Заземление
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.280 16 Нояб. 18, 11:55
Копаю сливную яму, два бетонных кольца, глубина два метра, думаю совместить приятное с полезным - вбить по краям ямы три кола, сделать заземление. Между кольями получатся 1,7 метров. Так можно?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
444 672

Вбивай! Так нужно!
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.282 16 Нояб. 18, 15:05
Бегу! С кольями наперевес!:)
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.283 10 Дек. 20, 13:32
У меня на аристоновском ТЭНе нет разъёма для земли. Хочу повесить на железный обод ТЭНа, нормально будет ввинтить саморез и подключить клеммой? Или как лучше привинтить землю к ободу?
Evgeny_Ch
Бакалавр
Минск
96 22

Отв.284 14 Дек. 20, 11:55
Или как лучше привинтить землю к ободу?clandestin, 10 Дек. 20, 13:32В электроустановках предусматривается защита от поражения эл. током. Априори тсз.
1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.Выдержка из ПУЭ.
В обоснованных случаях рекомендуется выполнять защитное отключение (для переносного ручного электроинструмента, некоторых жилых и общественных помещений, насыщенных металлическими конструкциями, имеющими связь с землей).
1.7.40. Электроустановки до 1 кВ переменного тока с изолированной нейтралью или изолированным выводом источника однофазного тока, а также электроустановки постоянного тока с изолированной средней точкой следует применять при повышенных требованиях безопасности (для передвижных установок, торфяных разработок, шахт). Для таких электроустановок в качестве защитной меры должно быть выполнено заземление в сочетании с контролем изоляции сети или защитное отключение.
http://www.uziprov.ru/articles/592/
Отсюда следует, что металлические части электроустановки следует подключить к проводу нейтрали, и , по возможности, использовать устройство защитного отключения.
Если конструкция ТЭН обеспечивает надёжный электрический контакт с корпусом оборудования, в д. с. котлом или кубом, следовательно отдельный провод нейтрали электросети проще подключить к корпусу.
Этой меры достаточно для обеспечения безопасной эксплуатации при наличии исправных аппаратов защиты линии электропитания.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133

Отв.285 14 Дек. 20, 13:33
У меня на аристоновском ТЭНе нет разъёма для земли. Хочу повесить на железный обод ТЭНа, нормально будет ввинтить саморез и подключить клеммой? Или как лучше привинтить землю к ободу?clandestin, 10 Дек. 20, 13:32Купи розетку для стационарных 3-4- конфорочных электроплит с 3-мя клеммами. Используй 3-х жильный кабель с достаточным сечением каждой жилы. Сечение жил должно быть одинаковым. Сечение жил (мм.2) зависит от тока, который можно измерить на максимальной мощности или рассчитать по формуле Р=U*I, где:
Р - мощность ТЭНа;
U - напряжение питающей сети;
I - ток через ТЭН.
Проводник заземления кабеля припаяй к ТЭНу. Два других проводника используй как обычно, т.е. один - фазный, другой - нулевой. Розетка должна подключаться 3-х проводным кабелем к распределительному щитку.
Рекомендую все три жилы питающего кабеля в розетке и вилке припаять к клеммам.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.286 14 Дек. 20, 16:59
Ребята, спасибо. Но у меня вопрос именно в том, как лучше присоединить провод к ТЭНу, со всем остальным я справился. На сайте СиВ вижу, что они землю подключают именно на обод. Вот хочу понять, саморез вкручивают или ещё как-то. И если припаивать, то чем? Температура плавления олова, например, достаточно низкая.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133

Отв.287 14 Дек. 20, 17:36 (через 37 мин)
И если припаивать, то чем? Температура плавления олова, например, достаточно низкая.clandestin, 14 Дек. 20, 16:59Не бойся, всё будет тип-топ, проверено. Температура на работающем ТЭНе на несколько градусов выше температуры кипящей воды. Запас по температуре 140-160гр.С.
Нержавейка паяется ортофосфорной кислотой. Продаётся в хозяйственных и радиогубительских лавках. Флакончик стоит копейки.
Удачи!
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.288 14 Дек. 20, 17:58 (через 23 мин)
Михаил_761, а разве корпус тэна из нержавейки? На вид латунь. Я имею в виду вот эту часть на картинке.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

clandestin, на картинке заклёпка. Иногда снимая провода во время мойки обе довольно таки быстро разболталась. Заклёпочника нет,провод заземления,предварительно облудив,прикрутил к ножке куба на винтик с гайкой
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.290 14 Дек. 20, 18:36 (через 21 мин)
clandestin, сверлишь отверстие в ободе о метчиком нарезаешь резьбу.