При наличии насадочной царги, которая даёт в схему 15-20 ТТ, ёлочки, ИМХО, вообще смысла не имеют.
Но у меня остаётся смутное ощущение, что как-то иначе они у тебя используются. То есть схему смотреть надо.
Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1460 15 Мая 17, 07:16
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.1461 15 Мая 17, 17:39
Если разберёшься в моих каракулях,то схема примерно такая.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1705/15/50094.120327.jpg
Так наверное будет более понятно.Пар с парогена приходит в нижнее отделение куба,проходит через ёлочки,падает в верхнее отделение,которое греется и от нижнего бака,и паром с ёлочек...и дальше на царгу с димротом,и холодильник-доохладитель.
---------
Зацепил меня всё таки сегодняшний утренний разговор,поставил ещё две ёлочки в систему.Общая высота колонны из игольчатых дефлегматоров,достигла 1500 мм.Градус укрепился не сильно,в пределах одного деления,с 93° до 94°.Но,вообще-то говоря,для перегонки виноматериалов и зерновых,мне такая крепость и нужна.Так что эксперимент можно считать успешным.
зы: кстати,vdv,ректифицирую точно также,по этой же схеме,только вместо царги с димротом,стоит полноценная колонна,с насадочной частью-1700 мм.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1705/15/50094.120327.jpg
Так наверное будет более понятно.Пар с парогена приходит в нижнее отделение куба,проходит через ёлочки,падает в верхнее отделение,которое греется и от нижнего бака,и паром с ёлочек...и дальше на царгу с димротом,и холодильник-доохладитель.
---------
Зацепил меня всё таки сегодняшний утренний разговор,поставил ещё две ёлочки в систему.Общая высота колонны из игольчатых дефлегматоров,достигла 1500 мм.Градус укрепился не сильно,в пределах одного деления,с 93° до 94°.Но,вообще-то говоря,для перегонки виноматериалов и зерновых,мне такая крепость и нужна.Так что эксперимент можно считать успешным.
зы: кстати,vdv,ректифицирую точно также,по этой же схеме,только вместо царги с димротом,стоит полноценная колонна,с насадочной частью-1700 мм.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.1462 15 Мая 17, 21:54
вот такая лабораторная колона для перегонки. с насадочной царгой. выпускает Симакс. можно сваять по образу и подобию. колба 10 л, реально загружается 5-6 л. 6 квт мощности
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1463 16 Мая 17, 05:17
Мур, в нижнее отделение "куба двойной перегонки" брага или СС заливается?
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.1464 16 Мая 17, 07:23
в нижнее отделение "куба двойной перегонки" брага или СС заливается?vdv, 16 Мая 17, 05:17Да это без разницы.Можно и из ПГ разбавленный сырец гнать.Единственное неудобство при перегонке сырца из парогена-навалку надо меньше 20° делать,иначе вода в ПГ выкипает вся,не хватает её для всего перегона.
Плюс в этой системе в том,что очень много лишней дряни отсекается в нижнем баке,и ректификация,или дистилляция начинается,по сути из верхнего,с очень не плохого градуса,порядка 65-70°.
Пробовал по разному.И холодильник ставил перед верхним отделением,и второй димрот в систему,всё это меняет,рвёт давление,а без него,за счёт одного голого нагрева,конечный результат получается хуже.
И только борботаж на тарелках,или ёлочки,способны дать хорошую очистку при переходе пара из нижнего отделения в верхнее,и очищая пар не менять давления.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1465 16 Мая 17, 08:38
Мур, Если ты ничего не заливаешь в нижнее отделение, то у тебя это не куб, а сухопарник.
А верхнее отделение - второй сухопарник.
При этом оба сухопарника не имеют возможности для слива сивухи, не говоря уже о возврате флегмы в куб.
И ПГ - никакой не ПГ, а просто куб.
Тогда ты имеешь каноническую схему с концентраторами сивухи. Ты копишь сивуху, затем гонишь через неё весь свой продукт.
Первым ощутимым следствием должно являться раннее появление скверных "ароматов". Когда сивухи накопится во втором сухопарнике достаточно, чтобы она оттуда попёрла в отбор.
Рекомендация опять же классическая - выкинуть сухопарники, обеспечить возврат флегмы в куб (из ёлочек или царги, неважно - что больше нравится, то и используй в качестве колонны)
А верхнее отделение - второй сухопарник.
При этом оба сухопарника не имеют возможности для слива сивухи, не говоря уже о возврате флегмы в куб.
И ПГ - никакой не ПГ, а просто куб.
Тогда ты имеешь каноническую схему с концентраторами сивухи. Ты копишь сивуху, затем гонишь через неё весь свой продукт.
Первым ощутимым следствием должно являться раннее появление скверных "ароматов". Когда сивухи накопится во втором сухопарнике достаточно, чтобы она оттуда попёрла в отбор.
Рекомендация опять же классическая - выкинуть сухопарники, обеспечить возврат флегмы в куб (из ёлочек или царги, неважно - что больше нравится, то и используй в качестве колонны)
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285


Алкохимик=
Колонна на фото без рубашки? Колба-куб без мешалки? А насадка, похоже, металлическая?
Работаю на подобном оборудовании от prism research)
Колонна на фото без рубашки? Колба-куб без мешалки? А насадка, похоже, металлическая?
Работаю на подобном оборудовании от prism research)
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.1467 16 Мая 17, 09:39 (через 8 мин)
vdv,условно говоря,цепочка колб Бунзена с ёлочками сверху,даст в итоге спирт,но при этом будут большие потери,ранние хвосты,из-за оставления части флегмы в этих отстойниках.Я правильно тебя понял?
Возьмём другой вариант.
Бражка или сырец залиты в нижнее отделение.
Нагрев прямой.
Ёлочки или борботирующие тарелки,обеспечивают возврат флегмы в нижнее отделение,а в верхнем,по сути,(будем называть его сухопарником ),лишь происходит небольшая доочистка продукта через царгу или рк,неважно.
Это имеет право на жизнь? :)
зы: сливы из всех отделений есть.
Первым ощутимым следствием должно являться раннее появление скверных "ароматов". Когда сивухи накопится во втором сухопарнике достаточно, чтобы она оттуда попёрла в отборvdv, 16 Мая 17, 08:38С этим я согласен.
Возьмём другой вариант.
Бражка или сырец залиты в нижнее отделение.
Нагрев прямой.
Ёлочки или борботирующие тарелки,обеспечивают возврат флегмы в нижнее отделение,а в верхнем,по сути,(будем называть его сухопарником ),лишь происходит небольшая доочистка продукта через царгу или рк,неважно.
Это имеет право на жизнь? :)
зы: сливы из всех отделений есть.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.1468 16 Мая 17, 16:39
Колонна на фото без рубашки? Колба-куб без мешалки? А насадка, похоже, металлическая?колона без рубашки, точно. колба тоже без мешалки. это ректификационная колонна. вообще то она для перегонки растворителей но как известно этиловый спирт тоэе расстворитель. так что никаких претензий к эксплуатанту. насадка там керамическая, кольца хитровыдланые. ниже детальные фотки холодильника и узла отбора
Работаю на подобном оборудовании от prism research)Солонец, 16 Мая 17, 09:31
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1469 16 Мая 17, 17:31 (через 53 мин)
а в верхнем, (будем называть его сухопарником ), лишь происходит небольшая доочистка продукта через царгу или рк,неважно.Предлагаю начать с того, как эта доочистка происходит, за счёт чего, каков её механизм?
Это имеет право на жизнь?Мур, 16 Мая 17, 09:39
Вот когда пар идёт через насадку, или ёлочку, навстречу флегме, происходит тепломассообмен. Горячий пар забирает из флегмы фракции, что полегче, и несёт их наверх. А остывающая флегма конденсирует из пара что потяжелее. В итоге, из колонны наверху выходит смесь более лёгких фракций, нежели та, что вошла в колонну. И вот укрепление, то есть отбор, то есть разделение - и, благодаря этому очистка (сначала голов от тела, затем тела от хвостов).
Сухопарник в принципе будет копить какую-то фигню, пока не сможет начать её испарять. (А если не будет копить, то он не работает)
"Ох, но что же тогда мне делать с этой халабудой?"
Если объем верхнего отделения достаточно велик - она прекрасно справится с перегонкой густых зерновых или фруктовых бражек (каши). В нижнее отделение заливаем брагу без осадка, герметичный и утеплённый переход на верхнее отделение, куда складываем кашу. Для перегонки СС используем только нижнее отделение, на которое ставим либо пару ёлочек (перегоняем с небольшим укреплением благородный дистиллят) либо насадочную колонну для НДРФ или спирта. Ну и хвосты от зерновых перегнать с высокой селективностью тоже приятственно.
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.1470 16 Мая 17, 18:47
Лан,тема то про стекло,а мы немного вышли за рамки темы.
Схема вполне рабочая,спирт на ней тоже получается неплохой...меня гораздо больше интересовало понижение градуса до 93-94,без своей РК.С подключением в схему ёлочных дефов.Задача,собственно,решена.
Схема вполне рабочая,спирт на ней тоже получается неплохой...меня гораздо больше интересовало понижение градуса до 93-94,без своей РК.С подключением в схему ёлочных дефов.Задача,собственно,решена.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285


Алкохимик-
А между царгой и кубом что за хитросплетение? Диаметр царги дюйма 3? На "моей" такие же зажимы. Динамометрическим ключом каждый раз боюсь пережать... Твоя на атмосфере бурлит, а моя при 3мБар.
А между царгой и кубом что за хитросплетение? Диаметр царги дюйма 3? На "моей" такие же зажимы. Динамометрическим ключом каждый раз боюсь пережать... Твоя на атмосфере бурлит, а моя при 3мБар.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.1472 17 Мая 17, 22:20
Алкохимик-да там просто переходник симаксовский между колбой и колонной. царга 50 мм диаметром. и есесенно на атмосфере.
А между царгой и кубом что за хитросплетение? Диаметр царги дюйма 3? На "моей" такие же зажимы. Динамометрическим ключом каждый раз боюсь пережать... Твоя на атмосфере бурлит, а моя при 3мБар.Солонец, 16 Мая 17, 21:59
вот у одного коллеги реальные пилотные гдр-овские колонны под три метра из стекла для перегонки эфирных масел. кубы правда нерж на пару. все это от советских времен осталось. жаль фоток нет -там есть что скопировать
JaiSAM
Новичок
Лабытнанги
1

а я себе штатиф найти не могу = bullgod, 23 Нояб. 12, 09:52сделай сам минут 40 я потратил на это. А в магазинах дороговато жаба душит когда сам могу зделать
Добавлено через 6мин.:
а я себе штатиф найти не могу = \bullgod, 23 Нояб. 12, 09:52сделай сам минут 40 я потратил на это. А в магазинах дороговато жаба душит когда сам могу зделать
dimetzzz
Студент
Москва
18
Отв.1474 20 Июня 17, 22:54
После перехода на "стекло" появились вопросы.
имеем, куб (40л) - (елочный дефлегматор 400мм - Димрот 350мм) над кубом - сухопарник 2л банка- димрот 400мм. При перегоне без сухопарника вопросов к качеству не возникало, после включения сухопарника начались непонятки. В сухопарнике после перегонки осталось 1,2л -74% жижи. Раньше крепость жижи была не более 15%.
Температура на верху первого димрота и елочника 78-85, по ней и ориентируюсь. Может надо температуру поднять?
Хотелось бы сохранить сухопарник для ароматизации продукта.
имеем, куб (40л) - (елочный дефлегматор 400мм - Димрот 350мм) над кубом - сухопарник 2л банка- димрот 400мм. При перегоне без сухопарника вопросов к качеству не возникало, после включения сухопарника начались непонятки. В сухопарнике после перегонки осталось 1,2л -74% жижи. Раньше крепость жижи была не более 15%.
Температура на верху первого димрота и елочника 78-85, по ней и ориентируюсь. Может надо температуру поднять?
Хотелось бы сохранить сухопарник для ароматизации продукта.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1475 21 Июня 17, 04:13
dimetzzz, надо бы фото, конечно... но в целом сухопарник, в котором что-то остаётся, приносит в систему больше вреда, чем пользы.
Установку его после ёлочного и димрота вообще не могу понять. Но если эта первая ступень работает, что же ещё может лежать в сухопарнике, как не укреплённый ею продукт?
Переиспарение продукта из сухопарника, разумеется, затруднено - поскольку димрот первой ступени забирает у пара бОльшую часть тепла. Если же не забирать эту часть, первая ступень потеряет в эффективности - так что повышение температуры не имеет смысла. Несколько улучшить ситуацию может радикальное утепление всей системы над первым димротом.
Фото нужно, чтобы понять функции второго димрота. Он, что ли, в сухопарник флегму возвращает?
Для ароматизации продукта существует масса вариантов помимо мацерации. Но в любом случае сначала надо получить максимально качественный спирт. Не путаем ароматизацию с маскировкой сивухи!
Установку его после ёлочного и димрота вообще не могу понять. Но если эта первая ступень работает, что же ещё может лежать в сухопарнике, как не укреплённый ею продукт?
Переиспарение продукта из сухопарника, разумеется, затруднено - поскольку димрот первой ступени забирает у пара бОльшую часть тепла. Если же не забирать эту часть, первая ступень потеряет в эффективности - так что повышение температуры не имеет смысла. Несколько улучшить ситуацию может радикальное утепление всей системы над первым димротом.
Фото нужно, чтобы понять функции второго димрота. Он, что ли, в сухопарник флегму возвращает?
Для ароматизации продукта существует масса вариантов помимо мацерации. Но в любом случае сначала надо получить максимально качественный спирт. Не путаем ароматизацию с маскировкой сивухи!
dimetzzz
Студент
Москва
18
Отв.1476 21 Июня 17, 20:26
Не получается добавить картинку!
Добавлено через 1ч. 10мин.:
а нет, все получилось... вот так выглядит все!
Добавлено через 1ч. 10мин.:
а нет, все получилось... вот так выглядит все!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1477 22 Июня 17, 04:01
вот так выглядит все!dimetzzz, 21 Июня 17, 20:26Тогда мне добавить нечего. Левая часть аппарата у тебя занимается укреплением СС, правая - дурью мается.
Ну вот как с этой банкой головы отобрать? Они там сконденсируются, хотя бы частично, а потом будут добавляться ко всему погону.
dimetzzz
Студент
Москва
18

Банка включается после голов!
ded1960
Новичок
череповец
5
Отв.1479 13 Сент. 17, 18:43
Господа, подскажите пожалуйста, как использовать доставшийся мне девайс. Я так понимаю, это дефлегматор Димрота с дополнительной рубашкой охлаждения. Его длина около 600 мм. Вся проблема в том, что большое отверстие в пределах 50-60 мм и колбу Фрезина подобрать не так то просто. Не могу прикрепить фото.