scorpions235, Лёша пока без интернета. Makovka, 02 Июля 13, 19:08
не вопрос у меня не горит, буду ждать сколько потребуется
Uncle Sasha
Студент
SPb
49 1
Отв.2322 04 Июля 13, 13:58
Высота 15-литрового ровно 60 сантиметров. Без градусника (он не нужен).
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.2323 05 Июля 13, 00:00
Высота 15-литрового ровно 60 сантиметров. Без градусника (он не нужен). Uncle Sasha, 04 Июля 13, 13:58
ГРАДУСНИК .... НУЖЕН!!!! Не морочьте новичкам голову. Если все так упрощать, то тогда возникает вопрос - на кой хрен заморачиваться с аламбиком?? Можно проще, дешевле и быстрее нагнать самогону в обычной кастрюле. Но ... самогон из кастрюли и самогон из аламбика - это разный самогон. Самогон, настоянный на дубовых чипсах и самогон из бочки - это разный самогон. Самогон, сделанный на интуиции и по понятиям и самогон сделанный по науке с инструментальным контролем - тоже, разный.
Scorpions235, берите с термометром .... вещь нужная и очень полезная .... блин, лучше вытяжку похерить, чем аламбик без приборов юзать. Испортите первый продукт - можете разочароваться в жизни, в людях и самом себе. Исправлять все это потом будет труднее, чем изменить систему вытяжной вентиляции.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2324 05 Июля 13, 00:07 (через 8 мин)
Без градусника (он не нужен).Uncle Sasha, 04 Июля 13, 13:58
А чем мешает термометр в щлеме аламбика по высоте? Я бы лучше печку лишнюю однокомфорочную приобрёл чем брать маленький аламбик, Для квартиры на 30 литров самое то, для частного дома мне тридцатки мало, на 50 литров в самый раз бы было.
сообщение удалено
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.2325 05 Июля 13, 01:44
А чем мешает термометр в щлеме аламбика по высоте? Я бы лучше печку лишнюю однокомфорочную приобрёл чем брать маленький аламбик, Для квартиры на 30 литров самое то, для частного дома мне тридцатки мало, на 50 литров в самый раз бы было.
Slava 61, 05 Июля 13, 00:07
У меня 20-ка ... всегда юзаю с колонной, линзой и термометром ... + вентилятор. Громоздко? Да!!! Соглашусь что-либо убрать? Нет!!! Ради качества пойду на любые неудобства или издержки. Итоговый продукт изумляет и радует не только меня, но и всех родных, друзей и знакомых. Иногда сожалею, что их так много (шутка).
lun_a
Специалист
Екатеринбург
137 19
Отв.2326 05 Июля 13, 08:17
Алексей, с днем рождения. Аламбики из Португалии. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
lun_a
Специалист
Екатеринбург
137 19
Отв.2327 05 Июля 13, 08:18 (через 2 мин)
Алексей, с днем рождения. Аламбики из Португалии. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.2328 05 Июля 13, 10:33
ГРАДУСНИК .... НУЖЕН!!!! Не морочьте новичкам голову. Если все так упрощать, то тогда возникает вопрос - на кой хрен заморачиваться с аламбиком?? Можно проще, дешевле и быстрее нагнать самогону в обычной кастрюле. Но ... самогон из кастрюли и самогон из аламбика - это разный самогон. Самогон, настоянный на дубовых чипсах и самогон из бочки - это разный самогон. Самогон, сделанный на интуиции и по понятиям и самогон сделанный по науке с инструментальным контролем - тоже, разный.
Scorpions235, берите с термометром .... вещь нужная и очень полезная .... блин, лучше вытяжку похерить, чем аламбик без приборов юзать. Испортите первый продукт - можете разочароваться в жизни, в людях и самом себе. Исправлять все это потом будет труднее, чем изменить систему вытяжной вентиляции. Yawl, 05 Июля 13, 00:00
А как наличие или отсутствие термометра сказывается на качестве? Думаю никак. Вот у меня есть, с первого перегона понял что он мне нафиг не нужен. Так, только что бы подготовиться к началу процесса, а так только для красоты. Вот клюв и набор ареометров это то что нужно.
Uncle Sasha
Студент
SPb
49 1
Отв.2329 05 Июля 13, 14:28
А чем мешает термометр в щлеме аламбика по высоте?Yawl, 05 Июля 13, 01:44
Он просто не нужен. Разве что для красы. Нужна емкость для ареометра ("клюв"), и сам ареометр (набор АСП-3). Во время второй перегонки на каждый килограмм использованного сахара выливаете по 50 мл первой выгонки нафиг - там одна гадость. (Первую перегонку делаете не заморачиваясь). Потом гоните до снижения крепости дистиллята до сорока градусов. Все остальное тоже выливаете безжалостно нафиг. Там неприятный запах. Ну, или храните до следующей бражки, куда это можно добавить. И очистка при такой технологии тоже не нужна.
Uncle Sasha
Студент
SPb
49 1
Отв.2330 05 Июля 13, 14:37 (через 9 мин)
PS Ареометры тебе все равно понадобятся - разводить дистиллят до приемлемых кондиций. Я, к примеру, развожу до 38 градусов, как завещал великий Менделеев
scorpions235
Бакалавр
вологда
70 3
Отв.2331 05 Июля 13, 16:03
Думал взять с биметаллическим термометром. Клюв думаю не нужен, обойдусь ареометром с мензуркой
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.2332 05 Июля 13, 16:58 (через 55 мин)
Думал взять с биметаллическим термометром. Клюв думаю не нужен, обойдусь ареометром с мензуркой scorpions235, 05 Июля 13, 16:03
Не занимайся ерундой - лучше кляв возьми.
scorpions235
Бакалавр
вологда
70 3
Отв.2333 05 Июля 13, 17:27 (через 29 мин)
Я несколько ограничен в свободных финансах и если могу взять 15 литровый аламбик с бимет. термометром то пройду по самому краю финансовой свободы. И на некоторое излишество в виде клюва уже не остается денег, ведь без клюва вполне можно обойтись. Да и много ли людей имеющих аламбик у которых смпстрячен клюв
Хоаким
Студент
Москва
27 7
Отв.2334 05 Июля 13, 18:12 (через 45 мин)
Клюв нужен , контроль плотности , отсечение хвостов на нужном градусе , все это позволяет делать клюв - довольно оперативно , а биметаллический градусник я заменил на электронный . Он врет безбожно , а по большому счету в градуснике нет нужды.
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.2335 05 Июля 13, 18:37 (через 26 мин)
Он просто не нужен. Разве что для красы. Нужна емкость для ареометра ("клюв"), и сам ареометр (набор АСП-3). Во время второй перегонки на каждый килограмм использованного сахара выливаете по 50 мл первой выгонки нафиг - там одна гадость. (Первую перегонку делаете не заморачиваясь). Потом гоните до снижения крепости дистиллята до сорока градусов. Все остальное тоже выливаете безжалостно нафиг. Там неприятный запах. Ну, или храните до следующей бражки, куда это можно добавить. И очистка при такой технологии тоже не нужна. Uncle Sasha, 05 Июля 13, 14:28
Отвечаю сразу обоим. То, что вы игнорируете контроль температуры, говорит о том, что вы до конца не поняли всех возможностей аламбика. Я выше уже говорил, что автомобиль тоже можно использовать без приборов, т.к. на работу двигателя и верчение колес они никак не влияют. Так вот, изменение плотности продукта в "клюве" и всплывание ареометра еще не означает, что вы отобрали продукт до конца. Если применить принудительное охлаждение шлема, то мы будем наблюдать резкое падение плотности, ныряние ареометра и повышение градуса продукта. Я делал уже эксперимент, отгонял без охлаждения, прекращал перегонку на 40 градусах, потом включал охлаждение и получал еще около литра качественного самогона. Индикатором того, что из барды больше ничего полезного выжать нельзя, является как раз тот самый термометр, который вы игнорируете. У меня охлаждение осуществляется за счет интенсивного испарения воды в короне линзы. По мере ее испарения, температура постепенно растет, добавляем воду - она опускается (как правило, до 83 градусов). При этом, ареометр может несколько раз поменять свои показания в обе стороны. Но вот если, после очередного подливания воды в корону, температура не опустится за отметку 90, процесс можно "гасить", т.к. он, практически, полностью прекращается, ибо весь конденсат возвращается в куб. При этом, ареометр показывает, примерно, 50 градусов. Иными словами, аламбик САМ отсекает хвосты. Я привел примерные значения температур, для общего понимания ... точных параметров дать, к сожалению, не могу т.к. не документировал процесс. Прошло уже больше месяца с момента испытаний и я не помню всех данных. Недели через две буду перегонять 80 литров ягодной браги .... попробую все зафиксировать точно.
Хоаким
Студент
Москва
27 7
Отв.2336 05 Июля 13, 19:46
Судя по всему разговор идет о разных аламбиках. Я использую классический европейский вариант без укрепляющей линзы , кстати её ставят на аламбики с 20 литров и выше , а речь о 15 литровом. Есть еще алькитар , где используют воду для охлаждения шлема. В аламбике, по теме 15 литров ,классика, вода подается на холодильник , а термометр стоит на шлеме.
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.2337 05 Июля 13, 20:50
Судя по всему разговор идет о разных аламбиках. Я использую классический европейский вариант без укрепляющей линзы , кстати её ставят на аламбики с 20 литров и выше , а речь о 15 литровом. Есть еще алькитар , где используют воду для охлаждения шлема. В аламбике, по теме 15 литров ,классика, вода подается на холодильник , а термометр стоит на шлеме. Хоаким, 05 Июля 13, 19:46
Правильно! Только, буквально, несколько страниц выше, я предлагал варианты простейшей модернизации классического аламбика, путем изготовления ему "воротничка", который вполне справляется с ролью линзы. Я подкинул эту идею моему приятелю, который перекупил у меня мой первый аламбик. Он эту идею реализовал и теперь считает себя обязанным мне дважды. Доволен, до жути.
Хоаким
Студент
Москва
27 7
Отв.2338 05 Июля 13, 21:01 (через 12 мин)
По поводу клюва. Бывает нужно при перегонки браги проводить отбор 32 - 28 градусов в таком диапазоне , а при повторной, заканчивать отбор дистиллята при 52 градусах , зависит от технологии дистиллята, в этом случаи оперативно переключаться с емкости на емкость без клюва довольно затруднительно. Еще лучше посмотреть на Ютубе как работают с аламбиком , много вопросов отпадет
scorpions235
Бакалавр
вологда
70 3
Отв.2339 05 Июля 13, 22:02
По поводу клюва. Бывает нужно при перегонки браги проводить отбор 32 - 28 градусов в таком диапазоне , а при повторной, заканчивать отбор дистиллята при 52 градусах , зависит от технологии дистиллята, в этом случаи оперативно переключаться с емкости на емкость без клюва довольно затруднительно. Еще лучше посмотреть на Ютубе как работают с аламбиком , много вопросов отпадет Хоаким, 05 Июля 13, 21:01
А нет ли ссылочки на такую работу, русских я по крайней мере не нашел