А как глубоко сделан фундамент. Имеется ввиду толщина и ширина подушки, щебенки. Заложена ли арматура?arhitektor, 27 Авг. 17, 13:01нет арматуры, нет щебенки, выравнен участок под размер теплицы + выступ блоков от фундамента, под блоками отсыпка песком и далее блоки скрепленные раствором, у меня блоки в два ряда, т.е 40 см, из-за неровности участка одны стена южная к забору утонула в земле, восточная видна на 10 см, Северная от 10 см до 40 см к западу оголяется и западная 40 см. Поэтому сделаны ступени ко входам. В арматуре небыло смысла, участок сухой, высокий и почва не бухтящая, перекосов не будет.
Сечас думаю о второй маленькой 2х3 тепличке, хочу отделить огурцы, всетаки микроклимат разный для томатов и огурчиков.
Добавлено через 4мин.:
А можно про фундамент из труб по подробнее?Talion, 27 Авг. 17, 14:19Я пока не строила сама, но понимаю, что вкапываются асбестовые трубы и бетонируются, периметр обшивают шифером и утепляют чем-то????? Трубы наверно в каждом креплении рам? Т.к их нужно крепко привинчивать к фундаменту, глубина??? Думаю 50-70 см в демле должно быть + сверху 20-30 см.
Добавлено через 9мин.:
По поводу обогрева, наверно на следующий сезон буду делать на "биотопливе" пнимерно 5 апреля заложу свежий конский навоз с соломой и как разгорится закрою 30 см грунта, думаю к 15-17апреля температура будет около 35-40 градусов в почве,навсякий случай отсеку навозную подушку листвой с осени оставлю. Если выиграть месяц высадки в теплицу овощей, урожай можно увеличить в половину. И избежать болячек множество. Кстати я в этом году пользовалась нашатывным спиртом, перекисью водорода и содой весь сезон без фунгицидов, тьфу-тьфу обошлось без фитофторы, тли, и всякой дряни