27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Что мы предпочитаем - 2

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 4 4

Самодельные напитки, которые мы предпочитаем

  1. Зерновые дистилляты и напитки на их основе
  2. Плодово-ягодные дистилляты и напитки на их основе
  3. Сахарный дистиллят (самогон)
  4. Водка из самодельного ректификата
  5. Настойки, наливки на основе самогона
  6. Настойки, наливки на основе ректификата
  7. Дистилляты настоек на ректификате (абсент, самбука...)
  8. Другие самодельные напитки
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.60  27 Февр. 24, 20:21
neva2012, сахар скорее всего компенсирует кислотность. Его не много он останется в яблоках тоже. Есть желание посчитай.. я не понимаю что там в жидкую что в густую.
Был такой опыт. Он ещё не закончен. Пока не понимаю куда выведет и за результат на сегодня. Залил я сухие яблоки спиртом. Яблоки полежали в закрытой пластиковой банке от спортивного питания несколько лет. Посинели. Изменился цвет... залил...спиртом.стояли хз сколько. Слил густую жидкость, почти не прозрачная, коричневая. Под силиконовой крышкой стояли и под ВАКС. Там альдегидов хз сколько. Чуть добавить в спиртованный сок и вкус меняется на кальвадосный. Доводил до 40%об спиртом и ароматной водой. Чего то крутил вертел. Не все удачно. Но тенденции изменений напитка прослеживаются. Не всё замечаю и правильно оцениваю. Главное не стоять на месте. Мне не все нравится. Но народ как то выпивает всё, что ни дай и доволен. Не избалованные натуральными напитками🙂
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.7K 678
Отв.61  02 Марта 24, 08:51
Так вот этот русский яблочный "шмурдяк" номер два в предпочтенияхmakar123, 27 Февр. 24, 13:51
А что под номером 1?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.62  02 Марта 24, 10:01
makar123, я поначалу гнал из яблок, добавляя сахар ( чтобы выход был побольше ). Потом бросил эту вредную затею и стал добавлять сахар по мизеру.
Да, выход существенно меньше. Но качество! Свой кальвадос вкуснее и ароматнее, чем покупной. Но есть нюанс. Поначалу дерьмовенький напиток. Но после выдержки на щепе через два (!) года получается бальзам. Излишняя кислотность со временем уходит.
Природу и окислительные процессы не обманешь.
Про зерно и солод... Несколько лет назад меня торкнуло, что надо обеспечить свою старость. И я в поте лица гнал синглмолты.
А тут санкции, война и отсутствие импорта.
Значит - моя интуиция сработала. Односолодовые виски в последующие годы у меня не иссякнут ( если Бох жизни и здоровья даст )
Crabe Доцент Липецкая область 1.2K 662
Отв.63  02 Марта 24, 10:11, через 11 мин
Излишняя кислотность со временем уходит.
Природу и окислительные процессы не обманешь.Ромуальдович, 02 Марта 24, 10:01
Окислительные процессы создают кислоты. Этиловый спирт окисляется до уксуса, например.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.64  02 Марта 24, 10:32, через 21 мин
Crabe, происходит этерификация кислот с образованием эфиров.
На своём языке я всё это прочуствовал.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.65  04 Марта 24, 13:38
Номер 3.
В последние месяцы экспериментировал над изготовлением зернового дистиллята. Пока пропорции сырья, или солода с зерном, или добавки фруктового СС, не закончены. Тут же и ферменты и дрожжи и хз чего. Но.. результат исключительно положительный. Правда у меня симбиоз атмосферы и вакуума, положил на затраченное время и усилия во славу качества, вкусняхи, минимизации ущерба здоровью.... то, что получается уже радует и вдохновляет. И это заслуга в частности потраченных пару годочков на НБК, спирт, вакуум. С перебором сырья от сахара, ягод, зерна до ингридиентов от дрожжей, подкормки, ферментов и хз чего.
Зерновой дист. СС с зерна. Отбор голов. Разбавление водой. Деление на части. Первую часть со всеми примесями на рект. Вторую часть на дист раз, на дист два, на дист три, на..... до пяти раз. С ароматизацией этого диста во втором, или третьем разе, возможно и нет. В общем дист с тела два несколько раз, это номер Три. Его по вкусу и наполнению может быть немерянное количество. И качество таково, что все усилия окупаются счастьем обладания ох....го напитка. Вот на сегодня могу с уверенностью сказать что мало найдётся для меня причин прикупить водяру в магазине. И этим всё сказано. "Мой зерновой дист" номер 3. Всё получилось. И могу с гордостью сказать "Я Дистиллер".
Р.$. 5 марта 24г. Дополню. Картина должна быть закончена. Все мелочи и тонкости. Частности не важны. Не стоит критику разводить. Просто было так сделано. Сырьё кукуруза и пшеница. Куки в 2 раза больше. Молол до 1 мм и меньше. В куб горячую воду, засыпь сырья и термостабильный фермент разжижающий. Отварка. Ночь стоит замотанный куб. Мешалка работала на отварке. Утром охлаждение. Осахаривающий фермент. Выдержка. Охлаждение. Дрожжи Melloy. Или ночь не стояло. 2 часа отварка. Охлаждение. Осахаривающий... Охлаждение. Дрожжи. Ночь заведутся как положено. Утром перелив. Бродило долго. 10-15-20 дней. Всё по феншую. СС отгон на 30 кПа остаточного. (В барду сахар, воды. и на китайских ангелах, иль Пакмайе бекмае, еще один заход). СС 30-33%об в куб и отбор голов 10 %, 120 см 3.5х3.5 СПН. Разбавление до 12-15%об. Замена колонны на прямоток, Арома 3500. Дробная на 30 кПа остаточного. Выше описано. Тело два чищу дистом до 65%об.
С 65%об до 50%об. У меня 3л собиралось. Вот эту с "сивухой" на второй дист. Всё на вакууме. Но. Сначала литр дубовых палочек настоянных на Хересе. Херес со спиртом слил. Только палочки. До светло желтого. Сутки где то. Палочки убрал обратно. В 9 л диста, пакет 200-250 гр кофе в зёрнах, большой апельсин тонко кожуру, можно и с двух. Корицы пару палочек разломать, пакет ванильного сахара с кусочками ванили. Дней 5-7, тряс перемешивая раз точно. Перегон без разбавления на вакууме 20 кПа. До 50%об в струе. В кубе осталась мутная жидкось как из лужи 10%об. В помойку. С ох...м ароматом шоколадки. Дист фонит приятно. На вкус дерьмо. Разбавил до 40%об водой с бутилирки. Без солей. Почти дистиллированная. Вода вкусная. Есть такие пьёшь и нихуа. А эту пьёшь прямо не напится, ещё хочется. После разбавления никаких мутностей и т.д. всё чистенько как слеза. Аромат +. Вкус сластит. Полное г. Надо ждать. Минимум неделю. Чем дольше, тем лучше. Всё меняется. Запаха спирта нет совсем. Совсем. Ароматная вода. Воду лил в дист малыми порциями перемешивал и догонял до 40. Смаковать не получится. Пить по русски. Глотками. В меня и 50 мл влазит на глоток. Пьётся что 50, что 100, что 200. Стакан. Как вода. Одинаково. Больше пол литра на одного на стол лучше не ставить. Можно и откинуться. Нет чувства опасности. Кто то должен быть трезвый. Без шуток... чтобы остановил процесс..
Всё.

Добавлено через 136дн. 22ч. 4мин.:

Номер 4. Спирт. Сахарный. Абсолютно Альфа или Люкс по примесям. Вишня 10-12 кг. Один ящик. Брал на базе года два- три взад. Вишня самая ароматная и спелая, что нашёл в пик сезона. Условно дорогая. СНГ скорее всего. Кисло сладкая. Густо бордовая. Идеальная, спелая, средней крупности. В общем вишня х, напиток х. Вишня удачная, напиток в кайф.
Отделил косточки. Ничего не давил как получилось, мякоть залил спиртом. И забыл на два года минимум. Вот про сахар не помню. Допустим условно грамм по 200 в 5 л банку всыпал. Поставил 2 банки. Сливал с одной банки на пробу. По чуть. Всю дорогу было изменение но в принципе особо не впечатлило. Через год слил сок. Ягоды на пироги. Недавно возможно весной, перелил в трёх литровые банки с фильтрацией под ВАКС. Сегодня попросили друзья вишнёвой настойки на пробу. Без особого энтузизима налил поллитру. И это писец как вкусно. Если поймать баланс между кислотой и сладостью. Добавлял чутка с банки залитой спиртом вишни с косточкой со своего сада. Такая косточковая изюминка. Да и В17 не повредит, для укрепления иммунитета.
В общем. Вишня, сахар, спирт. Через год слить. Через три разлить по бутылкам. Амброзия...

Добавлено через 41дн. 3ч. 40мин.:

Сделал ароматную "водку". Опишу как.
Напиток номер 5.
В основе не вкус и сырьё важно. ИМХО. Хотя может я и не прав.
Важны правила изготовления. Несколько предположений и их выполнение дало результат. В результате мягкий продукт. Приятно пить. Отсутствие спиртового вкуса. Это самое важное. Около 40%об. Вкусы и навеска могут быть разные. Наверно....
Что делал я. Повторил.

Дальше. Повтор был не на джинке. Просто засыпь специй в спирт. Настой месяц+. Разбавление водой. Отгонка прямоток вакуум на Ароме 3500.
Вот эту жидкость смешал с ещё двумя. Профиль поменялся в конце.
Вторая жидкость это настой спирта на сухих яблоках синих от времени. Сушку залил спиртом и выстояла до слива с полгода, год. Третья жидкость это настой спирта и Массандровского Хереса в равных пропорцмиях на дубовых чипсах. Год два три...
0.4 литра "водки" + настой яблочной сушки до чайного цвета.
0.4 литра "водки" + настой дубовых чипсов до чайного цвета.
Купаж в кучу о.4+ и о.4+, "замер" как есть крепости ареометром и доведение до 40%об. Добавил пару капель ванильной эсенции. Делал сам из натуральной ванили. Довел до литра "водкой". Профильтровал. В стеклянную литруху с под сока. На подоконник. Крышку не затягивал, просто накрыл. Стояла 4 месяца. Все вкусы и ароматы перемешались и изменились. Стала мягкая. Питкая. Всё.
Спирт, специи, яблочная и дубовая настойка с доступом кислорода через незатянутую крышку. Время...
Никаких голов и хвостов. Хватило тех примесей что были в настойках.
Предполагаю, что яблоки можно заменить на свежие бананы, копчёные груши, абрикосы, чернослив, изюм и т.д. по списку.