Купил на Озоне рефрактометр АТС-80. Понравилось мне - удобно пользоваться, высокая точность считывания показаний. Но ... сумнения меня терзают: в банке, где дешманский ареометр показывает 40+, рефрактометр показывает 32
В другой, где по ареометру 90, по рефрактометру - 70 ... Ну, 40 от 32 я на вкус отличу - и тут я ставлю на ареометр!
Правда, рефрактометр положено калибровать на дист.воде. За неимением таковой, я его "откалибровал" на колодезной. Может ли это обстоятельство дать
такую погрешность?!
(Понимаю, сделать дистиллированную воду на самогонном аппарате - вроде как не проблема. Но это надо заводить всю шарманку, как будто продукт гоню - хлопотно. Приурочу к следующей перегонке)
А еще вопрос - про ареометр - совсем децкий, настолько простой, что ответ не нагугливается
Числа "градусов" на нем, бытовом, ведь не рядом с делениями, а МЕЖДУ ними... Дык, ежели у меня в продукте 40* - на ареометре число "40" будет быть НАД уровнем жидкости, или ПОД ним?
По логике - должно быть НАД. Но чего-то я вдруг засомневался...
Вообще, тема "поверки" этих "приборов" вызывает у мну депресняк
Точу "0", положим, проверить не сложно. Но надо же хотя бы еще одну, "наверху". Вот, есть у меня булылек спирта медицинского. От врача в подарок получено. И все равно - хрен его знает, там в натуре 96, или его уже на заводе разбодяжили?
Где бы добыть какой-никакой "эталон" ?