На форуме для зерновой браги часто звучат рекомендации:
1. Выгонять брагу "досуха"
2. Кольцевать головохвосты в брагу.
Мне кажется, в этих двух рекомендациях есть противоречие. Если гнать брагу "досуха", то все закольцованные в брагу головохвосты в полном составе окажутся в СС.
Зачем лишняя трата времени и энергии? Не проще ли головохвосты кольцевать сразу в СС?
Кольцевание головохвостов: в брагу или в СС?
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
20 Дек. 10, 16:53
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 20 Дек. 10, 17:16, через 23 мин
Наверное имеются в виду головохвосты со второй перегонки...
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.2 20 Дек. 10, 17:20, через 5 мин
1. Выгонять брагу "досуха" 2. Кольцевать головохвосты в брагу.forhlam, 20 Дек. 10, 16:53В пункте 1 речь идет о ПЕРВОЙ перегонке.
В пункте 2 речь идет об остатках (головах и хвостах) после ВТОРОЙ (и далее) перегонки.
Теперь понятно?
И потом, хвосты, да, кольцуют при дистилляции, а вот головохвосты в "коктейле" целесообразнее всего ректифицировать - спирт там есть, но дистилляция его бесполезна.
А вообще, с такими вопросами - в раздел для начинающих!
Удачи!
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.3 20 Дек. 10, 18:24
А вообще, с такими вопросами - в раздел для начинающих!windfreedom, 20 Дек. 10, 17:20Сорри, лопухнулся
Т.е. по сути, кольцевать надо не головохвосты, а только хвосты?
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.4 20 Дек. 10, 18:45, через 22 мин
Хорошо, кольцуем только хвосты.
Но вопрос-то остался: в брагу или в СС?
Но вопрос-то остался: в брагу или в СС?
Отв.5 20 Дек. 10, 19:11, через 26 мин
forhlam, лично я перестал вливать в брагу хвосты, о головах вообще речь не идёт (никогда не заливал).
ведь мы с таким трудом отжимаем из браги дистилят(особенно из зерновой)...
собираю головы отдельно и хвосты отдельно, а потом их по отдельности перерабатываю.
ведь мы с таким трудом отжимаем из браги дистилят(особенно из зерновой)...
собираю головы отдельно и хвосты отдельно, а потом их по отдельности перерабатываю.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 20 Дек. 10, 19:13, через 3 мин
по сахарной браге скажу, кольцую только хвосты.Головы НЕТ!!! т.е с первого погона хвосты в брагу к первому же погону.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.7 20 Дек. 10, 19:19, через 7 мин
Makovka, жмешь ли брагу "досуха", если да, то вопрос остается, зачем лить хвосты в брагу, если они потом целиком выгонятся в первый погон?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.8 20 Дек. 10, 19:27, через 9 мин
жмешь ли брагу "досуха", если да, то вопрос остается, зачем лить хвосты в брагу, если они потом целиком выгонятся в первый погон?х.з не знаю до скольки я её жму.Термометра нет.
forhlam, 20 Дек. 10, 19:19
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.9 20 Дек. 10, 22:59
Не совсем понятна черно-белая постановка вопроса: или кольцевать, или не кольцевать.
Я вот и головы и хвосты делю на 2 части: самые вонючие головы и хвосты выкидываю, а некую "промежуточную фракцию", т.е. когда это почти спирт, но еще (уже) с запахом голов (хвостов) отбираю отдельно и кольцую.
Дистилляцию браги провожу досуха, потом 2 ректификации. В брагу ничего не добавляю, в сс для 1-й ректификации добавляю все промежуточные фракции, в спирт для 2-й ректификации не добавляю ничего. Только тело с 1-й ректификации. И еще между 1-й и 2-й ректификациями приходится колонну мыть от хвостов 1-й ректификации.
Я вот и головы и хвосты делю на 2 части: самые вонючие головы и хвосты выкидываю, а некую "промежуточную фракцию", т.е. когда это почти спирт, но еще (уже) с запахом голов (хвостов) отбираю отдельно и кольцую.
Дистилляцию браги провожу досуха, потом 2 ректификации. В брагу ничего не добавляю, в сс для 1-й ректификации добавляю все промежуточные фракции, в спирт для 2-й ректификации не добавляю ничего. Только тело с 1-й ректификации. И еще между 1-й и 2-й ректификациями приходится колонну мыть от хвостов 1-й ректификации.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.10 20 Дек. 10, 23:02, через 4 мин
Wolcheg,Моешь как подскажи?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.11 20 Дек. 10, 23:12, через 10 мин
Друзья, а никому в голову не приходила мысль,
что добавляя хвосты(как спиртосодержащую жидкость)
мы изменяем кислотность-щелочность и крепость браги
изменяя коэфициенты ректификации целой кучи примесей и процессы новообразований?
То же самое и с добавлением в СС
что добавляя хвосты(как спиртосодержащую жидкость)
мы изменяем кислотность-щелочность и крепость браги
изменяя коэфициенты ректификации целой кучи примесей и процессы новообразований?
То же самое и с добавлением в СС
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.12 20 Дек. 10, 23:13, через 1 мин
Моешь как подскажи?ЗмияЛов, 20 Дек. 10, 23:02
Сливаю хвосты от 1-й ректификации, наливаю немного воды в куб, сливаю. Наливаю горячую воду в куб, чтобы тэны покрыла. Включаю нагрев на полную, как закипит, 10-15 мин даю поработать колонне на себя. Выключаю, сливаю и еще раз повторяю.
Никакой химии не использую. Колонну не разбираю, все провожу в собранном виде, потому много усилий чистка не занимает, но часа полтора - два уходит, как с куста.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.13 20 Дек. 10, 23:14, через 1 мин
Вопрос возник вот почему:
От зерновых дистиллятов накопилось некоторое количество голов и хвостов. Так же, как и Серж 1, я их не кольцевал, а тупо накапливал.
С головами все понятно - в топку, а вот унитазировать хвосты рука не поднимается, они, заразы, пахнут вкусно.
Подумалось, может, закольцевать, как народ советует.
Но, наверное, все-таки не буду. Попробую позже отдельно продистиллировать, и уже дистиллят, по совету mjStorm, закольцевать.
От зерновых дистиллятов накопилось некоторое количество голов и хвостов. Так же, как и Серж 1, я их не кольцевал, а тупо накапливал.
С головами все понятно - в топку, а вот унитазировать хвосты рука не поднимается, они, заразы, пахнут вкусно.
Подумалось, может, закольцевать, как народ советует.
Но, наверное, все-таки не буду. Попробую позже отдельно продистиллировать, и уже дистиллят, по совету mjStorm, закольцевать.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.14 09 Мая 11, 22:24
А я хочу дистидят в дело , а голово-хвосты пустить на ректификацию. Но это пока в перспективе.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.15 09 Мая 11, 23:25
При изготовлении благородных дистиллятов для выдержки в бочках похоже все канонические технологии не только допускают, а и обязуют кольцевать и головы и хвосты в БРАГУ, а "вторые спирты" (вторая половина тела при последующих дистилляциях- от 60% до 10%) в СС. Впрочем, если головы - чистый ацетон, то можно ими и пожертвовать, а вот в хвостах много нужных ароматов остается. Добавляя головохвосты в брагу (естественно ПОСЛЕ брожения) дополнительно ее защищаем от посторонних инфекций и ускоряем естественное осветление повышая ее спиртуозность.
Но, думаю для вотки и ректификата из сахара эти тезисы не применимы.
Но, думаю для вотки и ректификата из сахара эти тезисы не применимы.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.16 09 Мая 11, 23:46, через 22 мин
Хвосты в брагу перед перегоном однозначно,даже сахарные,а уж фруктовые... по mi shtormy...!
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.17 10 Мая 11, 20:51
Дистилляция:
головы разделяю на 2 категории.
1. Ацетоны голимые. Воняет прилично, даже с зерновых воняет, только по другому. Их не много, реально вонючих. Это жестко на бачок омывателя, средство для мойки плит и прочие непищевые цели.
2. "Головастые" дистиляты. Это в бутыль к СС, на последующую ректификацию.
Хвосты на категории не делю. Есть в кубе место, к браге добавляю. Естественно к зерновой браге только зерновые хвосты. К сахарной могу добавлять любые. Сахарную я ставлю не часто, и только на ректификат.
Могу хвостами СС разбавить под ректификацию, если надо крепость понизить.
С ректификацией подход тот же. Головы в непищевую емкость, головастый спирт в СС на послед. ректификацию. Хвосты на ректификации не беру вообще. Уж больно они вонючие, и насадка потом запах долго распостраняет вокруг колонны, да и смысла не вижу.
головы разделяю на 2 категории.
1. Ацетоны голимые. Воняет прилично, даже с зерновых воняет, только по другому. Их не много, реально вонючих. Это жестко на бачок омывателя, средство для мойки плит и прочие непищевые цели.
2. "Головастые" дистиляты. Это в бутыль к СС, на последующую ректификацию.
Хвосты на категории не делю. Есть в кубе место, к браге добавляю. Естественно к зерновой браге только зерновые хвосты. К сахарной могу добавлять любые. Сахарную я ставлю не часто, и только на ректификат.
Могу хвостами СС разбавить под ректификацию, если надо крепость понизить.
С ректификацией подход тот же. Головы в непищевую емкость, головастый спирт в СС на послед. ректификацию. Хвосты на ректификации не беру вообще. Уж больно они вонючие, и насадка потом запах долго распостраняет вокруг колонны, да и смысла не вижу.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.18 10 Мая 11, 21:31, через 40 мин
При изготовлении благородных дистиллятов для выдержки в бочках похоже все канонические технологии не только допускают, а и обязуют кольцевать и головы и хвосты в БРАГУ, а "вторые спирты" (вторая половина тела при последующих дистилляциях- от 60% до 10%) в СС. Тимур, 09 Мая 11, 23:25
Нет, не совсем так....
А по бренди (коньяку) совсем не так.
Существует несколько схем дистилляций, и каждая винокурня (коньячный дом) придерживается
этих схем. И не везде кольцуется головохвосты. У солидных( не по объему) производителей
отобранные головохвосты после первого и второго перегона не идут ни в брагу ни в СС,
а на ректификацию....
ТО же и с (некоторым хорошим) бурбоном. Первый перегон на аламбике с отбором голов-хвостов,
второй перегон на пятитарелочном дистилляторе типа КУ500. Головохвосты-на ректификацию.
Ректификат в обоих случаях добавляют в неперспективные молодые и маловыдержаные спирты - и в продажу.
Либо спирт продается как "нейтральный спирт" в литровых бутылках....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.19 10 Мая 11, 23:42
Нет, не совсем так....Шо-ж так категорично-то?
А по бренди (коньяку) совсем не так.
mjStorm, 10 Мая 11, 21:31
Я, конечно понимаю, что кизлярцы просто так написали, для "романтики" http://www.kizlyar-cognac.ru/gourmet/production/
но Скурихина в некомпетентности трудно заподозрить...
"...Во Франции существует множество вариантов использования «головки», «вторичных спиртов» и «хвостов» - в зависимости от их состава и качества их направляют в вино или в спирт-сырец."
Да и по виски приводились схемы (где-то тут [сообщение #11328195]) с кольцеванием, да и у Тузмухамедова об этом упоминается ...
Но, конечно про "солидных( не по объему) производителей" я ничего, увы, не знаю.