если брагу делать с мёда, разницы нет никакой, так же как из сахара, жесть.slavo4ka, 23 Марта 13, 01:11И фруктовые жестче, хоть и очень ароматные, может это у меня так?
Мой первый опыт, подскажите ошибки.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.140 23 Марта 13, 01:17
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.141 26 Марта 13, 07:54
А было у кого?
При 2 перегонке решил при Т в кубе 95,5 гр. поджечь СЭМ на ложке - не горит бл...!!! Я быстро померил спиртометром (в наборе у Игоря покупал АСП-3 кажется) выдает 55,4 %
Хрень какая то
При 2 перегонке решил при Т в кубе 95,5 гр. поджечь СЭМ на ложке - не горит бл...!!! Я быстро померил спиртометром (в наборе у Игоря покупал АСП-3 кажется) выдает 55,4 %
Хрень какая то
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.142 26 Марта 13, 08:27, через 33 мин
Температура куба и показания АСП не противоречат. А на язык?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.143 26 Марта 13, 08:32, через 6 мин
A_Eugene, Насчет латгальского. Ты делал по рецепту топикстартера? Или с заменой/добавкой ингридиентов кору на чипсы ,добавка кофе и т.д ? Если по "оригиналу" ну не знаю, но очень хороший рецепт,а если сэм еще и виноградный ,то прям коньяк
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.144 26 Марта 13, 08:41, через 9 мин
Температура куба и показания АСП не противоречат. А на язык?Сапсибо за ответ! На язык не пробовал, поверил АСП.
Виктрыч, 26 Марта 13, 08:27
НО НЕ ГОРИТ БЛ...!!!!
Чет у меня с этой перегонкой полная херня
Было 16 л. браги на 4 кг. сахара, 80 гр. Сафа + 16 л. 3 кг. сахара 60 гр. Сафа и варенье 0,7 кг.
отбродило, отстоял на холоде, бентонит - итог светлая брага
перегнал, получил 7 л. СС (вот блин крепость не замерил запарил)
4 литра разбавил 1/2 и через Барьер (барьер новый литров 8 прогнан водой)
остальные 3 литра просто разбавил 1/2 (долго фильтровались первые 4)
И после 2 перегонки получил 4,2 л. самогона 69% МАЛО по моему Куда все делось?
утечки не было, может фильтр мало погонял?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.145 26 Марта 13, 09:27, через 46 мин
Было 16 л. браги на 4 кг. сахара, 80 гр. Сафа + 16 л. 3 кг. сахара 60 гр. Сафа и варенье 0,7 кг.AVA73, 26 Марта 13, 08:41ну ты и написал,это как надо понимать,нельзя было проще,например 7кг сахара+0,7 варенья,так наверно проще считать.
перегнал, получил 7 л. СС (вот блин крепость не замерил запарил)AVA73, 26 Марта 13, 08:41ну и чего тебя не устраивает,ну не добрал немного хвостов вот и все делов то.
И после 2 перегонки получил 4,2 л. самогона 69% МАЛО по моему Куда все делось?1.Фильтр здесь не причем.2.C 7 литров СС получить 4,2 литра после второго перегона очень даже не плохо.3.Что значит куда все делось?ты головы отбирал,это во первых плюс подсчитай сколько в кубе остается с хвостами,а ты еще удивляешься куда все делось,ты что хотел без потерь получить нормальный продукт, после второго дробного перегона,так не бывает потери будут по любому.
утечки не было, может фильтр мало погонял?AVA73, 26 Марта 13, 08:41
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.146 26 Марта 13, 10:01, через 34 мин
Фуу, спасибо отлегло, а то считал считал чего насчитал себе ХЗ...
Все нормуль значится)))
Но блин почему не горит?!!!
Все нормуль значится)))
Но блин почему не горит?!!!
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.147 26 Марта 13, 10:30, через 30 мин
после 2 перегонки получил 4,2 л. самогона 69% МАЛО по моему Куда все делось?AVA73, 26 Марта 13, 13:41Вот если бы была инфа о количестве и спиртуозности отобранных голов и хвостов тогда можно сказать много или мало, а так можно только предполагать:(недоброд, потерял на бентоните, головах, хвостах, кубовом остатке).
Я с 7кг сахара после второй перегонки отбираю, 3 литра 75%. Но, зато самый смак! Остальное головы и хвосты.
Но это с учетом того, что я поздно рублю головы и рано хвосты!!! ( в твоей ситуации сколько ты отобрал голов-хвостов не понятно.)
А что касается не горит! Как так то?? 55% ! Может зажигалку поближе поднести к ложке
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.148 27 Марта 13, 00:37
Bors, Да ничего не менял, кора дуба сахар чего там еще не помню и все. Ну он не то что бы не понравился, просто пожалуй крепковат вышел, спирт крепче чем в рецепте заливал, зато просто делать. Надо будет на винограде попробовать такой рецепт сделать.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.149 27 Марта 13, 00:46, через 9 мин
Сапсибо за ответ! На язык не пробовал, поверил АСП.Чоб не было БЛ,,, надо не в ложке поджигать а на поверхности стола или другой, чтоб сэм растёкся, тогда горит и меньшей градусности.
НО НЕ ГОРИТ БЛ...!!!!AVA73, 26 Марта 13, 08:41
Ssvet1973
Бакалавр
Самара
76 36
Отв.150 04 Нояб. 16, 21:37
Итак, вступил на тропу самогоноварения!)) На данный момент есть два продукта. На даче получилось много сливы, поставил брагу. Первая перегонка досуха , вторая дробная, получил после разбавления водой продукт 45%. Чистить не стал, добавил дубовых чипсов и закопал на даче до весны.
Тут дача подогнала виноград, виноград добавил на остатки дрожжей сливовой браги. Перегнал , получил 10литров 42% СС, перегнал второй раз , осталось 5 литров тела 60%. Вычитал рецепт бехеровки, добавил в 3 литра специй, настаиваю. Решил испробовать оставшийся продукт, так как особо не пью крепкие напитки, то бухал самогон разбавив яблочным соком, очень похоже на вискарь с яблочным соком, разве что дубового привкуса не было. Во рту, на небе отчетливо чувствовался масляный налет. Опьянение наступило достаточно быстро и было каким то ватным, таким же ватным был и на следующее утро.
Почему чувство масла на небе, и почему такое необычное опьянение?
Тут дача подогнала виноград, виноград добавил на остатки дрожжей сливовой браги. Перегнал , получил 10литров 42% СС, перегнал второй раз , осталось 5 литров тела 60%. Вычитал рецепт бехеровки, добавил в 3 литра специй, настаиваю. Решил испробовать оставшийся продукт, так как особо не пью крепкие напитки, то бухал самогон разбавив яблочным соком, очень похоже на вискарь с яблочным соком, разве что дубового привкуса не было. Во рту, на небе отчетливо чувствовался масляный налет. Опьянение наступило достаточно быстро и было каким то ватным, таким же ватным был и на следующее утро.
Почему чувство масла на небе, и почему такое необычное опьянение?
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7
Отв.151 05 Нояб. 16, 14:01
Несколько недель вишу на вашем форуме, мозг закипает, сначала друзьям говорила – «они там разговаривают такими терминами, как будто собирают боеголовку и рассчитывают траекторию ее полета до Белого Дома, а не делают крепкие напитки». Только через неделю начала хотя бы понимать, что имеете в виду, тк половину слов в жизни вообще даже и не слышала. =) А многие форумчане стали как родные. ))
Жду аппарат, едет – на 30 литров, медицинская сталь, сухопарник. Крепкие напитки не пью, только пиво, а вот муж любит и когда с вина осталось много жмыха, моя рука не поднялась в этот раз его выкинуть и решила поставить чачу для него и друзей.
Собрала информацию и хочу спросить, верно ли я все поняла?
Итак, брага стоит месяц, на 60 литров – 10 кило сахара, но еще сладковатая. Хочу осветлить голубой глиной (есть ведро такой), потом отстоять на холоде, слить с осадка – сейчас ужас какая мутная.
Первая перегонка.
- На максимальной скорости до 98 градусов в кубе, до крепости в 5 градусов, без отбирания голов и хвостов.
- Полученное сырье разбавить водой до 30 градусов и поставить на вторую перегонку.
Вторая перегонка.
- Газ на максимум.
- После первых капель газ – на минимум.
- Головы отсекать покапельно (1 в сек) из расчета 50г на 1 кг сахара или количество литров х % х 0.05 = минимум голов.
- Отобрать еще 5% от АС подголовников и после добавить к хвостам.
- Собрать тело до 55 градусов.
- Хвосты гнать на максимальной скорости до (еще не решила окончательно – жду советов) градусов.
- Тело разбавить до 40 градусов, очистить, поставить настойки.
Кольцевание.
- Хвосты добавить в сырье поле первой перегонки перед второй перегонкой новой партии.
Если написала глупости – пж, подскажите, не ругайте!
Жду аппарат, едет – на 30 литров, медицинская сталь, сухопарник. Крепкие напитки не пью, только пиво, а вот муж любит и когда с вина осталось много жмыха, моя рука не поднялась в этот раз его выкинуть и решила поставить чачу для него и друзей.
Собрала информацию и хочу спросить, верно ли я все поняла?
Итак, брага стоит месяц, на 60 литров – 10 кило сахара, но еще сладковатая. Хочу осветлить голубой глиной (есть ведро такой), потом отстоять на холоде, слить с осадка – сейчас ужас какая мутная.
Первая перегонка.
- На максимальной скорости до 98 градусов в кубе, до крепости в 5 градусов, без отбирания голов и хвостов.
- Полученное сырье разбавить водой до 30 градусов и поставить на вторую перегонку.
Вторая перегонка.
- Газ на максимум.
- После первых капель газ – на минимум.
- Головы отсекать покапельно (1 в сек) из расчета 50г на 1 кг сахара или количество литров х % х 0.05 = минимум голов.
- Отобрать еще 5% от АС подголовников и после добавить к хвостам.
- Собрать тело до 55 градусов.
- Хвосты гнать на максимальной скорости до (еще не решила окончательно – жду советов) градусов.
- Тело разбавить до 40 градусов, очистить, поставить настойки.
Кольцевание.
- Хвосты добавить в сырье поле первой перегонки перед второй перегонкой новой партии.
Если написала глупости – пж, подскажите, не ругайте!
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.152 05 Нояб. 16, 14:39, через 38 мин
- Отобрать еще 5% от АС подголовников и после добавить к хвостам.ИдеальнаяЖена, 05 Нояб. 16, 14:01как по мне так это лишнее
- Тело разбавить до 40 градусов, очистить, поставить настойки.ИдеальнаяЖена, 05 Нояб. 16, 14:01для винограда 40% маловато думаю +- 45% должно быть лучше, а чистить чеми как собрались?
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7
Отв.153 05 Нояб. 16, 14:52, через 13 мин
Судя по тому, что я читала, чачу чистить - убирать ее спцифические вкусовые моменты, поэтому по поводу чистки - не планировала. Вы что посоветовали бы? Простой способ, как мне показалось - марганец и сода перед вторым перегоном.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.154 05 Нояб. 16, 15:15, через 23 мин
Вы что посоветовали бы?ИдеальнаяЖена, 05 Нояб. 16, 14:52на этом форуме принято на ты)))
марганец и сода перед вторым перегоном.ИдеальнаяЖена, 05 Нояб. 16, 14:52нет нет нет, пора бы уже отказаться от химочистки...второго дробного перегона будет достаточно
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7
Отв.155 05 Нояб. 16, 15:22, через 8 мин
Спасибо )) Руки чешутся начать, потом напишу, получилоь или нет и что.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.156 05 Нояб. 16, 15:26, через 4 мин
ИдеальнаяЖена, всё обязательно получится))
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.157 06 Нояб. 16, 08:00
ИдеальнаяЖена, осветлять не надо, лишние трудозатраты
жмых ты без парогенератора все равно не перегонишь без возможного пригара, а отбродивший виноград и так нормально расслаивается, через сито процедишь, чтобы мезга в сусло не попала
по химочистке - для фруктов и зерна - категорически против! лучше лишний дробный перегон, чем всякую дрянь в рот тянуть ...хотя попробуй, сама все поймешь
а чача и должна быть чачей, а в бочечке или хотя бы на чипсах дубовых - прелесть! Удачи!
пысы: ты это, к нам на ветку прибивайся: [Воронеж ! Ты то гонишь ?]
жмых ты без парогенератора все равно не перегонишь без возможного пригара, а отбродивший виноград и так нормально расслаивается, через сито процедишь, чтобы мезга в сусло не попала
по химочистке - для фруктов и зерна - категорически против! лучше лишний дробный перегон, чем всякую дрянь в рот тянуть ...хотя попробуй, сама все поймешь
а чача и должна быть чачей, а в бочечке или хотя бы на чипсах дубовых - прелесть! Удачи!
пысы: ты это, к нам на ветку прибивайся: [Воронеж ! Ты то гонишь ?]
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7
Отв.158 06 Нояб. 16, 10:01
Я через три недели отделила брагу от жмыха, процедила через сито. Сейчас заглянула - неплохо так оветляется уже, но все равно чувствуется сладковатоть.
И как приятно встретить земляков! Бегу к вам (к нам) ))
Добавлено через 9дн. 4ч. 25мин.:
........Итак, начало положено. Сегодня попробовала перегнать брагу на виноградных отжимках. Осветилась отлично, но, мне кажется, в ней было маловато спирта, или я дундук.
Проблема в том, что я от недостатка опыта проворонила холодильник - вода шла теплая, а не холодная. (((( Сначала трогала - холодный, а потом... опс!!!! Спирт в воздух впускала получается? первый блин комом нмного, эх... А я то смотрю, температура растет, а ничего не капает практически.
Пробка, подарок из Африки.
Вышло 3 литра 50 градусного СС и 3 литра 25 градусного. Мало совсем? И еще 250 г голов все же отобрала, очень уж они пахли... специфически, хотя и приятно. )))
Т.к. опыт первый, думала, вонять будет самогоном на весь дом. ОМГ... КАКОЙ ЗАПАХ! Как фруктовые духи. Аромат - ума сойти! Даже не представляла себе что самогон может быть таким приятным на запах.
Добавлено через 2ч. 32мин.:
Ничего не понимаю.
Что я делаю не так?
Поставила перегонять первый раз, забыла воду включить сильнее, когда заметила была теплой и я подумала, что проблема в этом. Но вот второй перего и та же история, первые капли пошли при температуре под 100 градусов. Отобрала 250 млл - крепость всего около 60%.
?????
И как приятно встретить земляков! Бегу к вам (к нам) ))
Добавлено через 9дн. 4ч. 25мин.:
........Итак, начало положено. Сегодня попробовала перегнать брагу на виноградных отжимках. Осветилась отлично, но, мне кажется, в ней было маловато спирта, или я дундук.
Проблема в том, что я от недостатка опыта проворонила холодильник - вода шла теплая, а не холодная. (((( Сначала трогала - холодный, а потом... опс!!!! Спирт в воздух впускала получается? первый блин комом нмного, эх... А я то смотрю, температура растет, а ничего не капает практически.
Пробка, подарок из Африки.
Вышло 3 литра 50 градусного СС и 3 литра 25 градусного. Мало совсем? И еще 250 г голов все же отобрала, очень уж они пахли... специфически, хотя и приятно. )))
Т.к. опыт первый, думала, вонять будет самогоном на весь дом. ОМГ... КАКОЙ ЗАПАХ! Как фруктовые духи. Аромат - ума сойти! Даже не представляла себе что самогон может быть таким приятным на запах.
Добавлено через 2ч. 32мин.:
Ничего не понимаю.
Что я делаю не так?
Поставила перегонять первый раз, забыла воду включить сильнее, когда заметила была теплой и я подумала, что проблема в этом. Но вот второй перего и та же история, первые капли пошли при температуре под 100 градусов. Отобрала 250 млл - крепость всего около 60%.
?????
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.159 18 Нояб. 16, 00:21
ИдеальнаяЖена, посмотрите как установлен термометр. Есть предположение, что он измеряет не температуру жидкости в кубе, а пара, и соответственно у вас были такие показания температуры высокие.