Макар, вот тебя накрыло...
Себе, что ли, попробовать сидр сделать?
Что мы предпочитаем - 2
Самодельные напитки, которые мы предпочитаем
- Зерновые дистилляты и напитки на их основе
- Плодово-ягодные дистилляты и напитки на их основе
- Сахарный дистиллят (самогон)
- Водка из самодельного ректификата
- Настойки, наливки на основе самогона
- Настойки, наливки на основе ректификата
- Дистилляты настоек на ректификате (абсент, самбука...)
- Другие самодельные напитки
kon13
Специалист
Гомель
183 74
Отв.40 19 Февр. 24, 22:02
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.41 20 Февр. 24, 04:19
kon13, Сидр сделал как то по ходу пьесы. Из концентрата. Подучился. Раз, второй и пошло поехало. Все кто пробовал в восторге. Получается, что телодвижений не много, в сравнении с самогоноварением. А выход на десятку. Летом натуральный сок идёт в дело. В отсутствие натурального концентрат. То есть круглый год. При этом "железа" минимум. Вообще самогонщику начинать лучше с сидра и вина по этой схеме. Навыки получит. Продукт премиальный. Книг почитать всего пару. Потом уж к большим хотелкам.
Сделай сидр свой. Из качественного сырья.30 литров. Разлей в пластик. Дай постоять от полугода, лучше год. И офигеешь.. за результат.
Сделай сидр свой. Из качественного сырья.30 литров. Разлей в пластик. Дай постоять от полугода, лучше год. И офигеешь.. за результат.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.42 20 Февр. 24, 04:34, через 15 мин
makar123, рецепт будет?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.43 20 Февр. 24, 08:40
sersaz, рецепт будет. Написал мне его на листочке с блокнота наш форумчанин Кукс, в магазине Домашний винокур, в Питере. Вот тут https://yandex.ru/...ой&lr=10872
Всё как то просто показалось. Без особых ожиданий за напиток. Тут же заказал концентрат в инете. Первый был Джемка 5 кг. Дрожжи я купил, что мне посоветовал Сергей. Там же 30 пластиковых бутылок по литру. И вперёд. Если ошибусь в описании то не сочтите за пиз...ь. Было дело давненько.
Подготовил ведро. Вымыл, врезал в крышку гидрик, проспиртовал. Развёл водой типа для детского питания, концентрат. 1 к 5. Понял, что надо было 1 к 4. Добавил 1 кг фруктозы. Дрожжи. Закрыл и под гидрик. Бродило до остановки с гидрика выхода газа. Ведро стояло в комнате на листе строительного пенопласта. По температуре около 20+-. Разлив в бутылки. В каждую пол чайной ложки фруктозы. Шлангом залил до бортика. В последнюю даже попало чуть осадка. При закрытии бутылку чуть сжимаешь. Чтобы вышел весь воздух и даже капнет жидкость. Сполоснул горячей водой с под крана и оставил на сутки двое в ящике в комнате. Как стали надуваться, вынес на веранду. На 12-15°С. На пару месяцев. Потом вскрывал периодически на пробу. Через полгода, год лучше всего. Через два года осталось 2 шт. Одну выпил сам. Амброзия.
Всё как то просто показалось. Без особых ожиданий за напиток. Тут же заказал концентрат в инете. Первый был Джемка 5 кг. Дрожжи я купил, что мне посоветовал Сергей. Там же 30 пластиковых бутылок по литру. И вперёд. Если ошибусь в описании то не сочтите за пиз...ь. Было дело давненько.
Подготовил ведро. Вымыл, врезал в крышку гидрик, проспиртовал. Развёл водой типа для детского питания, концентрат. 1 к 5. Понял, что надо было 1 к 4. Добавил 1 кг фруктозы. Дрожжи. Закрыл и под гидрик. Бродило до остановки с гидрика выхода газа. Ведро стояло в комнате на листе строительного пенопласта. По температуре около 20+-. Разлив в бутылки. В каждую пол чайной ложки фруктозы. Шлангом залил до бортика. В последнюю даже попало чуть осадка. При закрытии бутылку чуть сжимаешь. Чтобы вышел весь воздух и даже капнет жидкость. Сполоснул горячей водой с под крана и оставил на сутки двое в ящике в комнате. Как стали надуваться, вынес на веранду. На 12-15°С. На пару месяцев. Потом вскрывал периодически на пробу. Через полгода, год лучше всего. Через два года осталось 2 шт. Одну выпил сам. Амброзия.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
661 162
Отв.44 20 Февр. 24, 09:29, через 50 мин
Дрожжи я купил, что мне посоветовал Сергейmakar123, 20 Февр. 24, 08:40Какие?
Потом вскрывал периодически на пробу.makar123, 20 Февр. 24, 08:40Дегоржирование делал?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.45 20 Февр. 24, 10:17, через 49 мин
Vittomin, дрожжи сидровые. ХЗ какие. Точно знаю, что яблоки любят свои дрожжи. Как я понимаю, чистые культуры дрожжей были отобраны в результате долгих опытов, как наиболее удачные. Спрашивается, мне нах проблемы, что уже прошло цивилизованное человечество. Плывём по течению в правильной лодке. Потопа и перевернуться, не намечается. Отношение у меня к этому принципиальное. Пунктик. Всё ровно..
Не парься так по поводу осадка. Там в бутылке его сложно разглядеть. Нет его.
Вся прелесть сидровых потуг, что надо положить на частности. Оставить пункты. Подготовка "железа". Подготовка и выбор сырья. Дезинфекция и мойка. Сбраживание и розлив. Терпение, чтобы не выпить раньше. И употребление с холодильника.
И как я писал раньше, никто не мешает попробовать с другими концентратами. Да хоть с винными дрожжами. Да хоть с зерновыми. Или намешать всё это в кучу. Будет ох...о крутой полисолодовый микс. Какой нибудь сок разбавить в стакане этим "сидром". Грушу с яблоком...
Пока не попробуешь, успеха не видать. Одно точно. Делать всё надо аккуратно и осмысленно. Чистота залог успеха. Её много не бывает. Вот я просто уверен что ошибиться не возможно. Многие на этом этапе подзадержатся на годик два. Потом полюбому будет желание медовуху, вино, пиво. Спирт или самогон. А там бл... настойки наливки и запутаешься в бутылках и банках если не подпишешь вовремя. И надо писать в тетрадочку, что и когда, как делал. Иногда получается "шедевр". А что да как и не помнишь...
Дегоржирование делал?Vittomin, 20 Февр. 24, 09:29Я ж не мастер ломастер. Ты бы не написал. Я бы и не вспомнил..😁
Не парься так по поводу осадка. Там в бутылке его сложно разглядеть. Нет его.
Вся прелесть сидровых потуг, что надо положить на частности. Оставить пункты. Подготовка "железа". Подготовка и выбор сырья. Дезинфекция и мойка. Сбраживание и розлив. Терпение, чтобы не выпить раньше. И употребление с холодильника.
И как я писал раньше, никто не мешает попробовать с другими концентратами. Да хоть с винными дрожжами. Да хоть с зерновыми. Или намешать всё это в кучу. Будет ох...о крутой полисолодовый микс. Какой нибудь сок разбавить в стакане этим "сидром". Грушу с яблоком...
Пока не попробуешь, успеха не видать. Одно точно. Делать всё надо аккуратно и осмысленно. Чистота залог успеха. Её много не бывает. Вот я просто уверен что ошибиться не возможно. Многие на этом этапе подзадержатся на годик два. Потом полюбому будет желание медовуху, вино, пиво. Спирт или самогон. А там бл... настойки наливки и запутаешься в бутылках и банках если не подпишешь вовремя. И надо писать в тетрадочку, что и когда, как делал. Иногда получается "шедевр". А что да как и не помнишь...
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.46 20 Февр. 24, 10:30, через 13 мин
makar123, Владимирыч, просто отбродившую брагу в бутылки и все? 😲
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.47 20 Февр. 24, 10:51, через 22 мин
sersaz, Сергей, пивас тоже отбрадившая брага, вино, квас. В чём засада. Дрожжи и плотность, количество сахара... я бы не доводил спирта в напитке больше 5%об. 3-4👍.
Главное уточню. Не призываю забить на классику. Сидр он и в Африке из яблок и груш. Пиво зерно. И т.д. но попробовать стоит. Чтобы понять как много есть разнообразия в жизни. Может кому так зайдёт, что он все остальные телодвижения пошлёт нах... сейчас бум, в пивас льют уже пару лет соки кто ни попадя. Чего только не мешают. И никто не жужжит. Все только счастливы и голосуют за, своими капиталами. Этого же не отмахнуть.. Нам тоже нех отставать. Опыт сын ошибок ... и т.д. по Пушкину. Нам всё равно при всей креативности не перешагнуть не переплюнуть технологов крафтовых винокурен, пивоварен. Как пример. Дед Пихур. Варил пивас. Варил варил, гнал перегонял и бац исчез с инета. Куда делся. Да он со своим крепким пивом и отработанной методой кому то понадобился. Варит сейчас небось свои напитки на продажу в "промке".
Главное уточню. Не призываю забить на классику. Сидр он и в Африке из яблок и груш. Пиво зерно. И т.д. но попробовать стоит. Чтобы понять как много есть разнообразия в жизни. Может кому так зайдёт, что он все остальные телодвижения пошлёт нах... сейчас бум, в пивас льют уже пару лет соки кто ни попадя. Чего только не мешают. И никто не жужжит. Все только счастливы и голосуют за, своими капиталами. Этого же не отмахнуть.. Нам тоже нех отставать. Опыт сын ошибок ... и т.д. по Пушкину. Нам всё равно при всей креативности не перешагнуть не переплюнуть технологов крафтовых винокурен, пивоварен. Как пример. Дед Пихур. Варил пивас. Варил варил, гнал перегонял и бац исчез с инета. Куда делся. Да он со своим крепким пивом и отработанной методой кому то понадобился. Варит сейчас небось свои напитки на продажу в "промке".
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.48 20 Февр. 24, 10:52, через 1 мин
Подучился. Раз, второй и пошло поехало. Все кто пробовал в восторге. Получается, что телодвижений не много, в сравнении с самогоноварением.makar123, 20 Февр. 24, 04:19Иными словами: "Не надо оваций! Графа Монте-Кристо (ректификатора)из меня не получилось. Придётся переквалифицироваться в управдомы (делать сидр)."
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.49 20 Февр. 24, 10:54, через 3 мин
но попробовать стоит.makar123, 20 Февр. 24, 10:51Теперь обязательно!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.50 20 Февр. 24, 11:12, через 19 мин
француз, не, не надо передёргивать и усиливать🙂.
Это ИМХО. Про напитки что нравятся. Одна версия. Скажу даже больше. "Вкус" лично у меня изменился. Трансформируется. Совершенствуется. Тренируется. Вина стал по мелочи отличать. Вдруг заметил, что белый дист всё больше и больше нравится. За столом при посидеть, поесть, потостить, уже хочется хороший солодовый дист. Лучше свой. Вечер с хорошим концертом, спектаклем, есть у меня такое отклонение-пристрастие, коньяк, биттер в антракте. С детективом в зомбоящике виски. Футбол пиво. А вот шампанское глоток раз в год. Сам догадаешься когда🤣.
Так что управдом не наш размерчик. Совсем..
Это ИМХО. Про напитки что нравятся. Одна версия. Скажу даже больше. "Вкус" лично у меня изменился. Трансформируется. Совершенствуется. Тренируется. Вина стал по мелочи отличать. Вдруг заметил, что белый дист всё больше и больше нравится. За столом при посидеть, поесть, потостить, уже хочется хороший солодовый дист. Лучше свой. Вечер с хорошим концертом, спектаклем, есть у меня такое отклонение-пристрастие, коньяк, биттер в антракте. С детективом в зомбоящике виски. Футбол пиво. А вот шампанское глоток раз в год. Сам догадаешься когда🤣.
Так что управдом не наш размерчик. Совсем..
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.2K 662
Отв.51 26 Февр. 24, 09:48
яблоки любят свои дрожжиmakar123, 20 Февр. 24, 10:17Вроде как яблоки - это единственный фрукт, на котором естественным образом живет довольно много дрожжей, съедающих яблочную кислоту.
И чем кислее сорт - тем их больше.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.52 27 Февр. 24, 13:51
Остальное отпишу позже...makar123, 19 Февр. 24, 21:42Про дрожжи на яблоках не стоит.. это фломастеры, личный опыт, воспитание вкуса. Есть другие вещи... круче. Хоть и порой гнобятся по снобовски правильными сидровиносамоделами. Вот кину тряпку. Посмотрим. Будут кидаться в ответ 💯%. Весело. Есть ещё один напиток, что получился чисто случайно. Всю историю описывать не буду, уже где-то описывал. Суть. Нужен чистый нейтральный спирт. Много. 50-100 литров. Бочка 200-227 л. Железная с двумя вкладышами или евро. Сад с антоновкой. Всё. Каждый день собирается антоновка и прочие горькие, кислые, кислосладкие, жёлтые и красные любых сортов яблоки. Антоновка пусть будет больше половины. Середину вырезать. Дольки обрезать безжалостно стараясь удалить перегородки и раскрошить на 1х1х1 см не больше, лучше меньше. В бочку и заливать спиртом чтобы покрывал. Полную бочку. Спирт скапливается вверху. ХЗ почему. Надо мешать. Насосом. На 30л резанки добавлял 1 кг сахара. Каждый раз в бочку. Наполнить и оставить до февраля закрытой. К 23 му слить и попробовать. Спиртованный сок. Я больше не держал. Думаю можно и больше. Полгода, год. Сок под ВАКС. Это писец какой вкусный напиток. Башню у дам сносит. В слепой дегустации был всеми пьющими узнан. И оценен как лучший из пяти видов. Кальвадос, Сидр. Очень хорошо. Пил тут на 23е французский Сидр за 700 р, дочка за рулём, говорит выпью бокальчик пока сидим. И выпила 100 ку. Говорит, что за чушь. Розовый. Попробуй. Я пробую. На бутылке Сидр. Говорю Сидр. Наверно хороший раз французский. Она, пить не буду. В общем вчера вечером я его допил. Так вот мой спиртованный сок с антоновки и прочих яблок, к р у ч е. Перепи...ли они нам мозх. Своими сидрами. Так вот этот русский яблочный "шмурдяк" номер два в предпочтениях и номер один на моём столе для дам 😋.
Р.$. Эти которые поиграли в капитализм и хватит, не отменят ли нас с нашим хобби. Очень просто. Безобидный самогонщик. Словил и нах расстрелял. Эффективно с сразу результат... ТВ смотрю, мысли вслух... Хотел отписать, что происходит с яблоками в бочке после слива.
Яблоки блендером в кашу. И на вакуумную отгонку до джема.. в 3х л банки. Простоял он у меня. Раздал кому не попадя. И вот прошло больше 1.5 года. Загустел. Я его ложкой с трудом наковырял. Нарезал полосками. На тарелку. И сушится на котёл. Опять я лоханулся не оценив продукт. Получились офигенные пастилки. С чаем в прикуску. Натур эко продукт. Безотходное производство. Нах конфеты. Шокалад да. Остальное в ж.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.2K 662
Отв.53 27 Февр. 24, 14:06, через 16 мин
Спирт скапливается вверхуmakar123, 27 Февр. 24, 13:51Он просто легче чем вода, потому и всплывает. Но это не постоянный эффект.
Вначале при заливке очень сильно заметно, со временем градусность жидкости в таре практически выравнивается.
Хотя верхние слои всегда чуть более насыщены.
Перепи...ли они нам мозх. Своими сидрами.makar123, 27 Февр. 24, 13:51Вроде и смешно, но и грустно: "у них" культура производства "тех самых" напитков (которые сделали славу Франции) на сегодня практически утрачена. Могу даже примеров накидать, если не обломает читать по французски (попутно ох---ая)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 678
Отв.54 27 Февр. 24, 14:38, через 32 мин
Наполнить и оставить до февраля закрытой. К 23 му слить и попробовать. Спиртованный сок.makar123, 27 Февр. 24, 13:51Какая крепость полученного продукта?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.55 27 Февр. 24, 19:15
neva2012, не замерял, не помню. Всё по вкусу. Крепость должна быть от 30%об. Может и выше. Но крепость не чувствуется точно. Похож напиток на сок. Это и сбивает пьющих с толка. В общем интересен. Что могу сказать. Залей этим годом пятилитровку. Напихай поплотнее яблок. Все оценишь сам. Как делал я. На холод. Пусть стоит до марта.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.2K 662
Отв.56 27 Февр. 24, 19:24, через 10 мин
Воще, если я не ошибаюсь, такие напитки называются "ратафия", и в свое время были весьма популярны.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 678
Отв.57 27 Февр. 24, 19:42, через 18 мин
Залей этим годом пятилитровку. Напихай поплотнее яблок. Все оценишь сам.makar123, 27 Февр. 24, 19:15Игор223 присылал пробники, в том числе было Помо - зашло.
makar123, спасибо за рецепт - попробую.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.58 27 Февр. 24, 20:05, через 24 мин
neva2012, про сахар не забудь. 30 гр на литр обьёма.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 678
Отв.59 27 Февр. 24, 20:08, через 3 мин
neva2012, про сахар не забудь. 30 гр на литр обьёма.makar123, 27 Февр. 24, 20:05Не люблю я сахар в напитках, это утяжеляет.
Что будет с этим напитком без сахара? сильно хуже?