27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 292 44
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.860  21 Мая 16, 20:47
Произвел подготовку СС для ректификации на Тарельчатой колонне с использование польского буфера и царги пастеризации. ТК 15 тарелок, между 5 и 6 тарелкой датчик температуры. Буфер 3 литра, куб 36 литров. Перегонял Т1, 14 л АС. Мощность 2 квт.
Отбор голов 100 мл/час 700 мл. Температура в буфере 78,9, в колонне 77,7, в дефлегматоре 77,2.Головы отбирал при открытом кране буфера. В конце отбора голов закрыл кран. К отбору тела приступил через 40 минут.
Отбор СС 1500 мл/час ( после отбора 50% СС- 1200, 75%-900) отобрано 13 л СС 95,65 % АС (приведенный к 20 градусам). Отбор голов 300 мл.
Температура в буфере:78,9-98.
Температура в колонне 77,7 ( в конце перегона 78,0).
Температура в дэфе 77,3.
После окончания перегона, поставил термометр в куб и включил колонну на себя, температура куба 100 градусов.
Мой косяк, сразу не подмотал ленты фум на соединение быстросъема и клапана на буфере, потекло, пришлось останавливаться и устранять во время перегона.
Перед следующим перегоном планирую поставить сантехнический трубный тройник на пол дюйма с переходником на подрывной клапан, слив в куб сделаю в переходник, а термометр поставлю в штатное место в кубе. Произвести замер тепловых потерь.
Работой буфера и ЦП доволен, оборудование работает устойчиво, ни каких проблем не испытал.
Оборудование оправдало ожидания.
 
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.861  21 Мая 16, 21:00, через 13 мин
вот, спасибо!
здесь нет ошибки?
в дефлегматоре 77,6Alex5, 21 Мая 16, 20:47
Температура в дэфе 77,7.Alex5, 21 Мая 16, 20:47
закончил при достижении 98 в буфере?
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.862  21 Мая 16, 21:07, через 8 мин
здесь нет ошибки?ВОблин, 21 Мая 16, 21:00
Спасибо, неправильно переписал, исправил.
закончил при достижении 98 в буфере?ВОблин, 21 Мая 16, 21:00
Да, потом измерил температуру в кубе, отжал все до нуля.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.863  22 Мая 16, 06:47
Чето я не понял
Если это мой буфер ( а я помню заказ с вывозом из московского представительства) то никакой фум никуда и никогда не подматывается; быстросьем для того и нужен, чтобы надеваться вмиг

Есть одна мелочь - надел на трубку - потяни чуть назад, чтобы упор лег в борозду, а резинка четко уплотнилась.

Второе.
В кубе термометр на фиг не нужен. Не торопись городить сантехнику.)) повторяемость всегда одинаково стабильна

Третье.
Зря отжал буфер до 98С. Пожадничал, или не доконца понял, как делать.
Остаток АС в твоем трехлитровом буфере такой же, как и голов (300 мл). А вонючку ты обратно в колонну ( и в продукт) загнал, хотя мог вылить в каналью.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.864  22 Мая 16, 07:35, через 49 мин
Есть одна мелочь - надел на трубку - потяни чуть назад, чтобы упор лег в борозду, а резинка четко уплотнилась.игорь223, 22 Мая 16, 06:47
Быстросъемы к игольчатому клапану крепяться с двух сторон на резьбе, там была заводская подмотка, но надо было еще добавить.
В кубе термометр на фиг не нужен. Не торопись городить сантехнику.)) повторяемость всегда одинаково стабильнаигорь223, 22 Мая 16, 06:47
Согласен, но надо привыкнуть, к температуре куба уже привязки есть. Тройник на резьбе снять минутное дело.
Зря отжал буфер до 98С. Пожадничал, или не доконца понял, как делать. Остаток АС в твоем трехлитровом буфере такой же, как и голов (300 мл). А вонючку ты обратно в колонну ( и в продукт) загнал, хотя мог вылить в каналью.игорь223, 22 Мая 16, 06:47
Секрет открою: поменял емкость, хотел отобрать до 90 в буфере, поставил будильник и заснул. Автоматику первый раз не использовал. Немного не рассчитал. Проснулся цифры на табло. Через пару дней еще буду партию перегонять с автоматикой, три последних литра перегоню.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.865  22 Мая 16, 07:55, через 20 мин
Там не подмотка - там заводской фторопластовый уплотнитель, этож чистое Камоцци, не китай!))
Просто до упора затягиваешь -  самоуплотняется.
Впрочем, и с фум лентой простоит сто лет.

Что касаемо автоматики - потихоньку размышляю. В общем случае три клапана и оин термометр...но чисто психологически стоко проводов неохота вешать на колонну(((
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.866  22 Мая 16, 15:53
Думаю использовать стандартную автоматику: оканчивать перегон по температуре буфера 90 градусов ( потом добирать оборотный спирт), а старт -стоп с датчиком в колонне ставить для подстраховки режима. Остальное на ручных регулировках.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.867  22 Мая 16, 16:40, через 48 мин
В общем случае три клапана и оин термометригорь223, 22 Мая 16, 07:55
А куда ставить третий клапан при работе с буфером и царгой пастеризации? Один на деф для отбора голов, второй на царгу для продукта, а третий? На буфер для слива хвостов?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.868  22 Мая 16, 18:35
На буфер для слива хвостов?pvn28, 22 Мая 16, 18:40
видимо перекрывать этот слив в куб после отбора голов
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.869  22 Мая 16, 18:57, через 23 мин
видимо перекрывать этот слив в куб после отбора головmak, 22 Мая 16, 18:35
и подголовников, если они отбираются.
PeJlakC Специалист Рязань 121 53
Отв.870  23 Мая 16, 02:34
Сравнил с тем, что делал до использования буфера, особой разницы в качестве продукта не уловилpvn28, 19 Мая 16, 21:07
Так имеет смысл покупать ЦП и Буфер в довесок к колпачковой колонне ХД/4-750 ККС-Н ? Или они больше для ректификации подходят? Интересует именно качество продукта.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.871  23 Мая 16, 04:50
Качество продукта повышается. После отбора голов специально отдельно отобрал с царги пастеризации во время отбора теле, в итоге явный запах голов. Ну и буфер, хвосты и промежуточные подчищает.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.872  23 Мая 16, 07:54
Alex5, подскажи, сильно ли укрепляет, и, соответственно, обдирает вкус царга пастеризации на зерновом и фруктовом СС? Есть ли целесообразность ее использования на тарельчатых колоннах, или она больше для ректификации? Купил ее, пока не использовал.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.873  23 Мая 16, 13:14
Alex5, подскажи, сильно ли укрепляет, и, соответственно, обдирает вкус царга пастеризации на зерновом и фруктовом СС? Есть ли целесообразность ее использования на тарельчатых колоннах, или она больше для ректификации? Купил ее, пока не использовал.pvn28, 23 Мая 16, 07:54
Дистиллят делаю по методу Габриэля, получается отлично. А Т1 пускаю на спирт. Пока использовал ЦП И ПБ для подготовки СС к ректификации на двух ТК. Получил укрепление СС до 95,65%АС (при 20 градусах)при хорошей очистке голов , хвостов и промежуточных. Естественно вкус обработанного таким образом Т1 практически полностью ободран, что для спирта и надо.
Дистиллятов мне хватает с Т2.

pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.874  23 Мая 16, 13:29, через 15 мин
Естественно вкус обработанного таким образом Т1 практически полностью ободран, что для спирта и надоAlex5, 23 Мая 16, 13:14
Благодарю за развернутый ответ. Ждет второй перегонки спирт 8 литров, полученный из зернового сырья. Его и перегоню с царгой на колонне Ф50, 1,8 метра с СПН 3,5х3,5.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.875  23 Мая 16, 13:33, через 4 мин

Ждет второй перегонки спирт 8 литров, полученный из зернового сырья.pvn28, 23 Мая 16, 13:29
что значит спирт , сколько крепость?
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.876  23 Мая 16, 14:00, через 28 мин
Ждет второй перегонки спирт 8 литров, полученный из зернового сырья. Его и перегоню с царгой на колонне Ф50, 1,8 метра с СПН 3,5х3,5.pvn28, 23 Мая 16, 13:29
Тоже думаю попробовать ЦП на второй ректификации, должно получше получиться.
Из-за проблем с потолком, придётся пол метра РК убирать и соответственно снижать отбор.
Xaxol Студент Мск 42 23
Отв.877  23 Мая 16, 14:42, через 42 мин
Привет ВСЕМ....есть желание и возможность прикупить ПБ..вот только подскажите,3л или 5л мне нужно? и тот и тот подходит..   Куб ХД/3-50-3000У
PS...223 на видео говорил ,что 3л. до 50литров 5л все что больше.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.878  23 Мая 16, 15:52
что значит спирт , сколько крепость?ВОблин, 23 Мая 16, 13:33
96.7% по АСП-1 при 20гр.цельсия. Ректифицировал головы, сдуру в куб налил цитрусовую водку, которая дала опалесценцию (от жадности), спирт получился с непонятным ароматом и привкусом. Потом прочитал на форуме, что во всем виноват цитрус, эфиры которого просачиваются даже через рект.колонну и оставляют аромат. Пробовал углевать, все равно остался тонкий аромат. Думаю, что вторая ректификация должна исправить положение.


Добавлено через 9мин.:

Из-за проблем с потолком, придётся пол метра РК убирать и соответственно снижать отбор.Alex5, 23 Мая 16, 14:00
При нашем росте оборудования вверх, любой потолок рано или поздно окажется низким. У меня 2,9метра и в эту высоту не входит куб, буфер, колонна, ЦП и деф. Решил при ректификации пожертвовать буфером.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.879  23 Мая 16, 16:31, через 40 мин
Xaxol, 3 литра будет достаточно