейчас в точности я не знаю, какие процессы протекаютCoBell, 03 Дек. 10, 18:05
У модного коллеги одно мнение об этих процессах, у другого - другое мнение. А у колонны - своё мнение. И у каждой колонны своё Улыбающийся
Для этого нужно просто соединить зазор между двумя трубами с кубом,что бы в него поступал пар из куба.В верху зазора поставить кольцевой холодильник,конденсатор и все.Получится кольцевая колонна с работой на себя и с нужным градиентом температур для внутренней трубы.Я ведь об этом уже писал где то,должно получиться.Михаил0501, 03 Дек. 10, 17:46
Чем процессы в кольцевой пленочной колонне будут отличаться от процессов в трубе? Да ничем! То же переохлаждение флегмы и тот же провал фракций. Какой тогда смысл городить дубль с теми же недостатками?
Нет уж, нужно создавать вокруг колонны мощный поток жидкости и величиной этого потока устанавливать под дефлегматором нужную нам температуру.
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.3K 3.6K
Отв.18  03 Дек. 10, 18:21, через 2 мин
По поводу мнения Михаила... у него способ мышления и манера изложения несколько отличается от способа и манеры многих других коллег. Но это совсем не означает, что он всегда заблуждается.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.7K 1.3K
Отв.19  03 Дек. 10, 18:25, через 5 мин
А у колонны - своё мнение. И у каждой колонны своёИгорь, 03 Дек. 10, 18:19
И еще какое свое! У каждой колонны свой норов. Подозреваю, что две колонны сделанные одинаково, будут вести себя по-разному. Сейчас пытаюсь выявить нюансы работы своей новой спиральной колонны
apparat.jpg
Apparat. БКМ и ЛИНАС. Оборудование ректификатора.
- пока идет отбор голов