Доброго всем здравия! Хотелось бы узнать, опробовал ли кто, доселе неведанный девайс. Как работает, сьедобен ли продукт, али так, для боловства ради, для интерьера так сказать?Kisliiy, 03 Марта 11, 17:10
Вообще то я делал, да многие здесь на форуме имеют этот аппарат.
Про баловство... Можно сказать так, почти все благородные дистилляты делают на медных аламбиках.
Я полагаю, что основная причина здесь кроется в свойствах меди и контакте бражного сусла с ней. Медь активный элемент и является абсолютно идеальным материалом для дистилляции. ИМХО.
Медь обладает прекрасной теплопроводностью и не допускает перегорания фруктового
пюре, так как тепло распространяется быстро и равномерно. Кроме того, медь обладает
стойкостью к фруктовым кислотам, поглощает серный ангидрид и имеет
каталитические свойства.
Есть статейка, может читал, древняя, но познавательная, если убрать рекламу КИНа
http://www.napitki.com/index.php?act=magazine&article=322Я сам очень давно ее читал, но тут как то наткнулся, перечитал с удовольствием.
Вот например о работе дистиллеров, я раньше думал,что компании выпускающие брендовые марки коньяка, проходят все этапы его производства сами, начиная от выращивания винограда, сбраживания, дистилляции и заканчивая купажированием и выдержкой. Ан нет, все таки есть разделение труда! Ну а про мелких индивидуальных перегонщиках, которые могут быть задействованы в процессе, вообще приятно было узнать.
"- Сколько хозяйств имеет только один аламбик?
- Много. В Шаранте два типа перегонщиков - есть индивидуальные дистиллеры, которые перегоняют только свой собственный урожай, а есть профессиональные, которые перегоняют купленное вино. Практически все индивидуальные дистиллеры имеют один аламбик. Примерно 1000-1300 хозяйств, имеют только один аламбик. Профессиональнее дистиллеры имеют от 5 до 40 аламбиков. В первом случае речь идет об артизанальных коньяках, кустарных структурах, которые делают самые разные коньяки, из винограда собранного на своих виноградниках. И каждое владение имеет свое качество коньяка. А для профессионального дистиллера это уже промышленное производство: он покупает вино у виноградарей и поставляет спирты негоциантам, нередко выгоняя их по их спецификациям."
....
"- А крупные компании: "Реми Мартэн", "Хэннеси", "Мартель" и др., у них есть свои перегонные устройства?
- У них есть свои дистиллярни, но большую часть спиртов они приобретают у профессиональных дистиллеров, а также и мелких, независимых фермеров."
Вот так то, какое тут баловство.