Пятый шаг: эйфория от гипоксии
Хуже всего в организме приходится печени: большое количество спирта приводит к некрозу (отмиранию) ее клеток, и освободившееся место занимают соединительные ткани и жир. Это начало гепатоза, жирового перерождения печени, следом за которым идет цирроз и рак.
Ну и мозгу тоже непросто: склейки эритроцитов не страшны относительно крупным сосудам, зато страшны (даже при небольшом воздействии алкоголя) узким. Собственно, состояние легкого опьянения, которое мы испытываем после первой пары бокалов шампанского, — это гипоксия, кислородное голодание мозга. Некоторая часть клеток при ней неизбежно погибает. А эйфория возникает потому, что часть высших когнитивных функций при легкой гипоксии отключается, и мы перестаем думать о неприятном.
В общем, лучшее, что можно сделать с шампанским, — открыть его, понюхать, посмотреть на пузырьки и… ограничиться одним бокалом.
https://www.vokrugsveta.ru/article/241666/



Увы...


