Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Выбор дрожжей для ВИСКИ/БУРБОНА

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 2
ISYS Бакалавр Винница 56 3
Отв.20  21 Февр. 20, 21:09
Вставлю и свои 5 копеек. Заготавливаю дистиллят для бурбона, использовал пока 2 вида дрожжей.

1. 23г на 60л, брожение 5 дней до 2% сахара.
Выбор дрожжей для ВИСКИ/БУРБОНА
Выбор дрожжей для ВИСКИ/БУРБОНА. Вопросы самогонщиков.


2. 15г на 60л, брожение 5 дней до 0% сахара.
Выбор дрожжей для ВИСКИ/БУРБОНА
Выбор дрожжей для ВИСКИ/БУРБОНА. Вопросы самогонщиков.


Заторы были разные:
схемы (красная/белая)
паузы (68/63)
вода (колонка/кран).

Но по ароматике браги и СС предпочтение отдаю первым дрожжам. Хотя на неё могли повлиять и другие составляющие. Буду и дальше проводить сравнительные тесты.
Сейчас встал выбор между SafSpirit M-1 и USW-6, какие посоветуете?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.21  21 Февр. 20, 21:13, через 5 мин
встал выбор между SafSpirit M-1 и USW-6ISYS, 21 Февр. 20, 21:09
Ну, если верить предназначению, указанному производителями, то для бурбона скорее USW-6.
я пользуюсь М1 и для виски, и для бурбона
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.22  22 Февр. 20, 19:44
50% корновая крупа, перемеленная в муку+50% солод бельгийский виски. Дрожжи bragman whisky spirit, 2гр на кг засыпи. В прошлое воскресенье поставил, перегоняю сейчас. АС-3 утонул ниже нуля, пока не знаю хорошо это или плохо -)))
IMG_20200220_201629.jpg
IMG_20200220_201629.jpg Выбор дрожжей для ВИСКИ/БУРБОНА. Вопросы самогонщиков.
duracell Магистр Пушкино 298 91
Отв.23  22 Февр. 20, 20:25, через 41 мин
АС-3Alexx_Any, 22 Февр. 20, 19:44
АС-3 вроде сахар замеряют
ISYS Бакалавр Винница 56 3
Отв.24  23 Февр. 20, 01:02
АС-3 утонул ниже нуля, пока не знаю хоAlexx_Any, 22 Февр. 20, 19:44
Проверь его на воде. Я думаю он в спирте и должен тонуть больше 0, т.к. плотность меньше.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.25  23 Февр. 20, 10:20
Проверь его на воде.ISYS, 23 Февр. 20, 01:02
Вода.jpg
Вода. Выбор дрожжей для ВИСКИ/БУРБОНА. Вопросы самогонщиков.

Сравнил уже

Добавлено через 2мин.:

АС-3 вроде сахар замеряютduracell, 22 Февр. 20, 20:25
А что еще мерить в солодо-зерновой браге? Только качество выбраживания сахаров,т.е плотность, которая не меняется последние сутки (всё, бродить уже нечему). С кодзями не путай.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.26  23 Февр. 20, 16:02
На 20-25 кг сырья-2 пачки по 100грdruid1965, 27 Февр. 16, 11:43
и 100гр. за глаза
Бажа Студент Краснодар 26 2
Отв.27  15 Марта 23, 18:24
Насчёт дрожжей что это третично - не согласен. Ставлю на разных, варю часто, дрожжи разные - разный выход (но не критичный), запах и вкус продукта. Да же разные партии одних и тех же дрожжей могут отличаться. Когда денег лишних нет и хочется постоянства - беру воронежские. Но раз пришёл в продуктровую сеть, а их нет, а затор остывает и взял что было - хлебопекарные Ангел. И чз 5 дней 2 затора после 1 го перегона в унитаз. Спирта набродили мало, кукурузой почти не пахло. За то какой то хрени с кислотой много. Я не понял что это было и купил ещё ангелов, а потом ещё, в разных магазинах и так 4 раза. Кукурузы (своя) и свободного времени много было. И всякий раз стабильно всё плохо. Вывод - что угодно только не сухие ангелы, если не богаты мона Воронежские (39 руб 100гр), но в приоритете лично у меня (ценник, выход, запах и вкус) самые обычные спиртовые (70-180 руб 100 гр). И это.... не знаю где как, но в Краснодаре фасовка должна быть свежей. Больше 3 мес не покупаю.
Vlad_1_74 Студент Караганда 11
Отв.28  29 Марта 23, 14:11
Бажа,
Самые обычные спиртовые это какие?
И кто что скажет про Белорусские спиртовые?
Бажа Студент Краснодар 26 2
Отв.29  03 Апр. 23, 15:48
Самые обычные спиртовые это какие?Vlad_1_74, 29 Марта 23, 14:11
самые дешёвые что есть в ближайшем магазине самогоноварения. Смотри только что бы не сильно давно изготовлены. Обычно срок хранения 2 года, но хз как они там хранят.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 572 99
Отв.30  03 Апр. 23, 21:13
И кто что скажет про Белорусские спиртовыеVlad_1_74, 29 Марта 23, 14:11
В данный момент пользуюсь только белорусскими винными и реже спиртовыми. Из практики скажу, долго бродят... По выходу особой разницы не заметил.
Бурят Магистр Унэгэтэй, Аахен 257 315
Отв.31  17 Марта 24, 10:46
Делаю заторы из дроблёной кукурузы и пшеницы. Остановился на турецких: Пакмайя, Бекмайя...
Стартуют хорошо, даже если были куплены по распродаже. (Срок хранения видимо уже подходил)
Может стоит попробовать что-то ещё, - улучшить органолептику конечного продукта? Есть ли надежные варианты?
Покупал, покупал... И Хмельные, и Спиртовые, около 100 руб/пачка, в самогонных бутиках...
Потом, ну, ладно думаю, "кроилово"... Через интернет, как-то в довесок к заказу, взял "Мэйд Ин Инглэнд, типа "Супер Турбо Уиски", под 400 руб на 25 л. браги. И вот когда затор всю ночь осахаривался, а утром ты в ёмкости ещё и "полазил"... (Температуру ли мерил, йодную пробу может делал)
А прошло уже 4 часа, но "чудо - дрожжи" так и не вызвали брожение. И вот тут, ближайший "Магнит" - "Чо есть?!" Прессованных пачку забросишь - лишь бы не скисло.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.32  17 Марта 24, 13:10
Остановился на турецких: Пакмайя, БекмайяБурят, 17 Марта 24, 10:46
,бекмайя воронежские так то.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.33  17 Марта 24, 14:19
Бурят, возьми воронежские DСL и не заморачивайся...
Бурят Магистр Унэгэтэй, Аахен 257 315
Отв.34  18 Марта 24, 17:37
возьми воронежские DSLsersaz, 17 Марта 24, 14:19
Благодарю! Заказал Воронежские DCL. Они какую температуру выдерживают?
Их можно, как Пакмайю, в 38С-сусло добавлять?
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.35  18 Марта 24, 18:24, через 47 мин
Их можно, как Пакмайю, в 38С-сусло добавлять?Бурят, 18 Марта 24, 17:37
Легко!
okun пользователь Тольятти 5.7K 2.1K
Отв.36  18 Марта 24, 18:57, через 34 мин
Может стоит попробовать что-то ещё, - улучшить органолептику конечного продукта?Бурят, 17 Марта 24, 10:46
М-1
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.37  18 Марта 24, 19:35, через 38 мин
М-1okun, 18 Марта 24, 18:57
И USW-6.
Если вообще тебя Бурят интересуют не хлебопекарные дрожжи.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 348 60
Отв.38  19 Марта 24, 07:06
хлебопекарные АнгелБажа, 15 Марта 23, 18:24
Пара-Доксально. Но "Ангелы" (ака япония) в вакууме брал в продуктовом магазине и работалось с ними отлично, не в пример пакмайя/итп. Хороший старт, стабильность, предсказуемость. Органолептика браги и далее, развивается приятная с минимумом негативных факторов типа сивухи. Температуры сбраживания от 33-27°С.

Добавлено через 16мин.:

Еще вопрос тяжёлый и меня перепугавший.
Браги солодовой под 40 литров был саморазогрев до 36,6°. Отловил этот момент и запахи были...хм, начинало тухлятиной пахнуть и сероводородом. Сбил температуру переливом в две стекляшки по 20л. Запах постепенно/быстро нормализовался. Сбродило за 3 суток, как и ожидал. Боялся, что запорол, но все переживания были напрасны. Перегонял почти с осадком, и никаких проблем. Прочитал, что эти сероводородные выбросы из-за бактерий, которым нравится температура выше 30°
Для себя сделал вывод, что нужно быстрее охлаждать сусло. МКБ было спонтанное, что внесло + положительное влияние (эфирка).
Сталкивался кто с подобным при брожении выше 30°? Я про сероводород
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.39  19 Марта 24, 09:03
У меня зерно на ангелах сивухи при начале брожении на 25 Цельсия заметно меньше, чем при 34. 25 держит само. 34 пид так как в морозы в окружающая бывало и +12.Сейчас 16 и лень подключать подогрев. В самой банке 19 и весело булькает и идёт на финиш.
Время зависит от удачности вноса дрожжей. Не жду полного охлаждения каши. Верхний слой упал до 30 сыплю по поверхности. Внизу ещё может быть и 45. А снаружи 16.
Само собой активный чиллер. Без него не было стабильности и норовило стухнуть.
Дрожжи 2г на кг.