neva2012, сахар скорее всего компенсирует кислотность. Его не много он останется в яблоках тоже. Есть желание посчитай.. я не понимаю что там в жидкую что в густую.
Был такой опыт. Он ещё не закончен. Пока не понимаю куда выведет и за результат на сегодня. Залил я сухие яблоки спиртом. Яблоки полежали в закрытой пластиковой банке от спортивного питания несколько лет. Посинели. Изменился цвет... залил...спиртом.стояли хз сколько. Слил густую жидкость, почти не прозрачная, коричневая. Под силиконовой крышкой стояли и под ВАКС. Там альдегидов хз сколько. Чуть добавить в спиртованный сок и вкус меняется на кальвадосный. Доводил до 40%об спиртом и ароматной водой. Чего то крутил вертел. Не все удачно. Но тенденции изменений напитка прослеживаются. Не всё замечаю и правильно оцениваю. Главное не стоять на месте. Мне не все нравится. Но народ как то выпивает всё, что ни дай и доволен. Не избалованные натуральными напитками🙂
Что мы предпочитаем - 2
Самодельные напитки, которые мы предпочитаем
- Зерновые дистилляты и напитки на их основе
- Плодово-ягодные дистилляты и напитки на их основе
- Сахарный дистиллят (самогон)
- Водка из самодельного ректификата
- Настойки, наливки на основе самогона
- Настойки, наливки на основе ректификата
- Дистилляты настоек на ректификате (абсент, самбука...)
- Другие самодельные напитки
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.60 27 Февр. 24, 20:21
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 589
Отв.61 02 Марта 24, 08:51
Так вот этот русский яблочный "шмурдяк" номер два в предпочтенияхmakar123, 27 Февр. 24, 13:51А что под номером 1?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.62 02 Марта 24, 10:01
makar123, я поначалу гнал из яблок, добавляя сахар ( чтобы выход был побольше ). Потом бросил эту вредную затею и стал добавлять сахар по мизеру.
Да, выход существенно меньше. Но качество! Свой кальвадос вкуснее и ароматнее, чем покупной. Но есть нюанс. Поначалу дерьмовенький напиток. Но после выдержки на щепе через два (!) года получается бальзам. Излишняя кислотность со временем уходит.
Природу и окислительные процессы не обманешь.
Про зерно и солод... Несколько лет назад меня торкнуло, что надо обеспечить свою старость. И я в поте лица гнал синглмолты.
А тут санкции, война и отсутствие импорта.
Значит - моя интуиция сработала. Односолодовые виски в последующие годы у меня не иссякнут ( если Бох жизни и здоровья даст )
Да, выход существенно меньше. Но качество! Свой кальвадос вкуснее и ароматнее, чем покупной. Но есть нюанс. Поначалу дерьмовенький напиток. Но после выдержки на щепе через два (!) года получается бальзам. Излишняя кислотность со временем уходит.
Природу и окислительные процессы не обманешь.
Про зерно и солод... Несколько лет назад меня торкнуло, что надо обеспечить свою старость. И я в поте лица гнал синглмолты.
А тут санкции, война и отсутствие импорта.
Значит - моя интуиция сработала. Односолодовые виски в последующие годы у меня не иссякнут ( если Бох жизни и здоровья даст )
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
893 503
Отв.63 02 Марта 24, 10:11, через 11 мин
Излишняя кислотность со временем уходит.Окислительные процессы создают кислоты. Этиловый спирт окисляется до уксуса, например.
Природу и окислительные процессы не обманешь.Ромуальдович, 02 Марта 24, 10:01
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.64 02 Марта 24, 10:32, через 21 мин
Crabe, происходит этерификация кислот с образованием эфиров.
На своём языке я всё это прочуствовал.
На своём языке я всё это прочуствовал.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.65 04 Марта 24, 13:38
Номер 3.
В последние месяцы экспериментировал над изготовлением зернового дистиллята. Пока пропорции сырья, или солода с зерном, или добавки фруктового СС, не закончены. Тут же и ферменты и дрожжи и хз чего. Но.. результат исключительно положительный. Правда у меня симбиоз атмосферы и вакуума, положил на затраченное время и усилия во славу качества, вкусняхи, минимизации ущерба здоровью.... то, что получается уже радует и вдохновляет. И это заслуга в частности потраченных пару годочков на НБК, спирт, вакуум. С перебором сырья от сахара, ягод, зерна до ингридиентов от дрожжей, подкормки, ферментов и хз чего.
Зерновой дист. СС с зерна. Отбор голов. Разбавление водой. Деление на части. Первую часть со всеми примесями на рект. Вторую часть на дист раз, на дист два, на дист три, на..... до пяти раз. С ароматизацией этого диста во втором, или третьем разе, возможно и нет. В общем дист с тела два несколько раз, это номер Три. Его по вкусу и наполнению может быть немерянное количество. И качество таково, что все усилия окупаются счастьем обладания ох....го напитка. Вот на сегодня могу с уверенностью сказать что мало найдётся для меня причин прикупить водяру в магазине. И этим всё сказано. "Мой зерновой дист" номер 3. Всё получилось. И могу с гордостью сказать "Я Дистиллер".
Р.$. 5 марта 24г. Дополню. Картина должна быть закончена. Все мелочи и тонкости. Частности не важны. Не стоит критику разводить. Просто было так сделано. Сырьё кукуруза и пшеница. Куки в 2 раза больше. Молол до 1 мм и меньше. В куб горячую воду, засыпь сырья и термостабильный фермент разжижающий. Отварка. Ночь стоит замотанный куб. Мешалка работала на отварке. Утром охлаждение. Осахаривающий фермент. Выдержка. Охлаждение. Дрожжи Melloy. Или ночь не стояло. 2 часа отварка. Охлаждение. Осахаривающий... Охлаждение. Дрожжи. Ночь заведутся как положено. Утром перелив. Бродило долго. 10-15-20 дней. Всё по феншую. СС отгон на 30 кПа остаточного. (В барду сахар, воды. и на китайских ангелах, иль Пакмайе бекмае, еще один заход). СС 30-33%об в куб и отбор голов 10 %, 120 см 3.5х3.5 СПН. Разбавление до 12-15%об. Замена колонны на прямоток, Арома 3500. Дробная на 30 кПа остаточного. Выше описано. Тело два чищу дистом до 65%об.
С 65%об до 50%об. У меня 3л собиралось. Вот эту с "сивухой" на второй дист. Всё на вакууме. Но. Сначала литр дубовых палочек настоянных на Хересе. Херес со спиртом слил. Только палочки. До светло желтого. Сутки где то. Палочки убрал обратно. В 9 л диста, пакет 200-250 гр кофе в зёрнах, большой апельсин тонко кожуру, можно и с двух. Корицы пару палочек разломать, пакет ванильного сахара с кусочками ванили. Дней 5-7, тряс перемешивая раз точно. Перегон без разбавления на вакууме 20 кПа. До 50%об в струе. В кубе осталась мутная жидкось как из лужи 10%об. В помойку. С ох...м ароматом шоколадки. Дист фонит приятно. На вкус дерьмо. Разбавил до 40%об водой с бутилирки. Без солей. Почти дистиллированная. Вода вкусная. Есть такие пьёшь и нихуа. А эту пьёшь прямо не напится, ещё хочется. После разбавления никаких мутностей и т.д. всё чистенько как слеза. Аромат +. Вкус сластит. Полное г. Надо ждать. Минимум неделю. Чем дольше, тем лучше. Всё меняется. Запаха спирта нет совсем. Совсем. Ароматная вода. Воду лил в дист малыми порциями перемешивал и догонял до 40. Смаковать не получится. Пить по русски. Глотками. В меня и 50 мл влазит на глоток. Пьётся что 50, что 100, что 200. Стакан. Как вода. Одинаково. Больше пол литра на одного на стол лучше не ставить. Можно и откинуться. Нет чувства опасности. Кто то должен быть трезвый. Без шуток... чтобы остановил процесс..
Всё.
В последние месяцы экспериментировал над изготовлением зернового дистиллята. Пока пропорции сырья, или солода с зерном, или добавки фруктового СС, не закончены. Тут же и ферменты и дрожжи и хз чего. Но.. результат исключительно положительный. Правда у меня симбиоз атмосферы и вакуума, положил на затраченное время и усилия во славу качества, вкусняхи, минимизации ущерба здоровью.... то, что получается уже радует и вдохновляет. И это заслуга в частности потраченных пару годочков на НБК, спирт, вакуум. С перебором сырья от сахара, ягод, зерна до ингридиентов от дрожжей, подкормки, ферментов и хз чего.
Зерновой дист. СС с зерна. Отбор голов. Разбавление водой. Деление на части. Первую часть со всеми примесями на рект. Вторую часть на дист раз, на дист два, на дист три, на..... до пяти раз. С ароматизацией этого диста во втором, или третьем разе, возможно и нет. В общем дист с тела два несколько раз, это номер Три. Его по вкусу и наполнению может быть немерянное количество. И качество таково, что все усилия окупаются счастьем обладания ох....го напитка. Вот на сегодня могу с уверенностью сказать что мало найдётся для меня причин прикупить водяру в магазине. И этим всё сказано. "Мой зерновой дист" номер 3. Всё получилось. И могу с гордостью сказать "Я Дистиллер".
Р.$. 5 марта 24г. Дополню. Картина должна быть закончена. Все мелочи и тонкости. Частности не важны. Не стоит критику разводить. Просто было так сделано. Сырьё кукуруза и пшеница. Куки в 2 раза больше. Молол до 1 мм и меньше. В куб горячую воду, засыпь сырья и термостабильный фермент разжижающий. Отварка. Ночь стоит замотанный куб. Мешалка работала на отварке. Утром охлаждение. Осахаривающий фермент. Выдержка. Охлаждение. Дрожжи Melloy. Или ночь не стояло. 2 часа отварка. Охлаждение. Осахаривающий... Охлаждение. Дрожжи. Ночь заведутся как положено. Утром перелив. Бродило долго. 10-15-20 дней. Всё по феншую. СС отгон на 30 кПа остаточного. (В барду сахар, воды. и на китайских ангелах, иль Пакмайе бекмае, еще один заход). СС 30-33%об в куб и отбор голов 10 %, 120 см 3.5х3.5 СПН. Разбавление до 12-15%об. Замена колонны на прямоток, Арома 3500. Дробная на 30 кПа остаточного. Выше описано. Тело два чищу дистом до 65%об.
С 65%об до 50%об. У меня 3л собиралось. Вот эту с "сивухой" на второй дист. Всё на вакууме. Но. Сначала литр дубовых палочек настоянных на Хересе. Херес со спиртом слил. Только палочки. До светло желтого. Сутки где то. Палочки убрал обратно. В 9 л диста, пакет 200-250 гр кофе в зёрнах, большой апельсин тонко кожуру, можно и с двух. Корицы пару палочек разломать, пакет ванильного сахара с кусочками ванили. Дней 5-7, тряс перемешивая раз точно. Перегон без разбавления на вакууме 20 кПа. До 50%об в струе. В кубе осталась мутная жидкось как из лужи 10%об. В помойку. С ох...м ароматом шоколадки. Дист фонит приятно. На вкус дерьмо. Разбавил до 40%об водой с бутилирки. Без солей. Почти дистиллированная. Вода вкусная. Есть такие пьёшь и нихуа. А эту пьёшь прямо не напится, ещё хочется. После разбавления никаких мутностей и т.д. всё чистенько как слеза. Аромат +. Вкус сластит. Полное г. Надо ждать. Минимум неделю. Чем дольше, тем лучше. Всё меняется. Запаха спирта нет совсем. Совсем. Ароматная вода. Воду лил в дист малыми порциями перемешивал и догонял до 40. Смаковать не получится. Пить по русски. Глотками. В меня и 50 мл влазит на глоток. Пьётся что 50, что 100, что 200. Стакан. Как вода. Одинаково. Больше пол литра на одного на стол лучше не ставить. Можно и откинуться. Нет чувства опасности. Кто то должен быть трезвый. Без шуток... чтобы остановил процесс..
Всё.