если брагу делать с мёда, разницы нет никакой, так же как из сахара, жесть.slavo4ka, 23 Марта 13, 01:11
И фруктовые жестче, хоть и очень ароматные, может это у меня так?
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.141 26 Марта 13, 07:54
А было у кого? При 2 перегонке решил при Т в кубе 95,5 гр. поджечь СЭМ на ложке - не горит бл...!!! Я быстро померил спиртометром (в наборе у Игоря покупал АСП-3 кажется) выдает 55,4 % Хрень какая то Мой первый опыт, подскажите ошибки. Вопросы самогонщиков.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
6.5K 1.7K
Отв.142 26 Марта 13, 08:27, через 33 мин
Температура куба и показания АСП не противоречат. А на язык?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.4K 2.6K
Отв.143 26 Марта 13, 08:32, через 6 мин
A_Eugene, Насчет латгальского. Ты делал по рецепту топикстартера? Или с заменой/добавкой ингридиентов кору на чипсы ,добавка кофе и т.д ? Если по "оригиналу" ну не знаю, но очень хороший рецепт,а если сэм еще и виноградный ,то прям коньяк
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.144 26 Марта 13, 08:41, через 9 мин
Температура куба и показания АСП не противоречат. А на язык? Виктрыч, 26 Марта 13, 08:27
Сапсибо за ответ! На язык не пробовал, поверил АСП. НО НЕ ГОРИТ БЛ...!!!! Чет у меня с этой перегонкой полная херня Было 16 л. браги на 4 кг. сахара, 80 гр. Сафа + 16 л. 3 кг. сахара 60 гр. Сафа и варенье 0,7 кг. отбродило, отстоял на холоде, бентонит - итог светлая брага перегнал, получил 7 л. СС (вот блин крепость не замерил запарил) 4 литра разбавил 1/2 и через Барьер (барьер новый литров 8 прогнан водой) остальные 3 литра просто разбавил 1/2 (долго фильтровались первые 4) И после 2 перегонки получил 4,2 л. самогона 69% МАЛО по моему Куда все делось? утечки не было, может фильтр мало погонял?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.145 26 Марта 13, 09:27, через 46 мин
Было 16 л. браги на 4 кг. сахара, 80 гр. Сафа + 16 л. 3 кг. сахара 60 гр. Сафа и варенье 0,7 кг.AVA73, 26 Марта 13, 08:41
ну ты и написал,это как надо понимать,нельзя было проще,например 7кг сахара+0,7 варенья,так наверно проще считать.
перегнал, получил 7 л. СС (вот блин крепость не замерил запарил)AVA73, 26 Марта 13, 08:41
ну и чего тебя не устраивает,ну не добрал немного хвостов вот и все делов то.
И после 2 перегонки получил 4,2 л. самогона 69% МАЛО по моему Куда все делось? утечки не было, может фильтр мало погонял?AVA73, 26 Марта 13, 08:41
1.Фильтр здесь не причем.2.C 7 литров СС получить 4,2 литра после второго перегона очень даже не плохо.3.Что значит куда все делось?ты головы отбирал,это во первых плюс подсчитай сколько в кубе остается с хвостами,а ты еще удивляешься куда все делось,ты что хотел без потерь получить нормальный продукт, после второго дробного перегона,так не бывает потери будут по любому.
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.146 26 Марта 13, 10:01, через 34 мин
Фуу, спасибо отлегло, а то считал считал чего насчитал себе ХЗ... Все нормуль значится))) Но блин почему не горит?!!!
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.147 26 Марта 13, 10:30, через 30 мин
после 2 перегонки получил 4,2 л. самогона 69% МАЛО по моему Куда все делось?AVA73, 26 Марта 13, 13:41
Вот если бы была инфа о количестве и спиртуозности отобранных голов и хвостов тогда можно сказать много или мало, а так можно только предполагать:(недоброд, потерял на бентоните, головах, хвостах, кубовом остатке). Я с 7кг сахара после второй перегонки отбираю, 3 литра 75%. Но, зато самый смак! Остальное головы и хвосты. Но это с учетом того, что я поздно рублю головы и рано хвосты!!! ( в твоей ситуации сколько ты отобрал голов-хвостов не понятно.) А что касается не горит! Как так то?? 55% ! Может зажигалку поближе поднести к ложке Мой первый опыт, подскажите ошибки. Вопросы самогонщиков.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
664 81
Отв.148 27 Марта 13, 00:37
Bors, Да ничего не менял, кора дуба сахар чего там еще не помню и все. Ну он не то что бы не понравился, просто пожалуй крепковат вышел, спирт крепче чем в рецепте заливал, зато просто делать. Надо будет на винограде попробовать такой рецепт сделать.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.149 27 Марта 13, 00:46, через 9 мин
Сапсибо за ответ! На язык не пробовал, поверил АСП. НО НЕ ГОРИТ БЛ...!!!!AVA73, 26 Марта 13, 08:41
Чоб не было БЛ,,, надо не в ложке поджигать а на поверхности стола или другой, чтоб сэм растёкся, тогда горит и меньшей градусности.
Ssvet1973
Бакалавр
Самара
50 30
Отв.150 04 Нояб. 16, 21:37
Итак, вступил на тропу самогоноварения!)) На данный момент есть два продукта. На даче получилось много сливы, поставил брагу. Первая перегонка досуха , вторая дробная, получил после разбавления водой продукт 45%. Чистить не стал, добавил дубовых чипсов и закопал на даче до весны. Тут дача подогнала виноград, виноград добавил на остатки дрожжей сливовой браги. Перегнал , получил 10литров 42% СС, перегнал второй раз , осталось 5 литров тела 60%. Вычитал рецепт бехеровки, добавил в 3 литра специй, настаиваю. Решил испробовать оставшийся продукт, так как особо не пью крепкие напитки, то бухал самогон разбавив яблочным соком, очень похоже на вискарь с яблочным соком, разве что дубового привкуса не было. Во рту, на небе отчетливо чувствовался масляный налет. Опьянение наступило достаточно быстро и было каким то ватным, таким же ватным был и на следующее утро. Почему чувство масла на небе, и почему такое необычное опьянение?
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7
Отв.151 05 Нояб. 16, 14:01
Несколько недель вишу на вашем форуме, мозг закипает, сначала друзьям говорила – «они там разговаривают такими терминами, как будто собирают боеголовку и рассчитывают траекторию ее полета до Белого Дома, а не делают крепкие напитки». Только через неделю начала хотя бы понимать, что имеете в виду, тк половину слов в жизни вообще даже и не слышала. =) А многие форумчане стали как родные. ))
Жду аппарат, едет – на 30 литров, медицинская сталь, сухопарник. Крепкие напитки не пью, только пиво, а вот муж любит и когда с вина осталось много жмыха, моя рука не поднялась в этот раз его выкинуть и решила поставить чачу для него и друзей.
Собрала информацию и хочу спросить, верно ли я все поняла?
Итак, брага стоит месяц, на 60 литров – 10 кило сахара, но еще сладковатая. Хочу осветлить голубой глиной (есть ведро такой), потом отстоять на холоде, слить с осадка – сейчас ужас какая мутная.
Первая перегонка.
- На максимальной скорости до 98 градусов в кубе, до крепости в 5 градусов, без отбирания голов и хвостов.
- Полученное сырье разбавить водой до 30 градусов и поставить на вторую перегонку.
Вторая перегонка.
- Газ на максимум.
- После первых капель газ – на минимум.
- Головы отсекать покапельно (1 в сек) из расчета 50г на 1 кг сахара или количество литров х % х 0.05 = минимум голов.
- Отобрать еще 5% от АС подголовников и после добавить к хвостам.
- Собрать тело до 55 градусов.
- Хвосты гнать на максимальной скорости до (еще не решила окончательно – жду советов) градусов.
- Тело разбавить до 40 градусов, очистить, поставить настойки.
Кольцевание.
- Хвосты добавить в сырье поле первой перегонки перед второй перегонкой новой партии.
Если написала глупости – пж, подскажите, не ругайте!
- Отобрать еще 5% от АС подголовников и после добавить к хвостам.ИдеальнаяЖена, 05 Нояб. 16, 14:01
как по мне так это лишнее
- Тело разбавить до 40 градусов, очистить, поставить настойки.ИдеальнаяЖена, 05 Нояб. 16, 14:01
для винограда 40% маловато думаю +- 45% должно быть лучше, а чистить чеми как собрались?
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7
Отв.153 05 Нояб. 16, 14:52, через 13 мин
Судя по тому, что я читала, чачу чистить - убирать ее спцифические вкусовые моменты, поэтому по поводу чистки - не планировала. Вы что посоветовали бы? Простой способ, как мне показалось - марганец и сода перед вторым перегоном.
ИдеальнаяЖена, осветлять не надо, лишние трудозатраты жмых ты без парогенератора все равно не перегонишь без возможного пригара, а отбродивший виноград и так нормально расслаивается, через сито процедишь, чтобы мезга в сусло не попала по химочистке - для фруктов и зерна - категорически против! лучше лишний дробный перегон, чем всякую дрянь в рот тянуть ...хотя попробуй, сама все поймешь а чача и должна быть чачей, а в бочечке или хотя бы на чипсах дубовых - прелесть! Удачи!
Я через три недели отделила брагу от жмыха, процедила через сито. Сейчас заглянула - неплохо так оветляется уже, но все равно чувствуется сладковатоть.
И как приятно встретить земляков! Бегу к вам (к нам) ))
Добавлено через 9дн. 4ч. 25мин.:
........Итак, начало положено. Сегодня попробовала перегнать брагу на виноградных отжимках. Осветилась отлично, но, мне кажется, в ней было маловато спирта, или я дундук.
Проблема в том, что я от недостатка опыта проворонила холодильник - вода шла теплая, а не холодная. (((( Сначала трогала - холодный, а потом... опс!!!! Спирт в воздух впускала получается? первый блин комом нмного, эх... А я то смотрю, температура растет, а ничего не капает практически.
Пробка, подарок из Африки.
Вышло 3 литра 50 градусного СС и 3 литра 25 градусного. Мало совсем? И еще 250 г голов все же отобрала, очень уж они пахли... специфически, хотя и приятно. )))
Т.к. опыт первый, думала, вонять будет самогоном на весь дом. ОМГ... КАКОЙ ЗАПАХ! Как фруктовые духи. Аромат - ума сойти! Даже не представляла себе что самогон может быть таким приятным на запах.
Добавлено через 2ч. 32мин.:
Ничего не понимаю. Что я делаю не так?
Поставила перегонять первый раз, забыла воду включить сильнее, когда заметила была теплой и я подумала, что проблема в этом. Но вот второй перего и та же история, первые капли пошли при температуре под 100 градусов. Отобрала 250 млл - крепость всего около 60%.
?????
сэм2.jpg Мой первый опыт, подскажите ошибки. Вопросы самогонщиков.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
664 81
Отв.159 18 Нояб. 16, 00:21
ИдеальнаяЖена, посмотрите как установлен термометр. Есть предположение, что он измеряет не температуру жидкости в кубе, а пара, и соответственно у вас были такие показания температуры высокие.