если жара и никто не открыл вовремяKsyusha, 21 Нояб. 16, 21:03Автоматическое проветривание теплиц: http://lutfullin-r-r.tiu.ru/...rivanie-teplits
Первая ссылка на производителя, ю-туб - испытания термоприводов огородником.
если жара и никто не открыл вовремяKsyusha, 21 Нояб. 16, 21:03Автоматическое проветривание теплиц: http://lutfullin-r-r.tiu.ru/...rivanie-teplits
...а зачем углублять проходы?Ksyusha, 21 Нояб. 16, 13:12Для холодного воздуха. Холодный воздух тяжелее теплого и он стекает вниз. В нижней точке стоит печка, греет воздух.
Светильники сам делаю.alekslug, 28 Нояб. 16, 12:13подробней можно?
я не очень хочу деревянные, даже если септиком обработать риск грибковых инфекций для растений увеличиваетсяKsyusha, 26 Апр. 17, 11:39Ничего не увеличивается.У меня рейки 3 года висят,ничем не обработаны и полет нормальный.На вид как вчера распилил,ни единой червоточенки или плесени.
Ломаю голову как сделать шпалеры бюджетно, но симпатично и надежно, подивысокорослые помидоры. Есть деревянные рейки, но я не очень хочу деревянные, даже если септиком обработать риск грибковых инфекций для растений увеличивается, и если трубы тонкие пвф или как их там правильно называть. Дайте фоток как у вас сделано или идеи....Ksyusha, 26 Апр. 17, 11:39Для высокорослых томатов лучше не колья, а шпалеры. Идеально с креплением стебля к шпалере специальной томатной клипсой. У меня вдоль теплицы над рядами протянуты прикрепленные к стропилам отрезки троса 3 мм в пвх оплетке, а через них перекинуты и зафиксированы скользящей петлей телефонные жилы из 100 парного советского кабеля. Нижним концом они крепятся к стеблю томата. По мере роста растение обвивается проводом и находится в подвешенном состоянии. Уже 20 лет такой способ использую. В этом году хочу заказать клипсы на али. Они около 2 руб штука стоят.
В этом году хочу заказать клипсы на алиmarder, 26 Апр. 17, 20:45ссылку можно?
marder, фотки можешь сделать?Ksyusha, 28 Апр. 17, 21:36Да, сделаю. Помидоры уже высажены, буду подвязывать в ближайшие дни, после того как картошку посадим.
ссылку можно?SGUN, 29 Апр. 17, 07:15
Классно, я для огурцов сделала уже подобную, для помидоров направляющие слабоваты, наверно арматурины надо продеть, а то поломает.Ksyusha, 04 Мая 17, 10:14
почему помидоры такие лохматые, их же надо стрич, я про листья, после появления первой цветочной кисти удаляют первые два нижних листа, потом по два листа в неделю, сильно бошьшие лисья укорачивают, чтобы не мешали опылению и не оттягивали на себя питание, тогда на каждой кисти в зависимости от сорта от 6 до 10 шт (по 1 кг) помидоров завязываетсяKsyusha, 04 Мая 17, 10:14Я начинаю удалять позже, как советуют голландцы - к началу созревания первой кисти под ней должны быть удалены листья. Первая кисть уже на некоторых сортах зацвела, если начать сейчас удалять листья - куст превратится в мини-пальму, учитывая что вторая и последующие кисти закладываются через два-три листа. Еще первую кисть укорачиваю по мере возможности до 4-5 плодов, согласно тем же рекомендациям.
посадила по их рекомендациям сорт благовест, ля ля фа, розовый фламинго, хотела еще чериков высокорослых, но не нашла вовремяKsyusha, 04 Мая 17, 20:54Это сорта детерминантные, хотя и высокорослые - максимум 2м высотой будут. Индетерминантные до сентября умудряются на 3,5 метра под крышу вымахать, приходится макушку им обламывать в августе.
у меня тоже примерно такие стоят на форточках в крышеземан, 22 Нояб. 16, 09:18Если не секрет, где теплицу заказывала, я тоже хочу теплицу, но все готовые и под заказ только с форточками над дверью, а я же Курдюмова начитавшись хочу с проветриванием в крыше, но найти не могу.