Одни и теже. Прикормленное место. Друг у друга стреляют. Может их специально в одном месте собрали, чтобы криминала не было с их стороны. Покупать дороже они не будут так хоть под присмотром. И другие самопальщики не плодятся. Тут явно теория заговора местного масштаба.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.2441 04 Февр. 23, 11:38
Гриша пьёт лютый самогон и не паритсяmakar123, 03 Февр. 23, 11:23
я и других таких"Гриш" знаю. и правильно их делать не заставишь
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2442 04 Февр. 23, 17:19
правильно их делать не заставишьgxtkjdjl, 04 Февр. 23, 11:38
Что есть правильно?.. Медики обосновывают своё, самогонщики объясняют своё, продавцы и "самопальщики" своё двигают, политики зовут в свою реальность со списками от хозяина, смотрящие за порядком кивают на закон от политиков, потребляющие продукт хотят не скончаемой свободы, дёшево и вкусно, чтобы выпил и просторы покорились, тайны исчезли, плохое было наказано и забылось. Будет смешно когда Гриша лет через двадцать будет молодость вспоминать и нас... правильно делателей.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.2443 04 Февр. 23, 17:56 (через 37 мин)
Что есть правильно?makar123, 04 Февр. 23, 17:19
я про тех кто брагу перегоняют, до "пока горит" и не каких дробных не признают. в деревню диск с обучайкой от 223 отправлял. -"нах... как делали так и будем" корешу привозили сэм с Устьян (Устьянский р-н ) типа нектар. только от того "нектара" скулы сводит только от запаха. кореш даже с устатка выпить не смог (в избе, в лесу).
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2444 04 Февр. 23, 21:01
корешу привозили сэмgxtkjdjl, 04 Февр. 23, 17:56
Вот только только закончил перегонку сахарной браги 100 л на НБК. По 8 кг на 50л бочку плюс подкормки переборщил. Выход по 470 мл на кг. И дрожжей на дне бочки с полтора см толщиной. Первый раз так лоханулся. Самое главное поднять температуру в кубе и сливе с НБК выше 99,6 не получается никак. Греть брагу не стал. И вот крепость на выходе 53%об. Пробую вроде мягкий вкус и аромат СС не выпирает. Развел водичкой гр 40 в бокале. И вот... получился деревенский самогон. Копия аромат из детства. Прямо шибануло в памяти. Получается, что если отобрать малость голов и хвостов будет деревенский самогон. Аппарат такой больше нигде не видал. К крышке молочной фляги , подсоединяли низ медного змеевика помещённого в ведро. Этот змеевик к такому же змеевику в другом ведре уже соединялся поверху. Это холодильник. Первое ведро конденсатор дефлегматор. Вода через ведра текёт самотёком с ведра холодильника в ведро конденсатора. Два эти ведра стояли на столе рядом с летней печкой. На печи вместо чугунка фляга с брагой. Тепло от горящих дров. Вода на охлаждение подавалась с колодца и в колодец же стекала. В колодце насос типа Ручеёк. Качал в железную бочку 200л. Нехитрая автоматика на поплавке трубка и пластина. Над бочкой снаружи на трубке два реле и пускатели на стенке. Вода настраивалась краном. Все до безобразия просто. Отбор регулировался поддувалом в печи. В печи секрет, две дверьки одна над другой. Большая снизу дрова подкидывать. Маленькая дверька, что повыше регулятор воздуха. Под флягу. Сахарная и хлебная брага. Добавляли мятую варёную картошку. Дрожжи пресованные хлебные. Продавались килограммами. Помню леснику в сортир кило закинули и ведро рубленных яблок.. Знатно было. Брагу фильтровали. Здоровенное корыто. В него льняную простынь. Выливали брагу с бидона. Углы связывали. Поднимали на крюк и стекала пару часов максимум. А самогон точь в точь как тогда в деревне получился. Этот опус можно считать за то, что пишет пресса... я уже и забыл тот запах. А какой чистоты он был. Прозрачен и чист как вода с колодца. В деревне самогон это жидкая валюта. Будет самогон, будет всё. Дрова, огород, сено. Двигатель жизни. Без самогона ничего не шевелилось. Весь фокус в том, что дед не пил ни капли.
от того "нектара" скулы сводит только от запахаgxtkjdjl, 04 Февр. 23, 17:56
А куда ж ты денешься если на свадьбе пили только самогон. Было на столе пару водки, вина и коньяка. Так и стояли не открытыми. А поминки. Тут без самогона никуда. Лесник вечно пьяный. И куда в него столько влазило...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.2445 04 Февр. 23, 21:19 (через 18 мин)
на свадьбе пили только самогонmakar123, 04 Февр. 23, 21:01
на моей тоже. только я тогда, уже, тут темы штудировал по этому не сводило не чего. а вот водка осталась. до сих пор пузырь стоит. (1 февраля 9 лет было)
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.2446 04 Февр. 23, 22:10 (через 52 мин)
Отбор регулировался поддувалом в печи. В печи секрет, две дверьки одна над другой. Большая снизу дрова подкидывать. Маленькая дверька, что повыше регулятор воздуха.makar123, 04 Февр. 23, 21:01
Обычно снизу поддувало,а выше-дрова закладывают.Нижней дверцей регулируют тягу.
Топка — это место для укладки дров. Она выкладывается огнеупорным кирпичом и оснащается дверцей. Под топкой в обязательном порядке располагается поддувало — это одновременно резервуар для сбора золы и место, через которое в топку поступает незаменимый при горении кислород.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2447 04 Февр. 23, 23:10
Михаил40, Миша раз ты засомневался значит в теме печек. Надеюсь видал такую как стена в два кирпича рядом на кольцах два варочных места. Можно и готовить и отапливать помещение за счёт нагрева всей стены газами идущими по горизонтали от одного конца к другому. Сначала топят прямой дымоход. После разогрева трубы открывают первую горизонтальную трубу, потом вторую. Потом третью. И прогревается вся стена. Называли у нас такую конструкцию шведка. Если не запускалась то были такие маленькие дверьки на поворотах в которых поджигали бумагу для тяги. У этой печи был прикол. Можно было очень точно настроить заслонками тягу. Дрова тлели, а не горели как подорванные. Малый расход. Можно было топить веточками, щепками и всяким отходом. Дед печи собирал сам. Нам уже это не светит. Яблоневый, вишнёвый, сливовый и прочих кустов сад. Деревьев больше 50. 20 ульев. Про ульи не буду писать. Везде пчёлы. Меда мало. Догадайся сам для чего столько. Это крестьянская смекалка. Только в те сталинские времена люди могли так приспособиться к жизни. Дед был старшим техником полевого аэродрома. Смотрю фильм Истребители и представляю как он служил. Это же надо было иметь образование. Короче после войны строил мосты в районе через речушки и ручьи. На пенсии работал конюхом в колхозе. Но за лошадьми не ухаживал. За всей массой вещей что нужны для коня: шлеи, хомуты, телеги, оглобли, колёса и т.д. склад и ремонт. Каждый хозяин дом строил сам. Конечно помогали все кто мог. Прадед скорее всего был бондарем. Все родственники партизанили. Сегодня меня выкини в лес на неделю и всё, писец... а они почти 4 года...в такой глуши по лесам и болотам. Были люди на все руки мастера. Не нам чета. Другой мир.. моя внучка многое не понимает. И объяснить не увидев бесполезно.. Вопрос: пили во время войны и что. Из чего делали самогон.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.2448 05 Февр. 23, 00:16
В деревне печка есть. По форме прямоугольная. С малой стороны прямоугольника поддувало с дверкой снизу,выше топка с дверкой по-больше.Ещё выше-маленькая дверца для чистки дымохода от сажи.Ещё выше заслонка. С большой стороны прямоугольника есть варочная панель в проёме. По всей печи внутри идёт ход для газов,которые прогревают печь. Ещё есть русская печь с лежанкой в избе. Русскую уже давно не топим,а вышеописанную используем для обогрева помещения.Очень экономная и с хорошей теплоотдачей. Типа голландки,но со своими изменениями. Делал её покойный дядя. Разжигается быстро,тепло отдаёт долго. Яблоней топить не рекомендуется-очень сильный жар.Желательно в перемешку с дровами из других деревьев. Разжигаю хворостом сухих яблоневых деревьев,а потом топлю берёзой.Хватает пять-семь полешек.Если топить каждый день,то этого хватает для комфортной температуры зимой.Дом рубленый. И ещё. Насос Ручеёк нельзя использовать в колодце.Своей вибрацией он уплотняет дно и поступление воды прекращается. У нас гнали по другому,когда я маленький был. Насосов не было,фляг тоже.Змеевик был.Его опускали в большую деревянную бочку,в которую с речки зимой(обычно зимой гнали для своих нужд)закладывали большие куски льда.В принципе вычислить,где делают самогон можно было по большим полыньям на речке. Помню запах самогона с детства. А вот конструкцию аппарата не помню.50 лет уж прошло с тех пор.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.2449 05 Февр. 23, 06:16
Ну и про горение в печках. В классической закладка дров чем быстрее сгорает, тем эффективнее горение. Вопрос по утилизации это уже второй вопрос. И закладка горит допустим час в ноль. А если нужно растянуть этот час на сутки? Просто прижать поддувало не получится. Явный недостаток кислорода выйдет боком. Потому как его малая толика попадёт только на нижний слой закладки и будет греть верхний. А кислород уже закончился. Вот посему и делают дополнительно вторичную (верхнюю) подачу воздуха. Нижней задают мощь. Верхней качество. Пока не закончатся дрова. Если чо, имею 6 печек самых разнообразных принципов горения. Две под ардуино. Именно печек. Не котлов.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2450 05 Февр. 23, 07:00 (через 45 мин)
Всё это описание обсуждение с отступлением от темы подтверждает одну истину. Пресса пишущая за самогон часто выполняет заказ "пропогандический" местных ... и представляет самогонщиков не грамотными, дикими в природе людьми. Снедаемыми пороками и страстью к деньгам. А по факту получается, что самогон могли позволить себе изготовить и изготавливали часто, достаточно богатые и образованные люди. Были отдельные представители, что местных маргиналов спаивали. Куда ж от этих и этих денешься. Но производили напиток достаточного качества почти в каждой избе. У большей половины имелся простейший аппарат со змеевиком. Это борьба коммунистов подкосила ряды. Когда банально отбирали железо в рамках рейдов и профилактики по стуку. Были аппараты, что разбирались, крышки снимались, змеевик прятался в колодец, брага поросёнку, продукт под охрану ... Жаль только, что утеряны традиции изготовления пивных напитков, со времён революции.. и почти ничего не пишут о сезонном пьянстве. О том кто владеет спиртовым производством, кто из частников производит алкоголь в государстве. Кто и как зарабатывает прикрываясь государством и сваливает всё на домашних самогонщиков. Нас бы придушили за неделю при необходимости, так кто же будет потом виноватым...
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.2451 05 Февр. 23, 10:49
А если нужно растянуть этот час на сутки?Виктрыч, 05 Февр. 23, 06:16
На сутки не получается, но растянуть часов на 12 - получается легко.. У меня пиролизный котел Траян-15.. со вторичной камерой дожига...
слегка доработал топку - на колосники положил лист жаростойкого железа - свободно скользящего, по площади перекрывает 3/4 колосников...
Алгоритм таков... наступает ночь, сдвигаю железо на колосниках - в переднюю часть топки, наглухо перекрывая колосники у дверцы.. т.е. поддув происходит - у самого дальнего края топки..
В топке жар, сдвигаю его в самый дальний край топки.. и загружаю топку - 4-6 толстых лиственных чураков. просветы между кругляками - заполняю обрезками горбыля и опилок...
Таким образом - дрова горят в топке - в обратном порядке... от трубы - к печной дверце.. все горит достаточно медленно, менее 60 градусов воды в системе - не падает... термостат работает отлично, и даже в морозы 57 градусов - я мог спокойно спать 6-8 часов - пока прогорит вся закладка...
а уж когда становится тепло на улице, минус 35-40 градусов - то вообще хватает всю ночь, пока топка прогорит - и магнитная защелка (самодельная - мировых аналогов нет) - захлопнет систему поддува воздуха... И в топке остается медленно тлеть - остатки углей - еще часа на 3-4...
проснулся - пошевелил кочергой - примагнитил термостат обратно.. Подкинул дровишек.. Все разгорелось буквально за минуту... ))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.2452 05 Февр. 23, 11:06 (через 18 мин)
Когда то лет 5-10 назад имел дело с доставкой твёрдотопливного котла в транспортую компанию. Сам естественно не возил. Контролировал оформление документов. Отправил их больше 20 шт. В офисе у продавца стояли в разрезе. Для консультации покупателей. Были и подробные буклеты. Дровяной можно было сделать и самому, если сам сварщик. Сложно. Но вполне повторяемо. Котёл длительного горения. Почти сутки. Горит сверху вниз. Запатентован. Но кого это останавливало. Вот ссылка https://stropuva.ru/...opuva-s-series/ Р С. Котёл на картинке замаскирован. На самом деле исходник из толстостенных труб и плоского железа. Есть там какие то механические закрывашки открывашки, колосники с чугуна. Мощность отличалась диаметром, их было всего два. И высотой котла. В Благовещенске была беда, пожары наводнения. Оттуда брали их десятками...
Добавлено через 6ч. 16мин.:
Из последнего МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Скрытый текст09:08 05.02.2023 Россия давно перестала быть страной водки, считает эксперт Директор ЦИФРА Дробиз: Россия давно перестала быть страной водки, пива пьют гораздо больше. Пиво и пивные напитки по количеству выпиваемого в РФ за год алкоголя занимают основную долю, Россия давно перестала быть страной водки, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. "Мы давно пивная страна, а не водочная, хотя продолжаются эти мифы. У нас за год выпивается не меньше 12 миллиардов литров алкогольной продукции, из них - не меньше 8 миллиардов литров пива и пивной продукции", - сказал Дробиз РИА Новости. Он напомнил, что производство пива стало расти с 1995 года - примерно с этого времени в отрасль стали приходить крупные иностранные компании, которые к 2007 году контролировали примерно 92% этого рынка. "И за 12 лет потребление и производство пива в России выросло в 5,5 раза, до 81 литра на душу населения в 2007-2008 году - это в 3,5 раза больше, чем в советское время, и в 5,5 раза больше, чем в 1994-1995 году", - констатировал собеседник агентства. Таким образом, 15 лет назад пива и пивных напитков пили в РФ гораздо больше, порядка 81 литра на человека, а затем наступил спад, ставший следствием демографического спада: в этот период, по словам Дробиза, потребителями стали россияне, появившиеся на свет с 1990 по 2002 год, когда рождаемость была примерно в два раза меньше, чем в предыдущие годы. "Демографический кризис в принципе кончился 2-3 года назад, и падение пивного рынка прекратилось. Но и какой-то тенденции роста потребления пива у нас нет: я бы говорил про стабилизацию рынка, сейчас потребление пива и пивных напитков – порядка 50 литров в год на человека", - добавляет он. Пивной январь Между тем пиво среди алкоголя по-прежнему на первых позициях - это подтверждает и статистика последних продаж: например, согласно исследованию системы сервисов "Контур.Маркет" (есть в распоряжении РИА Новости), среди всех купленных в январе бутылок алкоголя 55% пришлось на пиво, тогда как на водку пришлось 20% от общего числа проданных бутылок, а на вино и коньяк - 10% и 6% соответственно. Всего было проанализировано 9 миллионов чеков. Продажи пива росли каждую пятницу и достигали пика в выходные, а в течение января средняя цена за бутылку пива объемом 0,5 литра снизилась на 3% - до 91,2 рубля во второй половине месяца. В свою очередь пик продаж водки пришелся на 13 и 14 января, но в выходные был выражен не так ярко, отмечают эксперты "Контур.Маркета". Коньяк и вина тоже чаще всего покупали на старый Новый год.
"Статистика отражает сложившееся поведение потребителей. Крепкие напитки и благородный алкоголь принято ставить на праздничный стол. Пиво же берут для любого случая, будь то праздники, преддверие выходных или сами выходные", - считает аналитик компании Дарья Жигалина. "В декабре относительно ноября, то есть перед Новым годом, продажи водки и коньяка увеличиваются примерно на 25%, игристых вин в четыре раза больше продается, а пива - примерно процентов на 20-25% больше. Все-таки это не праздничный, а повседневный напиток, который сейчас сделали максимально вкусным для потребителя: ведь лет тридцать назад ни один приличный ресторан в мире пиво не продавал", - добавляет Дробиз. В целом перед выходными, начиная с четверга-пятницы, продажи любой алкогольной продукции вырастают примерно в два раза: что касается продаж пива в январе, учитывая в целом его долю, "это вполне объективная картина", заметил он. Смотря как считать "Перевес продаж пива в натуральном выражении - в бутылках - над всеми остальными сегментами алкогольных напитков совсем не удивителен – он фиксируется в любое время года", - говорит исполнительный директор Ассоциации производителей пива (АПП, объединяет пивоваренные компании AB InBev Efes, "Балтика" и Heineken Россия) Вячеслав Мамонтов. Между тем, по мнению ассоциации, такое сравнение некорректно: гораздо более показательным было бы сопоставление проданного алкоголя в пересчете на чистый спирт. В этом случае, считает Мамонтов, преимущество у крепких напитков: например, с января по сентябрь 2022 года на пиво, согласно данным Росалкогольрегулирования, пришлось менее 40% в доле потребления алкоголя, а на водку, коньяк и другие напитки крепостью более 40 градусов – 47,3%, а их среднедушевое потребление, в пересчете на чистый спирт, составило 1,93 литра и 2,3 литра соответственно. Объем производства пива и пивных напитков в России в 2022 году по сравнению с 2021 годом существенно не изменился и составил 802,5 миллиона декалитров, совокупные продажи выросли на 0,5%, сообщала в конце января АПП со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования. Статистикой за январь ассоциация пока не располагает, поэтому не может оценить точность исследования "Контур.Маркета". Дробиз не использует оценку потребления по чистому спирту. "Люди пьют не градус, люди пьют жидкость, поэтому я не пользуюсь таким сравнением", - сказал он, добавив, что с точки зрения влияния на здоровье имеет смысл рассчитывать не только градус, но и объем алкоголя, который проходит через организм. Объем розничных продаж водки в России в 2022 году вырос на 5,9% в сравнении с показателями за 2021 год, до 76,2 миллиона декалитров (дал), следует из материалов Росалкогольрегулирования. При этом, по данным ведомства, объем продаж алкогольных напитков (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) за январь-декабрь вырос на 3,5%, до 220,386 миллиона дал. По оценкам НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка", объём производства виски в России в 2021 году составил 2838 тыс. дал, в 2022–м он вырос на 37%, до 3891 тыс. дал. В числе крупнейших игроков этого рынка — ставропольская группа компаний "Алвиса", группа Stellar, георгиевский завод холдинга "Белуга", а также Тульский винокуренный завод 1911. Кроме того, на одном из российских заводов группа Bacardi разливает виски под маркой William Lawson’s.
Добавлено через 7дн. 19ч. 25мин.:
Эксперимент по дистанционной торговле алкоголем предполагается запустить в ноябре 2023 года, он продлится до 31 июля 2026 года. Минфин разработал законопроект, согласно которому онлайн-продажи тихих, игристых и крепленных вин будут разрешены их российским производителям в Москве. Заказать вино можно будет через специальный сайт «Почты России», потребителю заказ доставят через 24 часа. Чтобы получить заказ, покупателю потребуется подтвердить совершеннолетие паспортом или через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА на«Госуслугах»). https://regulation.gov.ru/projects#npa=119126
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.2453 28 Февр. 23, 08:42
Жители округа Линкольн в штате Теннесси пожаловались на распространение грибка Baudoinia compniacensis, который используется для изготовления виски компанией Jack Daniel's,
Что изменилось после исследований...makar123, 19 Марта 23, 08:40
как-то всё не однозначно... Тут я, для работы, проходил ПНД и Наркодиспансер, так нарколог, выдав справку, с умным видом заявил, что выпивая даже 1 раз в неделю можно стать алкоголиком... Я понимаю, если бы он предупреждал молодого человека... специалисты блин... P.S. когда-то слышал, что среди врачей - психиатров и наркологов высокий процент страдающих зависимостью... Типа и эти люди запрещают мне ковыряться в носу... Как у Задорного есть врачи и лекари... Лекари лечат, а врачи врут...
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.2457 19 Марта 23, 19:52
[сообщение #13976404] Читал,читал.. них..я не понял. Что пишет пресса за самогон. Остальные темы. какие граммы. Умеешь ты мозг вынести себе и окружающим. Надо пойти накатить Что пишет пресса за самогон. Остальные темы.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.2458 19 Марта 23, 20:12 (через 20 мин)
Не не не, по ссылке одно из грамотнеших и доступных описаний переработки спирта организмом. Ни чего точнее и доступнее не встречал.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.2459 19 Марта 23, 21:53
одно из грамотнеших и доступных описаний переработки спирта организмомsvarnoy, 19 Марта 23, 20:12
Ну утро вечера мудренее,особенно после 1000 грамм. Завтра перечитаю.