ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Редуктор водяного давления. Где регулировать?

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 2 3 4 2
Вадим П Профессор Россия 4.6K 2K
Отв.20  12 Янв. 26, 23:18
Сочувствую.
Поменял бы ты своё оборудование от греха.Урий, 12 Янв. 26, 20:23
Юр, не переживай! На фото идёт отбор голов. Газ под кубом еле-еле. Капли в кружку 1шт в секунду.
А когда начнётся отбор тела, то между кубом и приёмной ёмкостью устанавливается лист стеклотекстолита высотой в 2 раза выше куба. Таким образом зона пламени и приёма продукта оказываются изолированными друг от друга, и капли, если вдруг брызнет, попадут лишь на эту перегородку, а не на огонь.
И второе. Качество напитка, полученного на колонне с паровым отбором, ни в какое сравнение не идёт с напитком, полученным на аппарате с жидкостным отбором.
Но это субъективно. Хроматограф разницы не видит, но на мой вкус разница значительная.
Урий Дежурный Лабинск 14.5K 6K
Отв.21  13 Янв. 26, 04:46
Качество напитка, полученного на колонне с паровым отбором, ни в какое сравнение не идёт с напитком, полученным на аппарате с жидкостным отборомВадим П, 12 Янв. 26, 23:18
С этим даже спорить не буду. Мне хватило одного раза на попробовать.
Джонни Д Магистр Санкт-Петербург 262 83
Отв.22  13 Янв. 26, 11:47
Разбирался с темой редуктора...

В технических паспортах могут быть приведены графики, связанные с гидравлическими характеристиками редуктора. Например, в паспорте на редуктор VT.087-0519 есть график, который показывает зависимость давления (настроечного значения) от расхода.
Снимок экрана 2026-01-13 в 11.35.35.png
Снимок экрана 2026-01-13 в 11. Редуктор водяного давления. Где регулировать? Вопросы по конструированию.

При этом, редуктор не может менять давление более чем в 2 раза.
Снимок экрана 2026-01-13 в 11.36.35.png
Снимок экрана 2026-01-13 в 11. Редуктор водяного давления. Где регулировать? Вопросы по конструированию.

Значит, если в системе 5 бар, то меньше 2 ставить низя.
А теперь смотрим график какой-то белиберды, и видим, что объёмный расход при 2 бар будет в районе 2 м3час.
А у нас гораздо меньше.

Короче, я не сантехник. Выводы мои: редуктор не панацея, в том режиме в котором мы хотим его использовать это на 100% не получится.
НО: мой стоИт, и настроен ближе к 1 бар
camphoto_2022861571.JPG
Camphoto_2022861571. Редуктор водяного давления. Где регулировать? Вопросы по конструированию.

если раньше температура воды из дефлегматора скакала в диапазоне 45-55 градусов, то сейчас плавно ездит в диапазоне 48-52. что в целом меня устраивает.
camphoto_579758561.JPG
Camphoto_579758561. Редуктор водяного давления. Где регулировать? Вопросы по конструированию.
Отв.23  13 Янв. 26, 17:17
Короче, я не сантехник. Выводы мои: редуктор не панацея, в том режиме в котором мы хотим его использовать это на 100% не получится.
НО: мой стоИт, и настроен ближе к 1 барДжонни Д, 13 Янв. 26, 11:47
Я вот тоже озадачился и стал смотреть на водяные редукторы. Нашёлся один VRT-4200-000015 с регулировкой давления от 0,5 до 7,0 бар. СтОит около 1000 рублей. Хочу попробовать.
Пропановый вроде неплох, но, как тут сказали, сколько он на воде проработает - х.з.
Кстати, у него регулировка давления НЕ шестигранником, а обычной широкой шлицевой отвёрткой.
Ни разу не видел. Под винтом регулировки находится пружина.
Я вот не знаю, в какую сторону крутить. Т.е. пружину сжать, или наоборот, ослабить этим винтом.
АлПеН Кандидат наук Челябинск 397 73
Отв.24  13 Янв. 26, 19:11
Вадим П, чем слабее пружина - выше давление на выходе
Отв.25  13 Янв. 26, 20:55
чем слабее пружина - выше давление на выходеАлПеН, 13 Янв. 26, 19:11
Ага, спасибо! Иными словами прикручиваем регулировку по часовой стрелке, нажимая на пружину, что бы давление на выходе было меньше.
Так?
Newocelot Профессор Питер 11.4K 3K 2
Отв.26  13 Янв. 26, 21:03 (через 8 мин)
Так?Вадим П, 13 Янв. 26, 20:55
как правило - наоборот.
Отв.27  13 Янв. 26, 21:42 (через 40 мин)
как правило - наоборот.Newocelot, 13 Янв. 26, 21:03
Вы меня совсем запутали! Я могу полностью выкрутить регулировочную гайку из корпуса редуктора, оставив пружину вообще без нажима.
Это будет минимальное давление на выходе или максимальное?
Отв.28  13 Янв. 26, 21:44 (через 3 мин)
Это будет минимальное давление на выходе или максимальное?Вадим П, 13 Янв. 26, 21:42
Автономку сооруди,будет идеально стабильное и давление и охлаждение.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.7K 2.8K
Отв.29  13 Янв. 26, 21:54 (через 11 мин)
Кстати стабильное давление не обеспечит стабильности. Нужна ещё и стабильная температура. То есть стабильный теплосьем. Если по взрослому.
Отв.30  13 Янв. 26, 22:01 (через 7 мин)
Кстати стабильное давление не обеспечит стабильности. Нужна ещё и стабильная температура. То есть стабильный теплосьем. Если по взрослому.Виктрыч, 13 Янв. 26, 21:54
Виктрыч, как раз стабильное охлаждение (читаем давление) при отборе по пАру = стабильной температуре. Я отслеживаю +0,5С, относительно начальной температуры отбора.
К примеру, тело начинаем отбирать при +72С на термометре в 22см от куба. Постепенно, если напор стабильный, по мере выпаривания спирта она поднимается 72,1С потом 72,2С и при достижении 72,5С я отбор прекращаю.
А если охлаждение нестабильно, температура прыгает туда-сюда и я вынужден бдеть рядом с колонной, что бы вовремя среагировать на скачок напора охлаждения.

Добавлено через 4мин.:

Автономку сооруди,будет идеально стабильное и давление и охлаждение.Урий, 13 Янв. 26, 21:44
Юр, Ты же видел на фото, что я гоню на кухне в квартире, используя штатное оборудование. Снял и убрал, ничего не нарушилось.
А так, конечно, если гнать в сарае, поставил бочку на чердак и по трубке вода идёт к колонне. И вот тебе стабильность напора без танцев с бубном.

Добавлено через 1ч. 36мин.:

Короче, дело к ночи. Собрал свою реальную колонну и подсоединил охлаждение.
Общее наблюдение следующее.
При минимальном сжатии пружины напор достаточно стабилен и НЕ ЗАВИСИТ ни от увеличения напора из гусака крана, к которому привинчена вся эта конструкция, ни от смыва унитаза, ни от включения воды в ванной.
Вот, посмотрите на сие изделие!
Редуктор поршневой VRT-4200-000015 с диапазоном регулировки 0,5-7,0 бар.
Регулятор напора охлаждения колонны 3.jpg
Регулятор напора охлаждения колонны 3.jpg Редуктор водяного давления. Где регулировать? Вопросы по конструированию.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.9K 2.3K
Отв.31  14 Янв. 26, 11:39
А если охлаждение нестабильно, температура прыгает туда-сюдаВадим П, 13 Янв. 26, 22:01
Вадим П, а на жидкостном по чему не прыгает?
Отв.32  14 Янв. 26, 14:54
а на жидкостном по чему не прыгает?gxtkjdjl, 14 Янв. 26, 11:39
При жидкостном отборе все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая — идёт в отбор.
Преимущества: процесс отбора через узел почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.
Проще говоря, у нас есть стакан внутри колонны, в который стекает спиртовая жидкость. К стакану подведена трубка, которая перекрывается игольчатыми краном.
Но, отбор по жидкости — более сложный с точки зрения настройки процесс. Кран на узле требуется подкручивать, чтобы удержать нужную температуру отбора. Спирта в баке со временем становится меньше, и чтобы скорость/температура оставались в нужном нам диапазоне, приходится краном регулировать скорость (при отборе «тела»), снижая ее все сильнее. Если прозевать, можно подпортить всю партию.
При паровом отборе управление колонной осуществляется путём изменения количества отбираемого пара при помощи напора (крана) охлаждения. Я могу написАть целый трактат, что и как, но Ты сам спокойно всё прочитаешь в Интернете.
Отв.33  14 Янв. 26, 16:31
Но, отбор по жидкости — более сложный с точки зрения настройки процесс.Вадим П, 14 Янв. 26, 14:54
не согласен.
Кран на узле требуется подкручивать, чтобы удержать нужную температуру отбора.Вадим П, 14 Янв. 26, 14:54
в низу царги, но для этого есть разные виды автоматик,есть старт-стопная с декрементом, она уменьшает отбор после залёта температуры, а есть шпора, работает по температуре куба и загодя отбор прижимает не дав температуре подниматься (вторую в руках не держал, но принцип работы так понял) краны крутить не надо.

Добавлено через 12мин.:

процесс отбора через узел почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.Вадим П, 14 Янв. 26, 14:54
но напругу всё таки стабильную надо, на скорость отбора не повлияет, это верно, а вот на качество продукта...
Отв.34  14 Янв. 26, 22:53
gxtkjdjl, Миш, ты ведь отлично разбираешься в вопросе, это видно по твоим постам. А зачем ты меня спрашивал, почему температура не прыгает? Проверял что ли?
Отв.35  14 Янв. 26, 23:37 (через 44 мин)
А зачем ты меня спрашивал, почему температура не прыгает?Вадим П, 14 Янв. 26, 22:53
твоё мнение интересно, я на паровом то попробовал пару раз и понял что не то пальто, а ты ещё в 17м схему аппарата выкладывал на соседнем, значит зашло.
Отв.36  15 Янв. 26, 10:39
твоё мнение интересноgxtkjdjl, 14 Янв. 26, 23:37
Миш, приходилось пробовать разные системы. Мне АлексейТ ещё лет 10 назад сделал колонну с отбором по жидкости. А сам я, Ты помнишь, экспериментировал с паровым отбором.
Ничинал с коротыша, где царга была высотой всего 40см, и даже тогда обратил внимание на вкусовые особенности продукта. У него отсутствовал некий привкус, свойственный аппаратам с жидкостным отбором. Друг мой купил заводской навороченный агрегат с отбором по жидкости, сосед из другого подъезда тоже и т.д., т.е. мы имели возможность многократного сравнивания этих 2х систем отбора.
Самое смешное, я уже говорил, что показания хроматографа были примерно одинаковыми.
А уж когда я сделал царгу высотой 90см и диаметром 30мм из нержавейки (или 32, точно не помню), а так же установил концентратор флегмы, все сомнения отпали напрочь.
На выходе спирт 96,8%, если скорректировать показания для 20С, то 96,5%. Чего ещё надо!
Просто хочу довести до ума стабильность напора охлаждения, что бы не бегать туда-сюда, контролируя показания термометра. Подойти к аппарату для контроля раз в пол часа или каждые 5 минут, большая разница. Автоматики у меня никакой нет, гоню на газу, да и если бы была, всё-равно бы подходил к аппарату. По образованию я инженер-электроник и прекрасно знаю, что вся эта навороченная электроника может вырубиться в самый неподходящий момент.
Поставить аппарат работать и уйти спать, это не для меня.
Отв.37  15 Янв. 26, 14:04
По образованию я инженер-электроник и прекрасно знаю, что вся эта навороченная электроника может вырубиться в самый неподходящий момент.Вадим П, 15 Янв. 26, 10:39
Значит должен понимать,что
навороченная электроникаВадим П, 15 Янв. 26, 10:39
вырубит весь процесс.
и в первую очередь нагрев! Конечно с газом это сделать сложнее.

Добавлено через 2мин.:

Поставить аппарат работать и уйти спать, это не для меня.Вадим П, 15 Янв. 26, 10:39
понимаю.
Сам сплю не очень спокойно во время процесса,но то скорей возрастное.
При работе на газу наверняка сидел бы сутки у плиты, хватило бы сил.
Мазохизм какой то ИМХО
Отв.38  15 Янв. 26, 14:07 (через 3 мин)
Конечно с газом это сделать сложнееУрий, 15 Янв. 26, 14:04
но не невозможно.
Отв.39  15 Янв. 26, 14:09 (через 3 мин)
gxtkjdjl, Я бы не рискнул.
не стоит оно того